Не пора ли определиться с советским прошлым

Наша Земля как никогда близко подошла к тому, чтобы развалиться на атомы. Вы посмотрите, что в мире творится.  Несмотря на то, что ученые доказали, что в Третьей мировой войне победителей не будет, не будет и побежденных, останутся одни трупы и от людей, и от всего живого. Да, еще останутся тараканы, на которых радиация не действует.  Оружия в мире, в том числе термоядерного, несмотря на сокращения и международные договоры, в мире столько, что хватит уничтожить все живое три раза. Хотя хватит и одного.

И на этом фоне раздаются голоса всяких вояк, которые пугают население планеты новыми видами вооружений, как будто предыдущих им мало. И невольно задашь себя вопрос: «А куда смотрят их правители, всякие президенты, премьер-министры, короли и шейхи? Неужели они не видят, что вояки толкают мир в пропасть?» Но, посмотрев выступления некоторых лидеров стран, понимаешь, что они рассуждают так же.  После меня хоть потоп!

Интеллектуальный и  особенно образовательный уровень у них такой, что понимаешь, что ЕГЭ им зачли по блату, а если экзамены сдавали, то направив на экзаменатора дуло автомата.  Одно дело, когда такой уровень у лидера какой-нибудь африканской страны, которые еще недавно были каннибалами, но когда его демонстрирует лидер европейской страны, то это заставляет серьезно бояться за его родных.

Особенно тревожит незнание лидерами стран совершенно недалекого прошлого, того же ХХ века, что в нем было такого, что можно было предотвратить.  Если пробелы в знаниях лидеров начала прошлого века в нашей стране можно списать на низкий уровень образования в церковно-приходских школах, или в начальных классах советской школы, но когда его демонстрирует выпускник  средней школы, получивший образование в послевоенные годы, когда образование было лучшим за все годы, это свидетельствует о его не очень хороших умственных способностях,  разве что на «удовлетворительно» по пятибальной шкале.  Можно списать на несознательность в молодости, спортивные увлечения, когда на уроки времени не оставалось, но, если потом, в зрелом возрасте человек по-прежнему рассуждает как школьник, плохо знающих историю своей страны, это катастрофа. И она тем ужаснее, чем выше пост занимает этот человек в иерархии государства.

Я уже писал, что многие лидеры нынешних государств не отличаются хорошей образованностью,  у них прослеживает незнание элементарных вопросов, которые должен знать выпускник общеобразовательной школы. Например, у бывшего президента США Трампа большие проблемы в географии, а у нынешнего Байдена по всем школьным предметам. Главы всех европейских стран в угоду своему суверену США говорят то, что им прикажут, не задумываясь,  так ли это.

Вот и сейчас в мире насаждается мысль, что Германию победили США и Британия, а Сталин вместе с Гитлером несут ответственность за развязывание Второй мировой войны, японцы не знают, что на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы сбросили американцы, и многие считают, что это сделали русские. И таких примеров можно привести великое множество.

Но так рассуждают на Западе. Но когда лидеры нашего государства не знают истории своей страны и допускают ляпы в своих публичных выступлениях, для меня, гражданина своей страны и уверяю вас, патриота, это не лезет ни в какие ворота.  Например, Путин заявил в одном из выступлений, что в СССР ничего путнего, кроме резиновых галош, не производилось.  Он действительно так думает, или потрафил известной категории слушателей?  Если сказал  серьезно,  то ему «кол» по истории СССР будет даже большой оценкой. Или его заявление о вине большевиков за свержение императора России Николая II и нарушение естественного и очень благоприятного развитие страны в ХХ веке как можно расценить?  И что он не уважает ни Ленина, ни Сталина. Первого за то, что  под его руководством свершился Октябрьский переворот, а второго за репрессии 30-х годов. А кто же создал страну со второй экономикой мира, где у людей были перспективы, равные возможности для социальных лифтов?

