Северная традиция и религии Пророков - параллели

Я здесь кратко перечислю - какие лично я параллели вижу между Северной Традицией (конкретно Асатру) и Пророческой традицией (конкретно - учением пророков таких монотеистических религий как зороастризм, ранний иудаизм, христианство и ислам).
Какие обнаружены сходства на данный момент. Тема крайне интересная, потому очень рада, если найдутся исследователи-добровольцы с более мощными знаниями чем у меня.

Итак.

- Вера в предопределение или судьбу, которую невозможно изменить (просто мусульмане верят в предопределение Аллаха, а у викингов все, люди и боги подчинены предопределению неведомого Рока или в более поздних мифах - нити судеб плетут норны - представительницы Судьбы).

- Вера в особое посмертие для храбрых воинов (валькирии, пиры и состязания в лучшем из посмертных миров - Вальгалле, созданной самим верховным богом Одином). Воинам ислама, павшим на пути Аллаха, обещаны высшие уровни рая - с гуриями и пирами на высшем уровне Рая, созданном Аллахом.

- Общинность, воинственность, архаичность, варварство (варварами называли викингов, сейчас так называют правоверных мусульман все "цивилизованные" люди), неподчинение империям, война, так сказать, с Системой. Примеров тому множество в священных Писаниях и судьбах людей. Авраам, его протест против идолов (и следовательно против многобожного жречества)и его исход из Шумера (Ура халдейского). Евреи против фараонского Египта и их исход оттуда, а впоследствии - войны с многобожниками. Давид против Голиафа - как очень яркий образ этого явления. Пастушок против Великана. Который тем не менее ПОБЕЖДАЕТ!

Викинги воевали с Римской империей. Хотя силы были не равны. А позже с её духовным переродившимся детищем - Римской Католической церковью. В итоге викинги приняли христианство, но переварили его. Сейчас в скандинавских странах самые аскетичные церкви. Мусульмане до сих пор не принимают искажённые религии глобализма - Всемирной Империи. Представители северных народов стали интересоваться исламом и принимать его, разочаровавшись в религиях и идеологиях своей цивилизации.

 - Вера в силу сказанного и написанного слова, в заклинания и колдовство. Мусульмане применяют заклинания - но только коранические или одобренные пророком, не противоречащие Таухиду (Единобожию). У викингов же в ход шло всё, что работает - чёрная магия так же применялась - проклятие на врагов и т.д. Впрочем, мусульманин тоже может проклясть врагов и лгунов. И это не считается зазорным. Колдунов викинги, кстати, не любили и не уважали, это считалось позорным занятием для мужчины, так как в колдуна в трансе входят духи (это считалось чем-то похожим на гомосексуализм, который считался также позором для мужчины).

- Самое важное сходство, как я считаю - и у викингов, и у мусульман - религии мужественные, религии воинов, религии активного преобразования мира, а не его пассивного созерцания и принятия "всё таким как есть". Смерть в бою считается огромной честью, достойной высшей награды в посмертии. - Хотя викинги - язычники (с точки зрения ислама это культ обожествлённых предков или джиннов), а мусульмане - строгие монотеисты.

- Согласно и Библии, и Корану, все люди произошли от одной пары, которую создал Бог. То есть все народы, получается, родственны друг другу - оттого сходства можно найти везде - в религиях, культурах. Вообще, в Библии названы три сына Ноя - Сим, Хам и Иафет. Христиане считают, что от Сима произошли семиты, Хам - прародитель чернокожих народов, а от Иафета, младшего - произошли народы Европы.

Согласно скандинавской мифологии бог Один вдохнул в людей дух - дыхание. Два его брата Вилли и Вё/Хёнир и Лодур также участвовали в сотворении человека, а точнее - первой пары людей - Аска и Эмблы. Аск и Эмбла - дословно «ясень» и «ива», в скандинавской мифологии это были первые люди, которых ещё в виде древесных прообразов, бездыханных и «лишённых судьбы», нашли на берегу моря боги.В «Старшей Эдде», в песне «Прорицание вёльвы» это три аса: Один (дал дух/душу), Лодур (дал чувства), Хёнир (дал разум). Итак, троица асов творит людей из деревьев. Это имеет прямые параллели с христианством! Христиане верят в триединого Бога - раз. Иисус Христос неоднократно сравнивал людей в своих притчах с растениями, с деревьями, дающими хорошие и дурные плоды - два.

