Виктор Герцык - историк Владимирского ополчения

Виктор Цеадович Герцык(1827-1902), казначей Владимирской губернской дружины, автор воспоминаний. Рассказал о походе через город Орёл.

(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.106).


Виктор Цеадович Герцык, историк Владимирского ополчения, потомственный дворянин Владимирской губернии, по Муромскому уезду, родился 31 июля 1827 года.
Как не редко бывало в первой половине XIX ст., В. Ц. получил воспитание только домашнее и с этим немудрым багажом в 1846 г., 29 марта, поступил на службу в Уланский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича полк унтер-офицером, а 1 июля того же года был переименован юнкером.


В 1848 г. русские войска были приведены в военное положение, и по этому случаю Герцык, в числе прочих, получил единовременно полугодовое жалованье по усиленному окладу. Это было 9 апреля 1848 г., а 9 июля он производен был в корнеты. Казалось, военная служба налаживалась, но В. Ц. пожелал выйти в отставку, рассчитывая служить по выборам, и 6 марта 1850 г. Высочайшим приказом, согласно прошению — по домашним обстоятельствам, он был уволен от службы поручиком. Перед выходом в отставку, по случаю войны в Венгрии, Герцык находился в походе Гренадерского корпуса в Царство Польское с 23 мая по 6 октября 1849 года.
В Муроме выборной должности пришлось ждать не долго: 5 февраля 1851 г, по выбору муромского дворянства В. Ц. был определен непременным заседателем земского суда. В новой должности Герцык освоился очень скоро: в первый же год службы, в 1851 г., по предписанию начальника губернии была объявлена ему 7 ноября признательность за особенную распорядительность к успешному отбыванию рекрутской повинности, бывшей по владельческим имениям, каковую обязанность он исполнял с особенною деятельностью по поручению начальства по другому уезду.
Крымская война, как известно, вызвала снаряжение ополчений; было такое создано и во Владимирской губернии, и Герцык, как бывший военный, Высочайшим приказом 10 апреля 1855 г. был вновь определен на службу подпоручиком Государственного подвижного ополчения Владимирской губернии в дружину № 119, а 27 мая он был утвержден казначеем и квартирмейстером.
Герцык вместе с дружиной 119 выступил в поход из г. Мурома 18 июля 1855 г. и следовал до местечка Погребищ Киевской губ., куда прибыл с дружиною 18 октября того же гола, где по Высочайшему повелению дружина была присоединена в состав средней армии по Шлиссельбургскому Егерскому полку.
В 1856 г., когда был заключен мир, дружина была отделена от полка и 13 апреля выступила она в обратный поход. Расформирована дружина в Муроме 16 июня того же года. По случаю расформирования ополчения В. Ц. Герцык по Высочайшему приказу был уволен 11 августа 1856 г. тем же поручиком с предоставлением ему права носить крест ополчения, и вместе с тем за усердную и ревностную службу по Государственному подвижному ополчению он был Высочайше награжден 27 октября 1856 г. орденом св. Станислава 3 степени. После, 25 февраля 1863 г., он получил светло-бронзовую медаль на Андреевской ленте в память войны 1853 — 1856 гг.
Это была последняя служба Виктора Цеадовича по военному ведомству. В 1857 г., 16 марта, он по распоряжению Владимирского Губернского Правления был назначен исправляющим должность Муромского земского исправника, в этой должности был утвержден Высочайшим приказом 8 октября 1857 г. Но его тянуло к другого рода деятельности, и 31 мая 1861 г. он был уволен из исправников, согласно прошению, по домашним обстоятельствам. В том же 1861 г., 11 октября, по распоряжению начальника губернии, согласно с мнением Губернского Предводителя Дворянства, Герцык был назначен исправляющим должность мирового посредника 4-го участка Муромского уезда, в этой должности он был утвержден 19 декабря, но в июне (4-го) 1862 г., опять по прошению, был Высочайшим приказом уволен от нее.
11 сентябри 1863 г. В. Ц. Герцык получил знак отличия, установленный за успешное введение в действие Высочайших положений 19 февраля 1861 года.
С 1866 г. начинается совершенно новый вид службы Герцыка: 3 марта по выбору Муромского уездного земского собрания он поступил в члены Муромской уездной земской управы, а по выбору того же собрания 9 ноября 1866 г. был утвержден Правительствующим Сенатом в должности почетного мирового судьи по Муромскому уезду. С 8 октября 1867 г. ему пришлось исправлять должность мирового судьи 1-го участка; поэтому 7 ноября он отказался от звания члена земской управы, 11 июля 1868 г. был утвержден Правительствующим Сенатом в должности мирового судьи, с увольнением от звания почетного мирового судьи. В сентябре 1869 г. были новые выборы судей, Гсрцык опять был избран и затем беспрерывно избирался мировым судьей 1-го участка до самой реформы мировых судебных установлений. Кроме того, 30 сентября 1872 г. он был избран и в председатели съезда мировых судей, с оставлением судьей 1-го участка.
1-го февраля 1890 г. Герцык выбыл из мировых судей. Во время службы он 1 января 1887 г. был Всемилостивейше пожалован орденом Св. Станислава 2-й степени, а 3 февраля 1890 г. за усердную и беспорочную службу ему был Высочайше пожалован орден св. Анны 3-й ст.
20 июня 1890 г. приказом по министерству юстиции В. Ц. Герцык был назначен городским судьей по гор. Мурому. 25 февраля 1892 г. указом Правительствующего Сената, по департаменту Герольдии, Герцык был переименован в губернские секретари, а 30 января 1896 г. Высочайшим приказом, по министерству юстиции, за выслугу лет он произведен был в статские советники. Силы Виктора Цеадовича уже значительно упали, в 1900 г. пишущий эти строки видел его уже почти беспомощным; тогда В. Ц. уже подал в отставку по болезни, — эту отставку он и получил 8 августа 1900 года.
После отставки, Герцык в болезненном состоянии прожил уже не долго, — скончался он в Муроме 11 апреля 1902 года и погребен 13 числа причтом Успенской церкви на полевом Благовещенского монастыря кладбище.

