Ветерок по имени Зефир

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. ОБО ВСЁМ ПОНЕМНОЖКУ.

Малыш-ветерок родился ранним майским утром. Он лежал на руках у мамы-тучки, посасывал густое молоко тумана и уже думал о том, как бы сбежать вниз, на землю. Почувствовав прилив сил, малыш  вырвался из ласковых маминых объятий и заявил:

- Я сам могу летать!

Но мама крепко взяла сыночка за руку и держала до тех пор, пока он не полетел рядом с ней ровно, красиво и уверенно.

- Не заваливайся на бок, не дрыгай ногами, расправь грудь. Молодец! А вот теперь – сам.

Тучка отпустила прохладную ладошку, и от неожиданности ветерок провалился в воздушную ямку. Но мама тут же подхватила малыша, засмеялась, подбадривая, и буквально через минуту они уже летели по небу в паре.

Рядом сновали другие ветерки и воздушные течения, пролетали облака, похожие на людей и животных. Одни снимали шляпы и кланялись, другие приветливо виляли хвостами, а те, что поближе, поздравляли маму-тучку с прибавлением.

Откуда-то вынырнула Сиреневая Тучка:

- Дорогая, как давно мы не виделись!

Чмок! Чмок! Целовашки, обнимашки.

- Какой прекрасный малыш! Вырастет настоящим помощником. Как ты назвала его, моя милая?

- Зефир. Он же западный ветер.

- Как поэтично…Он будет качать головки цветов и перебирать косы берёз. Зефир – любимый ветер богини Флоры. Тебе повезло, мальчик, - обратилась Сиреневая Тучка к маленькому ветру. – У тебя прекрасное предназначение – быть ветром-садовником. В таком случае, подарю-ка я тебе леечку.

И Сиреневая Тучка тут же открыла в себе небольшую дверцу  и извлекла из внутренней кладовочки небольшую лейку уже полную воды.

- Ну, что ж, берись за дело!

Мама одобрительно кивнула Зефирчику, и, поблагодарив Сиреневую Тучку, они с сыном спустились на первое небо, поближе к земле.

Внизу под ними виднелись здания, проспекты, улицы и площади, мосты, озёра и река, зеленели сады, парки, палисады и клумбы.

- Это твой родной город, - объяснила мама-тучка. – Ты здесь родился, а значит, здесь будешь жить, расти, учиться и работать. Давай заглянем в этот старый двор. Видишь клумбу под окном? Бабушка с внучкой посадили на ней много красивых цветов. Надо помочь напоить их водой. Наклони леечку.

Зефирчик взялся за дело, и полился тёплый дождик. Бабушка подхватилась и заспешила к подъезду. А девочка обрадовалась и  протянула руки к тёплым небесным струям. И цветочки тоже потянулись зелёными листьями и лепестками бутонов к живой воде.

- Пейте, пейте! – Радовался ветерок, глядя, как растения оживают от полива. - Я принесу вам ещё воды. Мне не жалко.

Из окна на первом этаже выглянула знакомая старушка:

- Как хорошо, что пошёл дождь! А ты, Марьяночка, торопись домой, не то промокнешь.

Ветерку показалось, что полить растения во дворе слишком простая задача. Он направил леечку на окно - помыл стекла. А когда дождик прошёл, дунул и высушил их.

Окно засияло чистотой и в нём отразились два братца воробья, решившие полюбоваться на собственное отражение. И, хотя места на подоконнике хватило бы ещё десятку птичек, желторотики толкались, взмахивали крылышками и трещали на весь двор.

Ветерок дунул как следует, и воздушный поток подхватил молоденьких воробышков вверх. С перепугу они ещё сильнее заработали крыльями и разлетелись в разные стороны, забыв про драку.

- Ну, наконец-то нашёлся тот, кто разнял этих драчунов, - довольно проскрипел старый ворон. – Как зовут тебя, малыш? – Обратился он к ветерку. - Зефир? Ох, давно я не слышал такого славного имени. Сейчас так называют только сладости в кондитерской лавке. А ну-ка, помоги мне долететь до неё. Я покажу тебе этот зефир, а ты разнесёшь запах пирожных по округе. Надо помочь девчатам продать свежий товар. Вот, хорошо…. Смотри, сколько зефира выставлено в витрине: белый, розовый, облитый шоколадом. А теперь брызни из леечки вон на ту малышню с мамами, чтобы они побежали прятаться в кондитерскую. Гляди, гляди – покупают вкусняшки. Значит, и мне от хозяек что-нибудь сытное перепадёт. Стар стал, сладкого хочется.

