Троица Великая, многоликая и неизвестная

 

                1.  Троица? Да, кто её не знает? - Её никто не знает!

     Много лет назад, наткнулся я на одну примечательную статейку. Её автор (очень уважаемое мною лицо) утверждал, что Троица для подавляющего числа людей,  совершенно     н е и з в е с т н а !  А когда человечество постигнет Её тонкости, и научится применять в жизни, то быт людей может  измениться до неузнаваемости. Можно сказать, что общество  перейдёт на новую ступень развития.
     Зело интригующая  идея!
     Тогда я толком ничего не понял, поскольку автор ничего и не объяснял, но  мысль  -  разобраться в тонкостях Троицы, с тех пор, прочно засела в голове, и я взял её  “под личный контроль”!   С каким бы источником я не знакомился,  я всё время искал в них  хоть что-нибудь, причастное к Троице.
     Конечно, в первую очередь,  я обратился к православным источникам,  и  там получил “исчерпывающий” ответ, типа:
“Догмат о Пресвятой Троице непостижим, это таинственный догмат, непостижимый на уровне рассудка. Для человеческого рассудка учение о Пресвятой Троице противоречиво, потому что это тайна, которая не может быть выражена рационально. (https://www.pravmir.ru/svyataya-troica/) Но поскольку понять всё-таки  очень хотелось,  я отправился  заглядывать в другие источники...

 Со временем,  на базе собранного материала, сложилось  понимание главной   п е р в о р о д н о й    интриги, за которой прячутся все Её особенности. И дело тут вот в чём...
     С одной стороны, “троичные” понятия, подобные  Троице (типа триады, тримурти. триглавы…) так или иначе, всегда присутствуют во всех (мне известных)   т е о р и я х   религий!    Но, с другой стороны,  при переходе к    п р а к т и ч е с к и м  учениям, касающимся непосредственно правил и законов Жизни они, куда-то бесследно и необъяснимо исчезают!
     Но лучше по порядку…

                2.   “Троицы” Индуизма Тримурти и три Доши

     На мой взгляд, начинать разбираться с Троицами, удобнее всего с Индуизма. Потому что именно там, указанные выше проблемы,  объясняются наиболее подробно и проявляются наиболее наглядно. 
      Например, в духовном  мире, высшую ступень божественного пантеона, занимает  т р и е д и н о е   божество Тримурти.  Где Тримурти (три лика) -  это “триада, объединяющая   т р ё х   главных божеств индуистского пантеона (Брахму-Создателя, Вишну-Хранителя и Шиву-Разрушителя) в единое целое, представляющее собой духовное начало — Брахмана”.   
      Здесь, как и в Православии,  видим Бога тоже в трёх лицах (ипостасях), однако,  здесь уже конкретно указаны   р о л и   и обязанности каждого лица! Объяснено как они взаимодействуют! И становится понятным   р а д и   ч е г о  это разделение вообще нужно, и в чём его смысл!...
      И организмами людей, на биологическом уровне, тоже управляет “ Т р о и ц а ”  жизненных сил - три Доши: Вата, Питта и Капха (рис.2).

     Но в самих практических  учениях, например,  о семи чакрах человека, в котором непосредственно описываются и растолковываются пути восхождения-развития, о чём я сообщал в предыдущей публикации (рис.1) никаких троиц-триад мы уже не видим! Ни Тримурти, ни три Доши там уже даже не упоминаются. Даже самая простая первая чакра,  самого нижнего уровня развития, содержит уже   ч е т ы р е    энергетические лепестка. А вместе с энергетическим центром ( круг внутри чакры) получается система   п я т и   энергий. И никаких триад! 

    В принципе ничего загадочного тут нет. Наша реальная жизнь может быть реализована  и развиваться только при наличии трёх-мерного  пространства. А пространственная фигура  сбалансированных энергий должна иметь минимум  ч е т ы р е  энергетических вершины-лепестка (тетраэдр) и центральную точку фокуса вершинных энергий (рис.3).  По этой причине все учения связанные с пространством начинаются с четырёх-точечных понятий, а начала  законов и правил энергетических взаимодействий,  являются минимум пяти-точечными. И не только в Индуизме.  Так, например, в Китае  учение о  законах Развития строится на принципах пяти-конечной звезды  Стихий…
      А как же триады, троицы- тримурти…?
      Все объекты, функции и ситуации с числом точек меньше четырёх описывают теоретические   а б с т р а к т н ы е   Принципы,   н е я в н о   лежащие в основе учений, и порой не торчащие из них никаким боком.

