Заповедная земля

Эпиграф
                Здесь началась моя дорога,
                Мои здесь били родники…
                Евгений Яковлев               

Край мой ненаглядный. Из книги «Заповедная земля».

 Родина. Как много значит это слово для человека! Каждый уголок России  красив по-своему, но нам милее всего тот край, где мы родились. «Представьте, что станет  с человеком, утрать он чувство отчей земли, маленькой родинки в большой Родине?» -  писал московский  писатель –прозаик, журналист, член СП России Олег Игоревич  Ларин.

 Вот и я не смогла покинуть свой родной заповедный  край. Не зря говорят, что где родился, там и пригодился,   а родилась я в трёх километрах от Емецка.  С моста через реку Емца видны три церкви в моей родной деревне Погост бывшего Рато-Наволоцкого сельского совета.  Две из них разрушены, а в третьей летней церкви 12 июля, в праздник Петра и Павла, ведётся богослужение. Дети раньше называли нашу деревню «Москва».  По воспоминаниям старожилов деревня Погост раньше называлась Ивачевская, затем  делилась на две: Золотяны  и Погост. Отделялись они друг от друга дорогами. В Золотянах жили, считалось, более зажиточные люди. Дома, в основном, были двухэтажные. Мнения старожилов по поводу названия «Золотяны» разошлись. Некоторые утверждают, что дома располагались около церкви и слева,  а другие- только от дома Щукиных( где жила Дроздова Лидия Александровна) и до дома  Щукиной (Мининой) Людмилы Николаевны, который стоит на угоре. Нина Александровна Ларионова и моя мама говорили, что я родилась в Золотянах. В нашем доме раньше жил священник, потом дом принадлежал колхозу. По решению правления колхоза дом разрешили продать моему дедушке Василию Федотовичу Шайкину. «Какие у вас тёплые стены», - говорили мне подруги.  В доме всегда было полно людей не только в праздники. Из  боковых окон дома  была видна наша  тихая и спокойная красавица  речка Ваймуга, Самовольный луг с двумя озёрами. Почему пишу «была»? Да потому что теперь дачник построил большой сарай  у своего дома и этой красоты не видно. Слева виднелось озеро Долбильное, а справа – Осерёдское. Озеро Долбильное было очень глубокое, вода в нём  тёмная, рыбы  там не ловили. Почему-то его обходили стороной. Дети никогда не катались на коньках по льду. Часто я задумывалась о названии луга. Почему Самовольный?  Оказывается, наша реченька не такая и простая, только при впадении в Емцу спокойная, а в верховье порожистая, извилистая, питают её родниковые воды. Самовольная – это она: давно изменила  своё русло. Озёра раньше соединялись ручейком, а сейчас его не видно. По краям бетонной дороги всё заросло ивовым кустарником. Ваймуга широко разливается в половодье, да и летом часто выходит из берегов. Ещё старожилы говорили, что на Самовольном лугу  - «водит», люди блуждают, особенно в темноте между двух озёр. Но это другая тема…Есть у нас и другое озеро, весёлое, Лопозеро называется. И рыбы там было много, и дети купались. Не знаю, почему нас с подругами туда тянуло купаться, ведь рядом была гостеприимная речка Ваймуга с маленьким пляжем, где и теперь бывает много людей, даже из Емецка ездят купаться, разжигают костры за рекой. Дно в Лопозере илистое, было много вьюнов, а ещё бабушки пугали нас каким-то конским волосом. Я представляла волос из гривы лошадей, который в озере ожил, как в сказке. Вспоминаю катание на лодках по реке Ваймуга. Мы любили петь песни.  Сильные голоса Татьяны Плёсовой и Нины Антипиной были слышны далеко в округе. «Здравствуй, речка Ваймуга, золотое донышко»…пели мы,  заменяя фокинскую Паленьгу,  на Ваймугу. К теперешнему моему стыду мы не знали автора этой песни, нравилась и всё!
Только с возрастом я стала понимать, как дорог мне родительский  дом, где родилась я, где жила я, осталось детство в доме том.
 Давно я живу в селе Емецк Холмогорского района, Архангельской области, и с гордостью могу сказать, что нет на свете широты милее емецкого  и наволоцкого  рая, этих родных уголков земли.  Моя родная реченька Ваймуга впадает в реку Емца у живописного места, называемого раньше Сотин Бор. Наша холодная и  своенравная  Емца – особая  река, которая  таит в себе много загадок.  Питается она множеством родников, бьющих из-под высоких берегов емецкой земли. Среди больших родников есть и маленькие. Весной на реке Емца не бывает ледохода, ото льда она очищается полыньёй.  Во всём мире всего две таких реки. Озорнушка Емца впадает  в безбрежную Северную Двину, нашу Двину Северяновну, которая протекает и по емецкой земле, огибая царственный Емецкий луг. Жаль, что теперь не видим мы  сверкающих разноцветными огнями  белоснежных красавцев-теплоходов на Двине.
Как приятно было раньше идти из Хаврогор в Емецк по раздольному Емецкому лугу, любуясь радужным разнотравьем, копнами душистого сена, возвышающимися «как шлемы пушкинского Руслана». А на левом берегу сказочной Емцы перед  нашими взорами возникало величественное село с родными тополями-великанами в парке (тогда тополя ещё не были вырубленными) и Емецкий храм, в котором пекли хлеб.  Мы рады, что сейчас началось восстановление храма.