Ворон задремал на мощной каштановой ветке, а ветерок помчался дальше. Столько интересного впереди!

- Ой, простите! – Залепетал Зефирчик, наткнувшись на важного господина. Угораздило же!

Мама-тучка, наблюдавшая за сыном сверху, добродушно расхохоталась:

- Зефирчик, малыш! Это памятник, он изображает человека из камня. Он не живой и нужен, чтобы напоминать о том, кто совершил какие-то важные поступки и прославился ими.

- А это что за красивое здание?

- Музей. Здесь хранятся предметы, рассказывающие о прошлом нашего города.

- Матушка, а как же мне попасть туда?

- Для этого тебе нужно стать паинькой, сквознячком и вести себя очень-очень тихо. Иначе ты расколотишь все экспонаты музея и перевернёшь всё вверх дном. А там так много интересного! Мне-то туда нельзя. Иногда я оборачиваюсь утренней росой,  ложусь на витринное стекло и заглядываю вовнутрь. Ну, давай, Зефирчик! Лети. Потом обо всём расскажешь мне.

Только через пару часов ветерок просочился на улицу из музея – столько там было интересного. Он взвился вверх и буквально врезался в мягкий мамин бок.

- Ах ты, шалун! – Засмеялась тучка. Будешь так себя вести, я превращусь в перьевые облака, расползусь по небу, и никуда мы с тобой больше не пойдём.

- Мамочка, прости! А куда ты хотела повести меня ещё?

-  Давай махнём на озеро. Там можно отдохнуть, отлично провести время и пополнить запасы воды.

- Идёт!

И мама с сыночком полетели вперёд, поглядывая сверху на упитанных уток, белоснежных длинношеих лебедей, а так же на автомобили, автобусы и спешащих по своим делам пешеходов.

Буквально через несколько минут ветерок и тучка были на озере. А там…  Такая красота! Словно большие птицы важно сновали туда – сюда яхты с крыльями-парусами. Зефирчик просто влюбился в одну миленькую яхточку и стал дуть в её парус. Яхта красиво заскользила по глади воды, и её ход стал похож на танец.

Мамины подружки остановились над озером, чтобы полюбоваться, как танцуют юный ветер и новенькая яхта. Мама-тучка тоже оказалась в центре внимания. Все поздравляли её с талантливым сыном. А Зефирчик так увлёкся танцем, что засвистел от радости какую-то мелодию, услышанную ещё до рождения. Очевидно, мамочка-тучка села тогда своим животиком на шпиль старинного здания, в котором находится филармония, и нерождённому малышу приснился музыкальный сон. Но это – было, было и прошло. А сейчас Зефирчик кружился в центре озера в танце с яхточкой, хлопал сам себе и своей партнёрше по воде ладошками, успевая при этом пугать рыбок, спутывать водоросли и рисовать отражение яхточки на водяной глади.

И всё это продолжалось бы довольно долго, если б на верхнем небе не началось странное движение. Тучки вдруг подхватились и стали сбиваться в кучу, ветерки утихли, лебеди и уточки засобирались перелететь в пригород, на камышовые озерца, а яхты стали приставать к берегу.

- Скорей, скорей, малыш! – Забеспокоилась мамочка-тучка. – Прячься под моё крылышко. Надо затеряться в толпе.

- Что случилось, мама? Почему такая паника?

- Меняется погода!  Надвигается циклон! А с ним летит сюда холодный северный ветер Борей. Нам точно не поздоровится!

И действительно, в воздухе сильно похолодало. Лёгкие тучки стали мёрзнуть и сильнее жаться друг к другу вместе с юными ветерками, а над городом нависла целая рать – чёрные и серые тучи, пришедшие с севера. Не ветер – настоящий ураган взялся трепать деревья и даже повалил самые старые из них. Стеной полил дождь. Нет, ливень! Загромыхал гром, сверкнула острая, как кинжал,  молния.
Ветерок прижался к маме и уткнулся носом в её мягкий бок:

- Как страшно…

- Не бойся, малыш. Мы вместе.

