Размышления накануне волейбольного сезона

Я рядовой любитель волейбола, этой поистине народной игры в России. Только что закончился предыдущий сезон играми на первенство Европы.  Нужно сказать, что в европейских странах уровень этой игры неуклонно растет, и проходных матчей, когда заранее можно предугадать победителя, не так много. Чемпионат  принес немало сюрпризов.  Начать с того, что сборная России проиграла сборной Турции, которая пока в мировом рейтинге на 19 месте.  Но то, что команда стала сильнее, показал её поединок в плей-офф со сборной Сербии, действующим чемпионом Европы, в котором лишь в пятом сете за счетом 15:13 выиграли сербы, вообще уступая по партиям 1:2.

Но пока самый большой сюрприз преподнесла сборная Чехии, обыграв на свой площадке олимпийских чемпионов – сборную Франции – со счетом 3:0.  А вот неожиданностью проигрыш нашей сборной полякам, двукратным чемпионам мира, с таким же счетом, нельзя назвать. Поляки провалились на очередной Олимпиаде и у них было запредельная мотивация выиграть чемпионам Европы у себя на родине. Но то, как легко они это сделали, особенно в первой партии – 25:14, заставляет задуматься, все ли хорошо «в датском королевстве», т.е. в сборной России.  И здесь снова всплывает фигура главного тренера сборной Туомаса Саммелвуо.  Нет, то, что он живет волейболом, мне лично понятно, но вот то, что у него есть любимчики, которым он доверяет сверхмеры, бросается в глаза. Как и то, что он не всегда находит пути выигрыша у сильной команды, владея под рукой не менее сильными игроками, тоже ясно. 

Начнем с поражения в прошлом чемпионате от сборной Словении, которую наша команда легко обыграла в подгруппе, но проиграла в плей-офф, в четверть-финале, на той же стадии, что и на этом чемпионате. Не смог тренер использовать весь потенциал команды, явно сильнее по составу, чем словенцы.

Или три поражения в одном сезоне от сборной Франции, которая по подбору игроков не сильнее нашей, что и показало их поражение от чехов на этом чемпионате Европы. Но еще неприятнее, это 11 (!!??) поражений в сезоне питерского «Зенита» от московского «Динамо».  Это при том, что у команды Саммелвуо был карт-бланш на приобретение понравившихся игроков. Тренер смог пригласить в команду связующего сборной Франции Бризара, который через пару месяцев привел свою сборную к победе на Олимпиаде. Игроки сборной России Клюка, Полетаев, Яковлев, Пашицкий явно не слабее московских динамовцев, где блистали разве что Соколов из сборной Болгарии и Панков, которому Саммелвуо так и не доверил в своей сборной. А между тем связующий Павел Панков был назван лучшим игроком МVP на  трех турнирах подряд, на тех, где его команда оказалась сильнее питерского «Зенита».

Когда наша сборная, выиграв в драматическом полуфинале у сборной Бразилии, составленной из ветеранов, вышла в финал, бывший главный тренер сборной Алекно сказал, что наша сборная без особых проблем должна одолеть французов. Возможно, если бы на тренерском мостике стоял Алекно, так бы и случилось. Но Саммелвуо допустил в пятой партии ряд ошибок, что привели к поражению.  Как написали бывшие игроки сборной в своих постах, он поздно вернул в состав Волкова и не заменил связку Кобзаря на Панкова и уставшего Вольвича на Куркаева. Примерно такие же ошибки были и в недавнем поединке со сборной Турции.

А вот так примерно описывали поединок с Польшей в отечественных спортивных изданиях:

Волейболисты сборной России в четвертьфинале чемпионата Европы со счётом 0:3 (14:25, 24:26, 19:25) проиграли Польше. Команда Туомаса Самммелвуо так тяжело шла по турниру, что победа над поляками на их площадке стала бы чудом, но его не произошло. Многочисленные ошибки никуда не делись, зато потерялись игроки, на которых рассчитывали как на лидеров.

