Чеченская бездна 1995 год

Как и должно быть, очередная кровавая трагедия обнажила позицию политиков и проявила смысл многих запутанных понятий. Всякий здравомыслящий политик по определению государственник, ибо политика - это род деятельности по формированию и руководству органами государственной власти и управления. Политик призван быть патриотом, ибо патриотизм есть любовь к своему отечеству, которое оформляется государственностью. Если же политический деятель использует государство для власти, а не власть для государства, то это, строго говоря, не политика, а политиканство. Когда же политик защищает интересы не своего, а иного государства, то такого рода деятельность оценивается во всех странах не только нравственными, но и уголовными нормами. Так вот, всякий здравомыслящий политик согласится, что власть обязана сохранять единство своего государства всеми присущими ей средствами, иначе она либо не власть, а форма безвластия, либо власть, враждебная этому государству. Ибо "страна, с раздробленной государственностью обречена на политическое убожество" (Томас Манн), а народы её - на страдания и гибель. Соответственно, те политики, которые всю энергию направляют на оправдание и поддержку расчленения России, фронт которого сегодня проходит через Чеченскую республику, занимаются деятельностью антигосударственной.
В этом смысле решение президента России по чеченской проблеме, и его обращение по этому поводу производят впечатление необходимых, - не может же Ельцин быть неправ всегда и во всём. Поэтому некоторые оппозиционные патриоты, болея за терзаемую Россию, скрепя сердце готовы поддерживать чеченскую кампанию правящего режима, надеясь на государственное его перерождение. Но декларации президента еще не доказывают, что он способен изменить курс. Прежде всего, вспомним, кто создал чеченскую проблему? Ельцинский режим сформировался на развале и уничижении российской государственности, неизменно покровительствовал независимости автономных республик ("берите суверенитета, сколько проглотите"), сделал патриотизм бранным словом. Этот режим до сего дня заявлял себя как антинациональный, враждебный российскому государству. Кремлевские хозяева до зубов вооружили Дудаева, - разве не понимали политические и военные профессионалы, что переданное Грозному вооружение рано или поздно обернётся против России и мирных людей? В 1992 году российские власти предоставили дудаевскому режиму, который Съездом народных депутатов России был квалифицирован как незаконный, около трех миллиардов рублей наличностью. Московские чиноначальники участвовали через посредничество грозненского режима в расхищении несметных богатств и связаны с ним круговой порукой коррупции, - или не по российским государственным трубопроводам и железным дорогам торговалась за кордон грозненская нефть? Не через российский ли государственный банк протекли многомиллирдные авантюры с авизо?..
Но, может быть, действительно свершилось чудо и власть придержащие очухались от безумного истребления? Попытаемся понять, стремятся ли они исправить свои ошибки в Чечне. Если не прислушались в 1991 году к здравому голосу вице-президента Руцкого, отчего же сегодня не реализовать то, что он предлагал по решению чеченского конфликта? Почему не осуществить всей государственной мощью блокирование зоны бедствия и вооруженных преступных формирований: российской армии стать по границами республики, перекрыть транспорт, всякое поступление оружия, наемников, отключить энергообеспечение и ультимативно потребовать разоружения, проведения через несколько месяцев выборов? Тем самым не усиливать, а ограничивать возможности незаконного режима и поддерживать здоровые силы в самой республике. Да, трудно, да, при этом неизбежны жертвы, но несравненно меньшие, чем теперешние.
Почему кампания началось с совершенно провокационных "тайных" операций, которые и могли закончиться только полным провалом, гибелью профессионально не подготовленных военнослужащих, публичной дискредитацией армии оставшимися в живых, воодушевлением дудаевцев победой. Если же официально ввели войска, то почему все сделано для того, чтобы дудаевские формирования успели довооружиться, пополнить ряды аж зарубежными военспецами, понастроить линий обороны? Почему в бой брошены необученные юнцы, а не призванные для такого рода акций профессионалы? Для чего осуществляются чудовищные по идиотизму и последствиям танковые атаки? Зачем бомбятся и обстреливаются кварталы с мирными жителями своей страны, - чтобы оставшиеся в живых превращались в смертельных врагов российской армии? Отчего Дудаев узнаёт о всех операциях раньше, чем российские части? Кто целенаправленно создаёт предпосылки для гражданской войны, выпуская боевиков в горы на заранее заготовленные базы? Невозможно это трагическое нагромождение объяснить только невезением, халатностью одних, некомпетентностью других. В большинстве своем действия властей оказываются контрпродуктивными, - достигают результатов, противоположных наведению порядка в регионе и сохранению единства России. Ибо чеченская война менее всего мотивирована общенациональными и государственными нуждами, в ней столкнулись интересы различных кланов российской номеклатуры, а также криминального капитала в борьбе за передел политического и финансового контроля. Два незаконных режима и их президенты решились, наконец, померяться силой в разделе сфер влияния. Не благодаря, а вопреки преступной политической воле российские солдаты и офицеры мужественно выполняют свой долг. Вопреки страшной очевидности остаются ещё в Чечне люди, которые не прокляли Россию и видят в ней единственный свой дом.
Конечно, наши "демократы" не упустили возможность использовать чеченскую трагедию для очередного удара по российской государственности. Контролируемые ими средства массовой дезъинформации развернули кампанию лжи, подмены, шельмования любых авторитетов, если они оказываются помехой к развалу России, формирования новых кумиров, внедряющих разложение, распад остатков государства. Главная задача при этом - максимально дискредитировать, добить армию и силовые структуры.
Яркий пример этому "правозащитная" деятельность С.А. Ковалева, профессия которого далека от "защиты прав человека", что требует прежде всего беспристрастного суждения вне зависимости от политических, национальных, религиозных убеждений. Но голоса правозащитника не было слышно, когда людей избивали и убивали на улицах Москвы, когда русских изгоняли, арестовывали, убивали в Казахстане или в той же Чечне. Ради какой объективности "защитники прав" и депутаты проторили дорожку только в штаб Дудаева, почему не посмотреть на события также из окопов армии своего государства? Неужели Дудаев действительно национальный герой, Грозный защищает мирный чеченский народ, а наша армия только преступна? Неужто Ковалев не обнаружил в Грозном множества иностранных наемников, которых весь мир видит по телевидению, но только трёх, как он их называет, украинских "добровольцев"? Нет, позиция Ковалева вовсе не беспристрастна, ибо он занимается, во-первых, интеллектуальным обслуживанием определенной политической элиты, что заставило "правозащитника" оценить кровавую бойню в Москве октября 93-го лицемерной формулой: "Действия президента незаконны, но легитимны". И, во-вторых, профессия Ковалева - защищать права всех, кроме русских, более того, защищать всех от русских, и даже более - обвинять, по возможности, во всяком зле русских. Иначе чем объяснить, что Сергей Адамович, которого раньше смущало всякое упоминание слова "русский" (ибо отдаёт "империализмом" и "фашизмом"), из Грозного настойчиво внушает: расстреливают мирный чеченский народ "русские танки", "русская армия". Подобно тому, как в былые времена внушала западная пропаганда: если невозможно скрыть что хорошее - так "советский балет", "советские достижения в космосе", но если что пострашнее - то "русский империализм", "русские танки в Европе", "русская армия в Афганистане". Так вот обстоит с "правами" и "защитой" у человека, которого "демократические" массмедиа представляют как нового нескомпрометированного лидера, и который может оказаться единым кандидатом в президенты от демократов в борьбе с раздробленной оппозицией.
Я вынужден уделить этому столько внимания так как феномен Ковалева может сыграть роль большую, чем многое другое из чеченских событий. Одно дело такие как Гайдар, который всегда находил возможность сытненько служить одной цели; не Ельцину он изменил, а остался верен главному делу жизни - борьбе с возрождением российского государства, невзирая на жертвы. Таким уже не получить сколько-нибудь широкой общественной поддержки. Мало кто воспримет всерьёз и стенания таких деятелей, как Якунин или Пономарев. Другое дело Ковалев, который производит впечатление человека честного и мужественного. Пропагандистская бомба, создаваемая тихим голосом "правозащитника", может привести к несравненно более кровавым последствиям, чем всё оружие в Грозном. Ковалевская мистификация внушает: русские остаются империалистами, агрессорами, вслед за Чеченской республикой будут давить другие, всем нерусским народам России следует готовиться к защите от русского агрессора, цивилизованным же странам мира необходимо оказать всемерную поддержку свободолюбивой борьбе чеченского и других народов России с русским империализмом. Что начнётся на просторах России, если многие загорятся такой вот "праведной" идеей? Кровь на Кавказе только эпизод в реализации одной прекраснодушной концепции очень авторитетного человека с тихим голосом, который вещал о том, что каждый народ в СССР имеет право на образование собственного государства. Это из программы А.Д. Сахарова, с которым так усиленно сравнивают сегодня С.А. Ковалева.
Уже очевидны наиболее катастрофические последствия чеченской трагедии:
- создание на Северном Кавказе зоны партизанской войны, канала вооружения из-за рубежа преступных группировок с периодическими выплесками по всей России;
- новый импульс суверенизации в регионах РФ, ибо вместо акции устрашения были продемонстрированы недееспособность кремлевской власти и деморализованность силовых структур государства;
- унижение российской армии, усиление процесса её развала, вместе с тем, болезненная её политизация и поляризация;
- ускорение экономической дестабилизации и инфляции;
- усиление антироссийских настроений за рубежом: формирование антирусского фронта в исламских странах, усиление НАТО и ускорение приёма в него восточноевропейских государств, уменьшение и без того мизерной финансовой поддержки экономических "реформ" в России;
- всплеск жёсткой борьбы различных групп номенклатуры, столичных и региональных элит, борьбы, не имеющей победителей, но усугубляющей катастрофу, провоцирующей социальные потрясения.
В итоге либо распад России и гражданская война, либо замирение в состоянии полной колонизации, либо переворот (военный или невоенный) и диктатура (национальная или антинациональная).
Итак, действия ельцинского режима совместно с "противодействиями" "демократов" вновь запустили маховик развала государства, подобно тому, как в феврале 1991 года в Вильнюсе спровоцировали распад СССР. Выход только в смене власти, ибо она ведёт нас к всё более глобальным потрясениям. Поглотит ли Россию чеченская воронка, всё еще зависит от нас, - от гражданской ответственности и мужества активной части общества. Критерий действий и оценок всех политических сил должен соответствовать угрозе общенациональной катастрофы - защита российской государственности. Всё менее вероятным, но возможным остаётся спасительный шанс для мирного прихода к власти национальных патриотических сил. Вместе с тем, еще не исключено, что могут пробиться силы, способные во имя самосохранения установить режим национальной диктатуры (не путать с антинациональным режимом Ельцина), который медленно, с огромными трудностями, но развернёт Россию к государственному возрождению.


Рецензии