Весь вечер и всю ночь как из ведра лило с неба и грохотало в чёрных тучах. Розовые и голубенькие тучки стояли в сторонке, обнимая и успокаивая малышей, и в свете молний казались свинцовыми.

К утру всё затихло. Борей выпустил в небо над городом весь свой гнев, его войско двинулось дальше на юг и восток, продолжая терять свой пыл. А милые тучки и ветерки облегченно вздохнули и принялись разлетаться во все стороны, дабы проверить порядок на городских улицах.

О-о-о! Работы было много! Во-первых, всё насквозь промокло. И, чтобы земля не хлюпала под ногами, а по тротуарам можно было ходить без резиновых сапог, мальчики-ветерки взялись за руки и двинулись просушивать траву и брусчатку, фасады домов и даже провода троллейбусных и трамвайных линий. Получилось совсем по-взрослому! Сила была, конечно, меньше чем у Борея, и поток не ледяной – северный, а тёплый, как мальчишеское сердце.

Мамы-тучки в это время летали за своими сыновьями и  помогали собирать воду. И от того становились толстенькими и пышными. От такой работы все развеселились. Тучки прикидывались овечками, крокодилами, лошадками – кто во что горазд. Мальчишки-ветры  сновали между ними, стараясь угадать, где их мамочки. И только Зефирчик не включился в общее веселье.

Он нашёл своего друга ворона в весьма плачевном состоянии. Старик имел жалкий мокрый вид и, кажется, заболел. Крылья обвис-ли, перья неестественно топорщились, а с клюва свисала большая капля, а может быть слеза. Видно досталось ему во время бури.

Зефирчик захлопотал вокруг старика:

- Надо просушить пёрышки, я помогу.

- А я не простыну окончательно?

- Ну, что ты! Я же потихоньку, подышу на тебя теплом.

И Зефирчик стал нежно дуть на каждое пёрышко, пока ворон окончательно не высох и не принял приличный вид.

- Благодарю тебя, Зефирчик. Ты настоящий друг! Что бы я без тебя делал! Пропал, точно пропал бы. – И растроганный ворон теперь уж точно заплакал.

- Вот ты где! Я тебя везде ищу. Сынок, что у вас случилось? – Засуетилась мама-тучка, вынырнувшая из-за старинной городской башни. – Вы плачете? – Обратилась она к ворону.

- Это от благодарности. У вас, милая дама, прекрасный сын. И у него доброе сердце. Если бы не он, я заболел бы и слёг. Много ли мне надо! Я ведь не молод и помню вашу пра-пра-прабабушку.

- Бабушка! – Вспомнил Зефирчик. – Конечно же, надо проверить, как она пережила бурю. И её цветник тоже надо проверить. Скорее! Летим!

И все трое ринулись в знакомый двор.

У подъезда, где жила старушка, стояла карета Скорой Помощи. Дверь была раскрыта настежь и двое крепких ребят несли на носилках в машину знакомую ветерка. Рядом шла Марьяна.

Зефирчик подлетел к старушке и погладил её морщинистую руку.
- Какой тёплый ветерок, - прошептала больная. – Марьяночка, присмотри за нашими цветами. Я скоро вернусь, вот только подлечат меня в больнице немного.

- Выздоравливай, бабушка! Всё будет хорошо! – пообещала ей внучка. А Зефирчик прошептал на ушко:

- Я буду помогать.

И он помахал вслед своей знакомой веточкой клёна, чьи листики так похожи на ладошку с растопыренными пальчиками.

Бабушку увезли с гипертонией в больницу, а ветерок, мама-тучка, ворон и Марьяна остались во дворе.

Цветнику, конечно же, досталось по полной. Ворон с Марьяной  собрали нападавшие с деревьев ветки, тучка с Зефирчиком аккуратно подняли с земли все цветочки, убрали с них лишнюю влагу, согрели. Палисад стал как прежде – ухоженным и красивым.

На следующий день наши герои вслед за Марьяной и её мамой полетели в больницу, навестить бабушку. Ворон не без труда нашёл кардиологическое отделение, а ветерок с мамой-тучкой – палату, в которую поместили бабушку.

