Наши герои

   "Papanin, Krenkel, Shirshov und Fedorov sind unsere Helden" ["Папанин, Кренкель, Ширшов и Фёдоров - наши герои"].


   Этой фразой из советского довоенного школьного учебника немецкого языка я хотел бы предварить свою новую полемику с невидимым оппонентом, настроенным скептически к героическим предкам и известным личностям в истории России и СССР. Свои односторонние размышления я, пожалуй, всё-таки назвал бы публицистичными.
   Не выскажу ничего нового той мыслью, что, когда происходит перелом эпох, в обществе  нередко пересматривается и  отношение к былым кумирам и знаковым для народа событиям. Историю начинают переписывать под новые реалии.
   К примеру, когда я изучал «Историю КПСС» в институте, нам с ребятами удалось сравнить разные учебники по этому предмету одного и того же автора: 1939 года, 1961 и 1973 годов. В первом варианте всюду превозносится роль товарища И.В.Сталина, и клеймились его враги [«…пока Ленин скрывался за границей, товарищ Сталин развил бурную революционную деятельность на Кавказе…»]. Во второй книге вообще отрицалась роль Сталина, как в индустриализации и коллективизации, так и в победе над фашистской Германией [«…не надо думать, что всем своим победам мы обязаны Сталину…»]. И в третьем варианте все наши победы относят к коллективному руководству партией по всем вопросам экономики и обороны. Слава Богу, что хоть сейчас никто (официально) таким образом, не морочит голову простым людям, теперь нам дана полная свобода в выборе собственного мнения по этому вопросу.
    А мнения по отношению к личности Сталина И.В. в народе частенько диаметрально противоположны. Тут я не собираюсь никого и ни в чём уверять. Лично для себя: я твёрдо убеждён, что при нём произошли весьма знаковые события для страны Советов, при которых им были приняты, как важные и мудрые решения,  так и допущены промахи и непростительные ошибки, но, как говорят в народе: «Не ошибается тот, кто ничего не делает!». Ведь никто тогда не знал, как надо строить социализм. Он был непримирим со своими противниками и соперниками. Жёсткость  и даже жестокость в его поступках, считаю, исходит из кавказского характера (с их горскими традициями), поэтому им были совершены намеренные и бессмысленные кровавые злодеяния. Но это нисколько не умаляет величия тех славных дел и свершений нашего народа под руководством ВКП (б) [КПСС] и персонально тов. Сталина (который лично для себя ничего не хапал, как это теперь делается). Этот парадокс пока неразрешим, так что оставим его на будущее. Во всяком случае, он знал, куда ведёт страну, а вот куда теперь мы покатимся: сие - тайна, покрытая мраком! Но, вот, напишу навскидку, до чего мы уже докатились в своих разоблачениях.
   Князь Александр Невский для многих теперь коллаборационист. Дмитрий Донской бежал с поля боя и узнал о своей победе далеко в тылу. Пётр 1 – адепт ксеноцентризма. Степан Разин и Емельян Пугачёв – неудачливые паханы стаек ОПГ. А, когда Пугачёв ещё был героем, Александр Суворов испачкался атаманской кровью, так как его войска шли громить Пугача, но не успели, зато конвоировали его на распыл в Петербург. Декабристы, так те  вообще были придурками (разве им плохо жилось при том строе?). Царь Александр 2 профукал Аляску. Говорят, что задаром: загадочно, необъяснимо затонул корабль с отступными долларами или золотом (которых на нём, как будто бы, и вовсе не было). Николай 2 – размазня, не смог удержать великую империю. Дальше началась эпоха злодеев от Ильича до Ильича…
   Ах, да,..  припоминается ещё Иван Папанин со своим маузером, которому дали приказ, мол, в случае чего, укокошить из него всю свою команду СП [Северный полюс]. А что? Это бывшему чекисту – раз плюнуть, такие расправы для него - не впервой (будто бы он весьма налютовал при взятии Крыма в двадцатом). А после экспедиции, подсидел самого Отто Шмидта. Того в ГУЛАГ, а сам - на его должность начальником Севморпути. Хотя это не доказано, но почему бы и не предположить? Вот и сдули с героя ореол Славы!
   Для человека, не желающего тратить силы, чтобы разобраться в этих клише, может быть оно всё так и есть. Но это всего лишь поверхностные суждения, годные  для людей поры комиксов, компьютерных тестов и полной цифровизации. Хотя человек возник на Земле, как существо думающее, которое теперь пытаются довести до тупого примитивизма. А то и вовсе хотят извести человеческую породу, навязывая обществу нетрадиционные отношения индивидуумов. Пора бы уже остановиться, пока не поздно!..
