Усатова Нина Николаевна

День рождения Героя

Усатова Нина Николаевна (род. 1 октября 1951), актриса театра и кино. Народная артистка РФ.

Родилась на станции Малиновое Озеро, которая была расположена в 5 км от рабочего посёлка Михайловский Михайловского района Алтайского края, ныне р. п. Михайловский переименован в пгт. Малиновое Озеро. В семилетнем возрасте вместе с родителями, бабушкой, дедом и сёстрами переехала Курганскую область. Окончила среднюю школу № 30 в Кургане.

В 1974 г. поступила на режиссёрский факультет театрального училища имени Б. В. Щукина (курс Б. Е. Захавы и М. Р. Тер-Захаровой) и в 1979 г. его окончила. В 1989 г. пришла в труппу Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького (ныне – Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова).

В кино актриса дебютировала в 1981 г. Известность пришла к ней после роли немой в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…» (1987).

Заслуженная артистка РСФСР (1988). Народная артистка РФ (1994). Награждена орденом Дружбы. Лауреат Государственной премии РФ.

Лауреат двух премий «Ника» в номинации «За лучшую женскую роль» (1995, 1999), двух премий «Золотой орёл» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» – за роль матушки Алевтины в фильме «Поп» (2009) и врача в госпитале в фильме «Легенда № 17» (2013), а также ряда других профессиональных премий и кинофестивалей.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Актриса Нина Усатова. Фото из открытых источников.


Рецензии