087 Жёлтая революция
Республика Филиппины получила независимость от США в 1946 г. До этого с 1898 г. она считалась территорией непосредственно самих Штатов, отнявших острова у господствовавшей там более трёхсот лет Испании. Экономическое и политическое влияние американцев сохраняется на Филиппинах по сей день, а первые президенты республики всегда были исполнительными марионетками правительства США.
С 1965 г. два срока стоял во главе республики шестой президент Фердинанд Маркус. Переизбравшись во второй раз, он объявил себя националистом и искренне вознамерился ликвидировать в Филиппинах бедность и социальное неравенство.
В правящей элите эти намерения вызвали недовольство. Скрытое сопротивление элитариев постепенно вынудило Маркоса перейти к жёсткой политике. В 1972 г. президент объявил в стране чрезвычайное положение и приравнял его к демократической революции сверху. Чрезвычайка сохранялась до 1981 г. включительно. Она позволила Маркосу ввести в стране плановую экономику, заложить основы целому ряду прогрессивных преобразований во всех областях повседневной жизни страны. Президент жёстко преследовал коррупционеров, за что впоследствии был обвинён в стремлении к подавлению инакомыслия. Под эти же обвинения попали и роспуск всех частных армий, и даже успехи в борьбе с организованной преступностью. А ведь благодаря этому за годы чрезвычайки бюджет Филиппин вырос в четыре раза! На полученные средства страна была почти полностью электрифицирована, стало развиваться промышленное производство, была проведена аграрная реформа с передачей части земли крестьянам, ликвидирована безграмотность (число грамотных возросло с 31 % в 1965 г. до 94 % в 1986 г.).
С другой стороны, Маркос и его семья были не прочь пороскошествовать на государственные средства. Жестокий удар по авторитету президента наносил «приятельский капитализм», когда все государственные приоритеты оказались на службе у маленькой группки его личных друзей и родственников. Своим воровством они регулярно и безнаказанно срывали экономические и социальные планы. Филиппинцев более всего возмущали абсолютная безнаказанность чиновников и кумовство. Разворовывались даже огромные государственные займы — «друзьями» было расхищено порядка $ 15 млрд.
Нельзя отрицать и факты преследования политических противников Маркоса. В частности, по его приказу был арестован и приговорён к длительному тюремному заключению миллионер и сенатор-либерал Бенигно Акино*. Через семь лет пребывания в застенках, по настоянию американской дипломатии Акино был освобождён и вместе с семьёй эмигрировал в США. В 1983 г. политик попытался вернуться на родину, но был кем-то застрелен в аэропорту Манилы. На похоронах Акино участники стихийной манифестации были с жёлтыми ленточками в петлицах, отчего дальнейшие события получили название Жёлтая революция.
__________________________
* Сегодня аэропорт Манилы носит имя Бенигно Акино.
Со временем Маркос всё более и более полагался на силовые структуры. Им были выпестованы мощные вооружённые формирования и налажена работа спецслужб. Президент пользовался широкой поддержкой крестьянства и рабочих. Когда ЦРУ получило приказ сместить ставшего опасным для США националиста с поста главы республики, после долгих поисков было решено сделать ставку на филиппинскую интеллигенцию и всегда недовольную молодёжь.
Очередные демократические выборы президента были назначены на 7 февраля 1986 г. Соперницей Маркоса выступила вдова убитого Бенигно Акино — Мария Корасон Акино. Поддержку ей оказал глава католической церкви епископ Манилы и Филиппин Хайме Син. Для начала в проамериканских СМИ началась кампания по разоблачению коррупции в государственной власти и возвеличивания главного борца с коррупцией «Богородицы Свободы» Марии Акино.
Предвыборную кампанию Акино провела в жёлтых платьях, её плакаты были жёлтого цвета, её сторонники ходили с жёлтыми флагами — всё напоминало о гибели «великого» супруга несчастной вдовы. За Акино шумно агитировали местные рок- и поп-звёзды, киноактёры, телезвёзды, знаменитые шоумены и другие узнаваемые люди.
Выборы состоялись. Результаты голосования подсчитывали две комиссии — официальная и неофициальная. По официальным результатам победил Маркос, по неофициальным — Акино. Епископ Син предал «подтасовку» официальных результатов и неизвестных подтасовщиков анафеме, что для бедноты страны имело решающее значение. Относительно недавно в ходе государственного расследования в Филиппинах признано, что подтасовки не было, и на тех уже давних выборах действительно победил Маркос. Но в 1986 г. возмущённая толпа глупцов восстала, как потом оказалось против самой себя. Началась кампания неповиновения. В центре Манилы появился «городок» из жёлтых палаток, в которых сутками возмущались и развлекались молодые люди с жёлтыми шарфами на шеях.
