Бабье лето

Если ты попал в период "осень жизни", вспомни, что ещё есть "бабье лето"...
А ещё: лист, сорвавшийся с дерева, может стать гербарием...
Это у меня страничка в контакте с таким "девизом".

А чем ещё жить пенсионерке  бывшей страны советов?
Мы с мужем возобновили наши вечерние прогулки и после ужина  он меня выгуливает. Сумеречное зрение и моё и его оставляет желать лучшего, но паре кротов всё же легче передвигаться по улицам, чем одному.

Разговоры о недавнем рождение очередной внучки и о том, что справятся и без нас, а нам на передержку кошку принесли - пришлось выручить! Как только вспомнили про кошку, то в свете уличного фонаря увидели разыгрывающуюся драму охоты:
Кошка играла мышкой, а та отчаянно пищала. Она её то отпускала, то опять сжимала в своих коготках. Потом ей надоело и кошка унесла свою добычу под машину - есть!
Мы понаблюдали охоту на мышей и грустно вздохнули:
Кто то так же охотится и за нашими жизнями!
Всегда есть ловцы душ и ловцы жизней.

А какова она - наша пенсионная жизнь?
За вечерним чаем, включили нашу плазму и вот она - нам - пенсионная история времён социализма в виде пенсионера Рашкова из Болгарии. Посмотрим, что изменилось за эти пятьдесят с лишним лет...

Фильм 1973 года, а нам тогда было всего 12 лет, да и фильмы эти до нас не доходили, потому как у нас показывали только ударный труд и стоящих в позе сурикатов певцов, прославляющих патриотизм.
Ничего не напоминает? Кажется, это пошло по второму кругу!

Но вернёмся к фильму. Как обычно, пенсионеру шестидесяти лет читает дифирамбы более молодой начальник, напоминая о беззаветной службе своего подчинённого. Говорит о том, мол, приходите и в любое время, мы вас примем как дорогого гостя и вы поможете, если что...
Сослуживцы рукоплещут, а молодая сотрудница увлекает пожилого человека в танце.
Какая наивность пенсионера - ждут его?
А ведь пришёл " по глупости" спустя какое-то время и оконфузился...

Мой муженёк прямо скривился от этой елейной келейности...
Ему виднее, ему шестьдесят лет и всё это он уже прошёл, но приходится ждать июня следующего года...

И так, молодой пенсионер вышел "на волю" и ходит с авоськами по магазинам и каждый встречный и поперечный "поздравляет" его с пенсией. Старинный друг сообщает, что он попал в период " бабьего лета" и всё у него впереди...
Рашков - вот ведь знаковая фамилия на сегодняшний момент - атакован своей стареющей соседкой - пенсионеркой, но ему не нужна ровесница, ему хочется более молодую подругу и он симпатизирует моложавой женщине пятидесяти пяти лет, которая после выхода на пенсию ударилась в общественную работу.
И у меня был такой опыт, но решительно от него отказалась.

Далее, как по сценарию: бунт и протест возрасту, уход из квартиры, в которой проживал с детьми и внуком, и "жилетка" в виде друга - пенсионера, который намекнул как раз про это - бабье лето!
А чем всё это закончилось?
Свободным отрывом от действительности?
Судорожным цеплянием за остатки молодости в виде групповых упражнений, бегущих от старости?
Поздней любовью пожилого сердца?
Инфарктом миокарда на фоне стресса?
Нет, горазда всё прозаичнее:

Пожилой дедушка, сидя на скамеечке, рассказывает немолодой даме о том, как он свободен и никто его в этой свободе не подавляет...
В этот момент камера наезжает на коляску из которой доносится детский плач и дедушка произносит:
Ши - ши - ши...

Бабье лето, однако...

(фото из интернета)


01.10.21.


Рецензии