И хорошо, что окно было приоткрыто. Ветерок прикинулся сквознячком и ринулся к своей знакомой. Ей как раз поставили капельницу.

- Спасибо, что открыли окно, - похвалила бабушка медсестру. – Мне так не хватало свежего воздуха, а тут такой ласковый ветерок!

Зефирчик с мамой прилетали к бабуле каждый день, пока та окончательно не поправилась. Ворон тоже навещал старушку и даже сказал ей «Будь здорова!». Он же был мудрым вороном и, конечно же, понимал кое-что в этой жизни.

Бабушка постепенно привыкла к нему, угощала Ворона больничной едой и очень радовалась, когда он садился на подоконник и потихоньку стучал клювом в стекло.

- Вот и Карлуша прилетел! – Радовалась она. Так они и подружились.
Ветерок приносил бабушке свежего воздуха, мама-тучка принимала различные формы и показывала, какие цветы расцвели в палисаде… Старушка смотрела из окна палаты на небо и удивлялась, а потом рассказывала внучке:

- Надо же! Сегодня прилетала тучка - на розочку была похожа, а потом на астру. У нас такие цветы растут! Как они там?

- Не волнуйся, бабуля, всё хорошо!

В общем, сложилась хорошая компания. И когда бабушку выписали из больницы, тучка, ветерок и ворон, который стал Карлушей, пришли встречать старушку и проводили её вместе с родными домой.

- Надо же! – Всплеснула руками бабушка. – Палисадник-то каким красивым стал! Сразу видно, что за ним ухаживали, пока я в больнице лежала. Спасибо пребольшое!
Мама-тучка довольно посмотрела на Зефирчика, а Карлуша даже покраснел от удовольствия, но из-за чёрного оперения этого никто не заметил:

- Пожалуйста! – выдал он с ветки клёна. Он же был воспитанным вороном.
Бабушка с Марьяной чуть не упали от неожиданности.

- Карлуша! Родной!

Ворон опять покраснел. А Зефирчик даже не обиделся из-за того, что все лавры достались старику. Он вообще не умел завидовать. И потом они же не ради благодарности заботились о цветах, а просто так, чтобы всё было ХОРОШО!

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. О ПОГОДКАХ

На следующий год лето началось с засухи. Земляника в садах измельчала, цветочки засыхали на корню. Яблоньки те во-обще отказались цвести, и их хозяева с тоской поглядывали на пустые ветки, понимая, что никакого урожая не будет. Все растения, как могли, экономили силы. Ирисы и гравилат впервые не выпустили стрелки с бутонами.

Зато по высохшей земле туда-сюда сновали муравьи, а розы обильно покрылись тлёй.
Зефирчик достал свою леечку, стал смывать тлю с нежных листиков на краю веток, но та оказалась пуста. Ветерок бросился за помощью к дождевым тучкам и с ужасом увидел, что небо опустело. Только вялые облака, больше похожие на растрёпанный синтепон из распоротой подушки, в каком-то полузабытьи тащились над изнывающей от зноя землёй.

- Мама! – крикнул Зефирчик. И к нему медленно поплыла не похожая на себя тучка. Она побледнела, похудела, наряд её сильно пострадал.

- Сынок, - прохрипела мама-тучка, истосковавшаяся по воде. – Мне нечем наполнить твою леечку. Я совсем обезвожена, у меня даже в горле сухо.

- Может быть, тебе искупаться? – Ветерок с надеждой посмотрел в сторону реки.

- Нет, малыш. Вода в речке нагрелась, её уровень упал. Даже соприкоснувшись с водной гладью, я могу утонуть и никогда больше не вернуться на небо. Река поглотит меня.

- Что же делать? – заволновался ветерок.

- Нам могут помочь только погодки.

- Но кто это? И где их искать?

- Погодки – это волшебники, заведующие погодой. Зефир-чик, лети к ворону. Он, хоть стар, да силён. Карлуша и не в такие передряги попадал и точно знает дорогу к погодкам.

- А как же вы, мамочка?

- Торопись, сынок! Мы как-нибудь продержимся.
Зефирчик кинулся искать ворона. По дороге он несколько раз оглядывался назад и видел, как облака сбивались в кучу, стараясь поддержать друг друга и поделиться остатками влаги.