Все оппозиционные партии, финансировавшиеся ЦРУ, потребовали от Маркоса признания победы его соперницы. Неожиданно Акино оказал поддержку ряд высших офицеров. Начался слом армии-механизма. Маркос послал на подавление мятежа бронетехнику, но солдаты перешли на сторону восставших.
Инаугурация президента Маркоса состоялась 25 февраля. В тот же день, но в другом месте, присягнула филиппинскому народу президент Акино. Иностранные послы воздержались от присутствия на обоих мероприятиях, а посол США рекомендовал Маркосу сдаться. Никто из граждан Филиппин — сторонников Маркоса даже не попытался выйти в поддержку президента, все только возмущались у телевизоров. Через восемнадцать дней борьбы опальный президент бежал из столицы. И совершилась т.н. Жёлтая революция.
Правительство Акино первым делом провело приватизацию, после чего достояние страны оказалось в руках небольшой группки миллионеров-компрадоров, представлявших интересы их зарубежных хозяев. Экономическое развитие прекратилось. Основным источником доходов филиппинцев стали переводы от эмигрантов, выехавших на работу в другие страны. На периодически проводимых выборах всегда побеждает «партия власти». Демонстрации оппозиции расстреливают прямо у президентского дворца. Коррупция давно уже превысила все пределы разумного.
* * *
Такой была первая в мировой истории классическая компрадорская революция по уничтожению социального государства. Именно она знаменовала вступление человечества в новый эпоху своей истории — эпоху ПОСТИМПЕРИАЛИЗМА, когда мир оказался не просто окончательно поделённым между сильнейшими мировыми группировками обладателей капиталов, но и в условиях, когда мировые войны эпохи классического империализма стали невозможными по причине накопления в мире атомного и термоядерного оружия и разработки в СССР Сахаровского сценария «Посейдон».
Как известно, в эпоху накопления первоначального капитала в условиях феодализма** государств в современном понимании не существовало. Имелись владения сюзеренов, где жили и трудились их подданные.
__________________________
** Речь идёт, конечно, о Западной Европе. Общества на других континентах постепенно подчинились европейским принципам организации.
По мере накопления капиталов и развития экономики, предпринимательскому капиталу потребовалось разделение территорий на льготные рынки сбыта. На этом этапе буржуазия стала главным фактором ЦЕНТРОБЕЖНЫХ СИЛ Западной Европы. Хотя мы обычно говорим об очередной феодальной драчке, на деле первой мировой буржуазной войной стала Тридцатилетняя война (1618—1648). Итог её был подведён на первом современном дипломатическом конгрессе, где был подписан т.н. Вестфальский мир, установивший новый порядок в Европе. Со временем он распространился на все континенты. В основу этого порядка был положен государственный суверенитет, а Европа была поделена на государства с границами, пограничными службами, таможнями и всеми проистекающими из этого процедурами. Капитал стал использовать в своих интересах государственную поддержку, его интересов стали для власти национальными интересами, буржуазия разделилась на национальные буржуазии — на этапе становления дробление на нации было выгодно всем, включая народы в целом.
Существенную роль в организации нового порядка сыграли колонии, являвшиеся заграничной собственностью всего нескольких европейских держав (в частности, Испании, Нидерландов, Португалии, Франции, Великобритании). Они изначально были важнейшим средством расширенного накопления богатств. На базе этих богатств произошло становление уже МЕЖДУНАРОДНЫХ банковских капиталов, которые указали путь национальным буржуазиям к расширению сфер накопления их капиталов. Другими словами, колониализм стал зачатком ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНЫХ тенденций, интернационализации мировой буржуазии в целом. Мировой капитализм постепенно стал превращаться в «ИДЕАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА» профессора Выбегалло из романа братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
Но прежде, чем начать объединяться в мировой эксплуататорский класс, буржуазии потребовалось окончательно разъединиться на национальные государства, чтобы посредством открытого противостояния определились лидеры будущего объединения.
В эпоху классического империализма к к. XIX в. мир и человечество оказались окончательно поделёнными на рынки сбыта и источники сырья (прежде всего между названными выше державами). Настало время передела уже захваченных территорий. В драку за перманентное расширение своих национальных капиталов вступили новые державы — США, Германия, Российская и Австро-Венгерская империи. В ходе войн от корыта колоний были либо полностью, либо в значительной части оттеснены Испания, Нидерланды и Португалия. Буржуазии оставшихся в противостоянии держав втянули человечество в две мировые войны, в ходе которых определился объединитель мировой буржуазии и мирового капитала — буржуазия англо-саксонского мира, в котором лидером выступили США, а Великобритания стала их второстепенным союзником.