1:4, 2:6, 3:9 – дебют встречи для россиян получился тяжелейшим. На них обрушилась не только мощнейшая польская подача, но и колоссальное давление переполненных трибун, которые отчаянно гудели и свистели. Из-за коронавируса сборные играли без зрителей в Лиге наций и на Олимпиаде, но на Евро праздник волейбола получился полноценным. А хозяева турнира получили дополнительную помощь.
При подаче важно внутреннее спокойствие, но у россиян его явно не было – 7 потерь. Поляки чувствовали себя комфортно в приёме и в таких условиях Вильфредо Леон и Бартош Курек показали одинаково шикарную реализацию атак – 83% (5/6).

Атака сборной России буксовала и в очередной раз приходилось вспоминать отсутствие диагонального Максима Михайлова. Его огромный опыт, агрессивная подача, умение сыграть в защите – всего этого команде не хватало на Евро. Травма Михайлова привела к дисбалансу в игре российской команды, которая так здорово смотрелась на Олимпиаде.

Саммелвуо отмечал, что чемпионат Европы должен был стать турниром Виктора Полетаева, но и второй диагональный получил травму. В итоге тренер пошёл на эксперимент с Егором Клюкой, предпочтя его Кириллу Клецу (потом тоже сломался) и Максиму Жигалову.

Клюку можно лишь похвалить за очень достойную игру на непривычной позиции. Егор говорил, что не в восторге от игры в диагонали, но делал то, что нужно было команде. В матче с Польшей он забил 13 из 20-ти мячей (65%) и чуть не затащил второй сет (8/11). Однако вынужденно закрыв Клюкой диагональ, тренерский штаб ослабил доигровку.

Ярослав Подлесных славится своей общей игрой, но у него были сложности в атаке ещё в играх группового этапа с Испанией и Северной Македонией, а высоченный польский блок вообще не дал ему развернуться. В итоге на площадке появился Фёдор Воронков, который на этом турнире немного поиграл против аутсайдеров. План Б у сборной России оказался, но не самый подготовленный.

Тем не менее, Воронков неплохо вошёл в игру. Да, ничего не забил во втором сете (0/5), но не ошибался в приёме, воодушевил команду несколькими спасениями в защите, а главное – выдал хорошую серию подач с эйсом, на которой россияне почти ликвидировали большое отставание (15:19 – 18:19). Эта концовка была важнейшей и в ней сборная России не стала изменять себе: Павел Панков и Иван Яковлев потеряли подачи, а Дмитрий Волков и Клюка ударили в аут – 24:26.

Второй основной доигровщик Волков тоже не доиграл матч до конца, отправившись в запас с показателем полезности -4. Поляки выбили его из приёма (6 ошибок), а в атаке позволили забить только 4 из 11-ти мячей (36%). Дмитрий довольно средне провёл чемпионат Европы, а в текущей ситуации нужно было, чтобы он зажигал в каждом матче.

При счёте 5:8 в третьем сете Волкова заменили на 21-летнего дебютанта сборной России Павла Тетюхина. Он пытался добавить эмоций, отловил блоком Курека, но не смог внести перелом в игру.

Против Польши жизненно необходима была подача, но она не летела: у Клюки - 4 ошибки при 9 подходах, у Воронкова - 3 потери при 10 попытках, у Жигалова - две неподачи при двух выходах на замену. «Подача была определяющей в этом матче. В первом сете мы допустили 7 ошибок и не смогли вступить в этот бой. Во второй партии начали хорошо подавать, но не сохранили этот уровень», – сказал Саммелвуо после матча.

В плане своих ошибок россияне превзошли соперника почти вдвое (28:15), хотя поляки в такой помощи не нуждались. У сборной России, по сути, не оказалось ни одного серьёзного аргумента против Польши: ни подачи, ни качественного приёма, ни стабильной атаки, ни защиты, ни двух-трёх лидеров, как у соперника.