Один слепой, исцелённый Иисусом, поначалу видел людей как деревья:
"Приходит (Христос) в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно".  (Мк. 8:22)

В монотеистических религиях Ближнего Востока Всевышний, творя человека, вдыхает в него Дух, тем самым оживляя его (зороастризм, иудаизм, христианство, ислам).

Можно, конечно, предположить, что ни во что подобное викинги не верили и данные мифы написаны христианскими монахами, чтобы христианизировать язычество. Но а что если НЕТ? Если сходства в этих религиях обусловлены чем-то бОльшим чем просто попытка христианизации и случайные совпадения? Тем более их так много...

Мы продолжим:)

- Казнь Христа и Жертвоприношение Одина (себя себе в жертву). Параллели:

Традиционный метод принесения в жертву Одину — это одновре-
менно подвесить человека и пронзить его копьем. Так что Один проде-
лал это все с собой: подвесил себя на ветвях Иггдрасиля и пронзил ко-
пьем Гунгнир. Это было двойное «самопожертвование»: он не просто
пожертвовал собой, но пожертвовал себя себе.

Из книги "Дух викингов", Дэниэл МакКой.

После таких фактов очень забавно читать Библию)))

"Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится. Также и в другом [месте] Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили".

(Ин. 19:31—37)

Кстати, несокрушение костей было обязательным условием воскрешения у асов. Так, боги воскрешают съеденных людьми животных, кости которых остались целы.

В свете альтернативных данных, что исторический Иерусалим - это Истанбул (и там же находится историческая Голгофа - "Могила Юши-Иешуа"). В свете того, что у скандинавов "тюр" означало "бог" (и это не только личное имя одного из богов войны!), в свете того, что древние тюрки (и это не факт что сегодняшние турки!) писали рунами и заселили нынешний север с юга... - Всё это весьма и весьма интересно...

Я всегда офигевала с логики христианского учения - что Бог един в трёх лицах и поэтому Иисус - будучи предвечным Богом, в сущности Сам Себя Себе же принёс в жертву - да ещё и в искупительную - за грехи людей.

Но скандинавский Один совершил однажды столь же странный манёвр - жертвоприношение Себя Себе же - ради обретения мудрости, познания Рун (магии звука и слова).

- Асы викингов и ахуры зороастрийцев - есть ли между ними связь? Известно, что асы (такие как Один, Фригг, Бальдр) практиковали магию защитную, защищающую от злых чар. Если вы внимательно изучите зороастрийские, христианские, мусульманские молитвы, вы ясно увидите, что это в сущности магические слова, заклинания,  защищающие от злых чар.


- Один у викингов - бог скальдов, бог поэтического вдохновения, бог духовного исступления. Пророки Единого Бога в религиях Ближнего Востока действовали не по ритуалам и не по заказу жрецов, а именно по божественному вдохновению. Интересно и то, что их пророчества были на слух как стихи - они имели ритм и рифму, что удивляло слышавших их современников. Оттого пророков иногда принимали за одержимых или колдунов. Считалось, что человек, который входя в экстаз говорит и тем более пророчит стихами - общается с представителями духовного мира - джиннами, ангелами или самим Богом. Кстати, стихи Корана имеют свою ритмику и до сих пор читаются нараспев. Коран мусульмане фактически - поют.

- Параллели между Локи викингов и Дьяволом/Сатаной/Лукавым/Люцифером/Иблисом/Ахриманом в религиях пророков. Их очень много. И детально я об этом писала в предыдущих статьях. Если тема интересна, изучите, не поленитесь! Локи был не асом, а из йотунов, однако ас Один ввёл его в Асгард, сделал побратимом и фактически своей правой рукой, десницей, доверил многое. - А Локи, в свою очередь, стал причиной смерти его сына Бальдра, обвинял асов и клеветал на них в "Перебранке Локи" и в итоге был отправлен асами в подземелье, в пещеру - на долгое и мучительное заключение. Сатана в толковании христианами книг Ветхого Завета также падает в "глубины преисподней". Он был херувимом осеняющим, приближенным у Верховного Господа, у Бога богов, но возгордился и восстал, за что и был низвержен. Однако в самом Ветхом Завете говорится о падении человека, царя, а не исключительно духовного существа.

