Как выйти замуж

 
                «Муж без жены, что конь без узды»
                «Муж без жены – что гусь без воды» (русск. пог.)

         Берёшь его за одно место, и молодой неопытный парень становится твоей добычей, преданным рабом. Он будет терпеть истерики, оскорбления, помыкание, соглашаться с твоей точкой зрения, не иметь собственной, не возражать на то, что всем обязан тебе одной, и сам по себе он, даже добившийся больших высот в карьере, уважаемый коллегами и товарищами, без тебя ничего не стоит!.. И чем больше ты его будешь гнобить, тем дольше он с тобой проживёт.
         Ну а если ты его будешь уважать, любить, баловать, тогда не обессудь – скучно ему станет! И пойдёт он туда, где трудно, опасно и ненадёжно - мужчины, они таковы…
         Ой, не с того начала! Придётся начать снова... Хочу вам рассказать одну историю, которую узнала сегодня, рассказать с самого начала…

         Итак, в наш заштатный сухопутный степной казахский Петропавловск, откуда до моря ехать три дня, прибывает на побывку к родителям молодой парень, Рустам, курсант Высшего Ленинградского Морского училища. Ему нет и двадцати лет, он больше двух метров ростом, на нём новая отглаженная форма – настоящая, морская, с кортиком! Вместе с двумя своими знакомыми симпатичными девушками – они ему только по грудь - он выходит на вечерний променад на центральную улицу, конечно, имени Ленина. Встречные девушки не могут оторвать от парня глаз, завистливо поглядывают на молодого гиганта и парни.
         У всех в небольшой компании отличное настроение, тем более, что сегодня – День Военно-Морского Флота, и погода стоит – лучше некуда! В кино сходить, что ли? Компания подходит к кинотеатру «Октябрь» - был у нас такой,  начинают изучать афишу… Девушки-подружки предвидят конкуренцию – как овладеть вниманием такого парня? Равных ему в городе нет! Тут даже может возникнуть конфликтная ситуация, может и давняя дружба оказаться на кону!
         Вдруг из-за афиши внезапно появляется сначала просто девичья мордашка – так, ничего особенного. Видно, что парень и на эту девушку произвёл впечатление: «Ого! Что за явление Христа народу?» - написано на её лице. Затем появляется вся долговязая фигура девицы, оказывается рядом, смело отодвигает опешивших подруг:
         - Ну-ка отойдите, вы ему совсем не подходите! – нагло заявляет она ошеломлённым девушкам, и встаёт рядом с курсантом. Отметив ладошкой свой рост по отношению к молодому моряку - до его подбородка, она удовлетворённо, вроде шутливо, заявляет:
         - Пойдёть! – и берёт его под руку. – Так что, в кино идём?..
Все опешили, но подчинились. Компания сходила в кино, погуляла в парке. Новую знакомую звали Ритой. Украинка, «г» она произносила соответствующе - хыкала. Она крепко держала Рустама под руку, вела себя смело, уверенно! Сначала проводили домой обеих подруг, потом почему-то парень в первый же вечер оказался дома у Риты. Ничего, что там были родители - парень им он тоже понравился!
         У своей матери в квартире он больше почти не появлялся до самого отъезда, и бывших подруг почти не видел. Скоро Рустам уехал доучиваться, получил распределение в Таллин - Рита всё время была рядом. У них родился первый сын, потом второй… Когда наступили новые времена, Рустама с женой и младшим сыном попросили из Эстонии – на выход, старшему сыну позволили доучиться – он тоже приобретал профессию моряка. Потом выдворили в Россию и его.
         Сначала Рустам плавал на атомной подводной лодке, затем преподавал морские дисциплины в Североморске. Потом вернулся на родину, в Казахстан. Получил в Алма-Ате назначение – «Организатор Морского флота на Каспии» – он был к тому времени уже в звании полковника, затем - референтом министра Касымова, и многого сумел добиться. Сейчас работает в Астане, чиновником высокого ранга…
         Да, на работе это уважаемый человек, большая шишка, глубокий специалист! Но не дома…
         Недавно одна из его петропавловских родственниц, Нина, приехала с больной дочерью в столицу Астану, остановились у него, двоюродного брата, вместе с которым прошло детство. Переночевали. Утром собрались в клинику:
         - А подарки где? – строго спросила Рита.
         - Какие подарки? Мы так торопились… - опешила Нина.
         - А почему свою сумку с собой не берёте? – поставила хозяйка перед ними их дорожную сумку. – Нате, забирайте, не собираетесь же вы тут жить?
         - Рита, ты что, Рустам – МОЙ БРАТ!..
         - Ну и что? Скажите ещё спасибо, что Я с НИМ живу!..
         Солидный, заслуженный и авторитетный РУСТАМ МОЛЧАЛ - не досталось бы потом от жены… Пришлось родственницам взять тяжёлую сумку и уйти. Подались к вокзалу, где видели хозяек, желающих сдать квартиру, устроились у одной из них, потом уже поехали по врачам…

         Так что, девочки, всё очень просто. Берёшь выбранный объект за одно место… ну, дальше вы знаете! Конечно, этот вариант годится, только если парень очень молод… Да я и сама так замуж вышла, если по совести сказать… Мне было уже двадцать три, все женихи куда-то исчезли. А новому знакомому Юрию всего восемнадцать… Ох, и гнобила же я его! А иначе разве он прожил бы со мной почти сорок лет? Ой, что-то я разболталась… Это же был секрет!.. Но вы-то никому не скажете?..

         А историю эту я узнала от самой Нины…

         Юрий Соколов
Очень поучительный и весёлый сказ - жаль, что время и годы ушли далеко - далеко и безвозвратно.  Но я не жалею, что сложилось так как есть и всё списываю на карму.  Внуку младшему послал наставление "при обсуждении серьёзных жизненных ситуаций слушай голос разума, а не половых инстинктов" .   
Класс!
Ответить

Юрий Соколов
А вот твой Юрка был (для меня) хорошим, добрым и умным мужиком! (Царство ему Небесное).

Любовь Матвеева-Поротикова ответила Юрию
Спасибо за добрую память о моём муже. Он в самом деле был хорошим человеком. А я - всякой...
Любовь Матвеева-Поротикова


Рецензии