   С подачи американских конспирологов, ещё при СССР была поставлена задача, очернить и обесценить для советского народа значение наших героев и других выдающихся личностей. Особенно это проявилось во время горбачёвской перестройки. То тут, то там появлялись всё новые «разоблачения» и всякие фальсификации, в том числе и в популярном  у народа жанре – в анекдотах.
   То – никаких 28-и панфиловцев и в помине не было, то пьяный уголовник Александр Матросов случайно споткнулся и упал на дзот, а Зоя Космодемьянская и вовсе коварно запалила сарайку мирных жителей села Петрищево, за что и поплатилась.
   Но больше всех, пожалуй, досталось зверски убитому Павлику Морозову. Тут мне хотелось бы несколько задержаться на этом вопросе, так как бедный мальчик ныне стал синонимом предательства своих родителей. А настоящая правда теперь уже никого не интересует.
   Всё началось с «журналистского расследования» одного мерзавца по имени Юрий Израйлевич Альперович [писавший под псевдонимом «Дружников», проживающий ныне в Техасе]. Он действительно побывал в начале перестроечной поры в селе Герасимовка, Тавдинского района [что на Урале]. И на самом деле брал интервью у (ещё живших тогда) свидетелей тех событий [убийство 3.09.32г. братьев Павла и Фёдора Морозовых]. Но люди не знали, с кем они имеют дело. А Альперовича не интересовала правда. Он был из той крысиной породы долларовых журналистов, которые выискивали всевозможные «жареные факты», очерняющие наш народ и его историю. Такие, с позволения сказать, «труды» щедро оплачиваются на Западе. Исказив (по собственному разумению и в чужую угоду) большинство интервью, он создал «нетленный шедевр» - «Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова» и издал его в 1987 году в Великобритании. Этот пасквиль в нашей стране подхватил тогдашний редактор «Огонька» В.Коротич. В интервью радио «Свобода» он публично назвал Павлика сукиным сыном. И далее, многие его последователи по стране повсеместно стали поносить имя юного «предателя». Где-то, даже столкнули с пьедестала памятник этому пионеру, который, якобы, и пионером то не был, а был «мелким пакостником»! Ныне все эти инсинуации уже опровергнуты, но, как говорится, осадочек остался! Не могу не назвать некоторые известные факты по этому делу.
   Ну, для начала, Трофим Морозов (отец мальчика) не был никаким кулаком, как и его отец [рот не открывается назвать эту уродливую пародию на Тараса Бульбу, этого, подохшего вместе со своей бабой-ягой в КПЗ, подонка дедушкой Павлика и Феди]. До 1931 года Т.Морозов занимал должность председателя Герасимовского сельсовета (потом, некоторое время до ареста, был приказчиком в частном сельпо). Но, вот он то, как раз, и был самым настоящим сукиным сыном [бывших (профессиональной) конокрадки и жандарма]. Он активно участвовал в раскулачивании работящих крестьян, при этом присваивая добро этих бедолаг, продавал за большие деньги липовые справки спецпереселенцам и занимался другими махинациями. Жену и четверых детей он давно бросил (хотя регулярно заходил в пьяном виде и избивал их), ушёл к соседской молодухе и не помогал бывшей семье материально. Но осенью 1931 года Трофим Морозов был арестован и осуждён на десятилетний срок колонии. Его бывшая жена была привлечена к расследованию свидетельницей, но нет никаких доказательств в деле о том, что сам тринадцатилетний Павел причастен к доносительству на своего отца, в общем-то, - предателя семьи [судья посчитал, что по малолетству, тот не может быть свидетелем].
   Дедуля Сергей и его старший внук Данила [19-ти летний двоюродный брат убиенных] давно ненавидели бывшую жену и детей [сына и дяди Трофима] и совершили чудовищное преступление, не пожалев даже малолетнего Федю, убив его, как свидетеля их злодеяния! А бабка потом злорадно смеялась в глаза убитой горем матери! Этот страшный греховный поступок  нельзя оправдать никакими их подозрениями. А также, там была ещё одна сволочь – крёстный отец Павлика, который подзуживал родню к жестокой расправе [его непосредственное участие в убийстве судом не было доказано!]. В 1999 году генпрокуратура России отказала в реабилитации обоих убийц [Данилы Морозова и Арсения Кулуканова (крёстного Павлика)], подтвердив обоснованность расстрельного приговора. Кому интересно, тот может подробнее об этом прочитать в достоверных источниках.
