Ветер. Глава 27. Завтрак

- Его нужно найти! - сказала Елена, когда Тома вышла из душа. 
- Найдем! - заверила маму дочка. Теперь это стало и ее делом. Тома смотрела на Елену и думала о том, что какая же та счастливая! У нее были ВОСПОМИНАНИЯ. Именно с большой буквы.  Чудесные воспоминания, которые грели ей души всю жизнь! А что было у нее? Слюнявый поцелуй, который отбил интерес к мужскому полу. 
- Неужели я одна из-за этого? - недоумевала Тамара. И тут же добавила внутри себя:
- Не только! 
    Была еще пара историй. Однажды ее угораздило надеть платье с большим вырезом. Бюстгальтер под него надеть было нельзя, потому что были видны лямки, а это моветон. В институте она наклонилась над столом в аудитории, где сидела ее подруга. В ту же секунду к ним подскочил шкодливый парнишка, который не только вперился взглядом вырез, но и стал звать других.
- Наша Томка оголила сиськи! - закричал он.
    Больше то платье Тамара не надела ни разу. Тот случай оставил за собой неприятный след. Не то, чтобы Тамара комплексовала, но раздеться полностью перед другими (даже в сауне с девчонками), она не могла. В таких случаях надевала купальник. 
   А о третьей истории Тамара искренне пыталась забыть. Сделать вид, что ничего не было. И до этого дня ей удавалось. Сейчас она чувствовала, что воспоминания рвутся на волю. Если она ляжет спать, они сломают последний заслон и утопят ее. 
- Нет! - твердо сказала она и открыла ноутбук. - Буду искать Андрея. 
   По классике жанра мама не знала его фамилии. С чего начать поиски, Тома не представляла и потому набила в поисковике: "Почему человеку хочется жить одному?". На этом и залипла. Таких женщин, как она, оказалось очень много, но чаще всего желание жить в одиночестве было связано с разочарованиями в прошлых отношениях, с заниженной самооценкой и от того боязнью разочаровать человека, который рядом, боязнь его ухода. 
   Психологи в голос говорили о том, что это нормально и тут же противоречили себе, рассуждая о причинах, которые привели к этому. Обратитесь к нам и мы вам поможем, уберем старые установки, залечим душевные травмы и вы сможете построить здоровые отношения. То есть, психологи, как и все общество тоже призывали к семье. 
Видимо, и им, нормальным одиночество не казалось. 
 - Я так хорошо жила, когда не думала обо всем этом! - сказала она и захлопнула ноутбук.
   Она легла и закрыла глаза. Сразу появилась картинка. Коридор школы. Тамара потрясла головой и снова закрыла их. Елена стучала каблучками по асфальту. 
   Так нравилось ей больше. Тома стала представлять, как у мама подвернулась нога, как сломался злополучный каблук. Но больше всего Тамара ждала появления юноши. 
    "А только ли во сне ты его ждешь?" - спросил внутренний голос. В душе девушки было смятение. 
"Неужели мамин рассказ привел к тому, что теперь я подсознательно жду человека, с которым  между нами должна пробежать искра. Прямо с первого взгляда. Встретились глазами и больше никогда не расстались!" - размышляла она.
    Как часто она "переписывала" мамину историю. И всегда  в ее воображении они оставались вместе. 
   Утром он приводил ее домой и просил у родителей руки Елены. Или она, когда ее встречал Кирилл, отвечала ему, что любит другого. Или родители видели Лену и понимали, что она не хочет замуж за Кирилла. Вариантов продолжения истории у нее было много. Но заканчивались они одинаково. Лена выходила замуж и жили они долго и счастливо. 
"Наверное, я нарисовала себе идеальную картинку отношений, и не встретив такого человека, разочаровалась во всем" - думала она. 
- Чего же я хочу?  Какое мое истинное желание? Жить одной или встретить того, с кем пробежит искра? 
    В голове выстроилась фраза:
- Я хочу жить одна, пока не встречу того, с кем счастье накроет сразу и навсегда! 
    Мама прервала ее раздумья. 
- Завтрак на столе! - сказала она, распахнув дверь. 
    Мамин завтрак оказался другим. Оладушки с вареньем, овсяная каша, омлет, бутерброды с маслом и сыром. 
- Боже! Куда ты столько наготовила! - ахнула Тамара. 
    Ее насмешили мамины бутерброды. Масла на них было в палец толщиной, а сыр напротив был настолько тонкий, что светился. Видимо, сыр когда-то был в большем дефиците, чем масло.
- Мамуль, спасибо! Так приятно! - обняла ее Тома.
    Дочка сварила кофе и они долго сидели за столом, наслаждаясь завтраком и беседой. 
- Мы с тобой наговориться не можем! - улыбнулась Тамара.


Рецензии