Торпедоносцы Люфтваффе над Черным морем. Часть 13

Предыдущая страница http://proza.ru/2021/09/29/512

Между тем, по указанию командующего 11-й немецкой армии генерал-полковника Манштейна торпедоносцы Хе-111 в мае — июне стали систематически привлекать к бомбардировке сухопутных объектов в районе Керчи и особенно в Севастополе.

К этому времени только 6-й отряд оставался чисто торпедоносным подразделением, а значительная часть самолетов 4-го и 5-го отрядов использовалась в качестве бомбардировщиков. Торпедное оснащение с них сняли, и теперь они стали носителями обычных бомб.

Июнь начался для 2-й группы неудачно: уже в первый же день был сбит над Чёрным морем He 111H-6 W.Nr. 4381, получили ранения его пилот обер-лейтенант Якоб Фринге и бортстрелок обер-ефрейтор Вальтер Мильке.

Зато второй день июня ознаменовался серьёзным успехом для немецких лётчиков-торпедоносцев. Очень важный конвой в составе танкера «Михаил Громов» (836 брт) с грузом бензина, базовых тральщиков Т-411 «Защитник» и Т-412, а также четырех сторожевых катеров прорывался в Севастополь, когда в 20 часов 30 минут десять или двенадцать самолетов-торпедоносцев атаковали его с обоих бортов и с разных курсовых углов.

Через 5 минут танкер получил попадание торпеды в носовую часть, возник пожар и начали взрываться танки с бензином. А в 21 час 20 минут (по другим данным, в 21 час 50 минут) горящий танкер переломился в средней части и затонул. Погибли 6 моряков, а 21 человек был спасён экипажем СКА-095 (командир - лейтенант Бондарев) и другими кораблями охранения.

Немцы тоже понесли в этот день потерю: Не 111Н-6 W.Nr. 7208 при вынужденной посадке на фюзеляж на аэродром Саки получил повреждения, оцененные техперсоналом в 20%.

Стоит отметить, что после гибели «Михаила Громова» командование Черноморского флота решило больше не рисковать ценными танкерами и прекратить их отправку в Севастополь. Отныне снабжение главной базы жидким топливом производилось только подводными лодками, что было крайне неудобно и создавало серьёзную угрозу для самих лодок и их экипажей.

Для транспорта «Грузия» (4.854 брт) очередной рейс 6 июня окончился вполне  благополучно. «Грузия» шла тогда в сопровождении эсминца «Незаможник», базового тральщика «Трал» и четырех сторожевых катеров.

Этот небольшой конвой вёз в Севастополь 750 человек маршевого пополнения, 233 тонн боезапаса, 227 тонн продовольствия и до 100 тонн разного груза.

Два Ю-88 и три Хе-111 атаковали транспорт в 55 милях к югу от мыса Кикенеиз. Это произошло примерно между 18 часами 43 минутами и 21 часом. Кроме 4 бомб на «Грузию» было сброшено и 6 торпед, но все они в цель не попали. В общем, повезло нашим.

А вот для немецкой 2-й группы явно наступила чёрная полоса, во время которой она потеряла несколько экипажей.

Так, 8 июня из района Севастополя не вернулись сразу два самолёта с экипажами. Это были He 111H-6 W.Nr. 8215 или 7235 (1H+LP) из неустановленного отряда и Не 111Н-6 W.Nr. 7197 (1H+LN) из 5-го отряда. Экипаж первого самолёта состоял из пилота обер-лейтенанта Гельмута Бара, наблюдателя обер-ефрейтора Вальтера Гейне, бортрадиста обер-ефрейтора Вальтера Буксбаума, бортмеханика фельдфебеля Карла Штаффеля и бортстрелка унтер-офицера Эрнста Вебера. В состав экипажа второго самолёта входили пилот обер-лейтенант Карл Нойманн, наблюдатель обер-фельдфебель Йоханнес Заттлер, бортрадист унтер-офицер Гельмут Гауэр и бортмеханик фельдфебель Рудольф Шустер.

На следующий день при возвращении с задания разбился в районе Саки – Симферополь He 111H-6 (1H+EM) из 4-го отряда. Погибли обер-лейтенант Фридрих Кох, фельдфебель Карл Грове и унтер-офицер Альберт Матей.

13 июня не вернулся из разведывательного полёта в район турецкого побережья He 111H-6 W.Nr. 7251 (1H+MN) из 5-го отряда. В списки пропавших без вести занесли пилота унтер-офицера Рудольфа Дорнхайма, наблюдателя фельдфебеля Ганса Шоллера, бортрадиста обер-ефрейтора Генриха Айке и бортмеханика обер-фельдфебеля Отто Кольбе.

И, наконец, 22 июня при посадке на аэродром Саки с несброшенными бомбами на борту взорвался He 111Н-6 W.Nr. 7228 из 6-го торпедоносного отряда. Погиб весь экипаж: лейтенант Лео Брандль, унтер-офицер Рудольф Пинкерт, обер-ефрейторы Франц Бауэр, Карл Пютц и Рудольф Мика. Все они были с почестями похоронены на воинском кладбище в селе Гончарное в Балаклавском районе.
 
Продолжение следует...


Рецензии
Я помню в Ялте огромное немецкое военное кладбище с белыми крестами. Потом на этом месте разбили парк.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   01.10.2021 13:34     Заявить о нарушении
Таким же бессовестным образом поступили и со множеством своих же кладбищ. У нас в Одессе на месте 1-го Христианского кладбища, где был захоронен цвет старой Одессы, в том числе знаменитая Вера Холодная, тоже устроили парк с аттракционами...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   01.10.2021 18:14   Заявить о нарушении