Карлушу Зефирчик нашёл у кондитерской на высохшем газоне. Ворон в компании с каким-то худющим котом жадно пил воду из металлической миски. Ветерок по-товарищески обнял птицу в знак приветствия и стал рассказывать о том, что видел на земле и в небе.

- Да, такое уже было много лет назад, - вспомнил Карлуша. – Реки обмелели, колодцы высохли… Ни одного дождя! Все задыхались от жары, растениям и животным грозила гибель! И тогда все вспомнили про Белую Ворону, которая знала обо всём на свете. «Я помогу вам! – сказала Белая Ворона. – Но я стара, и век мой подходит к концу. Вы дадите мне в помощники воронёнка, он запомнит, что нужно делать в следующий  раз, когда меня не будет с вами». Этим воронёнком был я! – торжественно произнёс Карлуша.

- Мама сказала, что нужно лететь к погодкам! – прервал оратора Зефирчик.

- Именно туда я летал с Белой Вороной. И помню этот путь. Не будем терять время. Вперёд! – Скомандовал ворон и, расправив крылья, стартанул вверх, увлекая за собой ветер.

Наши герои пролетели над городом. Позади остались высотки, автомобильные и торговые центры, школы и детские сады, заправочные станции и посёлки. Так далеко Зефирчик никогда не залетал. Это было настоящее путешествие, да ещё вдвоём с другом.

И тут вдруг ворон сделал резкий крен вправо, затем несколько кругов на одном месте и камнем начал падать вниз. Зефирчик вовремя разглядел, что Карлушу со свистом засасывает воронка, образовавшаяся после его странного кружения. И главное – услышал крик: «За мной!»

Ничего не оставалось делать, как следовать за другом. Воздушный водоворот закружил обоих, и если для Зефирчика такие «па» казались лёгким танцем, то птица потеряла баланс и летела вниз вверх лапами, безуспешно пытаясь выровнять своё тело. Хорошо, что ветерок вовремя пришёл на помощь Карлуше. Он развернул ворона в воздухе, и тот принял нужное положение.

На землю друзья приземлились без происшествий, если не считать того, что, тормозя хвостом, ворон потерял несколько перьев.

Ветерок ловко подхватил их и преподнёс другу в виде букета, но Карлуша лишь отмахнулся крылом – мол, что уж там… Новые вырастут.

Дальше нашим героям предстояло продираться сквозь густые заросли. Ворон важно шагнул вперёд и, обнаружив еле заметный проход в лесном малиннике, нырнул в кусты. Зефирчик последовал за чёрной фигурой.

На удивление колючая стена на этом закончилась. Товарищи очутились на большой солнечной поляночке, со всех сторон окружённой, словно частоколом, стоящими вплотную соснами, обрамлёнными снизу ягодником.

Посреди поляны красовался небольшой домик, выкрашенный в салатный цвет. Его украшал флюгер в виде золотой стрелки, резные ставни на окнах и крыльцо с навесом, защищающим входную дверь то ли от непогоды, то ли от жары.
Впрочем, и то, и то присутствовало здесь одновременно. С одной стороны дома лил дождь, с другой сияло солнце. Но Карлушу это нисколько не смутило. Ворон решительно постучал клювом в дверь.

Дверь приветливо распахнулась, и сразу два голосочка произнесли:

- Проходите!

Путешественники вошли в дом. Вернее, ворон важно шагнул через порог, а Зефирчик проскочил сквознячком.

Внутри маленький снаружи домик оказался огромным. На входе гостей встретила просторная зала с широкой лестницей, по которой спускались, держась за руки, две хорошеньких девчушки.

Та, что побольше и постарше, была темноволосой с выразительными влажными глазами цвета спелой смородины. На ней было синее платье и чёрные лакированные туфельки, блестящие, словно от воды.

- Диона, - представилась она низким голосом и сделала книксен.
У второй девочки – поменьше - волосы опускались на плечи золотистыми локонами, голубые глаза лучились. Одета она была, соответственно, в светло-голубое платье, а на ножках у неё красовались беленькие босоножки.

- Светлана, - звонко произнесла младшенькая и тоже красиво присела, взявшись кончиками пальцев за подол воздушного наряда.

