3. 10 Публикации в Лит. дневнике в окт 2021 Анонс

3.10 ПУБЛИКАЦИИ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ СТАТЕЙ В «ЛИТЕРАТУРНОМ ДНЕВНИКЕ» В ОКТЯБРЕ 2021 г. АНОНС

Уважаемые коллеги, добрый день.

Вашему вниманию предлагается план публикаций литературоведческих статей в «Литературном дневнике» в октябре 2021 года.

Планируется 13 публикаций.
Вот о каких статьях идёт речь:

03.10/112. Взгляды Н.Гумилёва на поэзию
06.10/113. Н.Гумилёв о М.Кузмине
09.10/114. Н.Гумилёв о Ф.Сологубе
10.10/115. Н.Гумилёв о К.Бальмонте
13.10/116. Н.Гумилёв об А.Белом
15.10/117. Н.Гумилёв о В.Пясте
18.10/118. Н.Гумилёв о Л.Эллисе
20.10/119. Н.Гумилёв об И.Анненском
22.10/120. Н.Гумилёв о С.Городецком
24.10/121. Н.Гумилёв об А.Ахматовой
26.10/122. Н.Гумилёв об О.Мандельштаме
28.10/123. Н.Гумилёв о В.Хлебникове
30.10/124. Н.Гумилёв о Сборнике «Садок Судей».

*****

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Н.С.Гумилёв «Письма о русской поэзии» - М.: «Современник», 1990 г.
2. Николай Гумилёв «Неизданное и несобранное» - PARIS, YMCA-PRESS, 1986 г.

*****

Ещё немного о Н.Гумилёве.

(Из  книги Н.А.Оцупа «Николай Гумилёв. Жизнь и творчество» - СПб.: «Logos», 1995 г.:

- «Отметим, что более или менее быстрый успех таких поэтов, как Ахматова, Есенин и даже Блок, отнюдь не означает, что они стоят выше тех, у кого развитие оказалось медленнее и труднее, как это случилось с Гумилёвым. Значение поэзии и литературной деятельности Гумилёва в целом, по всей вероятности, превосходит значение творчества Есенина или Ахматовой.   

- Среди четырех писателей, которых Гумилёв восхваляет в статье-манифесте своей школы, упоминается один англичанин (Шекспир), остальные трое — французы: Рабле, Франсуа Вийон и Теофиль Готье. Он пишет: «Шекспир показал нам внутренний мир человека, Рабле— тело и его радости, мудрую физиологичность, Вийон поведал нам о жизни, нимало не сомневающейся в самой себе, хотя знающей все, — и Бога, и порок, и смерть, и бессмертие, Теофиль Готье для этой жизни нашел в искусстве достойные одежды безупречных форм. Соединить в себе эти четыре момента — вот та мечта, которая объединяет сейчас между собой людей, так смело назвавших себя акмеистами».    

- Гумилёв часто повторял две формулы, определяющие, на его взгляд, сущность поэзии. Первая принадлежит Кольриджу: «... Поэзия есть лучшие слова в лучшем порядке». Вторая - Теодору де Банвилю: «...Поэзия есть то, что сотворено, и, следовательно, не нуждается в переделке».  Изучение законов, в силу которых слова влияют на нашу внутреннюю жизнь, лежало в основе теорий акмеизма. Правда, и символисты исследовали значение слова, но эти исследования служили им лишь средством для перевода на язык осязаемых чувств мистической жизни, недоступной обычному земному сознанию.               
- В издательстве «Всемирная литература», созданном по инициативе Горького,  Гумилёв был главным редактором переводов французской и английской поэзии. Он сам переводил немало стихотворений со своим обычным прилежанием и чувством ответственности. Блок, отвечал за поэтические переводы с немецкого языка.  В 1919 году издательство «Всемирная литература» опубликовало книгу «Принципы художественного перевода». В ней критики Ф.Батюшков и К.Чуковский излагали принципы перевода в прозе, а Гумилёв — принципы перевода в стихах.               

- Что касается трудов о теории поэзии и искусства, то в этой области Гумилёв чувствовал себя полным хозяином. Тут, по его мнению, людям науки следовало отступать перед прирожденными поэтами. Как мы уже отметили, Гумилёв цитирует только поэтов (Кольриджа, Теодора де Банвиля), когда хочет определить суть поэзии. Он редко испытывает потребность подкрепить собственные теории исследованиями учёных.               
- За год до смерти во время выступления в «Балтфлоте» (читая лекции по литературе морякам Балтийского флота) Гумилёв ответил на вопрос какого-то моряка: «Товарищ Гумилёв, что же нужно, чтоб уметь писать хорошие стихи?» - «Нужно вино и женщины».               

*****

01.10.2021 г.

Фото из интернета

*****

ПУБЛИКАЦИИ в "ЛД" в 2019-2020 гг. http://proza.ru/2020/12/16/340
ПЛАН ПУБЛИКАЦИЙ в "ЛД" в 2021 г. http://proza.ru/2021/01/23/299
АНОНС ПУБЛИКАЦИЙ в "ЛД" в СЕНТЯБРЕ 2021 г. http://proza.ru/2021/09/01/376
АНОНС ПУБЛИКАЦИЙ в "ЛД" в НОЯБРЕ 2021 г.


Рецензии
Девочки, мальчики, друзья! Благодарна всем за известие, да оно грустно, печально, но горше во сто раз, когда ты не можешь об этом узнать, узнать пораньше, своевременно, а может и совсем. Я прочла этим вечером в Литературном дневнике Евгении Коазачок, не поверила, ринулась сюда, да, всё правда. Друг, Евгений, как же так! Неизмерима печаль моя! Я не была в ваших кругах, но наша ненавязчивая дружба, она была крепка. Он прислал мне свою книгу о серебренниках. С дарственной надписью. Я была счастлива и горда! Покойся с Миром, дорогой друг!

Тамара Брославская-Погорелова   23.12.2021 18:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.