     В целом картина складывается как и в школьной геометрии. Там тоже точка, линия и плоскость в нашем трёх-мерном пространстве никак  не проявляются, не существуют (!), поскольку ничто из них не содержит в себе  трёх пространственных размеров. Точка не имеет ни одного размера, линия - только один, а плоскость - два. Их, в явном виде,  в нашем трёх-мерном мире,  нет и быть не может, это   а б с т р а к ц и и ! Но посредством этих абстракций строятся, объясняются и доказываются все базовые принципы геометрии, её законы и теоремы!
     Точно то же самое происходит и с Троицей. В нашем трёх-мерном мире Её, в явном виде,  нет и быть не может, это  А б с т р а к ц и я! Но на её основе строятся, а порой и объясняются,   все Принципы и Законы  Гармонии  Жизни!...

                3.     Принцип Троицы

       К понятию самого принципа Троицы, удобнее всего, подкрасться от уже известной системы семи чакр,  подробно описанной в предыдущей публикации (http://proza.ru/2021/08/26/292)...
 Для тех кто с нею не знаком или подзабыл, приведу краткую  “выжимку” ...
     Главное, - что  все чакры (без исключений)  имеют центральные точки, куда фокусируются энергии лепестков чакр (рис.1).  Затем, после обработки поступившей информации, из этого же центра исходят, в сторону периферии управляющие сигналы, балансирующие и гармонизирующие систему в целом. Вместе с центром число точек любой чакры представляет собой   п р о с т о е   число, такое, которое ни на что   н е   д е л и т с я , только на само себя (5, 7, 11, 13…) Такие числа являются математическим выражением принципа  Единства системы, её неделимости, её устойчивости, отсутствия деградации, и, в конце-концов, -  В е ч н о с т и…
     Троице тоже соответствует  п р о с т о е  число  “3”, значит она соответствует всем главным признакам-характеристикам чакр:  едина, неделима и вечна.  Поэтому образ-рисунок Троицы имеем право составлять по принципам чакр - в виде двух лепестков (полюсов, точек) и центра  (рис.5).
    В Православии это соответствует Отцу и Сыну и Святому духу.
В центральную точку Святого Духа вначале собираются энергии Отца и Сына, а затем Дух корректирует, балансирует и гармонизирует их отношения на следующий период развития. Поэтому с писаниях упоминается не только то, что Дух от Отца исходит (с чего начинается каждый цикл), но ещё и “со Отцем и Сыном  с п о к л о н я е м ы й”…
По этой же причине Иисус придавал Святому Духу исключительное значение и предупреждал: “ Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;
 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению” Марка 3:28,29)
   Даже хула на Отца и Сына может быть прощена, но хула на  Святого Духа  н и к о г д а  прощена не будет, подлежит   в е ч н о м у   осуждению,.. Потому что будущее мы обрести можем только через Святого Духа, а без него будущего нет и быть не может (подробнее об этом как-нибудь в другой раз)...
     На рис.5 получилась линейная  одномерная  “система”,  функционально  представляющая собой некую “Ось”, указывающую направлениЕ или направлениЯ развития. (“одномерная линейная Троица”)
     В данном случае получилась   в е р т и к а л ь н а я   ось  Иерархии, но она может принимать и горизонтальное положение,  как в случае Триглава на рис.4, а в общем случае может принимать в пространстве   л ю б о е  положение…

     В таком случае, пары энергетических лепестков чакр, вместе с центральной точкой,  можно рассматривать, как триады энергетических систем (Троицы), а  сами чакры - как наборы триад-Троиц, имеющих общую центральную точку. Как видим Троицы никуда не исчезли, они являются основой  энергетических систем чакр; присутствуют в них, но  неявно. На их основе строятся все энергетические системы...
     Соответственно первая чакра (две пары лепестков) имеет две оси, а пространственная её модель представляет собой тетраэдр (рис.1)...
    Если её геометрию изобразить более подробно (рис.6), то увидим, что в центре присутствуют не одна, а  несколько (конкретно т р и)   точки, которые, при проекции на плоскость сливаются в одну.
      По этой причине  в центрах чакр рисуют не точку, а круг, символизирующий  г р у п п у   точек…    Ещё нагляднее это видно на примере октаэдра с тремя осями  (шесть вершин-лепестков, три оси), соответствующего   в т о р о й   чакре   (рис.7)... 