Виктор Цеадович, в молодости, как сказано, не получивший никакого основательного образования, живо интересовался общественной жизнью и текущею литературою. Встречаемые им ошибки, неправильности он стремился исправить, и таким путем создались напечатанные им заметки: «Заметка на воспоминания В. М. Еропкина (о поляке графе Залусском в 1828 г. и о генерале Мартынове)». «Рус. Архив», 1878 г., I, стр. 494; «Домбровский. Заметка». «Рус. Старина», 1880 г., ХХ;II, стр. 851; «Архимандрит Гавриил Воскресенский, 1795 — 1868 гг. (Биографическая о нем заметка)». Там же, 1880 г., т. ХХ;III, стр. 607 — 611; «Михаил Андреевич Катенин, начальник Владимирского ополчения в 1855 г.», там же, 1883 г., т. XL, стр. 447 — 448.
Упомянутые заметки, конечно, еще не дают никакого права, чтобы Герцык был зачислен в разряд достойных памяти лиц в нашей губернии. Он, переживший Владимирское ополчение, как участник его, уже вскоре после расформирования этого ополчения, задумал составить его историю, и с этой целью пересмотрел в местных губернских архивах все относящиеся сюда дела, взял из них более характерное, и к самому началу 1880-х годов составил задуманную историю. Дворянство того времени решило этот труд отпечатать, рукопись была процензурована. Но различные обстоятельства, главным образом, кажется, дороговизна издания, помешали тогда осуществить это решение. В 1900 г. автор передал рукопись в местную Ученую Архивную Комиссию, и последняя, с субсидией от дворянства, напечатала отдельной книгой — «Государственное Подвижное ополчение Владимирской губернии 1855 — 1856 гг. По материалам и личным воспоминаниям составил В. Ц. Г. (бывший ополченец дружины № 119). Владимир. 1900. 8°. 160 + 90 (приложения)+ II+I н. стр. + 5 рисунков (в числе их портрет М. А. Катенина).
Таким образом заветная мечта Герцыка осуществилась не задолго до его смерти.

/Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы. Собрал и дополнил А.В. Смирнов. Выпуск 4-й./

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии