Дух авантюризма

-  А я однажды чуть не залетела от летчика, - сказала Марго. Слова вылезали толчками, так что сразу стало понятно – коварный «манхэттен» стреножил ей язык.

 Ботоксная Вера и силиконовая Зуля, ее обычные спутницы по вечерним загулам, спонтанно и безбашенно рассмеялись.

- Но не от принца же, - подразнила Вера.

Марго энергично, как собака, вышедшая из воды, встряхнула пышной шевелюрой и мгновенно протрезвела. Глаза ее загорелись чарующим темным огнем, а зубы сверкнули ровным белым жемчугом.

- Принц еще впереди, - уверенно сказала она. – Но не в этом дело. Впрочем, если вам не интересно…

Они расположились в уютном ресторанчике на набережной, прямо под тем местом, где когда-то величественно возвышался каменный Ленин. Со стороны все три, в своих обтягивающих платьях, выглядели соблазнительно и самодостаточно.

- Интересно, - хором сказали подруги и потянулись к ней. В них тоже сидело по два лонгшота, и они были не прочь услышать что-то необычное и будоражащее.

- Хотя это неприятная история, - вдруг засомневалась она, - не знаю, что на меня нашло.

-  Ладно, расскажи!

- Я тогда была совсем другой, - Марго начала со вступления. – Мягкой, нежной, непосредственной.

- Врешь, - фыркнула Зуля.

- Во всяком случае, мне так казалось, - примирительно ответила рассказчица. – И во мне был дух авантюризма…

- Который не иссяк, - прокомментировала Вера, сощурив и без того узкие глаза.

- Девочки, не перебивать! – Марго постучала длинным наклеенным ногтем по стакану и продолжила:

- Поэтому, когда подвернулась возможность полетать на спортивном самолете с фигурами высшего пилотажа в придачу, я не отказалась и захотела рискнуть. Адреналина было много.

 - Это когда было? – пожелала конкретики Зуля.

- Не помню, не важно, - отмахнулась Марго, а про себя подумала: «Когда у меня, как и у вас, все было натуральное». – В общем, было…

***

Так вот, оказалась я на летном поле маленького аэродрома. Представьте - утро, тепло, синее небо, зеленая травка в одуванчиках, красный лакированный самолет с длинными крыльями. И пилот рядом.

Возился возле вентилятора, то есть, пропеллера.

Когда я подошла, повернулся. Такой толстенький, невзрачный, с маленькими усиками над пухлой губой. С большими смышлеными глазами и курчавой головкой, радовавшей когда-то материнскую руку.

- Здравствуйте, чего хотели? - спросил настороженно, руки ветошью вытирая.

- У меня подарочный сертификат на тридцать минут, - ответила я. – Ваш руководитель полетов сказал «все окей», и чтоб я подошла сюда, и летела с вами.

- Со мной? – отчего-то смутился он.

- Да, - подтвердила я, полагая вопрос решенным.  А раз так, то поспешила выразить свои опасения:

- Ваш самолет надежный?

- Еще бы! – он гордо похлопал по обшивке своего летучего голландца. – Этот «Як-52» был чемпионом страны.

- Тем лучше! Когда полетим? – спросила я решительно.

Тут он меня огорошил:

- Не знаю, наверное, не сегодня.

- Как? – неприятно удивилась я, одновременно подумав: «Надоели эти сюрпризы».

- Так, - пожал он плечами. –  Не могу.

- Но самолет в порядке?

- В полном, - подтвердил он.

- Ну, в чем же дело?  - продолжила я внешне спокойно, хотя от внезапной обиды уже стали наворачиваться слезы. Мужики, когда чувствуют власть, с девушками особенно не церемонятся.

 Даже готова была бежать в здание аэроклуба, жаловаться.

- У меня сегодня другой полет, - объявил он.

- Что значит «другой»? А у меня сертификат, и ваш начальник сказал…

- Начальник, начальник, - насупив брови, ответил пилот. - Я ему объяснял, он, наверное, забыл.
 
До аэроклуба метров пятьсот, далековато.

«Бардак»!

А вслух сказала раздраженно:

- Что у вас за порядки странные. Так не делается!

При этом ощущаю свою беспомощность и полный тупик в переговорах. Но уходить пока не стала, решила дождаться ответа.

- Что поделаешь, жизнь, - вздохнул он.

- Почему так тяжело вздыхаете? – спросила я тогда вкрадчиво. – Может, отложите свой полет и полетите сначала со мной?