Последнее оказалось возможным благодаря целенаправленной работе американского капитала по развалу Британской колониальной империи. Взамен мировой капитал повсеместно внедрял систему НЕОКОЛОНИАЛИЗМА, когда формально суверенные, но либо просто нищие, либо не способные защищаться от возможной агрессии государства оказывались в долгах и в полной зависимости от банков и крупнейших компаний США.
Именно на этот период поэтапного формирования системы единого мирового капитала приходится время становления и развития такого явления как КОМПРАДОРЫ, т.е. группы национальной буржуазии и чиновничества, захвативших государственную власть, но использующих эту власть не в интересах собственного государства и собственного обывателя, а для получения и накопления личного капитала, который должен поспособствовать их персональному вхождению в элиту мирового капитала. Подобное вхождение случается очень редко, однако перекачка национальных капиталов в собственность мировому капиталу в ущерб населению государств, которыми управляют компрадоры, происходит для обывателя неприметно, но на деле беспрерывно и весьма успешно.
Однако если в условиях неоколониализма времён классического империализма компрадоры вербовались капиталом из им же взрощенной и им же опекаемой национальной буржуазии слабых государств, то в условиях постимпериализма такие возможности постепенно исчерпываются и становятся сомнительными. Вот тогда к концу XX столетия и стала внедряться в жизнь концепция подменных революций, когда единым махом мировой капитал стал получать в скрытую собственность (т.е. через подставных якобы национальных буржуа) из рук НОВЫХ КОПМРАДОРОВ и богатства, и рынки, и дешёвые рабочие руки, и производственные мощности могущественных некогда конкурентов и т.п.
Государственная власть в руки новых компрадоров передаётся, как правило, деградирующей верхушкой общества, которая сама ищет пути и средства стать компрадорами. Получив власть, компрадоры первоначально создают условия для провокации подменной буржуазной революции, различными путями и средствами возбуждая озлобление обывателя до состояния болезненного неприятия собственного государства, а где требуется — и социального строя. При этом главным виновником (хотя и не единственным) и этих революций остаётся свергаемая власть, своими действиями подвигающая протестное движение перерастать в восстание. Да, завершением провокации компрадоров становится революция, главной движущей силой которой оказывается взбесившаяся толпа, разрушающая общество и добровольно передающая государственную власть на произвол провокаторов-компрадоров, т.е. в собственность мирового капитала.
Таковы буржуазные революции нового типа, характерные именно для постимпериализма. Подразделяются они на чисто КОМПРАДОРСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ и на КОМПРАДОРСКО-НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ. Все компрадорские революции начинаются как либерально-буржуазные под лозунгами «свободы» и справедливости», но сводятся к приватизации общенациональной собственности с передачей её в вечную собственность частным семействам, а также с привлечением в страну т.н. зарубежных инвесторов. В совокупности это означает ограбление нации в пользу мирового капитала.
При компрадорско-националистических революциях захватившая власть буржуазная группировка, в дополнение к экономическому и социальному ограблению населения в целом, осуществляет дополнительное ограбление, перманентный ГЕНОЦИД (а порой и ХОЛОКОСТ) бедноты других национальностей в эфемерную пользу населения, национальность которого якобы совершает национально-освободительную революцию против «оккупантов».
Важнейшей особенностью эпохи постимпериализма является то, что мировая буржуазия на этом завершающем этапе окончательно теряет центробежные свойства и становится исключительно центростремительным социальным слоем, направленным исключительно на формирование единого эксплуататорского роя с англо-саксонским капиталом в роли матки. Квазинациональной представляется буржуазия, отторгнутая от мирового капитала. Она весьма шумная, но едва получает допуск к мировому капиталу, немедля перерождается в компрадорскую. Одним словом, национальной буржуазии в эпоху постимпериализма не существует.
Едва совершив революцию, компрадоры формируют собственную армию-механизм и собственные спецслужбы. Официально они создаются якобы для защиты населения от внешних угроз, в действительности — для защиты мирового капитала и капитала компрадоров на конкретных территориях от возмущений ограбленного населения. Одним словом, они также являются исключительно компрадорскими образованиями с агрессией, направленной вовнутрь, но в весьма малой долей — вовне.
Внешней угрозы для членов единого буржуазного роя в условиях мировых центростремительных процессов не существует. Такие угрозы направлены исключительно против остального населения, на этапе постимпериализма подлежащего в силу общеизвестных причин частичному геноциду. И хотя для компрадорских армии и спецслужб защита этого населения не является приоритетом, в глазах населения создаётся фантом возможной его защиты. Поскольку угрозу компрадорам в значительной мере представляют террористические формирования (реальной жертвой их является исключительно беднота), подавление террористов объявляется «заботой» компрадоров о благополучии народа.
Свидетельство о публикации №221100100359