Натянутая струна

Когда мы, интерны, пришли работать в отделение неотложной хирургии, то доктор Климов был для нас примером. Владимир Иванович оперировал быстро, красиво, анатомично и с хорошими результатами. И хотя он не был фанатиком хирургии (не придумывал новые операции,не писал научные статьи,не ездил на хирургические съезды ), но зато все ,что он делал : осматривал больных, оперировал, выхаживал пациентов после операций  - он выполнял добросовестно и на высоком профессиональном уровне.
Доброжелательный, невозмутимый, даже после тяжелых дежурств, Владимир Иванович никогда не раздражался, не снимал стрессы алкоголем. Ко всем относился ровно : к медсестрам, врачам -  интернам, родственникам  больных. Не заигрывал с молоденькими операционными сестрами, как другие хирурги. И дома у него тоже все было хорошо : квартира, дача, жена - преподаватель, дочка - школьница.
Но даже в жизни таких людей, как он, прекрасно контролирующих свои эмоции, бывают события, выбивающие их из привычной колеи.
Лаборантке Нине Сергеевой исполнилось 25 лет. Жила она в общежитии с 4-х летним сыном. Была матерью- одиночкой. Как-то раз во время дежурства у нее заболел живот, и Климов осматривал молодую женщину несколько раз, чтобы не пропустить острый аппендицит.  И с этого все началось. Нина стала оказывать доктору особые знаки внимания. Вспыхнул служебный роман. Владимир Иванович, как честный человек, не мог вести двойную жизнь. Он сделал трудный выбор. Развелся . Оставил все нажитое имущество жене с дочкой, а сам стал жить в комнате у Нины.
Но в 45 лет уважаемому хирургу проживать в сестринском общежитии было не очень комфортно, и вскоре он взял двушку в ипотеку. После этого дежурить доктору пришлось еще чаще. Помогал он так же и дочке от первого брака.
На протяжении 18 лет, каждый день ведя больных в палатах и оперируя, Владимир Иванович брал по 6 - 8 дежурств в месяц ответственным хирургом. И оставался по-прежнему,несмотря на перегрузки, добросовестным и спокойным. И даже внешне не менялся: крепкий, сильный мужчина без морщин и лысины. За эти годы много молодых врачей прошло через отделение неотложной хирургии. Проработают 2-3 года, наберутся опыта,и уходят в более спокойные места : в другие больницы или отделения нашей (торакальное, онкологию, урологию ). Конечно,работа хирурга трудна в любом отделении. Но одно дело оперировать выспавшемуся дома хирургу полностью обследованного больного, которого уже посмотрели сотрудники кафедры и наметили план оперативного вмешательства.
И совсем другой уровень - оперировать ночью по дежурству. Тут нужна особая стрессоустойчивость, умение быстро разобраться в самых сложных и нестандартных ситуациях, смелость брать на себя ответственность за проведение любых операций, даже при травмах моче-половой системы или органов грудной клетки. А поток больных  по ночам в нашу больницу был всегда бурным.Но Владимир Иванович справлялся.
За эти годы он выплатил ипотеку. Вырастил пасынка и дал ему образование. Парень после окончания ВУЗа нашел работу в Питере и уехал покорять Северную столицу. Дочка с мужем успешно занимались бизнесом, построили коттедж. Свою вторую жену Климов устроил на работу в лабораторию  частного медицинского центра, где сам консультировал раз в неделю. И там Нина стала зарабатывать весьма неплохо,радуясь, что не приходится теперь ночью бегать по корпусам, беря анализы у матерящихся избитых пьяных и  у вонючих бомжей.
Казалось, теперь можно было расслабиться и передохнуть. Но тут, будто струна долга, поддерживающая активность, порвалась. И буквально за несколько месяцев Владимир Иванович превратился на наших глазах в старика: ссутулился, стал хуже видеть и слышать, пропала быстрота реакции и энергия. Он не мог больше работать и пошел на пенсию. А вскоре и тяжелая болезнь настигла хирурга. Онкология.
Лаборантке Нине Николаевне в 43 года не хотелось ухаживать за больным стариком,и она начала гнобить своего мужа. Создала такие условия, что Климов ушел из дома. Причем, к своей первой жене. А та пожалела бывшего мужа. Приняла. Простила ему и  измену , и те годы жизни, что он отдал другой женщине.  Вкладывала свои деньги в его лечение. После ремиссии, через два года снова наступило ухудшение , и Владимир Иванович скончался на руках своей первой жены...


Рецензии
Спасибо Оленька! Потрясающая история! Так сейчас многие живут! Не задумываясь: -" А.там дальше -то, что будет?!"

Любовь Бухтуева   03.10.2021 06:02     Заявить о нарушении
Спасибо,Люба,за отзыв. Действительно,у многих чувства перевешивают разум.

Ольга Камашинская   04.10.2021 04:16   Заявить о нарушении