В исламе Иблис был одним из джиннов, но так верно служил Аллаху, что был поднят до уровня ангелов и стал первым из них по близости к Создателю. Но из-за гордыни и зависти к первочеловеку, Адаму, из-за ослушания Создателя был низвержен на Землю. И оставлен здесь до Судного Дня - искушать потомков Адама.

- Иблис имеет огненную природу, т.к. он джинн. Локи согласно мифам и свидетельствам его адептов имеет огненную природу. Более того, люди, почитающие Локи как бога (современные язычники) вступают с ним в "священный брак" (что предполагает интимные, близкие отношения с этим существом). Такие люди (и мужчины, и женщины) даже отказываются от отношений с людьми, расторгают существующие браки с мужьями, жёнами - чтобы жить в союзе со своим божеством. Это имеет отношение к распространённому духовному явлению как одержание джинном/духом человека. Такое явление как "священный брак" известно также у шаманов, колдунов по всему миру, которым духи/джинны открывают магические знания не просто так - а за подобное сожительство. Это поведение джиннов хорошо известно в исламском мире по сей день. Потому по закону Живого Бога велено создавать семьи с людьми, это в принципе хорошо (т.к. "нехорошо быть человеку одному" - книга Бытия, Библия), к тому же реальная семья верующих в Создателя людей защищает их от наущений лукавых джиннов. А одинокие люди подвержены такому деструктивному влиянию более всего.

- Сатана - отец лжи в христианстве. Сатан в иудаизме ангел-обвинитель, обличитель. Что-то вроде прокурора при Боге-Судье. НО - он так же известен как клеветник. В Библии о нём говорится: "спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь". (Откровение 12:10). Локи, как мы помним, прославился в Асгарде не только умом и смекалкой, но и мастерством во лжи. Так же он известен как обвинитель и хулитель асов и даже самого Одина в таком тексте как "Перебранка Локи". После данного эпизода и произошло, так сказать, падение Локи. Асы вынесли ему приговор и привели его в исполнение.

- Конечность этого мира. Конечность Времени. Рагнарёк. Апокалипсис. Судный день в пророческих религиях. Битва антагонистов Создателя и тех, кто Ему верен до самой смерти. Армагеддон. Это есть в религии викингов и в пророческих религиях. Этого нет в созерцательных циклических религиях (индуизм, буддизм и их производные. Там нет идеи полного конца этого мира и его Преображения, раз и навсегда. Там есть повторяющиеся циклы безличного Абсолюта. И освобождением называется то, что в религиях Пророков можно назвать только духовной смертью).

- В религии викингов миром после Рагнарёка и обновления Земли правит ас, сын Одина и его первенец - Бальдр. В христианстве это сын, первенец Отца Небесного, Вседержителя - Иисус Христос. В исламе это Дух Аллаха и его Слово - пророк Иса. В зороастризме Саошьянт, верный праведник Создателя Ахура-Мазды (Господа Мудрого). В иудаизме - Машиах, Мессия (но из более поздних откровений - христианства и ислама известно, что сначала придёт антихрист, лжемессия, человек от Дьявола - и лишь потом - настоящий Христос). Дело в данном случае не в различиях, а в общих чертах. И общая черта в данных религиях - прямолинейность времени и конечность существующего мира, а не цикличность и возврат к тому же, без конца и смысла.

- Отношение к священным, заповедным местам у викингов и людей, наученных пророками - аналогичное. В священных местах запрещено было охотиться на животных, рубить деревья, убивать людей. По крайней мере изначально было запрещено. В Мекке, священном городе мусульман, эта традиция соблюдается по сей день.

- ВИРА - у викингов и мусульман - одно и то же слово, один и тот же закон. Это выкуп за непреднамеренное убийство.

Если вспомню ещё сходства и параллели, обязательно напишу!

