Коней на переправе не меняют!

                Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

                КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ!

Глава 17. Кино и не только.

Для Кати время в тот день шло очень медленно. он разобралась с грибами, почистила и налила водой. Пока что мать сама занималась маринованием. Кате это тонкое дело она не доверяла, хотя дочь у неё была смышленой, и сделала бы не хуже любой хозяйки. Но сама есть сама. Успеет ещё намаринуется.

Катя достала из шкафа жёлтое сатиновое платье с красными цветочками, разбросанными редко по жёлтому полю, примерила. Оно ей было в пору, и очень шло к её русым косам. Достала такие же жёлтые босоножки на каблучке, примерила, покрутилась перед зеркалом, улыбнулась, увидев, что мать также с улыбкой наблюдает за ней.

-Я рада, девочка моя, что ты решила всё-таки покинуть своё затворничество. А то на деревне уже начинают сплетничать, что Саша использовал тебя в своих мужских целях и бросил.

Катя зарделась, как маковый цветок, но ничего не смогла ответить матери. Сама про себя подумала:

-Поговорят и перестанут. А я вот возьму и закручу любовь с этим ветеринаром. А интересно, какой он в любви?

Подумала и тут же прогнала прочь непотребные мысли. Ещё издали, подходя к клубу, заметила Алексея. Он был в синих джинсах и голубой в мелкую полоску рубашке. Его русые волосы были зачёсаны кверху и лежали красивыми волнами. Алексей, завидев Катю, подошёл к ней, взял за руку и повёл в клуб. Они уселись где-то в среднем ряду. Алексей так и не отпустил Катину руку. Она и делала ничего, чтобы освободить. Ей было хорошо и уютно впервые после расставания с Сашей. А после кино начались танцы. Сегодня помимо магнитофона, которым заправлял заведующий клубом Игорь Афанасьев, был приглашён баянист, с другой деревни.

Алексей пригласил Катю на танго. Надо сказать, что вёл он превосходно. Парень улавливал малейшее желание своей партнёрши. Да и девушка была ему под стать. Они смотрелись удивительно хорошо. После танца, Алексей спросил:

-Скажите, Катя, а где же вы так хорошо научились танцевать танго? Вам, что преподают его в медицинском колледже? - спросил он без улыбки, но юморной подтекст, слышался, и Катя таким же тоном ответила:

-А вам в ветеринарном тоже преподают танго?

Оба весело засмеялись, и договорились перейти на “ТЫ”.Весь вечер они танцевали вдвоём. Для Алексея, как будто и не существовало других девушек, кроме Кати. И провожать тоже пошел он Катю. Так и не выпустил руку девушки до самой калитки. А потом несмело попросил её завтра вечером выйти на свидание. Катя кивнула и махнув на прощание рукой скрылась за калиткой. Парень постоял некоторое время, а потом весело насвистывая пошёл в сторону двора бабки Дарьи.

И впервые после разлуки с Сашей у Кати прорезался аппетит, и она с удовольствием отыскала банку с малиновым вареньем, намазала им булку, налила кружку молока и с удовольствием приступила к ночной трапезе. Было легко и хорошо. Она ни о чём не думала, не думала о том, что ей готовит завтрашний день, не думала о том, что та же самая Верка напишет Саше письмо и расскажет, как она танцевала с молодым парнем танго, и не только танго. Катя просто жила сегодняшним днём.

И на следующий вечер она надела джинсы, свитер кроссовки и вышла за калитку, где её поджидал Алексей. Он протянул девушку к себе и легонько чмокнул в щёку, нисколько не введя Катю в смущение. Этот ничего не значащий поцелуй, был дружеским, и ни к чему не обязывал. Не сговариваясь, они подались в сторону берёзовой рощи.
Катя попросила Алексея рассказать о себе. Парень, как будто ждал этого вопроса и кратко поведал о себе.

Родился и вырос он в деревне, в соседней области. С детства любил животных. А они окружали его со всех сторон. То были и свиньи в домашнем хозяйстве у родителей, и многочисленная птица домашняя, корова, собака дворняжка, котики в доме. Иногда животные болели, что приносило немало хлопот родителям. И когда отец привозил ветеринарного врача, то Алексей неотступно следовал за ним и учился всему, чему только мог в свои годы уразуметь. А когда оканчивал среднюю школу, уже твёрдо знал, что будет лечить животных. Поступил сразу в ветеринарный институт, но со второго курса призвали в армию. Честно отслужил два года, даже звание сержанта присвоили. Затем окончил институт и вот отрабатывает в их колхозе по направлению.

-Ни разу не был женат, - снова серьёзно так добавил к сказанному.

-Но ищу девушку серьёзную и милую для создания семьи. Ты , Катя, мне явно подходишь по всем статьям, - засмеявшись сказал Алексей.

Самое главное, что Катя совсем даже не обиделась на шутку парня, а и сама настроилась на такой юморной лад. Так они шутя и затрагивая различные темы, опомнились, что дело идёт к полночи, и подались обратно к дому Кати. И снова ничего не значащий поцелуй в щёку и взмах руками.

Незаметно лето подошло к концу, и Катя уже укладывала вещи, готовилась к отъезду. В течение двух недель она ежедневно встречалась с Алексеем, и они до полуночи гуляли по окрестностям, рассказывая друг другу всё, что их волнует. Рассказала Катя и о том, как поссорилась с Сашей. И что Саша совсем был не прав. А Алексей рассказал, что и у него была в институте девушка, которая обещала ждать его после службы в армии. Однако в тот же год вышла замуж. Рассказал Алексей, что с тех пор так и не смог полюбить кого-нибудь. Всё время боялся, что история повторится. Эти откровения ещё больше сблизили молодых людей. Накануне отъезда Алексей осмелился привлечь девушку к себе, и начал робко целовать в пухлые губы. Страсть захватила обоих. Они плыли по течению этой страсти. У обоих часто, часто бились сердца.

Перед тем, как окончательно расстаться, Алексей спросил у девушки, когда она снова здесь появиться? Катя ответила, что не раньше, чем на зимние каникулы. Алексей вздохнул, и попросил разрешения написать ей письмо. Катя назвала адрес, по которому следует писать, и они расстались, сказав друг другу:”До новых встреч!”


                (продолжение  следует)


Рецензии