Известные люди 6Христофор Колумб

Интересные  и малоизвестные факты из о хорошо известных людях.

"Колумб был третьим человеком, открывшим Америку"

Новелла

Ранее в цикле новелл, написанных мною под общим названием "Известные люди"на моей странице были опубликованы следующие новеллы: "Клеопатра", "Уолт
Дисней",  "Александр Дюма ( отец)", "Александр Дюма ( сын), "Огюст Маке"
Публикование новых новелл мною будет продолжено

Христофо;р Колу;мб (итал. Cristoforo Colombo, исп. Crist;bal Col;n, лат. Christophorus Columbus; между 26 августа и 31 октября 1451, Генуэзская республика — 20 мая 1506, Вальядолид, Королевство Кастилия и Леон) — испанский мореплаватель итальянского происхождения, в 1492 году открывший для европейцев Новый Свет (Америку).

Википедия

Христофор Колумб - первооткрывателями новых земель, и в первую очередь целого континента -Америки.
Место рождения Христофора Колумба точно не установлено, но большинство его биографов склоняется к мнению, что родился он в Генуи.
Мать Колумба была Сюзанна Фонтанаросса, дочь торговца шерстью.  Его отец был ткачом шерсти, который также владел сырным киоском.
В молодости Колумб был высоким,примерно 1 метр 83 сантиметра , что было намного выше среднего для мужчин в средние века. У него была бледная кожа, крючковатый нос, бледно-голубые глаза и рыже волосы, которые стали совершенно белыми, когда ему было за тридцать.
Он имел трёх братьев: Бартоломео, Джованни Пеллегрино и Джакомо, также сестру, Бьянчинетта. Колумб был самым старшим среди них.
Когда Колумбу было 14 лет, он оставил школу и шерстяную мастерскую своего отца, чтобы стать учеником купца на торговом судне.
Впервые в море он отправился в юности на пиратском корабле.
Таков в ту пору был обычай даже у  питомцев знатных семей. Плавание под пиратским  флагом позволяло юношам приобрести уверенность, познать мир и обзавестись кое-какими собственными средствами. Никакого позора  в подобном начале морской карьеры в обществе не видели.
До того как Колумб стал знаменитым адмиралом и губернатором Нового Света, он одно вемя был пиратом или капером, который участвовал в нападении  на мавританских купцов.
А вообще Колумб в молодости сменил несколько работ и занятий. Так , например известно, что он вместе со своим братом Бартоломео работал в небольшом картографическом и книжном магазине, пока жил в Португалии.
Во времена Колумба большинство людей полагало, что мир сформировался в основном из одной гигантской суши, состоящей из Европы, Азии и Африки - главным образом потому, что это единственные континенты, упомянутые в Библии. Они были окружены одним огромным водоемом, который они называли океаном.
О том, что земля имеет форму шара Колумб узнал  из трактата Пифагора, и всю свою жизнь разделял эту теорию древнего грека. В результате он пришел к выводу , что в Индию можно найти более короткий путь.
Но идея эта на базе того уровня знаний казалась нелепой. Университетские профессора, гле учился Колумб, открыто смеялись над этими глупыми рассуждениями. Как можно достичь Индии , находящуюся на Востоке, направляясь в совершенно противоположную сторону -на Запад?
Представления в ученом мире  были такие -Земля не круглая, а плоская и   стоит доплыть до края Земли, корабли скатятся в бесконечное пространство.
Долгие 17 лет Колумб искал того, кто мог бы финансировать его путешествие для проверки его теории, но тщетно....
Три страны отказались финансировать путешествие Колумба: Португалия, Англия и Франция. Они отказались, потому что думали, что он ненормальный.
В отчаянии Колумб махнул на это рукой
Ему было уже около 50 лет  и он в отчаянии решил до конца своих дней удалится в монастырь.
Но неожиданно наконец его усилия достигли своей цели, папа римский заинтересовался идееё Колумба и обратился к испанской королеве Изабелле с просьбой помочь Колумбу.
Та прислала последнему  13 фунтов , на которые Колумб, сбросив свои лохмотья, купил новый костюм и осла, и пользуясь по пути подаяниями, направился ко двору.
Королева соизволила принять его и дать 3 корабля для экспедиции:  каракку «Санта-Мария», и две каравеллы: «Нинья» и «Пинта».
Но тут возникла проблема - в наборе команды - все боялись отправляться в неведомый путь.
С огромным трудом он набрал на свои корабли команду, кого насильно захватив в порту, кого подкупом, кого угрозами. Он даже обошел тюрьмы, обещая свободу тем кто согласится плыть с ним.
И вот экипажи укомплектованы, трюмы забиты продуктами и водой и в пятницу 3 августа 1492 года за полчаса до восхода солнца парусная флотилия Колумба в составе трёх кораблей. и 88 членов экипажа отправилось в  одно из важнейших и . поистине эпохальном путешествий в истории человечества.
В то время как Санта-Мария был официальным флагманом, Колумб часто жаловался на её неуклюжесть и медлительность. Его любимым кораблем была Нинья, которая была быстрее и меньше.
После гибели  Санта Марии. севшей на рифы возле острова Гаити  он перешёл на этот корабль.
И вот 23 октября 1492 года Колумб впервые высадился у побережья того, что сегодня известно как Остров Уотлинг на Багамах. Хотя он думал , что находится рядом с Китаем, Японией и Индией, на самом деле он был более чем в 8000 милях от них.
День открытия им Америки во всём мире отмечают 12 октября.
Дело в том, что мы живём по грегорианскому календарю. который не действовал во времена Колумба, он был введен через 100 лет после его смерти. В связи с его принятием счет времени был переведен на 11 дней вперёд.
Так если исходить из нынешнего календаря, то Колумб открыл Америку вовсе не 12 , а 23 октября.
Колумб был не первым европейцем, плывшим через Атлантический океан. Около 500 лет до Колумба норвежский викинг Лейф Эрикссон, как полагают, высадился в современном Ньюфаундленде, около 1000 года, а затем и на континенте ( сохранились остатки строений на берегах реки Чарли в Массачусетсе)
Предполагается так же, что  за 500 лет до викингов побывал на этом континенте буддийский монах из Китая Ху Шин. 
Колумб совершил один  из самых удивительных и отважных подвигов в мире. И что извлёк он из этого? Он рассчитывал на состояние, а умер нищим.
Ему было обещано звание "Адмирала и Вице Президента Индии", но присуждение так не состоялось. Более того континент который он открыл даже не был назван в его честь.
Его назвали именем картографа Америго Веспуччи.
Наградой ждя Колумба стали только горечь и разочарование.
Основание колоний в Новом Свете не принесли Колумбу ничего кроме бед и разочарований.
Все обитатели первой из колоний были полностью уничтожены индейцами. Губернатор второй колонии проникся такой завистью и ненавистью к Колумбу, что обвинив его во множественности преступлений и заковав его в цепи  принудительно отправил в Испанию, однако там Колумб был освобожден сразу по прибытию.
В последствии эти цепи были прикреплены к стене у него в доме, как напоминание превратностям судьбы.
Христофор Колумб совершил четыре путешествия через Атлантический океан из Испании в 1492, 1493, 1498 и 1502 годах. Его цель: была найти прямой водный путь на запад из Европы в Азию, но  он так и не нашел этот маршрут. Он нашел Америку, в частности, Карибские острова, Южную Америку и Центральную Америку.
К лителям открытых им земель он относился пренебрежительно, считая из низшими существами
Для своего развлечения он нередко устраивал охоту на аборигенов.
Кстати Колумб и его команда вернули сифилис в Старый Свет. ставшей в то время глобальной болезнью, опустошившей  Новый Свет
Что касается семейной жизни, то Колумб, проживая в Португалии женился на Фелипе Перестрело и имел одного сына, Диего, примерно в 1480 году ( умер в 1526 году)
После смерти его жены (некоторые ученые говорят, что он просто оставил ее), Колумб переехал в Испанию .
У него был второй внебрачный сын, Фернандо, в 1488 году ( умер в 1539 году) с 20-летней сиротой по имени Беатрис Энрикес де Арана, с которой он прожил долгие годы, но в браке с ней не состоял скорее всего потому, что она не была благородной крови. Для человека, обладающего таким статусом, как Колумб, жена, которая не могла появляться в королевском дворе, была немыслима.
Перед смертью Колумб начал просить о новом путешествии: христианском крестовом походе в Иерусалим, чтобы спасти его от мусульман.
20 мая 1506 года, в возрасте 55 лет, Колумб умер при дворе в Вальядолиде, Испания. Его смерть прошла в основном незамеченной.
Останки Христофора Колумба перевозились между Старым и Новым Светом так много раз, что многие историки считают, что его останки разбросаны по обоим мирам. Где находится в настоящее время его могила доподлинно неизвестно. На это претендуют сразу несколько городов Нового и Старого Света
Колумб вошел в историю как непреклонного мужества и несгибаемой воли.
Когда все вокруг него готовы были отступить от заданной цели, он стоял на своём. Когда охваченные ужасом матросы в ходе первой экспедиции  грозили поднять мятеж и убить его, если он не повернёт назад.у Колумба был всего один ответ:"Вперёд! Вперёд и только вперёд!"
Именем Колумба была названа целая страна в Южной Америке -Колумбия его имя носят многие города, улицы и площадя во многих странах мира.
Имя его стало нарицательным - колумбами называют отважных моряков первооткрывателей новых земель.


Рецензии