Леон забил 14 из 19-ти мячей (74%), а Курек – 11 из 16-ти (69%). Убийственная статистика! «Мы показали нашу силу. Это потрясающий результат, и я очень доволен отношением к игре всей команды. Я даже не ожидал такого хорошего результата», – сказал Леон после матча в интервью Polsat Sport.

Блокирующий Якуб Кохановский отметил, что план на игру заключался в том, чтобы задавить соперника подачей и отвести игру россиян от сетки. Что ж, план сработал. Польша ждёт в полуфинале победителя пары Чехия – Словения. Чехи в первом раунде плей-офф сенсационно выбили из турнира олимпийских чемпионов французов.

Теперь затяжной сезон завершён и для серебряного призёра Токио-2020 сборной России. Он получился неплохим: олимпийская медаль, безусловно, перевешивает 5-е место в Лиге наций и вылет в четвертьфинале чемпионата Европы. Трижды за сезон выйти на пик формы непросто и команде Саммелвуо это не удалось. Россияне оказались эмоционально не готовы к стартовому матчу Евро с Турцией и то поражение, по сути, обеспечило раннюю встречу с Польшей. А в экспериментальном составе обыгрывать такого топ-соперника нереально.

После поражения от Польши в 1/4 чемпионата Европы появилось довольно много критических комментариев в адрес главного тренера нашей сборной. И это, в общем-то, привычная картина. Традиционно поражения вызывают повышенную активность болельщиков и собирают в 2-3 раза больше комментариев, чем победы.

Иметь собственное мнение и возможность его высказывать – это нормально и даже полезно. Хотя, на мой взгляд, радикальность суждений (выгнать тренера и половину сборной вместе с ним) не всегда, но довольно часто свидетельствует об их поверхностности. Да и рамки приличий многие болельщики на эмоциях готовы переступить. Что не хорошо - волейбол, все же, интеллектуальный вид спорта.

Что касается моего «ценного мнения», я стараюсь занимать более взвешенную и консервативную позицию.
Соглашусь с оценкой Алмаза Хаирова: «Сезон получился неплохим: олимпийская медаль, безусловно, перевешивает 5-е место в Лиге наций и вылет в четвертьфинале чемпионата Европы».

Что касается неудачных ЛН и ЧЕ, лично у меня больше вопросов по ЛН, где, на мой взгляд, у нас были реальные шансы выйти в финал четырех и побороться за медали. Чем по ЧЕ, где достаточно много объективных факторов помешали показать качественную игру и результат.

Большинство комментаторов, в том числе и я, дают оценки постфактум, обладая послезнанием, и наблюдая бой со стороны. Вероятно, отсюда проистекают некоторые ценные предложения тренерскому штабу.

Например: все равно провалились, да еще и игроков травмировали. Нужно было отправить на ЧЕ молодежный состав. Или молодежно-ветеранский состав. Уж они бы показали.

Возможно, и показали бы, хотя есть достаточно недавний опыт на Кубке мира 2019, где подобный состав показал не самую лучшую игру и занял шестое место. Правда и там была своя специфика в виде крайне сжатой подготовки к турниру.
Как правило, замена одного-двух ключевых игроков приводит к серьезному ослаблению команды. Почему игра вторым составом должна привести к улучшению результатов - непонятно.

Можно, конечно, сослаться на Италию, которая выиграла  ЧЕ молодежным составом. Да и Италия наигрывала этот обновленный состав на Лиге Наций-2021. Правда, был у итальянцев ключевой игрок, связующий Джанелли, которому всего 25 лет, а он уже прошел огонь и воду многих турниров самого высокого уровня.  И доводил к чемпионату этот состав многоопытный де Джорджи, который был и игроком сборной Италии в молодые годы, и приводил к чемпионству многие итальянские клубы.

