Испугал

 Мишаня не спеша шагал по лесному тракту, некогда названному Почтовой улицей, и по-дурацки улыбался. Посёлок вот уже рядом, времени вдосталь, на душе хорошо. Крутил в зубах соломинку, во второй руке болталась случайно подобранная ветка. От хорошего настроения что-то накурлыкивал себе вполголоса.
    Вдруг, справа, в недалёком леску, услышал  шум, какой-то крупный шорох.  Вслед за ним, почти сразу, пошёл тяжёлый топот.  Пристально всмотрелся и увидел большого медведя.  Тот, очевидно, тоже чего-то сбоку от себя обнаружил и, наверное, от этого, устремился вперёд огромными прыжками.
    Мишаня на миг остолбенел, не зная, что делать дальше: либо бежать к посёлку — он уж рядом, — либо стоять, как вкопанный. Зверь вроде как стал удаляться. Мелькнула обнадёживающая мысль — «может пронесёт». К его ужасу: пробежав метров с пятьдесят, зверюка, сделав разворот, устремилась на него, показавшись во всём своём полном обличии.  Бросилось в глаза — чёрный цвет и размера гораздо большего, чем виделось поначалу. Совсем ещё немного и эта огромная махина просто сметёт.
     Неосознанно, импульсивно, ему самому неизвестно откуда, как и почему пришло такое мгновенное решение: Мишаня взял палку в обе руки, поднял их над головой, и громко крикнул. Медведь заметно сбавил ход. Ещё, поднапружившись, оранул. Косолапый остановился. Собравши очередную порцию последних сил, со всей своей мочи, откуда такая и взялась, самому поразительно, стал вопить во всю глотку. Мишку, от такой напористой наглости человека, видимо, взяла оторопь. Он сел, смешно свесив передние лапы перед грудью.
- А-а-а-а-а-…... — продолжал Мишаня гласить неистовым нечеловеческим криком.
«Ну его, дурака… Связываться с таким...» — может подумал медведь, или просто испугавшись, стремительно побежал прочь.
    Мишаня, придя в себя, чуть оклемавшись от испуга, быстро зашагал к посёлку.


Рецензии
Импульсивно ваш герой поступил очень даже правильно. Если медведю показать, что ты больше его, злее, агрессивнее, тот уходит. Роста герою не хватало, но палка в поднятых над головой руками - выручили.
Так что полезная миниатюра. Можно вставлять в любое крупное произведение, как случай из жизни.
С уважением. СК

Светлана Корнюхина   12.08.2022 07:57     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана. Рад "видеть" Вас. Прошу извинить за припоздалое реагирование.
Вот зашёл, Вас увидел и тотчас себя отругал и Вам ответил.
С уважением

Александр Симаков   15.01.2023 19:59   Заявить о нарушении