Несколько лет назад срубили последние тополя в парке около храма. Посадили к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова аллею, названную его именем. Заплакал вырубленный парк, а вместе с ним и одинокой поникшей лиственницей автор этих строк. У меня было такое же ощущение, когда украли в родительском доме иконы. Пройдёт много лет, когда мы услышим радушное шептание деревьев, когда они смогут обнять нас молодыми зелёными ветвями, а божественный колокольный звон успокоит наши волнующиеся, как море, души.

 А  какая картина возникает перед нами, когда мы смотрим на такое же переливающееся всеми цветами радуги разнотравье на месте бывшего аэродрома! Каждый из нас слышит, о чём поёт или плачет зелёная трава. А белоснежные поля ромашек с солнечными яблочками в середине? До сих пор хочется сорвать их и погадать, хотя они для меня отцвели...А, может, и не отцвели? Они всегда будут цвести для нас.
 
А каким здоровьем дышат наши родные леса, наша природа! «Я снегу Севера обязан закалкой тела и души», - писал Вадим Беднов.
 Или Владимир Заварихин:
  «Войду в лесок сквозной,
   В березовое царство,
   Где чистый дух лесной
   Целебнее лекарства».
Ни с чем не сравнимы по красоте наши Сийские озера! «Синими глазами Сии» называл их Олег Ларин.
У меня до сих пор перед глазами озеро Дудницы, островки нежных белых лилий и золотоголовых купаленок. И еще зеленоглазая ящерка.
Наш древний сказочный Сийский Монастырь,  как «древний прекрасный витязь возвышается на берегу Михайловского озера». Емецкая округа священная, намоленная.  В радиусе 30 км от Сийского Монастыря  нет  змей.  В Крестовое  воскресенье я люблю ездить на службу на Святое озеро.  Не описать тех чувств, которые нами овладевают при крестном ходе. Во время службы в солнечный день я видела радугу над головой.  Её видели не все присутствующие. А купание в озере! Мы купались в любую погоду, а вечером  шли  гулять в обнимку с «улыбчивой и светлоглазой белой северной ночью».

Только на  родине мы чувствуем, как крепко обнимает нас белая северная ночь, как  пьянят  родные запахи трав и цветов, а синеглазые васильки напоминают
красоту   Сийских озер.  Мы остро ощущаем, как дороги нам наша знаменитая дорога-ломоносовка, которая  сейчас «на пенсии»,  каждая веточка зеленоокой сосны, каждая капелька сказочной Двины с её бассейном, наш седовласый ветер-Северянин и многое-многое другое.

Члены литературного объединения «Емца» имени Николая Рубцова  в своих стихах и прозе  воспевают свою малую родину, не жалеют красок, чтобы описать красоту родной природы .
«Здесь началась моя дорога, мои здесь били родники», - писал Евгений Яковлев. Мы гордимся, что в Емецке родился поэт  Николай Рубцов, где ясно светит русский огонёк его души, художник Николай Кисляков, а Рато-Наволок –заповедная земля предков художников Владимира Щукина и Николая Корельского. Мать Владимира Щукина тоже родилась в Золотянах.
«Любовь к родному краю – это частица того великого гражданского чувства, имя которому – патриотизм», - писал в книге «Двинские дали» Виктор Евгеньевич  Страхов.

Послесловие.
Ломоносовская аллея была заложена в 2011 году. В год 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова было посажено 300 деревьев. Все деревца прижились: акации, сирени, лиственницы, ели…Сейчас приятно прогуляться по прогулочным аллеям и сфотографироваться около памятных мест и выросших деревьев и кустарников. Продолжается дальнейшее благоустройство парка, а, самое главное- Богоявленского храма…Большая заслуга в этом священника отца Романа Петрова. Нельзя не вспомнить и главу Емецкой сельской администрации Надежду Владимировну Савину. Благодаря её стараниям, в родном Рато-Наволоке  12 июля  2019 года отметили  деревенский праздник Петра и Павла. Продолжился он концертом участников художественной самодеятельности Заболоцкого дома культуры. В 2021 году впервые в праздник была насыщенная программа. В церкви было богослужение, библиотека праздновала своё пятидесятилетие, а вечером состоялся концерт участников художественной самодеятельности Емецкого дома культуры на вновь открывшейся детской площадке. Живи и процветай родное село!


На фото: моя родная деревня Погост. Петропавловская церковь восстанавливается. Родной дом с мезонином напротив разрушенной Никольской церкви.


Рецензии