Самый главный жёлудь

Стояли последние тёплые дни. Ещё ласково пригревало солнце, и ветерок трепал желтеющие листья. Скоро наступит осень, а это значит, что пора готовиться к зиме. Но бельчатам хотелось играть, хотелось бегать и резвиться.

- Дети, пора собирать жёлуди, - строго сказал папа-белка.

Бельчата вздохнули и приготовились к работе. Взглянув на их понурые головы, мама-белка произнесла:

- Кто найдёт самый главный жёлудь, получит приз!

- А какой приз? - оживился Тиль.

Остальные бельчата смотрели на маму с интересом и ожиданием.

- Сюрприз. Но обещаю, что приз вам точно понравится!

- А как выглядит самый главный жёлудь? - спросила Соль, самая младшая.

- Вы это сразу же поймёте, как только найдёте его, - уверила деток мама-белка.

Бельчата, больше не задавая никаких вопросов, разбежались в разные стороны. Каждому хотелось найти тот самый главный жёлудь.

Тиль взобрался на самый верх. Собирая жёлуди, он прыгал с ветки на ветку, распушив хвост.

Раль просто спрыгнул на землю и стал собирать упавшие жёлуди. Не теряя времени на прыжки, он быстро складывал все в одну кучу. Действительно, довольно скоро образовалась целая гора.

Соль, глядя на Раля, тоже спрыгнула с веток, но брат так быстро собирал жёлуди, что бедной малышке ничего не оставалось. Тогда она живо взобралась на дерево и стала прыгать по нижним веткам. Она хоть и была самой маленькой, но отличалась ловкостью.

Бельчата совсем забыли про время и очень удивились, когда папа-белка позвал ребят. Папа с мамой стали смотреть их добычу. Тиль гордо показал свои отборные, крупные жёлуди. Соль, глядя на них, совсем приуныла. Но мама-белка, указав на один жёлудь, сказала:

- Вот этот самый главный жёлудь.

И все с любопытством стали разглядывать его. Действительно, он был больше остальных, спелее и аппетитнее. Так и хотелось вонзить в него зубки!

Раль расстроенно побрёл к своей куче. Она ему казалась огромной, значительной. Уж точно среди множества желудей найдётся самый главный, - так он думал, когда собирал. А теперь он совсем сник. После отборных желудей брата его куча показалась маленькой никчемной горсткой.

- Ого! - удивился папа-белка. - Вот это работа!

- Ну, подумаешь, - пролепетал Раль. - Самого главного-то у меня нет...

- А вот и есть! - радостно заявила мама, быстро отыскав самый крупный и спелый жёлудь.

От радости Раль взбежал по дереву и спустился обратно. Ура! Он тоже отыскал самый главный жёлудь!

- Ну, Соль, показывай плоды своей работы, - ласково сказал папа.

Соль тихонечко подошла к своей небольшой кучке. Мама-белка оглядела опытным глазом и достала крупный и спелый жёлудь.

- А вот и самый главный! - радостно провозгласила она.

- Целых три самых главных? - не веря своему счастью, спросила Соль.

- Конечно! - слова мамы убеждали всякого. - А теперь обещанные призы. Но сначала нужно спрятать жёлуди. Зима будет долгой и холодной, а вкусные жёлуди помогут нам скоротать её.

Ссыпав большую часть желудей в дупло, оставшееся они попрятали в расщелины в пнях и между веток.

- А теперь приз! - объявила мама, загадочно зазывая бельчат в дупло.

Быстро забравшись домой, ребята увидели самое любимое лакомство: беличьи орешки. Вот это приз! Вот это праздник! Довольные, счастливые, бельчата набросились на угощение.


Рецензии