Веденин Вячеслав Петрович

День рождения Героя

Веденин Вячеслав Петрович (род. 1 октября 1941), лыжник. Двукратный олимпийский чемпион. Заслуженный мастер спорта СССР.

Родился в д. Слобода Дубенского района Тульской области. Лыжами начал заниматься в 16 лет. Тренером Вячеслава Веденина был прославленный советский лыжник, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР Павел Константинович Колчин. Выступал за «Динамо» (Москва). Полковник в отставке.

Вячеслав Веденин особенно прославился тем, что смог выиграть на последнем этапе эстафеты 4;10 км в Саппоро (Япония, 1972), уйдя на него с отставанием в 1 минуту от норвежца Харвикена. Ранее, в 1970 г. на чемпионате мира, аналогично ликвидировал отставание в 40 секунд от сборной ГДР.

«Как я финишировал – почти не помню. Черту пересёк, и всё – темнота. Следующее воспоминание – как мне уже после финиша зубы пытаются разжать. Видимо, я их в остервенении так сжал, что говорить не мог. Когда же дар речи ко мне вернулся, первым делом спросил: „Ну как, мы выиграли?“ Потому что в конце этапа уже ничего не понимал…». – Вячеслав Веденин об участии в олимпийский эстафете 1972 г.

Двукратный олимпийский чемпион 1972 г. – в индивидуальной гонке на 30 км и эстафете. Серебряный призёр Олимпийских игр 1968 г. в гонке на 50 км. Бронзовый призёр Олимпиады 1972 г. в гонке на 50 км. Двукратный чемпион мира 1970 г. в Высоких Татрах (Чехословакия) – 30 км и эстафета, серебряный призёр этого чемпионата в гонке на 50 км. 13-кратный чемпион СССР.

Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Александра Невского (РФ). Почётный гражданин Тульской области и города Кандалакша (Мурманская область).

Победе Веденина в Саппоро посвящено известное стихотворение Роберта Рождественского «Репортаж о лыжной гонке» («Бесконечен этот тягун…»).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Вячеслав Веденин на дистанции в олимпийском Саппоро. 1972 г. Фото из открытых источников.


Рецензии