***

Вот и Саид Ши тоже обнаружил параллели в этой области. Прекрасно!:)
Конечно, параллелей на самом деле более чем ДОСТАТОЧНО для того, чтобы понять: всё это НЕ СЛУЧАЙНО и не "просто совпадения". За этим стоит что-то бОльшее - то, что объединяет такие (казалось бы!) разные традиции как Северная и собственно Пророческая (известная нам по монотеистическим религиям Ближнего Востока). Я об этом писала подробнее чем рассказал Саид в рамках короткого ролика (см. предыдущие статьи). Но меня конечно же очень радует, что мы живём во время Откровения, во время Снятия Завесы. И очень многое из того, что нам не понятно сейчас, обязательно прояснится в ближайшем будущем.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=4v4ku2NDcpw

***


ОТНОШЕНИЕ К ВОЛОСАМ

Викинги, как известно, предпочитали естественную волосатость - отпускали волосы и бороды, заплетали длинные пряди в косы. Если человеку сбривали бороду (например пленному) - это считалось унижением и позором для мужчины. Его как бы этим жестом выставляли женоподобным, слабым, неспособным защитить даже часть своих волос...

Мы знаем из дошедших до нас изображений и описаний, что ровно такое же отношение к волосам было у пророков Живого Бога (Авеста, Библия, Коран). Назореи в Библии не стригли и не брили волос. Известный воин Самсон, посвящённый Богу, не стригся с рождения и имел очень длинные волосы, заплетённые, согласно преданиям, в 7 кос. Длинные волосы и борода были у великих пророков Заратуштры, Иисуса Христа, Мухаммада, у их учеников и последователей.

То есть мы видим, что у почитателей асов и ванов и у пророков монотеизма - одинаковое отношение к естественному оволосению человеческого тела. Итак, люди, воспитанные асами либо же ахурами/ангелами от Единого Бога считают, что длинные волосы и борода у мужчин - это хорошо. Более того, в волосах содержится память и сила человека!

Иное дело - отношение к мужской волосатости у дэвопоклонников. Короткие стрижки, ежедневное бритьё лица у мужчин позициционируются как норма и цивилизованность. Борода считается чуть ли не атавизмом, воспринимается как нечто бесполезное, уродливое, неряшливое, как принадлежность к животному миру. В итоге все мужчины теряют уникальность, мужественность и выглядят прилизанными и практически одинаковыми (на мой по крайней мере взгляд, как женщины). Что интересно, в древности стригли и брили в основном солдат и рабов - людей, живущих скученно, в антисанитарных условиях - во избежание повальной вшивости и прочих заболеваний, связанных с недостатком гигиены. Цари и аристократы предпочитали выглядеть подобно львам - иметь пышную шевелюру. Если с волосами была проблема (облысение, педикулёз), то носили парики.

В дэваических культах монахи жертвуют дэвам не только свою энергию поклонения и сексуального воздержания, но и волосы. Обриваются наголо.

Как сказал однажды духовный Отец "люди, живущие в Вавилоне, вы отличаетесь от овец тем, что овец стригут хозяева, а вы обриваете себя САМИ - по их команде"...

Итак, где практиковалось повальное, массовое бритьё волос впервые? По официальным данным в двух древнейших цивилизациях - Шумере и Древнем Египте. Якобы из-за жары люди, включая аристократию, обривались налысо. Странно. Пророки Единобожия, жившие и проповедовавшие, работавшие и воевавшие в очень жарких странах, однако же носили длинные волосы и бороды. У мусульман есть традиция бритья или остригания волос только в Мекке, во время Хаджа. Но нет никакой нужды оставлять там всю шевелюру. К тому же Хадж верующим вменяется в обязанность раз в жизни (хотя бы, и то - при материальной и физической возможности такого путешествия).

Известно, что у пророка Мухаммада были длинные волосы. Настолько, что он заплетал их в косы.

Ритуальное отрезание волос широко практиковалось и практикуется по сей день в Северной традиции, в магических обрядах. Например - когда человек даёт какой-нибудь обет.

Волосы используются и для оказания воздействия на человека. В исламе об этом тоже известно. И согласно хадисам, остриженные волосы и ногти нельзя просто выкидывать. Их нужно закапывать там, где никто не увидит и не найдёт. Люди в Аравии исстари делали это, чтобы избежать влияния на себя колдунов.