Такие вот очень разные девочки. Но всё равно было понятно, что это сёстры, так как они были похожи друг на друга как две капли воды. Только в одну капнули чернил, а в другую – белил.

- Здрравствуйте! – раскатисто каркнул ворон. Его «р» полетело в высокий потолок и застряло в огромной хрустальной люстре. И гости, и хозяева задрали головы вверх посмотреть, как задрожали подвески. Ветерок  ринулся придержать их, чтобы ни одна не упала вниз и не разбилась. Однако всё обошлось.

- Здравствуйте, - ещё раз, но потише, повторил Карлуша и тоже чинно поклонился, расправив крылья в стороны. Получилось так красиво и торжественно, что хозяйки покраснели от удовольствия. Зефирчик попытался повторить за другом это «па», но только взъерошил Карлушины перья. Тут девочки не удержались и прыснули от смеха, а покраснел в этот раз ворон. От смущения. Но этого никто не заметил.
Возникла неловкая пауза, но положение спасла старшая из сестёр:

- Мы прекрасно помним вас, уважаемый ворон. Вы были у нас лет так … много лет назад. Сопровождали Белую Ворону.

- Да, я был тогда подростком. Теперь – старик. А вы всё так же юны и прекрасны. Время не властно над вами.

Сестрички опять зарделись. Но тут же перешли к делу.

- Что привело вас к нам? И как зовут вашего спутника?

Карлуша, на правах старшего, представил Зефирчика и затем обстоятельно рассказал о засухе.

- Нам нужна ваша помощь! – завершил он свой печальный рассказ.

- Ну, что ж, дело серьёзное и нескорое, - вздохнула старшенькая. – Пройдёмте в кабинет.

И девочки повели гостей на второй этаж. Вернее, сами-то они пошли, а Карлуша с Зефирчиком полетели.

Наверху, под стеклянным куполом находилась большая комната, сверху донизу напичканная современной аппаратурой. Компьютеры были подсоединены к огромному монитору, на котором отображался земной шар и все погодные процессы.

Хозяйки провели гостей в зону отдыха, усадили в мягкие кресла, похожие на облака, а сами пошли готовить для них перекус после дальней дороги.
Зефирчика, который, с тех пор как переступил порог необычного дома, молчал как рыба, прорвало:

- Кеша, это и есть погодки? Они погодой управляют?

- Не только, малыш. Погодками ещё называют детей, которые родились друг за другом с разницей один – два года. Сначала на свет появилась Диона, непогода. Дул холодный ветер, гремел гром и лил дождь. Потом на смену ей на свет появилась Светлана. И принесла с собой солнышко, тепло и радость.

- Ага, радость! Засуху!

- Тихо… Ещё обидятся! Что-то случилось, скоро узнаем.

Тут вернулись маленькие хозяйки дома и стали накрывать стол. Перед вороном поставили глубокую тарелку с наваристой пшённой кашей и кувшин чистейшей воды. Такой же кувшин достался и ветерку. Пока те угощались, девочки по очереди вели рассказ о том, что всё-таки произошло с погодой.
Оказалось, что наша планета Земля вошла в свой новый цикл.

- Ну, знаете, как у детей наступает переходный возраст? Они вдруг резко вытягиваются, становятся угловатыми. Несут всякую чепуху, стремясь походить на взрослых, - стала объяснять Диона. – А некоторые даже пробуют курить!

- Да-да! Это самое ужасное и отвратительное! – Подхватила Светлана. – И Земля тоже запыхтела вулканами, стала неуютной и грубой. У неё начались болезни роста. Старая программа раз-вития сбилась, новая ещё не запустилась. Вулканы перегрели атмосферу, началась неразбериха: в одном месте жара, в другом – холод.
Диона схватилась за голову:

- Айсберги тают! У пингвинов солнечный удар!

-  Подождите, - перебил сестёр Зефирчик, - разве не вы управляете погодой?
Девочки переглянулись.

- Мы только помогаем! Все процессы не в нашей власти. Кроме того, что у планеты сбилась программа, так и у нас, на наших компьютерах требуется обновление.
- И когда же вы всё наладите? – с нетерпением спросил ветерок.

- Мы только пользователи. Мы не умеем писать новые про-граммы и загружать их, - признались погодки.

- А кто умеет?! – Зефирчик начал волноваться. Да так, что шторки на окнах заходили ходуном.

