Отзыв о фильме Кроличья нора

Мощный фильм. Остро-честный.
Вскрывает и выворачивает тему и возникающие в связи с ней вопросы, от которых большинство хотело бы убежать и спрятаться. Просто потому, что как и героиня фильма убеждены, что эти ответы - хуже, чем сами вопросы.

Она озвучила точку зрения, которую многие родители, пережив подобную трагедию, разделяют (сознательно, либо подсознательно), потому что эти мысли делают горю лишь ещё больнее. 
И ведь это совершенно естественно, нормально и единственно логично: потеря бесконечно любимого ребёнка, живого и родного, эти чувства невозможно описать словами, а многие от этой муки просто сходят с ума. Но, наверное, все успевают пронегодовать внутри себя, в мучительном отчаянии, как и главная героиня фильма, которая не выдержила слушать жуткий в своей жестокости и нелепости абсурд о том, что дети умирают и погибают по причине того, что Богу понадобились ангелочки, и Он не в состоянии создать их себе сам, решил отнять детей у родителей. И вот такой безбожной ложью подобные идеи лишь добивают страдающих родителей.

На самом деле, вопрос, который не выдержав, задала главная героиня, был абсолютно здравомысленен, рассудителен и логичен: "Что же Бог, если он Всемогущий Творец, не создал себе нового ангела сам?" И её слова после: "Если Бог есть, (который убивает детей, чтобы забрать себе ангелочками) то он садист" - тоже совершенно логины. Если бы Бог так поступал, он действительно был бы садистом.
Но так ли это на самом деле? Не любовь ли видна во всём его творении? В великолепии Вселенной, звёзд, чарующей природы, цветов, форм и красок, изумительности животных,  восхитительности того, как создан, продуман, и устроен венец Творения - человек, способный видеть всё это, любоваться и наслаждаться?

Бог, который создал нас из любви, а после, ради того, чтобы могли жить мы, и наши дети, искупил наши грехи, отдав собственного горячо любимого сына, может ли убивать наших детей?
Что же говорит сама Библия?

Входила ли в планы Бога вообще смерть хоть кого-то из людей? Согласно Библии, Бог не только является нашим Небесным Отцом фактически, но и хочет иметь с нами близкие, дружеские, доверительные отношения как у Отца и ребенка в дружной крепкой семье (Эфесянам 5:1; Иакова 2:23)
Может ли входить в замысел родителя смерть своих детей, и в желание друга, смерть своих друзей?
В 1Коринфянам говорится о том, что смерть - это враг, а не друг, и что с ним будет покончено. Как видно из Библейского сообщения, Бог создал людей для того, чтобы они жили на ней вечно и счастливо, а умереть они могли бы только в случае намеренно совершенного греха:

«И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.» (Бытие 2:8), «Рай» переводится как «Сад», «Эдем» переводится как «Наслаждение».

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.» (Бытие 1:28)

 «А от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.» (Бытие 2:17)

Также в Библии мы читаем заверение Любящего Создателя, что после того как люди согрешили и стали болеть и умирать, Он не бросил нас, и не отказался от своего изначального замысла:
«Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц,(...)»
(Исаия 25:8)

«Последний же враг истребится — смерть» (1Коринфянам 15:26)

«Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его. А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира.» (Псалом 36:10,11)

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.» (Матфея 5:5)

Как мы читаем в Библии, Бог хотел, чтобы все люди жили со своими семьями счастливо и вечно, в мире и любви, по всей земле.
Не он ответственен за нынешние условия на земле: смерть, несчастные случаи, болезни, жестокость, несправедливость, страдания. Он ненавидит всё это. И обещает устранить.
Но какая надежда для наших умерших близких - от детей до пожилых? Библия учит, что Бог воскресит наших любимых близких, когда исполнит свой замысел для земли и людей, и мы сможем снова обнять их, и крепко прижать к себе.И больше уже не видеть ни смерти, ни страданий,тогда сбудутся слова из Откровения 21:3,4: "Прежнее прошло".


Рецензии