Всякий бой имеет свой кризис

     Моисей Абрамович ГЕРБИЛЬСКИЙ записан среди политбойцов подразделения Мухоморова под N510.
   Он  пережил за свою жизнь  столько, что хватило бы на несколько томов мемуаров.

    Как знать, может быть и рассказывал он своим соратникам по сводному полку что-нибудь вроде: «И вот неожиданно в предрассветной мгле мы увидели ползущие танки,  из была целая эскадра – 7 чудищ…» (из воспоминаний Маршала Советского союза  Говорова о разгроме войск белогвардейцев на Каховском плацдарме 16 октября 1920 года).

    Или про Перекопско-Сивашскую операцию: «7 ноября 1920 года ветер отогнал воду в Азовское море... В 22 часа при 12 градусном морозе из прибрежного села Ивановка вышла колонна 44-ой бригады…, бойцы вошли в Сиваш и скрылись в тумане…»( Карнацевич В.Л. «500 знаменитых исторических событий» изд.2014г.).

  «В 2 часа ночи 8 ноября передовые отряды вышли на берег Литовского (Чувашского) полуострова. Вскоре обе бригады 15 стрелковой дивизии вступили в сражение за Крым» («История гражданской войны в СССР» изд.2016г.).

   «Ночью, около 24 час., — пишет В. К. Блюхер, — меня вызвал к аппарату М. В. Фрунзе: «Сиваш заливает водой. Наши части на Литовском полуострове могут быть отрезаны. Захватите вал во что бы то ни стало».
   Началась подготовка к новому штурму Турецкого вала.

 «...Всякий бой, — говорил впоследствии В. К. Блюхер, — имеет свой кризис.

Если бы мы перед Перекопом находились еще 2-3 часа без успеха, то трудно сейчас сказать, какие бы были результаты боя».  Данные разведки Перекопского залива и постоянное наблюдение  за ним натолкнули начдива на мысль о возможности обхода левого фланга укреплений через залив.» (из воспоминаний Маршала Блюхера).

    Конечно же обо всем этом НЕ написано в его наградных листах Гербильского.
 В 1943-ем Моисей Абрамович был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». И еще раз – в победном 45-ом. Тоже за боевые заслуги.

   А что же написано?!

 – Родился в 1900 году. Призван в РККА в 1941-ом Кременчугским РВК. В Гражданской войне с мая 1919 по октябрь 1922 (та самая 44 бригада, о которой вспоминали маршалы Говоров и Блюхер!). В польской кампании с 1939 года, служил командиром автовзвода. В 19-ом году был ранен в правую ногу. Адрес семьи неизвестен...

   «В 1941 году принимал участие в боях под Новомосковском, будучи  в сводном полку ПТУ, где получил ранение (будучи пом.ком.взвода).
  По излечении через запасной полк попал в Полевой Армейский Автомобильный склад, где работает завхранилищем иностранных марок машин…
    Отлично освоил несколькотысячную номенклатуру автодеталей…»

      Войну закончил сержантом технической службы. Человек-история, скромный участник эпохальных событий!!
     Портрет его не сохранился - жаль! С такими бойцами можно преодолеть любой кризис!

     Но Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731
 сохранит его фамилию!


Рецензии