- Скоро прилетят наши братья – Циклон и Антициклон. Они изучают обстановку. Напишут новую программу и всё сделают как надо!

Тут внизу хлопнула дверь, по лестнице раздался топот ног, и в комнату вбежали два паренька, похожие на своих сестёр: один постарше, с тёмными волосами и карими глазами, а другой – голубоглазый блондин - младшенький. Ворон и ветерок переглянулись между собой. Было ясно, что и ребята тоже погодки.
Наспех поздоровавшись с девочками и гостями, они бросились за компьютеры и быстро защёлкали клавишами. От волнения Зефирчик даже вспотел. Хорошо, что Диона принесла ещё один кувшин с водой. И, чтобы снять напряжение, стала вместе с сестрой отвлекать гостей разговорами.
Им нужны были подробности. Ворон и ветерок обстоятельно описали обстановку в тех местах, которые они пролетали, добираясь до погодной лаборатории. Светлана внимательно слушала их и делала пометки в журнале, вычерчивала какие-то графики и даже решала уравнения.

Наконец парни запустили обновление и переместились за стол к гостям. Их тоже накормили – одного горячим блюдом, другого – холодным. После ребята так же стали расспрашивать Карлушу и Зефирчика о том, что происходит в их городе, а те, почувствовав свою важность и ответственность момента, вспомнили много мелких деталей из жизни небесных и земных обитателей во время засухи.

Но вот новая программа загрузилась, Диона и Светлана взялись за работу. Над клавиатурами замелькали их тонкие пальчики, а на экранах компов - столбцы цифр и знаков. Ребята в ожидании поглядывали на сестёр, попивая кофе. Один – горячий, другой – холодный. Ворон задремал, а ветерок, по пути сдувая пыль с фолиантов, стал изучать библиотеку, которая находилась тут же.
Каких только книг здесь не было! Справочники по метеорологии, лоции, книги о морских течениях, айсбергах и перелётных птицах, движении материков, о морях и океанах, вулканах и пустынях, тундре, тайге и пампасах…. И так далее, и тому подобное. Но самое главное – все книжки были зачитаны до дыр! Чуть ли не в каждой виднелись закладки, во многих сделаны подчёркивания. То есть с этими книгами постоянно работали! Зефирчик посмотрел на погод-ков с уважением. Однако, умные они ребята! Настоящие волшебники!

Тем временем девочки завершили работу и вывели для братьев дорожную карту – каждому свою. Циклон должен принести в жару дождь и прохладу, а Антициклон наоборот – в районы, где природа и люди ждали тепла, - солнышко и тёплые ветры.
Тут проснулся Карлуша:

- Я ничего не проспал?

Все заулыбались.

- Нет, дорогой! Всё только начинается!
                *  *  *
Из волшебного домика на всех парах вылетели четверо: братья-погодки, ворон и ветерок. Наши герои возвращались домой вместе с Циклоном, а Антициклон заспешил на юг, где из-за круговерти погод уже успел выпасть град величиной с теннисный мяч.

- Пора наводить порядок! – Крикнул он друзьям и исчез в тумане.
Циклон какое-то время летел вместе с ветерком и вороном, а потом оторвался от них и рванул вперёд. Надо было спешить. Ведь от его работы зависела не только погода, но и жизнь земных обитателей.

Но Зефирчик, хотя и мог лететь с такой же скоростью, не стал бросать Карлушу. Старик сильно устал, и ветерок поддерживал его в воздухе, помогал планировать и беречь силы до дома.

И вот впереди показался любимый город, а в центре, над двенадцатиэтажкой истощавшая мама-тучка.

- Мама, мамочка! – бросился к ней Зефирчик. Тут небо над ними потемнело, загремел гром и начался самый настоящий ливень.

- Урра! – раздалось со всех сторон.

Мама-тучка расплылась в улыбке, стала расти во все стороны, и Зефирчик просто утонул в её объятиях. Карлуша было помахал крылом счастливой семейке из чердачного окна ближайшего дома, но его кинулись обнимать и облизывать от радости местные кот и кошка. В результате они втроём вывалились на крышу и тут же про-мокли до нитки. Нет, до шерстинки. До пёрышка. В общем, все были мокрыми и счастливыми!


Рецензии