Он заколебался, а я представляла, что творится в его голове…

***

Вся ладная, как шахматная фигурка.  Стройная, подтянутая, в облегающих джинсах и модной лайковой куртке, под которой налитые, зовущие груди. Легкий румянец на свежем личике, узкие скулы, умный мечтательный взгляд. Вроде бы простая, но неотразимая. И поэтому недоступная для очень простых смертных.  Подобных ему.

Есть девушки, в отношении которых сразу понимаешь, что за ними придется долго ухаживать и много тратиться, каждый раз придумывая новые подарки и еще что-нибудь, чтобы поддерживать в них интерес к своей персоне. Она очевидно была из таких. Неброская, но чарующая внешность, вкус в одежде, внутренний шарм.

Но все-таки. Может, закрутить с ней роман?! Нет. Потому что - бесполезно.

Он мысленно поник.

Слишком хороша. Он ее не зацепит. Надо трезво оценивать свои силы.

- Нет, я вас не возьму, - нахмурился он. – Поверьте, у меня действительно важное дело.

Но ей не хотелось верить, его сопротивление было вызовом ее красоте.

- Ну, пожалуйста, - сказала она проникновенно, заглядывая ему в глаза, и чуть изгибаясь, как кошка.

В ней чувствовалась настоящая женская сила и характер, способный на страсть и на бурную любовь, затмевающую все. Манящим миражом проскользнул и какой-то намек на будущую верность, если удастся ее покорить.

И у него затеплилась надежда. Которая, как в цепной реакции, становилась все жарче и жарче. Наконец, он ощутил прилив отчаянной храбрости, которая ломала барьеры его застенчивости. И предложил:

***

- Может, выйдете за меня замуж?

Если б он не запинался от волнения, я бы сочла это шуткой.
Но тут я растерялась. И сказала испуганно:

- Нет.

- А если вас прокачу, сможете пересмотреть свое решение? – сделал он еще одну попытку. Хорошая уступка с его стороны.

Но бесполезная.

- Сомневаюсь, - ответила я, уже беря себя в руки.

Было неловко отказывать, и я понимала, что таким ответом подписывала приговор своему полету, как бы абсурдно ни выглядело его предложение. Но этот парень явно не вписывался в мои матримониальные планы.

- Вот видите, - сказал мой Икар, погрустнев. И добавил раздельно и сухо:

- Отойдите от воздушного судна.

«Хам», - подумала я.

Он забрался в кабину. Неприятно, когда тебя прогоняют. Но что тут скажешь? Я отошла на траву рядом со взлетной полосой. Он завел мотор, лихо развернул свой «Як», обдав меня ветром и запахом керосина. Разогнался и улетел в небесную даль.

Мне ничего не оставалось, как уехать тоже.

А на следующий день я узнала из новостей, что он врезался в какую-то многоэтажку.

***

- Сумасшедший, - осуждающе проговорила Зуля, зрачки ее непроизвольно расширились.

- Романтик, - ностальгически заметила Вера.

- Так это он из-за тебя? – на всякий случай уточнила Зуля.

- Из-за кого еще, - проронила Вера снисходительно.

 - Безумец, - Зуля закатила глаза под густые ресницы.

- А может, просто крыша поехала... – туманно предположила Вера.

- Нет, девочки, вы не правы, - Марго покачала головой и пояснила:

- В том доме, куда попал самолет, жила его молодая супруга. И, оказывается, он хотел ей отомстить, потому что она ему то ли изменила, то ли уйти собиралась. Но…

Она развела руками:

 - Вероятно траекторию плохо рассчитал. Либо жена в другой комнате находилась, когда он подлетел. В общем, уцелела.

- Повезло, - констатировала Вера.

- Судьба, - кивнула Марго.

- Рыцарь, однако. Тебя пожалел, не повез на погибель, - сделала вывод Зуля. – Кстати, если бы ты согласилась на его руку и сердце, он бы, наверное, жил.

- И что?! – Вера возмущенно выдернула соломинку из стакана, так неловко, что забрызгала остальных. – Ой, простите. Ты повелась бы с таким…?!

Она добавила непечатное слово.

Зуля чопорно кашлянула.

- Тогда бы я точно залетела, - подытожила Марго.

Повисла тишина.

- Может, «Sex on the beach»? - Зуля обвела сумеречным взглядом подруг, тряхнув наподобие маракаса порожним хайболом.

- Фу, - сказала Вера. - Не сейчас.

- Мне только водки, - ответила Марго. Окружающий мир стал казаться ей слишком будничным, захотелось мягкого драйва и красок.

*****


Рецензии