Я не раз говорил, что переубеждать человека в солидном возрасте со сформировавшимся мировозрением  бесполезно.  Все закладывается в юности, в молодые годы. Понятия о добре и зле, уважением к старшим, к тому, что произошло в стране в предшествующие годы, т.е. знание истории с учетом всех превходящих обстоятельств.  Значит, школьные учебники должны быть написаны объективно, без вранья и перегибов, свойственных нынешним либералам.  Тогда наши потомки не будут извиняться в немецком парламенте за то, что их предки убивали оккупантов, желающих не только покорить страну, но и убить большую часть населения.  Это не Коля из Нового Уренгоя виноват, а те, кто написал учебники, по которым он учился, учителя, которые сами плохо знают историю своей страны. А еще больше виновата власть, которая позволила написать такие учебники, выпустить из вузов таких учителей.

Недавно слушал на передаче у Соловьева Якова Кедми, человека, который родился в Советском Союзе, но уехал в Израиль, стал руководителем спецслужбы «Натив», а сейчас он военный эксперт и политический обозреватель с очень взвешенной позицией по многим вопросам, в том числе по истории СССР.  И этот человек бросил совершенно правильный упрек в адрес своих бывших соотечественников, сравнивая нашу позицию к прошлому с позицией французской нации.

Во Франции до сих пор почитают Великую Французскую революцию, её лидеров Марата, Робеспьера, которые отправили на гильотину тысячи своих противников, а потом и сторонников. В Франции до сих пор почитают Наполеона за то, что он сделал Францию Великой, хотя и угробил на полях сражений тысячи и тысячи французов. Никто не попрекает его за то, что он отдал команду убить всех раненных и больных французских солдат при отступлении, чтобы они не мешали  его армии.  Все французы с уважением относятся к своему прошлому, почитают известных исторических личностей.

А мы, россияне, не хотим понять, что царя свергли не большевики, а его ближайшее окружение, царские генералы, сановники и представители демократической Госдумы, но не могли справиться с народом России, который не хотел воевать, требовал мира, хлеба и свободы. Государство разваливалось на части, все национальные окраины стали самостоятельными, не подчинялись Временному правительству. Власть в России валялась бесхозной, ей подняли большевики, свергли Временное правительство, которое никто не хотел защищать.  И потом вернули все  ставшие самостоятельными  республики - Украину, Туркестан, Сибирь и Дальний Восток,  под  свое крыло, пообещав сделать их национальными республиками, что и сделали в дальнейшем.  Говорят, вина Ленина в том, что он согласился на федеративное устройство СССР с правом выхода вместо унитарного государства России, как предлагал Сталин. Но Ленин был утопист, он мечтал о мировой революции, считал, что скоро революции произойдут в Германии, Австро-Венгрии, и эти республики войдут в состав СССР, как те же Украина или Закавказье.  А Сталин уже после польского похода  Красной армии в 1920 году понял, что национальные интересы выше классовых, и предлагал единое государство с сильной центральной властью в 1922 году.  Но Ленин дожал свое решение.

И если бы не коллективизация, которая дала рабочие руки для проведения индустриализации, и со временем накормила народ, если бы не культурная революция, разбудившая огромный творческий потенциал народных масс, дала им возможность социальных лифтов, независимо от национальной принадлежности и имущественного положения, Советский Союз не выстоял бы против объединенной Европы, которая пошла крестовым походом  на нашу страну. Кедми, живущий в другой стране, но получивший советское образование, это знает, а многие россияне – нет.  Не понимают, что без советского прошлого со всеми достижениями и ошибками не было бы современной России, а были колонии  вроде самостоятельных африканских стран, где добываются природные ресурсы, а местные народы в качестве бессловестной рабочей силы и прислуги в домах западных хозяев.

А недавно прочитал в интернете заметку под ником «Культ личности», с которой полностью согласен. Поэтому привожу её без сокращений.

Либеральная прото-общественность на ушах. Помнится, в школьном возрасте мы с друзьями такое волнение называли "пожар в курятнике". А что случилось-то? Очередной раз Сталина вспоминают. И не кто-нибудь вспомнил, а один из первых (и лучших) лиц государства, Сергей Викторович Лавров.

Третий день либеральные СМИ перетирают эту тему. 30 августа в Волгограде на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны Лавров заявил, что попытки выставить Иосифа Сталина главным злодеем его эпохи являются частью атаки на отечественное прошлое, на итоги Второй мировой войны. И подчеркнул, что осуществляемые извне нападки на историческое прошлое России нацелены не только на то, чтобы переписать историю, но и политически ослабить РФ.