                4.       Оси пространства

      Поскольку мы живём в трёх-мерном пространстве-объёме, то и законы Жизни, и знаки  описывающие Законы, очевидно, тоже должны быть объёмными, трёх-мерными, иметь минимум три оси. Так оно на самом деле и есть. Даже самая простая (первая) чакра, имеющая в плоскостной проекции всего  д в е  оси-меры, на самом деле, на полном её пространственном геометрическом изображении, имеет   т р и   оси (рис.6: синяя, красная и зелёная).
      Геометрия второй чакры (рис.7) тоже имеет три оси, только несколько иначе расположенные…
      Третьей геометрической фигурой, с тремя осями, хорошо известной нам ещё из школьной геометрии, является куб (рис.8), тоже  часто применяемой для описания и толкования Законов Жизни (Куб Жизни).
     И тут, возникает новая принципиальная проблема!
Кроме трёх пространственных мер (высота, длина и ширина) на  условных рисунках  Законов (и их символах) нужно отображать ещё  и оси Иерархии, Времени, развития Вглубь и Наружу (в Микромир и Макромир),  что в сумме составляет  минимум   с е м ь  осей!  И это, напомню, в  т р ё х -мерном пространстве, который требуется отображать да на двух-мерной плоскости...
      По этой причине, хотим мы или не хотим,  мы должны научиться “сжимать” перечисленные выше характеристики до двух-трёх осей.  И делается это следующим образом.
     На всех иллюстрациях вертикальная ось остаётся неизменной - это всегда  ось Иерархии, а остальные “сжимаются”, и обретают роль по ситуации, по потребности.
       На изображениях с двумя осями, типа рис.9 (3, 6): синяя ось - вертикаль Иерархии, а красная горизонтальная обычно носит названия “право-лево” или “Ширь”.  В общем случае в неё включают все остальные оси развития: Время, Микро-Макро и в Ширь, по  всем трём направлениям пространства. Но часто она означает просто ось Времени. Для простейших толкований большего и не требуется.
      На изображениях с тремя осями, типа рис.10 (7): синяя ось - Иерархии, зелёная - Микро-Макро, а  красная - Право-Лево, описывает развитие во Времени и в  Ширь.
      А вот в Кубе (рис.8) используют уже   ч е т ы р е  оси, которые получаются  посредством  соединения попарно двух пространственно противоположных  вершин.    На рис.11, в качестве примера,  показано как получается главная ось Куба в китайской интерпретации в китайской книге Перемен (Канон перемен) . Остальные получаются аналогично…
Стрелками вдоль рёбер куба (рис.11) показаны направления переходов во времени. В результате получается описание циклов развития во времени и пространстве. Такие модели используются только в наиболее сложных и точных толкованиях…
     На плоскости, модель Куба, (опять же китайцы)  представляют в виде квадрата с четырьмя осями (рис.12). Здесь, для удобства, китайские номера вершин переведены в европейские  цифры.
    На схеме  мы видим уже известные оси: Иерархии (2-8), Микро-Макро (3-7), Право-Лево или  Ширь (4-6) и ось Времени (1-9).  В такую матрицу китайцы вписывают свои иероглифы (печати).
     При простом чтении иероглифа,  “в первом приближении”,  учитывают только две оси: синюю вертикаль-Иерархию и красную Ширь, а при углублённом его изучении учитывают уже все четыре оси...
     Нечто подобное имеется и в индийских учениях, только квадрат заменяется на круг…

                5.      Системы с центром и без него
   
      Итак, имеем, что простым (нечётным числам), 3, 5, 7, 11, 13, 17… соответствуют  сбалансированные гармонические энергетические системы. Однако, в кириллическом круговом цикле присутствуют и системы с чётными числами 2, 4, 6, 8, 10, 12, 16…, которые  тоже представляют собой некие правильные пространственные структуры (многогранники), но без центральной точки  баланса и гармонии. В них имеются только пары  противоположных крайностей.   Как они функционируют?
    Да очень просто! Это неуравновешенные системы. Процесс в них постоянно “кувыркается” из одной крайности в другую, постоянно  перескакивая через центральную точку баланса и гармонии,  …
С ними нужно быть ооочень осторожно…