   Теперь немного о пионерстве Павлика. Его учительница Зоя Кабина организовала в школе пионерский отряд (Павлика ребята избрали председателем!). Она сама привезла из города пионерский галстук и повязала его Павлу [который сорвал с него буйный пьяный отец]. А тот факт, что нет ни одного фото, на котором Павлик был изображён в пионерском галстуке, я считаю, легко объясним. Во-первых, думаю, что в их сельпо пока что не завезли эти самые галстуки в достаточном количестве, а, во-вторых, фотоателье тогда ещё не были распространены в каждой деревне!
   Ну, а насчёт, того, что это дело «состряпало» ОГПУ – полная чушь (и это доказано!). Другое дело, что оно [это жестокое убийство] помогло карательным органам раскрутить маховик репрессий на селе, но это уже совсем другая история, как говорят рассказчики детективов!..
   Теперь я хочу сказать ещё несколько слов о наших героях, талантливых учёных и изобретателях.  Причём, стоит мне написать что-нибудь хорошее про них, как сразу же появляются «разрушители легенд».
   На мою статью об Александре Невском тут же откликнулся репатриант с земли обетованной. Что он может знать об этом народном герое (?), которого тут же взялся поносить! Когда таких переселенцев, как он, в советское время выпустили на Ближний Восток с голой задницей, они затаили злобу на нашу страну и при первой же возможности стараются нагадить. Я здесь не хочу применять советский термин – отщепенцы. Более того, я убеждён, что нельзя людей задерживать в стране, если они хотят эмигрировать [кроме носителей военной и государственной тайны!]. Но, коли уж ты покинул Родину, забудь о ней, если не можешь вспомнить ничего хорошего в той прошлой жизни! А ругать своё бывшее Отечество «совком» или советовать – «валить с рашки», - это последнее дело. Причём, что примечательно. Многие из них учились в советских школах, знают наших знаменитых людей, кого мы почитаем, значит, умеют, как можно больнее, укусить!
   Тут один «знаток» недавно упорно пытался  доказать мне, что радиосвязь изобрёл не Александр Попов, и привел большой ряд изобретений, предваривших создание РАДИО. Он думал, задавит меня своими познаниями. А того не желает понять, что изобретатель, как раз, и использует в своей конструкции необходимые компоненты и элементы, созданные до него. Но, когда кто-нибудь полностью скопирует, изобретённую другим, конструкцию, и выдаст её за свою, зарегистрировав идею в патентной палате – это уже присвоение чужого интеллектуального труда. Особенно смешно такое выглядит, когда копия полностью повторяет оригинал, что чётко просматривается в аппарате Маркони.
   Тот «юзанутый тип» думал «сыграть на характер»! Я сразу «смакитрил», что этот «апельсин», разводящий «бадягу ёршиком», притом, кинувшийся «вспоминать за нафталин», «малявит шнягу из-за бугра» [более культурных слов для таких картонных фраеров я не нахожу!]. Видя, что я с ним не соглашаюсь, в конечном счёте, он начинает обзывать (кроме меня) и Россию. Уж лучше бы молча, трескал свои баварские сосиски или америкосовские хот-доги, на которые (скотина) променял Родину. Не вышло! Не на того нарвался! Взялся, дурик, «искать кобылу» и меня «троллить», тоже мне – «троллейбус»!
   В самом деле, это что ж такое получается, что нам (по их мнению) и гордиться нельзя уже ни чем и ни кем? Какого рожна разные забугорные советчики пытаются навязать нам своё представление о науке и жизни.
   А нам есть, кого противопоставить зазнавшимся господам!
   У них - братья Монгольфье, а до них уже летал на воздушном шаре подьячий Крякутный. Там - Роберт Фултон со своим пароходом, а у нас - отец и сын Черепановы изобретают паровоз. За семь лет до Томаса Эдисона, у нас изобрёли электролампу Александр Лодыгин и Павел Яблочков. У них - самолёт изобрели братья Райт, а у нас – Александр Можайский. И так можно долго перечислять. Россия никогда не оскудевает талантами.
   А Герои у нас всегда появляются снова и снова!
   Мы уважаем чужих учёных и знаменитых людей, но наши ничуть не хуже их! Во всяком случае, не глупее! И не надо нас в этом переубеждать!
   P.S. А господ из-за границы прошу не беспокоиться, не для них написана эта статья!

29.09.21г.


Рецензии