"[Вы упомянули] Иосифа Сталина, который <...> всеми процессами должен был руководить. Я абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать. Кстати, нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время, после войны - это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны", - сказал министр.

Би-би-си и тому подобные в один голос затарахтели, что единороссы намерены перехватить повестку у КПРФ, отнять Сталина и т. д. Это я самые простые словосочетания цитирую, дальше идет невоспроизводимый бред про латентных сталинистов... Конечно же, в их понимании ничем иным такое заявление министра иностранных дел объяснить невозможно. Ну не может приличный человек не бросить в Сталина хоть немного грязи. А еще лучше другой субстанции.

Но! На следующий день Лавров посчитал нужным внести дополнительные объяснения: "Некоторые деятели в нашей оппозиции, оппозиционных СМИ... стали затем говорить, что "Лавров оправдывает преступления сталинизма". Это подло. И никогда такого рода люди не достигнут результата. Потому что наш народ умнее и богаче". Лавров подробно объяснил, что он имел виду:
"По сути дела, я сказал следующее: "Те, кто требуют воспринимать Сталина как абсолютное зло, без каких-либо нюансов, кто требует рассматривать его и [лидера нацистской Германии Адольфа] Гитлера единственными виновниками Второй мировой войны, тем самым хотят поставить на одну доску нашу страну и тех, кто ставил целью завоевать Европу, а мы эту Европу спасли — от завоевания, от уничтожения, и спасли многие народы", - это уже Лавров говорит 31 августа на встрече с представителями национально-культурных объединений.

Это все прекрасно, и Сергей Викторович безусловно прав. Но все же не все понятно. Получается, что Сталин заслуживает почета и уважения только в контексте Великой Отечественной и только для встреч с ветеранами. Тогда где портреты Сталина во время парадов Победы?

Если наши лучшие люди, в том числе Лавров, не уважают Сталина, за нечто "сделанное" до войны, то зачем вообще его именем пользоваться? Честно, Лавров вызвал бы у меня несравнимо больше пиитета, если бы не стал дополнительно вносить разъяснения. Получается, он Сталина уважает, но только.. частично... В разумных пределах, скажем так.

Хотите, уважаемые политики, отделить себя от репрессий 30-х годов - да пожалуйста. Но сначала давайте разберемся, что такое политические репрессии и справедливо ли их называть "преступлениями сталинизма"? Насколько мне известно, только суд решает, кто преступник, кто нет, и было ли преступление. В нашей истории таким судьей оказался самый бездарный руководитель государства, товарищ Хрущев. И много десятилетий повторяется все то, что сочинил о Сталине Хрущев.

Повторяют неглупые и образованные люди. Маргарита Симоньян с ее мантрой об "аллергии на это имя". Сергей Михеев, Ростислав Ищенко, Владимир Соловьев, даже внук Молотова нет-нет да и да... Кто во что горазд.

Неожиданно для меня антисоветчик Яков Кедми мудрее всех оказался. Вы, говорит, разберитесь, что там было на самом деле. Сколько было незаконно репрессированных, а сколько сидевших за реальные преступления. И как проводилась реабилитация.

И ведь все на самом деле несложно. Если бы в школе изучали всю историю СССР без купюр, то сейчас каждый школьник знал бы всю правду, откуда "ноги растут" у репрессий. Правду о Троцком и троцкистах, для начала.

Но, видимо, дело Хрущева живет и побеждает. Поэтому самые влиятельные люди государства как будто стесняются Сталина. Запад и его агенты влияния неправильно поймут, не дай Бог...

Кстати, если равняться на Запад кому-то до зарезу необходимо, так что же, напомню: политические репрессии были в период между мировыми войнами во всех европейских странах: в Польше, Болгарии, Югославии и так далее. А после Второй мировой маккартизм в светоче демократии - это разве не политические репрессии? Да сейчас кто об этом вспоминает. И тем более, кается...
Скучно, девочки.

Вот такая интересная заметка. Автор её говорит, что в нашей стране до сих пор нет настоящих знаний своей истории, поэтому такая каша в голове не только простых граждан, но и такого уважаемого государственного деятеля, как министр иностранных дел России Сергей Лавров.  И добавлю, президента Владимира Путина.