Рискну предположить, что какой бы состав не привез Саммелвуо на ЧЕ, кого бы он не выпускал на площадку и даже какой бы результат не показала сборная, у него все равно нашлось бы немало критиков. Это судьба любого известного спортсмена или тренера.

У того же Алекно, несмотря на серьезные достижения в клубе и сборной, критиков всегда хватало. Карполя до сих по некоторые считают злым гением женского волейбола.

Максима Михайлова «доброжелатели» долгие годы критиковали за якобы его психологическую неустойчивость. А Сергея Юрьевича Тетюхина, ставшего генеральным менеджером сборной, за то, что якобы прикрывает федерацию и замалчивает проблемы.

Еще одним критикуемым решением стал перевод Егора Клюки в диагональ. Действительно, несмотря на неплохую игру Егора в атаке, мы получили ослабление в четвертой зоне, которые в целом обесценило идею подобной перестановки. Но давайте вспомним, в каких условиях принималось это решение.

За Михайловым неожиданно выбывает второй диагональный - Полетаев.При этом в доигровке есть вроде бы проверенный и надежный (полуфинал с Бразилией) вариант с Подлесных. Есть также наигранные Богдан и Семышев. И Есть Клюка, неплохо себя проявивший в диагонали в «Факеле».

При этом тренер приглашает Жигалова и Клеца на сборы. Что они там показали,  мы не в курсе. Выбор в пользу Клеца, помимо текущей формы, имеет дополнительную логику.

Михайлову – 33, Полетаеву мешают повреждения. Жигалов тоже не мальчик (32 года). Рано или поздно нам придется подключать молодых диагональных. Чем раньше мы это сделаем, тем менее болезненно будет проходить смена поколений. Однако Клец по ходу турнира получает повреждение. Как до этого на сборах Богдан и Семышев.

И вот сейчас выбор ГТ выглядит неправильным, а другие варианты - более логичными. Хотя, по-видимому, это типичная ошибка восприятия с учетом послезнания. В момент же когда решения принимались, все выглядело иначе.

На днях прочитал короткое интервью Игоря Шулепова, главного тренера команды «Урал» из Уфы. Он был помощником у Саммелвоу. Честно признался, что его роль в команде сводилась к механической оценке действий  игроков на площадке.  Никаких советов от него главный тренер не спрашивал, а ведь как игрок Шулепов выше классом финского специалиста,  играл в сборной СССР и выигрывал с ней немало.  И тут не грех вспомнить тренерский тандем Чернышев-Тарасов в хоккее. Порознь в сборной у них выигрывать приходилось через раз, а вместе выиграли подряд 3 Олимпиады и 1- чемпионатов мира.  Потому что советовались с друг другом и решения принимали взвешенные.

P. S. Не стоит сбрасывать со счетов потерю мужской сборной еще одного любимого болельщиками специалиста - Серджио Бузато :) Он как раз и исполнял роль статистика, как Шулепов в сборной.

В волейболе особая роль связующего игрока. Если он чувствует, что ему доверяет тренер, то у него крылья вырастают.  Поэтому так блестяще вел игру московского «Динамо» Павел Панков.  Его выпустили на два последних поединка в предварительных соревнованиях, и как мастерски он повел игру. Много атак первым темпом, атак пайпом. Но не приняли несколько подач другие игроки, и тренер меняет связку, а Кобзарь упрощает игру, отдавая передачи на края.  Точно так же он повел игру и в поединке с поляками.

