Уборщица

Клавдия Ивановна, уже пожилая женщина, старательно протирала пыль на тумбочке, на котором стоял офисный принтер. К ней подошёл директор фирмы, в которой она работала уборщицей, и попросил зайти к нему в кабинет, когда она освободится.

Ходить к директору в кабинет всегда страшно, но Анатолий Витальевич был добродушным молодым человеком тридцати лет, достаточно зрелым, чтобы не нервничать по пустякам и достаточно молодым, чтобы мягко относиться к людям. Его разговоры с уборщицей были о том, как у неё дела, хорошо ли ей работается, нет ли каких проблем дома.

Вот и  в этот раз, когда в кабинет вошла Клавдия Ивановна, директор, оторвавшись от компьютера, дружелюбным голосом задал вопрос:
— Как у вас дела, Клавдия Ивановна? Есть что-нибудь нового?
Настроенная на задушевную беседу, уборщица смущённо отвечала:
— Всё хорошо! Протирала, вот, пыль… Убралась везде, полы помыла.
— А дома всё нормально? Не требуется ли помощь в чём-нибудь?
— Ой! Всё хорошо. Машинка работает, холодильник тоже...

Недавно у неё сломалась стиральная машинка и директор, когда узнал об этом, лично приезжал и помогал вызвать ремонтников.

— Клавдия Ивановна, - директор стал говорить немного тише - вы очень хорошо работаете, офис всегда блестит, сотрудники восторженно отзываются о чистоте рабочих мест. С завтрашнего дня у вас поднимется зарплата до тридцати тысяч рублей, а через месяц — ещё на тридцать и будет шестьдесят тысяч.
Клавдия Ивановна вся засияла. Зарплата уборщицы в их городе составляла в среднем восемь тысяч рублей. Она же получала все двадцать. А теперь, когда будет ещё больше, не придётся беспокоиться, что стиральная машинка совсем сломается и нужно будет покупать новую. Да и на лекарства, которые постоянно дорожают, теперь точно хватит. Повезло ей с этой работой. Совсем недавно устроилась, а так благополучно всё складывается.
— Спасибо, вам большое, Анатолий Викторович, - она перепутала отчество. - Простите, Анатолий Витальевич, спасибо.
— Вам спасибо, Клавдия Ивановна. Сегодня заканчивайте пораньше и идите домой.

Радостная Клавдия Ивановна, закончив со своими делами, пошла собираться в подсобку. Ей нужно было взять свою сумку. Затем она вспомнила, что следует убрать ведро для мытья полов, но нашла его на своём месте - видимо, ещё раньше поставила. Когда выходила из подсобки  и собирались закрывать дверь на ключ, вспомнила, что халат рабочий забыла снять. Зашла опять, переоделась. Наконец Клавдия Ивановна вышла из здания офиса, находящегося в промышленном районе.

Совсем недалеко была конечная остановка автобусов. Среди осенних листьев стоял автобус “с гармошкой”, ожидая времени выезда в рейс. “Ой, как удачно вышла”, - подумала про себя Клавдия Ивановна.

Уже сидя в автобусе, она стала строить планы на свою новую зарплату. Надо отнести сапоги в ремонт. До холодов ещё есть время, но лучше заранее их приготовить. Может, взять мешок картошки на рынке. У Лидки в погребе должно быть найдется место для ещё одного мешка. Следует зайти к ней и спросить. Заодно тележку взять, чтобы картошку везти с рынка. Как же Лидка удивится, когда узнает, какая у нее большая зарплата. Такое большое везение и не просто везение - это Бог послал ей такую работу. Муж умер, сын пропал, одной тяжело. Хорошо, что в мире есть добрые люди, которые не оставляют в беде.

Автобус ехал через весь город. Клавдия Ивановна, задумавшись, пропустила свой выход и вышла уже на одну остановку позже. Это её ничуть не огорчило. Погода стояла тёплая, пройтись пешком по дорожкам среди золотистых берёз было одно удовольствие.

Пенсионерка Лидка — соседка Клавдии Ивановны, сидела на лавочке у подъезда пятиэтажного дома. Они дружили с незапамятных времен. Ходили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники, выручали друг друга деньгами.
— Здорово, молодёжь, - крикнула издалека Лидка. - Вся сияешь как берёза!
— А качаюсь как рябина, - шуткой ответила Клавдия. - Сейчас расскажу, чего я сияю.
— Тогда айда ко мне чай пить.
Ещё поднимаясь на второй этаж, подруги решили вопрос с погребом и в выходные договорились вместе на рынок идти за картошкой.
На кухне Клавдия Ивановна, счастливым голосом заявила:
— Представляешь, начальник мне до тридцати тыщ зарплату поднял!
— Ух! Опять? Ну он у тебя хороший мужик! Честный.
— Да! Молодёжи нынче и пятнадцать не плотят. А мне обещал до пятидесяти потом поднять.
Клавдия Ивановна перепутала цифры, но сумма всё равно прозвучала внушительно.
— Клав, - Лидка изобразила шутливый испуг на лице, - На что деньги-то тратить будешь?
— Иль не найду, на что — цены-то как растут! А тут машинка всё время ломается…
— Она у тебя опять сломалась что ли?
— Нет пока, но кто ж её знает, что у неё на уме.

За разговором быстро приблизился вечер. Лидкин муж вернулся откуда-то пьяненьким, и Клавдия Ивановна поднялась в свою квартиру. Приготовив еды на завтра, она решила посмотреть свои сапоги. Те лежали на нижней полке стенки, спрятанные в пакет. Её удивило, что они оказались совсем новыми и ремонтировать их не нужно. Забыла, что купила себе обновки.

На соседней полке лежал старый большой фотоальбом. Клавдия Ивановна решила его полистать, предаться дорогим сердцу воспоминаниям. Вот их свадьба. Она в фате, а муж Виталий такой молодой. Здесь у них родился Толик - совсем маленький. Дальше было много чёрно-белых фотографий его школьного возраста. Как жаль, что он пропал... Эта мысль иногда беспокоила Клавдию. Она не помнила, искали его или нет, не помнила, что говорила полиция. Это было давно, вскоре после после смерти мужа.

На последней странице под обложку альбома была вложена целая пачка фотографий. На фотографиях сын совсем взрослый и на одной цветной особенно хорошо получился в рубашке и брюках. Настоящий красавец. Чем-то даже похож на директора её фирмы. А директор у неё какой добрый. Он ей как сын, которого она потеряла. Такой заботливый и щедрый.

Уже было поздно и Клавдия Ивановна легла спать и уснула так крепко, что не услышала как просигналила совсем новая стиральная машинка.


Рецензии