Кстати, недавно прочитал в одной небольшой заметке, что в Дрездене, где, как известно, долгое время служил сотрудник Первого главного управления (ПГУ)  КГБ СССР  резидент Владимир Путин, в одном из пивных баров есть столик, за которым, по словам хозяина, любил сидеть Путин со товарищи.  Он соответствующим образом помечен (фото на заставке к материалу).

А вот что написано в другом материале о гаранте нашей Конституции.
У Путина, с руководителем ПГУ КГБ СССР генерал-лейтенантом  Шебаршиным, "не сложились" ещё в 1990-м.  По возвращению из Дрездена, Владимира Владимировича Путина, находящегося  тогда в штате  Первого Главного Управлении КГБ СССР, возглавляемое второй год Шебаршиным, ждало разочарование - по представленному им  отчету, ему было объявлено, что в его услугах более не нуждаются.
На ошибки и залеты никогда не указывают, но догадаться Владимир Владимирович мог вполне и сам.
Это и девица из Дрездена, и застолья в клубе офицеров, и доставание и передача всяких дефицитов "нужным людям". Это было единственным "результатом" его "работы" на ПГУ КГБ.

А вот что нам представляют о Путине в официальной версии:
В 1985—1990 годах работал в ГДР. Проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. В течение командировки по выслуге лет повышен в звании до подполковника и в должности до старшего помощника начальника отдела. В 1989 году был награждён бронзовой медалью «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР».

После окончания загранкомандировки и возвращения в СССР, по словам Путина, добровольно отказался от перехода в центральный аппарат внешней разведки КГБ СССР в Москве. Снова вернулся в штат первого отдела (разведка с территории СССР) Ленинградского управления КГБ.

По словам Путина, он дважды подавал рапорт на увольнение из органов КГБ СССР в 1990-х годах после перехода на работу в мэрию Ленинграда. 20 августа 1991 года, во время выступления А. А. Собчака против ГКЧП, Путин написал рапорт об увольнении из КГБ.

"Маленькая" ложь  этого в том, что В.В. Путина именно ВЫГНАЛИ из ПГУ КГБ СССР, и он вынужден был вернутся в Ленинградское Управление КГБ, где бывшие сослуживцы это  поняли , и отнеслись к нему соответствующим образом.   А уж впоследствии суровые коллеги "попросили" и  оттуда.  Вот такой "великий шпион КГБ" наш В.В. Путин.

Видимо, этим  объясняется выход Путина из КПСС и то, что его, заместителя мэра Санкт-Петербурга,  охраняли не сотрудники КГБ (ФСБ), а ЧОПа, известного своим криминальным прошлым.

Партийный билет я не ношу в кармане, но он у меня сохранился. Я не выходил из КПСС, как наш гарант Конституции. Он вышел в 1990 году, когда вернулся из заграничной командировки, а ему сказали, что в ПГУ, т.е. в разведке, в его услугах не нуждаются.  Не сложилась у Путина карьера в КГБ.  Всего подполковник к 40 годам, и это при службе за границей. Вот и написал он заявление, положил партийный билет на стол, я сейчас говорит, что в СССР могли только резиновые галоши делать.  Совсем плохо историю своей страны знает.  Обвиняет большевиков в том, что все беды России они заложили.  Сталин, которого он не уважает и обвиняет в репрессиях, за 20 лет успел и подготовить лапотную Россию к войне со всем западным миром и выиграл эту войну, а что сделал Путин за 20 лет своего правления?  Не так и много, мне кажется.

Давно замечено, что когда говорит Жириновский, то гусары скромно молчат. А когда Жириновский врет про СССР, то скромно молчит даже Владимир Владимирович Путин -- проверенный антисоветский кадр с огромным стажем. Это ярко проявилось во время встречи Путина с лидерами прошедших в Думу фракций.

Кстати, это очень удачное слово для наших т.н. партий -- фракции. Есть в этом слове что-то от вторичных продуктов, удобряющих поля и огороды. Ну, а эти фракции обильно "удобряют" политическое поле.

Но вернемся к антисоветскому вранью, которое мутным потоком лилось из входного отверстия Жириновского на этой встрече.

