Инвестфорум в ГЕ. А нам не страшен Серый Ковид...

ЧЕМ ГЛУБЖЕ В ЛЕС, ТЕМ СМЕШНЕЕ ПАРТИЗАНЫ...

ПО ПРИКАЗУ Бил ВОЗа, с 1 октября 2021 г., в связи с "мировой политической эпидемией" COVID-19 (интересно, почему не ковид-21, а ковид-19...?) в силу в Молдове вступают Новые Ограничения, обязательные для исполнения только для "рядовых барашек". Остальным, выше-сидящим, - собачонкам-охранникам, осликам-перевозчикам, чебанам-управителям и Первым секретарям Обкома США-КПСС данные ОГРАНИЧЕНИЯ никак не коснутся.

Данные "тормозные меры" были введены по приказу высокооплачиваемой Билл-ВОЗовской чрезвычайной комиссией по анти-общественному здоровью, с которых уже не смеется только самый ленивый гражданин нашей страны. Почему-то все их считают "не от Мира сего". Таким образом, регионам, находящимся под красным кодом, якобы придется соблюдать довольно жесткие меры. Доступ в кафе и рестораны будет разрешен только при наличии сертификата о вакцинации, партийного билета от "правильных парней и девчат" или отрицательного теста. Кроме того, запрещена работа парков развлечений, зон отдыха, инвестиционных форумов и т.д.. Строго отменены рождения детей, любые свадьбы, запрещена смерть граждан, любые фестивали и концерты.

ОДНАКО, наплевав на все Новые и Старые Ограничения под предлогом "политической эпидемии" COVID-19, COVID-20 и COVID-21 , самый мужественный в Мире башкан Гагаузии Ирина Влах именно 1 октября 2021 года в Комрате открыла работу инвестиционного форума Invest Gagauzia. Такое мероприятие явилось грандиознейшим событием Мирового уровня 2021 года, которое даже и не "снилось" Молдове, Украине или Румынии. В этом году форум проходит под девизом «Экономики возможностей». Площадка, принимающая гостей инвестфорума – городской стадион Комрата. Здесь расположилось несколько сцен для выступлений, зрительный зал, помещения для проведения встреч и переговоров между участниками форума B2B. Несмотря на все короновирусные ограничения (в данном случае Хитрый Вирус, разумеется, не бесплатно, на два дня ушел на  отдых в ближайший лес), введенные руководством Молдовы, на форум в Комрат прибыли около 300 участников из более чем десятка стран мира.

ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ИНВЕСТ.ФОРУМЕ...

- Экономическое отставание Гагаузии содержит немало возможностей для роста. Об этом в рамках инвестфорума в Комрате заявила башкан Ирина Влах. «Отставание Гагаузии в экономическом развитии содержит немало возможностей. Мы видим, какие продукты и услуги производят страны с развитой экономикой, и понимаем, что мы тоже можем стать частью тех производственных цепей. Но для этого нам необходимо учиться. И у нас есть огромное желание учиться и развиваться. Мы готовы доказать, что мы действительно талантливы и способны быть эффективной частью любой большой команды», - заявила Ирина Влах.

- Молдова в целом и Гагаузская автономия, в частности, отлично подходят для инвестиций в промышленность. Такого мнения придерживается известный молдавский предприниматель Игорь Ганя. Во время инвестфорума в Комрате Игорь Ганя отметил, что его бизнес расположен в нескольких странах и важную его часть составляет предприятие в Гагаузии.

- Любой кризис открывает новые возможности. Об этом в рамках инвестфорума в Комрате заявил экс-премьер Кирилл Габурич, говоря о пандемии коронавируса и ее влиянии на бизнес-процессы. Кирилл Габурич - один из самых активных пропагандистов «зелёной энергии» в Молдове. Он считает, что за зеленой энергией – будущее.

- В Гагаузии и жители, и предприниматели нацелены на развитие и предпринимают для этого конкретные шаги. Об этом в рамках инвестфорума в Комрате заявил посол Латвии в Молдове Улдис Микутс. «Мы работаем вместе с Гагаузией, хотим работать ещё больше. Работаем на региональном уровне, стараемся делиться опытом, также стараемся информировать компании в Латвии, которые заинтересованы в расширении бизнеса. А зачем мы это делаем? За тем, что мы видим, и я лично, в этом убедился, что здесь люди с виденьем. Люди, которые смотрят вперёд, которые нацелены на развитие. Которые принимают и практические шаги», - заявил дипломат.

- Инвесторы из Японии готовы работать в Молдове, но для этого следует создавать для них условия. Об этом во время инвестфоруме в Комрате заявил посол Японии Йошихиро Катаяма. Он заметил, что иностранные инвестиции «имеют большое значение для экономического развития» страны, поскольку «стимулируют экономический оборот в регионе». В этом смысле «хорошим примером здесь, в Гагаузии, является компания Fujikura», открывшее в Комрате производство автокомплектующих.