    Самой известной из них, является система, соответствующая кириллической   число-букве “Зело”, (или “Зло”) с числом “6” (рис.15). На самой букве в центре (обведено красным кружком) имеется зигзаг,  указывающий на то, что в центре процесс “проскакивает” центральную область; в ней не задерживается, пролетает в противоположную крайность. Вот в чём, на самом деле, смысл  Зла с большой буквы!
   В других системах она может называться “Дьявол” или “Лжец”. Это и понятно. Ни одно направление развития (перехода) здесь не указывает пути к центру, к единству. Все они ложные…
 
        Цифре “4” соответствует, кириллическая бука “Добро” и  тетраэдр (рис.3) только без центральной точки. В нём тоже нет точки баланса, но в нём нет пока и самой Жизни. Это всего лишь (простейшая) ячейка  безжизненного пространства,  Ступень “Добро” - это всего лишь  последний   з а в е р ш а ю щ и й    этап формирования Пространства, в котором на следующем этапе “Есть”  может зародиться или проявиться Жизнь. Именно в таком смысле “Добро” применяется в православных писаниях…
    В китайской традиции цифру  “4” (означающую отсутствие жизни) воспринимают как символ “Смерти”, и вообще как несчастливое число. Оно считается дьявольским, приблизительно как у нас “13”.  И  хотя пишется она совершенно иначе, чем “смерть”, да и тон несколько иной,  однако все его побаиваются.

     Числу “8” соответствует Куб Жизни фигура тоже без центральной точки. В Китайских учениях, однако, системы восьмеричных циклов применяются довольно широко, но там всегда присутствует и девятая точка, под номером “5” (рис.12).   И в самих канонах переходов принимает непосредственное участие. Не рис.16 приведён фрагмент реального цикла с цифрами 1,6,7,2,8,3,4,9… Поэтому с ней всё в порядке.

     Число 12 присутствует во многих религиях. Обычно это 12 учеников с Учителем; всего 13. Теоретически это прекрасное число, соответствует четвёртой “Сердечной” чакре. Как оно попала в ранг несчастливых, даже гуглу толком не понятно! По теории нумерологии это ещё можно как-то понять, поскольку 13 = 1+3 = 4, а остальные версии не выдерживают никакой критики. Возможными причинами могут  быть ещё малая грамотность (безграмотность)  или умышленной увод в сторону..

    По самая большая загадка связана с числом 2. 
    Двойка означает наличие двух лепестков энергий и   о т с у т с т в и е  центральной точки Святого Духа, в которой вырабатываются программы действий на будущее, гарантирующие будущее. Или иными словами, отсутствие точки Святого Духа - это отсутствие будущего или - смерть!
   В приличных учениях двойкой  обычно обозначают два Начала системы, два Полюса-крайности непригодные для Жизни, две энергии мужского и женского начал   (потенциальную и кинетическую, покоя и движения),  и не более того!
       А вот как из него родился и упорно всеми поддерживается принцип Добра и Зла совершенно непонятно, особенно у христиан. Ведь по Библии, как только Бог сотворил Человека, он  строжайше з а п р е т и л   ему есть с древа познания добра и зла - “а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь” (Бытие 2-17). Всё верно! Принцип Добра и Зла - это путь к неминуемой Смерти! А на пути к смерти - кувыркание из одной крайности в другую, вражда и деградация...
       Ещё раз об этом упоминается во Второзаконии, мол постигшие Добро и Зло не пройдут в землю Обетованную (завещанную Богом)...
     И после всего этого, даже грамотные святые отцы и наставники, проповедуют Добро и Зло...
    