Вот что он наврал про национальную политику большевиков, которые по его мнению строили заводы где угодно, но только не в России:
В СССР производительные силы размещались в республиках, они ушли вместе с нашими заводами и фабриками. Это национальная политика большевиков: всем построили, всем все раздали и они все гуляют теперь, и там им помогает НАТО, Америка, Китай, исламский мир.

Такого наглой клеветы лично я давно не слышал от всякого рода антисоветчиков. Оказывается,  большевики не строили заводы в России. Не было построено в России Уралмаша, Магнитки, Кузбасса, КАМАЗа, АвтоВАЗа, как и десятков тысяч других менее известных предприятий. Многие из них двойного назначения, например, авиационные и судостроительный заводы в Комсомольске-на-Амуре выпускали как военную, так и гражданскую продукцию.

А вот как выглядит статистика строительства крупных предприятий в РСФСР с 1929 по 1966 год:

Всего за период 1929-1966 года в РСФСР  вводилось в строй ежегодно 628 предприятий, а всего их построено 23870.  Но Жириновскому об этом, видимо, не сказали его советники, они, скорее всего, говорят только то, что их шеф хочет услышать.

Да в одном небольшом городке на 40 тысяч человек, где мне довелось бывать и узнать его историю, было построено при советской власти несколько крупных машиностроительных заводов, не считая множества предприятий местной промышленности и пр.
А вот сейчас от этих всех заводов остался только шиш, да маленько, что видно, кстати, по уже закрытой статистике Росстата:
В период с 2005 года по 2015 год число крупных предприятий в России сократилось на 8,5 тысяч, но еще больший урон стране нанесен в период Ельцинского лихолетья, больший, чем нанесла фашистская Германия в годы Великой Отечественной войны.  Не поэтому ли с такой помпезностью Путин открывал Ельцин-центр в Екатеринбурге? Как же, это же Ельцин привел его к власти.
Но эти люди вместо правды о проблемах дня сегодняшнего предпочитают лгать про СССР.
Ну и обратите внимание на реакцию Путина: он промолчал в ответ на это вопиющее вранье — значит, он согласен.

А теперь поговорим, как Путин общался с Зюгановым. Последний у меня вызывает стойкую антипатию, и это очень мягко сказано.
Но чего у него не отнять, так это умение вывести из себя нацлидера российских компрадоров -- Владимира Путина. Этот махровый антисоветчик не может себя сдерживать, когда кто-то начинает вспоминать СССР в хорошем смысле слова. Вот ругать и критиковать -- это пожалуйста, а говорить о хорошем: ни-ни.

Так,  в недавнюю встречу Зюганов заставил Путина лгать и нервничать, когда напомнил о разгроме нашего гражданского авиапрома. В ответ Путин понес обычную для себя ахинею про то, что в СССР строили неправильные гражданские самолеты, якобы переделывая их из военных.
А вот сейчас, якобы, стали строить "правильные", правда, на 70-80% состоящие из импортных комплектующих. И на которых народ реально боится летать.

На встрече с лидерами партий Зюганов опять задел Путина за живое, упрекнув за развал лесного хозяйства России и неспособность из-за этого справиться с лесными пожарами. В частности, Зюганов напомнил нацлидеру буржуев-компрадоров о развале сети аэродромов в стране:
Та же Якутия, у нас в Якутии было сертифицированных 150 аэродромов, 300 площадок подготовленных, 1200 было пожарников-десантников, 200 самолетов. Раньше можно было за полчаса, за час долететь до любого очага, а сейчас всё на порядок сложнее.

В ответ Путин занервничал и начал путаться в показаниях, сперва заявив, что этих аэродромов не было никогда в тех местах:
Не потому, что там пришли в непригодное состояние аэродромы, их там и не было никогда, в одну сторону лететь на самолете нужно только час-полтора. Представляете, это все равно, что золотом пожары засыпать: в одну – полтора часа или час, в обратную, сбросил воду, и опять надо назад лететь.

