Крым во вреена свободного безвластия

Крым-в смутные времена метаний
Дэн Гайдарский
21 марта отмечается Всемирный день поэзии: поздравление от основателя портала
Мой Крым-в смутные времена метаний.
Мой Восточный Крым. Арсеналы Черного моря.
Давид Залиманский
Я много читал "за Крым"-а ещё больше написал. Дима Лосев(издатель Феодосийской компании и выпусков "Крымского Альманаха" тему Крыма вычерпал ,как Аральское море до самого дна. Мы с ним давно дружили(или знакомы) ещё с Советских времён. Он очень трудолюбивый(и самолюбивый). Книг эбаут Крыма он издал сотни.

Все они как разноцветные осенние листья смотрятся пёстро и красиво-но из-за разобщённости тем и авторов как-то смотрится пестро и чуток непонятно. Самая полная,изданная в изд. Сойкина книга "Заметки о Крыме" Евгения Маркова.Фото,-открытки и иллюстративный материал (около 1000 шт)взят у Первого Крымского фото-художника Сокорнова Василия.

https://www.liveinternet.ru/users/4768613/post315927381 это какая-то добрая дама написала о Сокорнове статью.-Аж 45 фото.
-У меня Сокорнова несколько тысяч открыток-фотографий-некоторые (по Феодосии я подарил Диме -Лосеву-он их издал в Крымском Альманахе".. .

Я по нему-Евгению  Маркову и собирал свою Сокорновскую Кримляндию.Практически она почти полная,-не хватает материала по Симферополю и Керчи. Эти "провинциальные "города не входили в интерес богатых посетителей Крыма до революции.

 В Крыму в 1927 г. было крупное разрушительное землетрясение. О нём редко говорят-оно показано в ИлфПетровских Стульях. И изображено на открытках.. Их Сокорнов  почти и не фотографировал. Есть такие тихие ,незаметные места в Крыму-не испоганенные и не затоптанные стадами тупых буйволов.

Раньше  Крым посещали Только очень состоятельные люди. Старики -мужья играли в Казино-а жён,энемичных и "фригидных"возили в горы молодые красивые татары верхом на лошадях-и улучшали породу.Все были довольны.Казино основное было в раёне нынешнего Артека.Там закрытая бухточка-из неё хорошо видно два камня-Адылары.


Фото из юбилея НИЦ-31.
Основное здание Института НИЦ-31 у выхода из метро Смоленская Сердюков продал...
И вот от Конторского Капраса я направляюсь в убогое здание Феодосийского Арсенала. Калитка в 5-ти метрах от могилы Айвазовского.Теперь там Армяне разгулялись:-Могила-монуент Айвазяну. Рядом моя старая Армянская церковь.

Публика Феодосийского Арсенала ,когда я поднялся на второй(последний )эт. встретила меня с небольшим любопытством-но без ажиотажа. До сих пор не могу понять,почему в флотские Арсеналы сбрасывают сомнительный ,подозрительный люд.
Отсиденты.-те кто посягал на свою или чужую жысть.
-Каждый был готов к защите и нападению,-как герои О"Генри на дальнем Вест-Тексесе,-Техасе.
В Арсенал набирали фартовых(их побаивались офицеры).-Если человек не боится потерять свою жизнь-то он и по отношению властей может позволить себе вольность.
В арсенале ведь оружие в "окснаре"-окончательно снаряжено. Погиб человек-да он и был беспутный. И бумаги на него имеются.

В те времена ,в 60-тые 6 человек могли в батальоне погибнуть и 6-ть сесть. В год.Удивительно-но в военном порту или при складах серьёзного вооружения люди работали почти без охраны и оружия. Оружие,кроме патронов к СКС(Симонова), никого не интересовало.Один раз за год разукомплектовали металлический ящик с патронами к СКС.Ревизия вскрыла опечатанный ящик-а там одни скобки от карабинных патронов.
Обычно за наличие патронов не зажимали.

В оцеплении мы покупали патроны  в погранцов по 10-ть копеек за штуку. Бутылка водки в обмен на 30-ть патронов.
При Союзе все военнослужащие служили "по всему Крыму".И были знакомы. Севастопольские солдаты с Северной стороны воевали с матросами с города. Достаточно жёстко. До крови-но лежащего не бьют.Так как 33761 была "разъездная" по всем точкам Крыма. То погранцы,-летуны на аэродромах,арсенальцы,публика из оцепления,из наводящих точек "Янтарь",из охраны штаба-все были в какой-то мере знакомы и как-бы свои.

Из официальных источников: "Более миллиона долларов выделит правительство Украины ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ БОЕПРИПАСОВ времен минувшей войны НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМА.

За счет этих средств избавятся от боеприпасов, находящихся В ИНКЕРМАНСКИХ ШТОЛЬНЯХ, которые были взорваны моряками-черноморцами при отступлении в годы войны. Для проникновения в штольни планируется пробить тоннели в толще скалы. По этим ходам и извлекут боеприпасы".

"Совершенно секретно". Гриф, который уже никто не оберегает
ПугАло отсутствие людей и отношение властей..

"Десять лет на флоте я служу.
Десять лет по родине тужу!
Выходных у нас здесь нету-
Плотят мелкую монету-
И во всём поношенном хожу.

Бушлатик подарила тётя Лена
Он достал почти что до колена
Тут и качка тут и срачка
Тут и ё---на ёб--ка
Хоть ложись и сразу помирай.

А ботинки тоже по ноге-
Спать ложусь я прямо в сапоге-
Так уютно и задорно -
и ходить у них просторно-
Двадцать пять портянок на ноге!

Скоро я прибуду в порт Одессу!
Там я навещу свою принцессу!
Принесу закуски,- газу-
И она,подЛюга,сразу,
На окне задёрнет занавесу...
*****


Рецензии