Памятные даты. 1 октября

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. 1 ОКТЯБРЯ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии
1 октября 1550 г. 471 год назад

1 октября 1550 года Иван IV Грозный подписал Указ о переселении «тысячи лучших слуг» из различных городов и областей Русского царства и выделении им поместий для проживания в пределах 60-70 километров от Москвы, который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.

Военные реформы Ивана IV Грозного — комплекс мер, проведенных в период 1550-1571 годов, для увеличения эффективности и численности войсковых соединений, закладывания основ будущей регулярной армии, улучшения субординации между военачальниками и общей координации армии.

Успешность военных реформ Ивана Грозного обеспечила взятие Казани в 1552 году, штурм ряда крепостей во время Ливонской войны и разгром направляющегося для разграбления Москвы крымско-татарского войска в битве при Молодях 1572 года.

***

1 октября в современной России отмечается профессиональный праздник - День Сухопутных войск, согласно Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации»
Дата выбрана в связи с тем, что 1 октября 1550 г. царь Иван IV Грозный издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», создав сухопутное войско (стрелецкие полки).

***

1 октября 1610 г. 411 лет назад

Правительство «Семибоярщины» ночью тайно впустило в Москву польские войска.
«Семибоярщина», «седьмочисленные бояре» – правительство в России, образовавшееся после свержения в июле 1610 года царя Василия IV (Шуйского). В состав «Семибоярщины» вошли члены Боярской думы, оказавшиеся к этому времени в Москве: князья Ф.Мстиславский, И.Воротынский, А.Трубецкой, А.Голицын, Б.Лыков, И.Романов, Ф.Шереметев.

Опасаясь выступлений москвичей и не доверяя русским войскам, правительство «Семибоярщины» совершило акт национальной измены: в ночь на (21 сентября) 1 октября 1610 года тайно впустило в Москву польские войска.

С октября 1610 года вся реальная власть сосредоточилась в руках военных руководителей польского гарнизона (С.Жолкевского и А.Гонсевского), но номинально «Семибоярщина» функционировала вплоть до освобождения Москвы Народным ополчением под руководством Минина и Пожарского. (7 ноября 1612 год)

***

1 октября 1869 г. 152 года назад

1 октября 1869 года в Вене была выпущена первая в мире почтовая открытка с маркой. В листки из плотной бумаги размером со стандартный почтовый конверт с линейками для адреса и австро-венгерским гербом просто «впечатали» марки достоинством два крейцера. «Корреспонденцкарты» моментально завоевали популярность: за первые два месяца их было продано около 3 миллионов.

Идею такой новаторской системы связи высказал девятью месяцами ранее профессор политэкономии Венской военной академии Иммануил Герман в газете «Нойе фрайе Прессе». Он же предложил сделать саму пересылку открытки дешевле, чем пересылку письма.

Такие открытки быстро обрели популярность - ведь они стали не просто средством почтовой связи, но и отличной рекламой, и приятным сувениром.
Несмотря на небольшие тиражи, многие старые открытки дошли до наших дней. Сохранились они в семейных архивах, у коллекционеров, в собраниях музеев и библиотек.

***

1 октября 1887 г. 134 года назад
Открылся заново отстроенный после пожара Одесский оперный театр.

Одесский академический театр оперы и балета – старейшее культурное учреждение города. Одесса добилась права на его строительство в 1804 году, а в 1809 году он украсил центральную часть города. 10 февраля 1810 года состоялось первое представление – русская группа П.Фортунатова поставила одноактную оперу Фрелиха «Новое семейство» и водевиль «Утешенная вдова».

В 1873 году театр полностью сгорел, и тогда городские власти приняли решение о строительстве нового помещения под театр. Составить его проект было предложено венским архитекторам Ф. Фельнеру и Г. Гельмеру. Открытие театра состоялось 1 октября 1887 года.