                6.    Троица, Добро и Зло в быту

         В реальной жизни, со смыслом центрально точки, мы сталкиваемся постоянно. В некоторых  ситуациях мы с ней хорошо знакомы, но в большинстве - плаваем, как студенты на экзаменах. Вообще-то это большая отдельная тема, но думаю тут, хотя бы кратко, на ней следует остановиться.
  Так на иллюстрации к трём дошам (рис.2) изображены: слишком тонкий человек (Вата), слишком толстый (Капха), и нормальный, гармоничный, сбалансированный (Пита).  Отсюда однозначно следует, что средняя точка, в общем случае, является точкой  нормы, баланса и гармонии между двумя противоположными   к р а й н о с т я м и. В народе её называют “золотой серединкой”.
     Ещё, в качестве примера, можно взять температуру. В бане, например,  она может быть более +100 градусов, в лечебной криокамере ниже -100 градусов (обычно от -70 до -170), это будут две крайности.  А нормальная для проживания, “золотая серединка” =  20-25 градусов. И все это прекрасно знают. То же самое и с температурой человеческого тела. Ниже 35-ти градусов - слишком мало, выше 37-т градусов - слишком много, а 36,6 - в самый раз!
   И так дело обстоит со всеми (без исключений) характеристиками нашего быта. Все они обязательно имеют две крайности и  о б я з а т е л ь н о  золотую серединку.  Это и есть главный всеобъемлющий принцип Троицы.
     Вот о  нём-то как раз и забывают  п о в с е м е с т н о! В первую очередь это наблюдается в политике, в вопросах:
роль личности и народа в истории…,
монархия и демократия, что лучше?
капитализм и коммунизм, кто кого похоронил или похоронит?
и т.д.
     Споры по ним начались с незапамятных времён и не стихают по сей день.
   Чтобы полно и однозначно ответить  на них, перечисленные выше противоположности-крайности следует дополнить до Троицы, дорисовать туда “золотую серединку” Святого Духа - в виде  “социальные гарантии”. И всё встанет на свои места.
    Личность действительно может играть существенную роль в истории, но только если она предложит народу некие весомые “социальные гарантии”. Например, как Ленин - пообещал землю крестьянам, заводы рабочим, народ его поддержал и он сыграл   “Р о л ь” в истории. А без поддержки народа личность никакой роли в истории не сыграет…
    Тоже самое и с монархами. Если монарх обеспечивает “социальные гарантии” народу , он правит. И независимо от того, как он называется король, президент, премьер-министр или император;  и независимо от того выбирает его народ или становится им по рождению.  Монархии и демократии западной Европы прекрасный тому пример.
    Между капитализмом и коммунизмом тоже существует “золотая серединка” - социализм. Только в виде такой триады они могут существовать вечно. Так что никто никого никогда не похоронит!

    В быту, во времени и пространстве нашего мира, “золотая серединка” называется  “здесь и сейчас”, быть в нужное время и в нужном месте”. Обычно осуждению подвергается человек, который  отстаёт в развитии, а тех, кто опережает - хвалят. Но часто оказывается, что трагедия постигает именно людей (часто революционеров) которые намного опередили время.  Их никто не понимает….

    Третья важная сфера - отношения между Мужским и Женским началами, между Мужчиной и Женщиной, Отцом и Матерью и в Семье. Поскольку вопрос это чрезвычайно сложный, достойный отдельной публикации, то здесь вкратце я только укажу в чём состоит эта сложность.
    Чаще всего, отношения мужчины и женщины рассматривают как некий (линейный вертикальный) двухполюсник двух начал М-Ж. Иногда в его середину пытаются впихнуть и детей, тогда получается нечто в виде линейной Троицы (рис.5), (Только вместо  “Отец, Сын, Дух Святой” вставляют “Отец, Мать, Дети”). Однако и в том и другом случае такое представление порождает массу споров: о том кто выше, кто ниже, кто раньше, кто позже и т.д.
    Чтобы разобраться в нюансах, изобразим их отношения более подробно,  в виде пространственной фигуры тетраэдра, аналогично рис.6. Тогда у нас получится рис.16. Здесь всё довольно чётко “разложено по полочкам”:
Синяя линия  - это Троица Мужского начала Отца и Сына и Святого Духа (мужского начала). Полностью совпадает православной Троицей. Другое название Святого духа Мужского начала - Тарх (Т-Арх или Тверди Арх)!
Красная линия - Троица Женского начала: Дева Мария, Мать Мария и Святой Дух Женского начала. Другое название Святого Духа Женского начала - Тара (Та-Ра).
Зелёная линия - представляет собой “твердь” Троицы Святого Духа: Св.Дух Муж., Св.Дух Жен., и Общий Святой дух.  Это Твердь детей Перуна, брата и сестры Тарха и Тары...
На физиологическом уровне Сын (Брат) представлен сперматозоидом. В таком случае энергии Святого Духа (Мужского начала) - это энергии порождающие сперматозоида. Они действительно исходят из “Отца” (... от Отца исходящего...) , но затем осуществляют взаимодействие в обе стороны (...со Отцем и Сыном споклоняемый…)
 А  Святой Дух Женского начала представлен яйцеклеткой… И всё проясняется…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.