Балто-славянский дрейф

С точки зрения генетики, вероятно, приоритетной является следующая версия происхождения славян. Исходно славянский белорусско-литовский тип сформировался в рамках среднеднепровской культуры шнуровой керамики, и в дальнейшем сохранялся в неизменном виде на протяжении многих тысяч лет. Все последующие балтские культуры происходят из среднеднепровской культуры и генетически никакой разницы между ними быть не должно. Нет смысла выяснять истоки пражско-корчакской культуры- из милоградской, из штрихованной керамики и т.д. - генетически это всё было совершенно одно и тоже население. Остаётся интрига насколько подобный тип был распространён до Раннего Средневековья, был ли,напр., широко представлен в Польше, в Карпатах, в Поволжье. Формально данные генетики бол-мен соответствуют полесской теории, но в редакции акад. Рыбакова.

Полесская теория предполагает одну странную вещь - славяне и германцы по происхождению, с точки зрения предковых компонентов ничем не отличаются друг от друга, т.е. имеют совершенно одинаковых предков. Отличия между ними определяются не смешениями, а генетическим дрейфом, т.н. балто-славянским дрейфом. Не будь дрейфа, германцев и славян генетически было бы не различить, как близнецов. Из-за этой особенности у меня возникла иллюзия (впрочем, не только у меня, но и у многих проф.генетиков), что генофонд Европы сложился ещё в бронзовом веке после вторжения шнуровиков. Ну, действительно, совр. восточноевропейцы в значительной степени потомки шнуровиков. Поэтому мне казалось, что у славян нет своей генетики и славянский язык распространился по Вост.Европе среди людей разного происхождения. Однако у шнуровиков бронзового века не было балто-славянского дрейфа, они были германоподобными, а не славяноподобными. Шнуровики в Европу вторгались дважды - один раз в бронзовом веке, а второй раз в Раннем Средневековье, как славяне. У славян не просто есть своя генетика, славяне имеют свою собственную уникальную генетическую метку - балто-славянский дрейф, позволяющий чётко определить наличие славянских предков в родословной.


Рецензии
Может, я чего-то не понял.
Как народ может произойти от КЕРАМИКИ?

Султан Тултаев   02.10.2021 08:56     Заявить о нарушении
Пишу скорописью, сокращаю. Конечно, не от керамики, а от населения культуры с керамикой определённого типа.

Иван Облаков-Дрим   02.10.2021 16:04   Заявить о нарушении
Теперь понял.

Султан Тултаев   02.10.2021 16:51   Заявить о нарушении