Почему я так много об этом пишу.  Просто на чемпионате Европы свет клином не сошелся. Где-то прочитал, что Федерация волейбола России должна определиться с кандидатурой главного тренера сборной в декабре. К этому времени уже будут проведены много матчей регулярного чемпионата и финальные  поединки Кубка России.  Уверен, что туда попадут и питерский «Зенит», усилившийся еще двумя легионерами и переманивший игрока казанского «Зенита» Воронкова, кстати, игрока сборной России, и московское «Динамо», которое тренирует, на мой взгляд, лучший отечественный тренер Константин Брянский.  Вот и надо выбрать главного тренера сборной из того, кто победит в Кубке России.  Это мое личное мнение, а как решил Федерация волейбола во главе с Шевченко, не знаю. Вообще я считаю, что Шевченко засиделся на своем месте, но коней на переправе не меняют, а ведь в следующем сезоне мужской чемпионат мира, который будет принимать Россия, и там выступить надо достойно.

Вернемся в Россию, где уже начался новый сезон. Пока играются предварительные этапы Кубка России, причем часть команд выступает без игроков сборной.  Но все равно, контуры команд можно увидеть даже и на этой стадии. Кроме этого, есть сайт, где показывают все переходы команд в межсезонье, и можно сделать кое-какие выводы.  Начнем рассказ о командах, которые на протяжении ряда лет были в верхней половине сезона, т.е. самые сильные.

Как известно, чемпионом прошлого года стала команда «Динамо» (Москва), которую третий год тренирует Константин Брянский, пришедший из команды «Нова» (Новокуйбышевск). Видимо, руководители москвичей разглядели в нем перспективного наставника, который и привел команду к успеху. Да и сам тренер сумел из вчерашних вторых номеров в других командах подготовить классных игроков, которые стали зажигать в его команде.  Начну с Павла Панкова, который играл до этого в «Кузбассе» и питерском «Зените» не так ярко, как в прошедшем сезоне.  А ведь на чемпионате мира среди моложеных команд даже получал титул  MVP, т. Е. самого полезного игрока.

Далее Цветан Соколов из Болгарии. Предыдущий сезон в казанском «Зените» он играл не так уверенно, как в «Динамо».  Бывший игрок «Белогорья» Семышев был легко отпущен из команды, потому что имел травму, а в «Динамо» очень хорошо заиграл, вытеснив из состава легионера бельгийцы Деру.  Да и самый высокий игрок России  в сезоне 2020/21 с его 218 см роста Лихошерстов не всегда попадал в состав ни в «Факеле» из Нового Уренгоя, ни в казанском «Зените», а тут стал просто незаменимым игроком стартовой шестерки. В межсезонье в команду пришел доигровщик Богдан из «Факела» вместо уехавшего в Польшу Деру, и теперь  второе место легионера занял финн Керминен, один из сильнейших либеро в мире.  Так что «Динамо» готово защищать свой титул.

Второе место и на Кубке России, и на Кубке ЕКВ, и в чемпионате России (все после московского «Динамо») занял питерский «Зенит». В межсезонье он хотел получить кубинского нападающего с польским паспортом Леона, но сделка сорвалась. Но «Зенит» все равно подписал словенского нападающего Урнаута и французского либеро Гребенникова, так что прием подачи соперника вряд ли будет проблемой. Да и связующий Игорь Кобзарь хорошо знаком тренеру по игре за «Кузбасс» и сборную России. Но вот высокий травматизм диагонального Виктора Полетаева, который второй сезон не может заиграть на своем привычном, очень высоком уровне, может помешать команде тренера сборной Саммелвоу подняться еще выше.

Третьей командой в прошедшем сезоне стал кемеровский «Кузбасс».  Из неё ушел в казанский «Зенит» главный тренер Вербов и диагональный Зайцев в итальянский чемпионат.  Команда подписала бразильского диагонального нападающего Соуза и в пару к нему самого результативного игрока Топазова из «Самотлора». Все основные игроки пошлого сезона остались, так что не думаю, что «Кузбасс» стал слабее.  В недавнем матче Кубка России он выиграл у Новосибирского «Локомотива» в упорной борьбе – 3:2. Впрочем, сибирское дерби всегда проходит очень напряженно.