Здание Одесского театра исполнено в стиле венского «барокко», который был основным в европейском искусстве с конца 16 и до середины 17 века. Над фасадом возвышается скульптурная группа, изображающая музу Мельпомену, покровительницу искусства. Чуть ниже расположены скульптурные группы на сюжеты из древней мифологии. Внизу, около центрального входа, на высоких постаментах установлены две скульптурные группы, олицетворяющие Комедию и Трагедию. По фронтону здания, в нишах верхнего яруса, установлены бюсты Пушкина, Глинки, Грибоедова, Гоголя.

В 1926 году театру было присвоено звание «академический», а в сентябре 2007 года он получил статус национального. В настоящее время он называется «Одесский национальный академический театр оперы и балета».

***

1 октября Международный день пожилых людей
Этот день начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов во всем мире (Фото: Yuri Arcurs, Shutterstock)
14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 45/106 постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей (International Day of Older Persons), с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста.

***

Еще интересные события, которые пришлись на 1 октября в разные годы.

Международный день музыки (International Music Day), отмечаемый ежегодно 1 октября, начиная с 1975 года, был учрежден по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО двумя годами ранее на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне.

Всемирный день улыбки (World Smile Day) отмечается ежегодно в первую пятницу октября. В этом году он пришелся на 1 октября. Тем, что этот замечательный праздник существует, мир обязан художнику Харви Бэллу (Harvey Ball).


Всемирный день вегетарианства
Каждый год 1 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day), учреждённый Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году и через год поддержанный Международным вегетарианским союзом.


День работников прокуратуры Азербайджана
Ежегодно 1 октября сотрудники прокуратуры Азербайджанской Республики торжественно отмечают свой профессиональный праздник. Этот праздник приходится на 1 октября и отмечается ежегодно с 1998 года, согласно Указу президента Гейдара Алиева, который он подписал в июле этого же года


День образования Китайской Народной Республики
Главный государственный праздник Китая и национальный день в стране — годовщина образования Китайской Народной Республики (National Day in China) — отмечается ежегодно 1 октября. Именно в этот день в 1949 году на митинге на площади Тяньаньмэнь Мао Цзэдун объявил об образовании Китайской Народной Республики после того, как Чан Кайши и его националистические войска были изгнаны со всей части материкового Китая. С тех пор первый день октября стал днем ;;патриотизма и национального праздника. Праздник проводится ежегодно в Гонконге, Макао и на всей территории материкового Китае.


День независимости Республики Кипр
День независимости (Independence Day in Cyprus) отмечается ежегодно 1 октября. Праздник посвящен провозглашению независимости от Британии в этот день в 1960 году. Его празднование включает в себя фестивали и парады школ и военных, в том числе демонстрация военной техники. В конце дня в Президентском дворце проводится специальное открытое мероприятие.всей страной с большим уважением и размахом.


День независимости Нигерии
Ежегодно 1 октября в Федеративной Республике Нигерия празднуется национальный праздник - День независимости (Independence Day in Nigeria).Нигерия обрела независимость от Великобритании 1960 году, чье господство длилось годами.


День объединения Камеруна
День объединения Камеруна (Unification Day in Cameroon), который ежегодно отмечается в стране 1 октября, был учрежден в честь годовщины получения Южным Камеруном независимости от Великобритании и объединения с французским Камеруном в 1961 году.


День кофе
Ежегодно, начиная с 2002 года, 1 октября в австрийской столице – городе Вене – отмечают День кофе. И это не удивительно, ведь «кофе по-венски» – это настоящий бренд, популярность которого неоспорима.


День саке в Японии
Торжество учредили 1 октября 1978 года. Органы Центрального собрания профсоюза виноделов Японии выбрали середину осени, поскольку именно в это время созревает урожай риса. Таким образом, октябрь стал для японцев месяцем начала нового года виноделия.
«Кампа-а-ай!» — непременно услышите вы, если окажетесь в компании празднующих японцев. «Кампай» можно перевести как «пей до дна» или «пей досуха»


Рецензии