Собачье счастье

Это случилось в метро. Тогда в подземке  ещё не было такого строгого порядка, как сейчас.

Я стоял на станции «Киевская».  Стоял и млел от радости: у меня в портфеле лежала только что поступившая   в продажу моя книга «МАРСИК. Приключения охотника и его четвероногого друга». Мне мечталось, как я сяду в вагоне, достану книгу, и стану наслаждаться запахом свежей типографской краски. Моё лицо светилось от восторга.

 Стоявшая впереди меня группа молодёжи весёлая и говорливая, вдруг смолкла и повернулась в мою сторону. Это движение ребят  я хотел было отнести на свой счёт, но вовремя заметил, что они смотрят чуть правее меня. Скосив взгляд в сторону, я увидел рядом с собой большую лохматую дворняжку. Наши с ней взгляды встретились. Она вильнула большим волосатым  хвостом, ничего, мол, всё в порядке.
 
« Вот это да-а!! С какой такой стати она ко мне присоседилась?» - подумал я.  А-ааа!!! Тут до меня дошло! Когда я уходил из дома, сев на стул, чтобы обуться,  мой любимый пёсик Гаврик, улучив момент, прыгнул  ко мне на колени, чтоб посидеть «на дорожку». Он всегда так делает.  Ему хватает всего   пол-минутки, чтобы побыть счастливым.  Пока он, как говорится,  балдел, одежда моя пропиталась его запахом. Он-то, этот запах, намекнул  моей случайной  попутчице, что здесь все «свои».

Громко скрипнули тормоза электрички. Чуть тише им вторили  двери раздвижные.  Молодёжь не ринулась в вагон, а расступилась, благородно освобождая проход в вагон. «Какая у нас прекрасная молодёжь!!!»- мелькнуло у меня в голове. Правда, я не согласен с их мнением, будто это моя собака, - «моя» в портфеле. О ней  на какое-то время пришлось забыть.

Моя попутчица, опередив меня, проворно ринулась к противоположным дверкам вагона. На её пути стояли две женщины, держась за поручни. Они, как и молодёжь, посторонились,  улыбаясь друг другу, пропустили  между собой  необычную пассажирку. Та, как в порядке вещей, плюхнулась около дверок на пол, подобрала  хвост ближе к задним лапам, сладко зевнула  и уснула, как убитая. Мне нашлось местечко на лавочке напротив её.
 
Вагон покачивало, как колыбельку. Тормоза, по-прежнему, громко скрипели, им вторили раздвижные двери.  Люди  выходили и заходили. Порою  в вагоне становилось очень тесно. Но в тесноте, как говорится, да не в обиде. Люди бочком, бочком, краешком, краешком, чтобы не задеть  спящую пассажирку, занимались своим обычным делом. Какие распрекрасные люди!!! Многие из них с улыбкой смотрели  на счастливую собаку, как-будто видели знакомого человека.

Убаюканный  размышлениями, я чуть  не прозевал свою остановку. Встрепенулся, направился  к выходу.  Собаку словно муха укусила: она вскочила и ринулась вон из вагона, опередив  меня уже в дверях. Не-ет!!! Или я нахожусь во сне, или это наваждение. «Она взаправду считает меня  своим?!!»- думал я. Тогда что  делать?!!  Я ехал к дружной семейке в гости, чтобы подарить им  свою  книгу. И как я  явлюсь  к друзьям  с таким прицепом?!! Преподнести это, как  бесплатное приложением к книге?  Ситуация,- хоть поворачивай оглобли.

  Поднимаюсь по ступенькам к  выходу. Моя попутчица впереди. Идёт, то и дело оглядывается, усугубляя моё уже далеко не праздничное настроение. Перед входными дверями она пропустила меня вперёд. Выйдя из метро, я повернул налево, и она повернула налево. Что за чёрт?!! Меня это начало бесить. Сдерживало то, что вокруг было  полно народу. Я мог бы просто её прогнать. Но как-то не совсем  благородно получается:  любитель  всех на свете животных прилюдно собачится…  Для меня это, что железом по стеклу.
 
Подходим к арке. Во дворе пятнистая кошка, увидев собаку, изменила свой маршрут и шмыгнула в кусты. При виде такой картины мой любимый Гаврик с хрипом в горле рвал бы поводок. Но моя спутница лениво свернула в арку и пошла неспешным шагом. Почему так? Вот жизнь!!! Кругом сплошные загадки!

Прохожу арку и меня осенило! О Боже!!! всё-таки есть на свете справедливость!  Я свободен! Моей попутчицы и след простыл. Оглядываюсь настороженно по сторонам и ускоряю шаг. Вот и моя арка, куда вприпрыжку свернул я.


-А чего мы такие кислые?- ласково заглядывая мне в глаза и помогая  раздеваться,  спросила жена моего друга.

За столом я поведал свою историю в метро.
-А-аа!- всплеснула ручонками дочь моих друзей.- Это Найда!
-Да, да, - подтвердил слова прекрасной девчушки её папа. – Счастливая собака! Который уже год каждый день утром она провожает хозяина на работу, а в пять вечера  вновь едет встречать его.
- Да тут её все знают,- донёсся с кухни голос жены моего друга. - Работники метро уже не обращают на неё внимание.

Вот и вы, уважаемый читатель, теперь узнали о счастливой собаке по кличке  Найда.




 


Рецензии