Путин, конечно, нагло врет насчет того, что там не было никогда аэродромов. Для понимания реальности смотрим на карту 4,3 тысяч аэродромов России, большая часть которых сейчас закрыта. В итоге на 1297 действующих приходится 3267 закрытых аэродромов. В моем родном районе имени Полины Осипенко закрыты 3 аэродрома, на которые осуществлялись пассажирские рейсы и из Хабаровска можно было добраться за 3-4 часа. Но зато сейчас люди едут на микроавтобусах почти сутки, и дорогу может вынести только крепкий человек, ибо большая часть дорог в районе лесовозные. И пожары тушили мои земляки, влетая с этих аэродромов. Спросите у одного из них, Василия Гуриновича, он вам расскажет, как тушил лесные пожары.

А потом Путин и вовсе начал противоречить сам себе, утверждая, что аэродромы нужно всё таки восстанавливать:
Вы правы абсолютно, аэродромную сеть и восстанавливать ее, но мы это и делаем, у нас большая очень программа по развитию аэродромной сети.

И потом, если взять конкретно Якутию, то это бассейн одной из самых полноводных рек мира -- Лены. Кто мешал послать туда наши амфибии Бе-200? Ах, они занимались тушением пожаров в Греции и Турции?
Вот и выходит, что на тушение своих пожаров им денег жалко, а тушить пожары за деньги у "партнеров" -- это для них экономически выгодно.

В общем, это же компрадоры, которые за копейку мать родную продадут, не говоря уж о нашей Родине-матери, которая для них вот уже 30 лет, как экономически не выгодна, а потому она вымирает, горит, разрушается у нас у всех на глазах, пока эти лицемеры нам рассказывают свои лживые байки.

Я впервые так пишу о Путине. Да, ему нелегко, вокруг него враги, и в стране либералы, и за границей они же, жаждущие проглотить Россию целиком или по частям.  Но еще Сталин говорил: «Кадры решают все!». Если бы читал Путин, что говорил не самый захудалый политический деятель ХХ века, были бы у него не только Шойгу и Лавров рядом,  но,  по крайнем мере, сотня-две людей, которые служили бы России честно, были компетентны в тех вопросах, что им поручают решать по должности, а не пришлось бы управлять Россией в ручном режиме.

Все, как говорится, познается в сравнении. Если сравнить Владимира Путина с первым президентом России Борисом Ельциным и третьем президентом Дмитрием  Медведевым, разница, как говорится, налицо.  И Ельцин, и Медведев были готовы на все, чтобы угодить «товарищам» из США. А Путин не такой, он ведет самостоятельную политику и делает много, чтобы Россия получила полный суверенитет.  Ему надо вести очень осторожную политику, ведь вокруг него люди, которые приведены во власть либералами, жаждущими услужить своим заокеанским хозяевам.  Поэтому такая критика со всех сторон нашего президента.

Мне и очень многим моим сверстникам было очень обидно, что в 2017 году власть в России ни одного слова не сказала к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. По центральным каналам не был показан ни один фильм о тех событиях,  не всегда точных, но искренних, потому что их поставили классики советского кино. Вместо этого один центральный канал показал сериал про Троцкого, жаждущего построить военный коммунизм и загнать народ в трудовые лагеря, а второй канал - про Парвуса, который якобы давал немецкие  деньги большевикам на революцию в России.  В обоих сериалах правды не более 10%, но это и устраивает нашу власть, потому что ей проще критиковать советское прошлое.  И уделить в школьных учебниках истории  Великой Отечественной  войне два листа.  Так откуда будет знать настоящую историю своей страны условный Коля с Уренгоя?


Рецензии
Привет, Александр!

Вам и очень многим моим сверстникам было очень обидно, что в 2017 году власть в России ни одного слова не сказала к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. А мне обидно, что ни до юбиле и ни после него ни один сельский учитель не смог бы сказать сколько в его селе было в 1980 году тракторов, комбайнов и грузовых машин.

Тема очень серьёзная. Жаль что в статье много поучений, которые не стоили бы делать не имея опыта политической управленческой работы хотя бы на уровне области.

Фёдор Тиссен   28.03.2023 20:12     Заявить о нарушении
Уважаемый Федор! Вы, видимо, недавно познакомились с моим творчеством. Постоянные читатели знают, что я свыше 10 лет был первым заместителем заведующего отделом здравоохранения Хабаровского края, а в "демократической" России переименованного в администрацию края. Поэтому я знаю, как принимаются решения на региональном уровне, да и в Москве тоже.

Александр Щербаков 5   29.03.2023 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.