- Вести бизнес в небольшой Гагаузии – удобнее, чем в крупных регионах и странах, считает генеральный директор группы компаний Azamet Валентина Узун. Выступая на инвестфоруме в Комрате, Валентина Узун заметила, что «автономия, действительно, очень маленькая», но «это не минус, а очень даже большой плюс». «Мы все здесь на виду, нас всех хорошо знают. Даже если я сама лично никогда не стучалась в никакие двери, можно быстро, по звонку, оперативно решить вопросы. Мои запросы обрабатывались достаточно быстро. В последние годы у меня лично никогда не было искусственно создаваемых проблем. Я забыла о том, что такое «маски-шоу», ко мне не было никаких претензий. Все было на основе действующего налогового законодательства», - сказала предприниматель. Она заметила, что хотя «любую власть есть за что критиковать», но «следует признать, что в Гагаузии региональные власти делают очень много для улучшения имиджа автономии, для того, чтобы нас знали, к нам приходили, и создают условия для эффективной работы бизнеса»

- Гагаузская продукция отлично зарекомендовала себя на рынках Санкт-Петербурга, но перспективы взаимодействия двух регионов намного шире. В рамках инвестиционного форума в Гагаузии заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Хлутков заявил, что у Петербурга и Гагаузии "особые отношения" и взаимодействие двух регионов идет не "хаотично", а планомерно, в рамках заключенного в 2014 году соглашения о сотрудничестве. Хлутков отметил "устоявшиеся положительные примеры" сотрудничества Петербурга и Гагаузии.

- Республика Татарстан готова помочь Гагаузии в развитии сферы IT. Об этом заявили на инвестиционном форуме Invest Gagauzia 2021. Благодаря изменению налогового законодательства Гагаузия может выйти в лидеры в развитии сферы IT не только в Молдове, но и в мире, считает министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Айрат Хайруллин. Выступая в рамках инвестиционного форума в Комрате, Хайруллин рассказал, что Татарстан как один из лидеров развития IT-сферы в Российской Федерации «готов делиться с Гагаузией своими образовательными проектами и методическими программами».«Я не знаю, насколько вы автономны, но я считаю, Гагаузии надо сделать следующее – ввести нулевой налог для IT-компаний. Объявите на весь мир: «Приезжайте из любой точки мира и в ближайшие 10 лет будете платить ноль процентов налога». Очень важно быть амбициозными в этом направлении. Это даст вам возможность конкурировать с Китаем, с Кремниевой долиной, Россией, Казахстаном, Беларусью – со всеми, кто понимает, что эта индустрия повышает уровень качества жизни», – заявил Айрат Хайруллин. По его словам, глава Гагаузии Ирина Влах «предпринимает все возможные усилия, чтобы этот процесс стартовал», а власти Татарстана и Российской Федерации «в этих начинаниях братского гагаузского народа будут всячески помогать».

+++

ИРИНА ВЛАХ О ПОТЕНЦИАЛЕ ГАГАУЗИИ:
ГЛАВНОЕ НЕ ТЕХНИКА, А НАША ТАЛАНТЛИВАЯ МОЛОДЕЖЬ

У Гагаузии есть большой потенциал для роста экономики. И во многом это благодаря талантливой молодежи, заявила в рамках инвестфорума в Комрате башкан Ирина Влах.

По ее словам, самым важным активом современного предприятия являются «не кабинеты и компьютеры, не машины или станки, а квалифицированные специалисты».

«Именно они заставляют всё работать и производить. Мы также понимаем: для того, чтобы быть эффективными работниками мы должны учиться. И мы готовы учиться», - заявила Ирина Влах.

Она заверила потенциальных инвесторов в том, что Гагаузия сможет обеспечить их квалифицированной рабочей силой. Так, при Комратском государственном университете уже началось строительство IT Digital Hub, который призван стать площадкой, рождающей талантливых программистов.

Параллельно идет строительство в Комрате Индустриального колледжа, который станет фабрикой современных инженеров.

«Молодёжь Гагаузии талантлива, и наши дети уже давно работают в командах самых известных технологических гигантов. Там они участвуют в создании самых новых технологий и продуктов, и мы этим безмерно гордимся. Сейчас наши действия нацелены на то, чтобы создать условия, при которых наша молодёжь сможет работать на те же компании, но уже в их офисах в Гагаузии», - добавила Ирина Влах.

Глава автономии подчеркнула, что сегодня Гагаузия – «новая территория возможностей для успешного бизнеса».

+++

А в это же время, в Кишиневе готовят "бабий бунт", под названием:

- Инга Григориу: "Платформа DA" готовится к протестам, они неизбежны.

https://point.md/ru/

КАК ГОВОРИТСЯ В НАРОДЕ - самая красивая драка на улице, когда две-три, а может и все четыре женщины рвут волосы на голове друг у друга !!!

НАЧНУТСЯ ЛИ УЛИЧНЫЕ БОИ МЕЖДУ "слабым полом" (лидерами-женщинами) на фоне спокойного созерцания таких драк со стороны "сильных мужчин"...

"Платформа DA" готовит протесты против действующего правительства, которые могут состояться по истечении 100-дневного срока c момента формирования правительства во главе с Натальей Гаврилицей. Информацию подтвердила бывший депутат от "Платформы DA" Инга Григориу.


Рецензии