синдром петрушки

ДИНА РУБИНА
СИНДРОМ ПЕТРУШКИ

В поисках отечественных писателей набрёл на Дину Иерусалимовну. Да, да, давно уже не советская, но всё ещё пытающаяся ей быть, в точности как Борька Акунин. Почему Иерасулимовна? Потому что место жительство автора в Иерусалиме, которая собственно перестала быть русской , когда поменял штамп в паспорте. Но суть не в этом.

Почитать её произведения давно хотел, но как то не осмеливался. Пару рассказов " Любка" и " Дорога домой" всё таки сподвигли на прочтение романа " Белая голубка Кордовы". Сложные отношения с романом не дали осилить и сотню страниц, хотя меня уверяли, что дальше будет веселее.Веселья не заметил и хотел завязать с Рубиной навеки вечные. Но таки сжалился и взял в руки " Синдром Петрушки", который таки дочитал до финальной буквы.

Начинается повествования с момента, когда кукольник - гений Пётр забирает свою жену Лизу из лечебницы в Иерусалиме. У них не лёгкие отношения и это не первое посещение клиники, которым случайно владеет приятель детства Боря. Тот ещё хрен, если честно. Короче, забирает и пытается наладить жизнь .

Дальше автор теряет нить смысла, по моему, она окунается во все прошлые семейств и бытия, лишь бы ни коснуться основной темы. Дину кидает и в мистику, и в семейную сагу. В историю создания кукол. Всё это конкретно детализирует, надо отдать ей должное, но всё время ходит вокруг да около. И скучно.

А по - настоящему к главному сюжету возвращается в финале. Можно было написать отменную повесть и не разбавляться на ненужные и неинтересные факты для читателя. За всех говорить не могу, но мне манера повествования Рубиной не пришлась по вкусу. А ещё меня добивал украинско - польский язык. Постоянно из - за него сбивался с ритма. Роман схож с " Брисбеном" Водолазкина, где вроде бы говорится о многом, и в то же время ни о чём. Водолазкин разбирает русскую речь, правила писания , музыкальные термины, опять прошлое семейства, а в главном сюжете его почти нет. Но Рубиной в основной теме " Петрушки" ещё меньше.

Наверняка читать больше не буду. И почерк больно специфический, раздражал порой. Но мат был, так что можно свободно выдохнуть!

Одно из редких произведений , когда ни один персонаж не симпатичен. Ни Боря, ни Лиза, ни Петя. Все какие то вычурно отталкивающие. Если бы кончилось драмой жалости я бы не испытал ( я имею ввиду кровавое побоище из пистолетов). Видимо Дина рассчитана на женскую аудиторию читателей, чем мужскую, хотя писательница постоянно отрицает, что она женский автор.

Рекомендовать буду, да. Фанатам Дины Рубиной. Сам пойду искать новые российские имена без заграничных штампов. Кстати, сначала было желание посмотреть экранизацию книги с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой, но что - то охота отпала по окончании прочтения книги. Говорят фильм хуже произведения. А мне и книга не сильно понравилась. Всё! Концерт окончен! Дина Рубина, адью. Привет, Алексей Иванов!
1.10. 2021.р.


Рецензии