Дружок

За полуразрушенными стенами бушевала вьюга. Она завывала, старалась напугать всех, кто хотел бы выбраться на улицу. Здесь, на окраине поселка и раньше было немного народа. А сейчас, зимой, улицы были пустынны, полностью во власти снега, ветра и мороза. По своей воле никто не хотел бы тут оказаться.

В глубине разрушенного здания, когда-то бывшем градообразующим и доблестным заводом,  внутри, в небольшом, хоть как-то еще сохранившемся помещении, весело трещал огонь. Двое сидели напротив друг друга, протягивая руки к огню. Стараясь впитать все его тепло, которое он отдавал. Стены с облезшей краской, частично сохранившаяся крыша и огонь создавали, хотя бы иллюзию домашнего очага, тепла и уюта. Снежинки, падая сквозь прохудившуюся крышу, таяли, попадая в поток тепла, исходящего от костра.

-Как завывает сегодня, -сказал Витя, -бомж со стажем, -Хороший хозяин собаку во двор не выгонит.

-Точно, -отвечал ему Сергей, такой же бездомный горемыка, -А вот человека на раз-два выгонит.

-Жрать охота, -сказал Витя.

-Ага, - ответил ему Сергей, да где ее сейчас возьмешь. Метель вон как разошлась, дня на два не меньше. И в поселок не сходишь, по погребам полазить - замерзнешь в дороге.

Куча тряпок, собранных ими в развалинах, служившая подобием постели зашевелилась из нее вылез пес.

-А кто это у нас проснулся? -сказал Сергей, -Дружок проснулся, да?

Такой же бездомный как и они пес, по кличке Дружок, потянулся, зевнул. Сел рядом с Сергеем.

-Дружок, хороший, Дружочек, - Сергей чесал за ухом пса. От удовольствия пес закрыл глаза и вывалил язык.

Сергей подобрал его несколько лет назад. Маленький, скулящий комочек, тогда полностью поместившийся в кармане старого пальто, стал здоровенным лохматым псом.

-Дружок, хороший, -Сергей обнял пса.

В животе у пса громко забурлило.

-И пес твой жрать хочет, -сказал Витя.

-Потерпи, Дружок, метель утихнет, найдем чего-нибудь.

-Ну когда она там утихнет, -сказал Витя. -А жрать сейчас хочется. Что делать будем?

-Не знаю, может еще тут полазить, авось найдем чего?

-Да уже все облазили. Пусто. Ты это, думай Серый, все ж я тебя не просто так пустил, сюда.

-В смысле, не просто.

-Ну место это мое. А ты тут неделю уже живешь с псом своим.  Едой своей я с тобой делился.

-Так я же все, что у меня было тебе отдал, -возмутился Сергей.

-Да что там у тебя было-то? На два дня всего хватило. Потом мое жрали. Еще и пес твой жрал.

-Да сколько бы не было! Ты же сам сказал, -Живите сколько хотите.

-Ну, сам сказал, сам забрал слова обратно. И если бы не я ты бы замерз с псом своим. Так что, давай жратву или вали.

-Да куда же мы пойдем? Вьюга. Замерзнем мы.

-Не мое дело. Хватит, погостили.

-Хорошо, давай вьюга утихнет и мы уйдем.

-Давай, только еды достань и жди когда распогодится.

-Ну нету у меня еды. Сам знаешь.

-Тогда уходи. Или... -Витя мотнул головой в сторону Дружка, лежащего у ног Сергея.

-Что? Дружок? Зачем тебе Дружок.

-Да на фиг он мне сдался, -сказал Витя, -Кормить еще. Сожрем его и живи себе дальше.

-Дружка?! Съесть?! Это же друг мой.

-Ну так пусть друг собой пожертвует, ради тебя. И меня, заодно. Собаки, они вкусные. Или ты раньше их не пробовал? Зря.

Сергей поднялся, заслоняя собой пса, -Не смей!

-Да ладно, пошутил я, чего ты, -Витя поднялся. Быстрый и сильный удар сбил Сергея с ног.

Сергей очнулся. С трудом раскрыл веки. Голова болела нестерпимо. На щеке запеклась кровь. Падая, он ударился о камень, который рассек ему скулу.
Сел, прислонившись к стене. Оглянувшись, он увидел Дружка, со связанными лапами, лежащего в углу.

-Дружок, -позвал Сергей.

Пес заскулил и вильнул хвостом

-Кусается, зараза, пока связывал, -Витя перевязывал грязной тряпкой ладонь, -Ну ничего, скоро перестанешь кусаться.

Сергей тихо прошептал, -Не надо, пожалуйста, не надо. Дай нам уйти.

-Не могу, жрать охота. Да и тебе наука будет - живешь на улице - о себе только думай. А не будешь думать - не проживешь.

-Отпусти нас.

-Хочешь идти - иди, - сказал Витя, -Но пес останется тут.
 
Витя подобрал большой камень и стал подходить к псу. Тот заскулил, дергая связанными ногами.

-Стой, стой, -сказал Сергей.

-Ну что еще, не мешай.

-Это...мой...пес...я...сам.

-Смотри какой молодец, понял, значит. Ну сам, так сам. Держи, -Витя протянул Сергею камень.

Сергей поднялся, шатаясь подошел к скулящему Дружку. Опустился перед ним на колени.

Пес скулил, заглядывая в глаза хозяину. Сергей, плакал, обнимая пса. Целовал его мохнатую, пахнущую псинои морду. Дружок тыкался мокрым носом в соленое от слез лицо хозяина. Он не понимал, что происходит. Почему этот злой мужик связал его. И почему его хозяин не развязывает его. И почему хозяин плачет.

-Слышь, ты еще долго тянуть будешь? -спросил Витя.

-Подождешь, -огрызнулся Сергей.

Витя подошел к Сергею присел на корточки рядом, -А то давай помогу. А ты пса подержи, -Витя потянулся за другим камнем.

-Я сам, -сказал Сергей, -он обнял пса и тихо прошептал ему в ухо, -Прости меня, Дружок, прости за то, что я сейчас сделаю.

Сергей размахнулся и что есть силы ударил. Пес заскулил. Кровь брызнула Сергею в лицо, попала в рот. Сергей ритмично поднимал и с силой опускал камень. Вкладывая в удары накопившуюся злость и безысходность.
 
Потом отбросил липкий от крови и мозгов камень. Посмотрел на то, что совершил. Его вырвало. Шатаясь, он вышел на снег. Он не замечал ни ледяного ветра, ни снега, иглами колющего лицо и руки. Он опустился на колени и закричал. Снегом  вымыл лицо и руки. Снег таял, стекая кровавыми струйками, рисуя замысловато - алые узоры на белом покрывале зимы.

Он вернулся туда, где все еще связанный лежал Дружок. Сергей подошел к псу и развязал его.

Пес вскочил и начал вылизывать мокрое от снега и крови лицо хозяина.

-Дружок, Дружочек, хороший пес, -Сергей обнимал пса, -Ну все, все, молодец. Хватит. Хватит.
Пес сел, радостно виляя хвостом. В животе у него опять забурлило. Впрочем как и у Сергея.

Сергей огляделся и нашел кусок битого стекла.
Подошел к телу, которое  раньше было бомжом Витей.

-Сейчас, Дружок, подожди немного. Сейчас поедим...


Рецензии