А вот кто точно стал менее сильным, так это «Факел» из Нового Уренгоя. Из команды за последние два года ушли все  сильнейшие – Клюка, Яковлев, Богдан, Волков. Сезон команда начинает молодежным составом с парой опытных игроков, но на что она будет способна, можно только гадать.

Чемпион предыдущего сезона «Локомотив» из Новосибирска сохранил свой состав и вполне может замахнуться на высокие места.  Думаю, примерно на прежнем уровне остался и казанский «Зенит». Хотя в команду пришел доигровщик Волков из «Факела», но его неровная игра в Лиге Наций,  на Олимпийских играх и чемпионате Европы настораживает. Этот игрок, ярко игравший еще пару сезонов за «Факел» и сборную России, на мой взгляд, сдал,  и причина этого – снижение требовательности к себе. Возможно, тренер казанцев Вербов найдет к нему подход, и мы увидим прежнего Волкова.

Кто сильно усилился в межсезонье, так это «Динамо» из Ленинградской области.  Клубу построен новый дворец спорта, увеличилось финансирование. Поэтому пришедший главный тренер Климкин смог пригласить трех игроков сборных: двух из Сербии, и одного из России. Как они покажут себя в играх чемпионата, увидим уже скоро.

Все остальные клубы высшей лиги остались примерно в тех же составах, вернее, составы меняются, одни игроки уходят, другие приходят, но все это отнюдь не звезды даже российского уровня, так что ожидать каких-то взлетов от них не приходится.  Но это на мой взгляд простого любителя волейбола со стажем.

А вот что касается женского чемпионата России, то тут все, на мой опять же взгляд, сложнее. Правда, последнее выступление сборной на женском чемпионате Европы показало, что в сборную пришли молодые и перспективные игроки, которые при соответствующем тренинге могут вырасти в больших мастеров. Особенно порадовала 17-летняя Федоровцева, которая обладает сильнейшей подачей и на чемпионате Европы значительно опередила в этом показателе всех других, подав 24 подачи на вылет, а второй показатель не дотягивает и до 20.  Кроме этого, очень хорошую игру показали 18-летняя Кадочкина, которая залечила травму, высокорослая связующая  Матвеева, чуть постарше Смирнова, Котова, а на молодежном чемпионате мира  неплохо проявила себя диагональная Акимова. Большие перспективы видят тренеры у Гатиной из «Спарты», Капустиной из «Липецка».  На Кубке России, который недавно начался, очень хорошо сыграла молодая Пипунырова из московского «Динамо».

Но вот собрать этот молодежный состав, научить его выигрывать может только опытный тренер, а вот таких не просматривается. Тренер чемпионок России команды «Локомотив» из Калининграда Воронков себя не очень хорошо показал на уровне мужской сборной, победа команды во многом случайна. Есть виды на главного тренера команды «Динамо-Ак Барс», ученика знаменитого Николая Карполя Ришата Гилязутдинова, но сказать, что он постоянно выигрывает крупные турниры, нельзя.

Я посмотрел несколько матчей предварительного этапа Кубка России среди женских команд, куда уже влились игроки сборных с чемпионата мира. Давайте пройдемся по командам из верхней половины таблицы прошлого чемпионата.

Калининградский «Локомотив» в межсезонье расстался с двумя легионерами – связующей из Нидерландов и диагональной из Германии. Пока за команду играет диагональная из Польши Смальцеж, капитан сборной Польши. Она посильнее немки, это заметно, и уже привела «Локомотив» к победе в принципиальном поединке с московским «Динамо».  На уровне сыграла в вторая звезда калининградской команды Воронкова, да и все остальные игроки под стать этим двум лидерам.