Подытожу: в религии викингов и в религиях от зороастризма до ислама мы видим общее похожее отношение к волосам, бородам. В религиях Шумера, Египта, Индии, Тибета (где всё базируется на дэвах и их жречестве) мы видим противоположную картину. Даже цари (например, фараоны) и жречество (например, монахи) обриваются частично или наголо в честь существ, которым служат или же потому что это "признак цивилизованности".

Есть, конечно, очень мохнатые гуру в Индии, особенно в среде шиваитов. Но по индийскому Хару - особая картина. Его самые честные и последовательные почитатели вообще охотились за головами брахманов и жили вне каст. То есть давали отпор "цивилизации богов" и их порядку. То есть по сути они были варварами для благочестивых цивилизованных индусов. А варварство имеет своим корнем свободолюбие. "Где Дух Господень - там свобода" - слова Христа. Варвары живут вне Империи или на её задворках потому что они СТАЙНЫЕ ЗВЕРИ, а не муравьи или пчёлы. Они иные по Духу. Они иного рода-племени. В городах им ТЕСНО. На то есть глубочайшие причины. Но это отдельная тема.

А связь между естественностью/цивилизованностью человека и его внешним видом для меня очевидна. Интересно было рассмотреть этот вопрос в свете религий.

***

БРАЧНЫЙ ДАР МУЖА ЖЕНЕ перед свадьбой, а не обязанность невесте предоставить богатое приданое.

Итак, что у викингов, что в пророческой традиции - муж дарит жене дары и потом она выходит за него замуж. В исламе есть понятие махр - брачный дар. Это всегда что-то дорогое. - Недвижимость, транспорт, драгоценности. И это то, что вручается будущей жене навсегда. Даже в случае развода этот дар останется у жены.

В дэваической традиции всё иначе - девушке богатое приданое собирают её родители, всё это идёт в дар мужу и его семье - лишь бы он взял их дочь в жёны. Быть бесприданницей в этой традиции очень плохо - таких девушек часто не удавалось выдать замуж, порой их отправляли в монастыри, лишь бы они не были обузой, лишними ртами у своих родственников.

А у викингов было вот так, для сравнения:

"Тем не менее браки у них соблюдаются в строгости, и ни одна сторона их нравов не заслуживает такой похвалы, как эта. Ведь они почти единственные из варваров довольствуются, за очень немногими исключениями, одною женой, а если кто и имеет по нескольку жен, то его побуждает к этому не любострастие, а занимаемое им видное положение. Приданое предлагает не жена мужу, а муж жене. При этом присутствуют ее родственники и близкие и осматривают его подарки; и недопустимо, чтобы эти подарки состояли из женских украшений и уборов для новобрачной, но то должны быть быки, взнузданный конь и щит с фрамеей и мечом. За эти подарки он получает жену, да и она взамен одаривает мужа каким-либо оружием; в их глазах это наиболее прочные узы, это — священные таинства, это — боги супружества. И чтобы женщина не считала себя непричастной к помыслам о доблестных подвигах, непричастной к превратностям войн, все, знаменующее собою ее вступление в брак, напоминает о том, что отныне она призвана разделять труды и опасности мужа и в мирное время и в битве, претерпевать то же и отваживаться на то же, что он; это возвещает ей запряжка быков, это конь наготове, это — врученное ей оружие. Так подобает жить, так подобает погибнуть; она получает то, что в целости и сохранности отдаст сыновьям, что впоследствии получат ее невестки и что будет отдано, в свою очередь, ее внукам".

Корнелий Тацит. «Германия»
Перевод А. С. Бобовича 1969 год.

То есть, в традициях викингов и в религиях пророков сама женщина - её личность, её характер, нрав и её духовные качества является ЦЕННОСТЬЮ - просто по факту своего существования, вне зависимости от её материальной обеспеченности и знатности её рода. В дэваических традициях даже красавица и умница может быть никому не нужной, если её семья не обладает достаточным материальным богатством, чтобы буквально купить ей выгодный брак и уважение мужа.


Рецензии