После

Время разрушает даже самый плотный материал, способный к сопротивлению. Фотографии, зарисовки, поделки, книги, предметы заурядного быта, здания, асфальт, линии электропередач, электростанции... Но как оставить после себя след, если нет ничего вечного? Неужели нам хватает жить всего сто лет, половина из которых составляет жизнь непосредственная, а другая половина – жизнь в существующих предметах, или же в памяти людей, которые изредка тебя вспоминают? Простейшие организмы живут дольше, хотя не способны творить и созидать. А венец творения не может даже сохранить память о себе. Быть может, это от глубокого осознания своей никчемности и нравственного осмысления жизни? «Поверь, мой дорогой друг, когда чувства выплёскиваются наружу, лучше всего их волнение усмирит пример существа, которое покорно существует в тесному кругу своего бытия, проживает день за днём и всё смотрит, как падают листья, и видит в этом только то, что скоро наступит зима» (Johann Wolfgang von Goethe. Die Leiden des jungen Werthers, 1774).
А что с интеллектом, идеями, мечтами, знаниями? Что-то из воплощений этих неосязаемых субстанций было переведено в цифровую область и испарилось в момент разграничения людского мира на «до» и «после», а что-то было потеряно сразу. И вот нынешний мир «после» оказался обескровлен, морально и физически истощён. Но мы продолжаем жить.
Я говорю «мы» ошибочно, по давней привычке. Уже много лет нет никаких «мы». Сепаратное бытие постулирует выживание, и ценны лишь навыки того, что осталось от человека, в этом жестоком искусстве выживания.


Рецензии