Второе место в прошлом сезоне досталось «Динамо» из Москвы.  Из команды ушла бразильская нападающая Наталья, которая уже не попадает в основной состав своей сборной. Вместо неё будет играть нападающая из сборной Болгарии Васильева, но как она проявит себя в нашем чемпионате, не ясно. Видел в поединке с сильным соперников Пипунырову. Если в первом матче она буквально смяла своих соперниц, то с «Локомотивом» допустила столько ошибок, что их хватит на три поединка.  Не очень хорошо сыграла и капитан команды Гончарова, а так же остальные кандидаты в сборную – Романова, Полякова. Но еще не вечер, как говорится.  Так что москвички будут кандидатами на чемпионство, я уверен.

Третьим призером была команда «Динамо-Ак Барс». Состав команды практически сохранен, ушла связующая Старцева и главная звезда прошлого сезоне Федоровцева. Но остались прежние легионеры, пришла блокирующая Лазаренко и связка Лазарева из краснодарского «Динамо», оттуда же нападающая Сперскайте. Должна заиграть и Кадочкина, так что глубина состава в команде есть, но как они сыграют,  будет видно по итогам сезона.

В «Уралочку» вернулась после операции лидер команды Парубец, в сборной набрались международного опыта Смирнова и Котова , стабильно играет связка, так что от команды, у руля которой стоит по-прежнему легендарный Николай Карполь, которому уже за 80 лет, можно ожидать многого.  Усилилась команда «Ленинградка», стабильную игру показывает «Минчанка», так что конкуренция в верхней части должна усилиться. Из краснодарского «Динамо» ушел тренер Ушаков и многие лидеры, так что ожидать стабильной игры от молодежи пока преждевременно.  Такой же прогноз у меня лично и к командам из Липецка, Тулы, «Спарты» из Нижнего Новгорода. Они способны на своей площадке оказать серьезное сопротивления лидерам и даже у кого-то выиграть,  но стабильности у них нет. Ослабла команда «Протон», из которого перешли в другие российские  команды два лидера, и за границу уехала еще одна, но опытный тренер Маричев, как и тренер «Заречья» Панков, умеет готовить из молодых и перспективных игроков мастеров довольно быстро, так что будем ждать, как себя покажут молодые игроки.

Так что сезон, который завершится чемпионатами мира среди мужчин и у женщин, обещает быть интересным. Но я, как обычно, прогнозы не даю.  В спорте многое случается, и фарт, удачу никто не отменял. Конечно, хотелось бы успешной игры наших мужской и женской сборных, но не будем забывать, что соперники тоже хотят встать на верхнюю ступеньку пьедестала почета, а она одна.

И буквально два слова о предстоящих чемпионатах мира среди мужчин и женщин. Мужской чемпионат, как известно, пройдет в России.  Состав команд уже известен.  Наша команда, как хозяйка, является одним из фаворитов чемпионата. Думаю, что за основу состава тренер, кто бы им не был, возьмет тот состав, что ездил на чемпионат Европы. Он был таким и на Олимпиаде, только чуть короче.  Но ряд позиций будет усилен, например, диагональными Максимом Михайловым и Виктором Полетаевым, если их обойдут травмы. Но на заметку  скорее всего попадет диагональный из Нижневартовска Максим Сапожков. Парню всего 20 лет, его рост 220 сантиметров, и он временами показывает результативную игру. Так, в недавней игре на Кубок России с кемеровским «Кузбассом»  он провел 24 успешных атаки в  34 попытках (71% результативности) и сделал 2 эйса.  Вполне мужские показатели. И если он продолжит в том же духе, вполне может оказаться в сборной на чемпионате.  Парень при своем огромном росте подвижен, обладает хорошим прыжком и постоянно бьет поверх блока.  Если не на этом чемпионате, то на следующих турнирах в Европе и мире он должен быть в составе.

А вот кто будет защищать честь России на  женском чемпионате, который пройдет в Польше, затрудняюсь сказать. Сезон покажет, кто из молодых звезд сумел прибавить, но главное, кто будет тренером сборной.  Здесь полная неясность.  Поживем, увидим.


Рецензии