Ветер. Глава 29. Ризотто

- Тома сама вам сказала, что Даниил ей нравится? - задала вопрос Арина. 
- Я спросила ее, и чем он тебе не нравится, потому что думала, что она сейчас опять начнет свое: "Он хороший, но..." 
- А она? 
- А она ответила, с чего я взяла, что он ей не нравится. 
- Хорошо бы, если б это было правдой! - вздохнула девчушка. Она думала сейчас  об одном, как бы отвадить Даниила от той тетки с кудрями. Она и ее собачка походили друг на друга. У обеих один глаз был завешен волосами. Да и ростом они были бы одинаковы, если их перевести в один вид. Обе маленькие. А как известно, маленькая собачка до старости щенок. Арина не знала, сколько той женщине лет, но была уверена, что она значительно старше Тамары. 
- Как бы мне открыть ему глаза на ее возраст? - задумалась она.
- Аришка, Тома звонит. Ты пойдешь с нами в ресторан? 
- Нет. Мне надо гулять с Бони! - ответила девчушка. 
    Елена расцеловалась с ней, и Арина убежала. 

- Мамочка, не смотри на цены, выбирай то, что тебе нравится! - прошептала Тамара, когда увидела, как округлились глаза Елены когда та увидела меню.
- Обычный баклажан и такая цена! Это ненормально! 
- Мама, он с приготовлен с элитным сыром. Вот же в названии блюда это указано! 
- Что особенного в этом сыре? Разве он столько должен стоить?
- Мам, попробуй сначала! Это гастробар. Здесь готовят так, что можно испытать гастрономический оргазм! 
- Тише, доча! - шикнула на нее мама.
- Посмотри, это написано в меню! - показала строчку в этим словосочетанием Тома. 
- Совсем стыд потеряли! - ужаснулась Елена. 
- Мам, ты же у меня молоденькая! Откуда в тебе эти заплесневевшие устои? Что мы за общество такое, в котором говорить об убийствах можно без стеснения, а о сексе только шепотом и самым близким.  
- Ох, дочка, похоже его здорово тебе не хватает, раз ты добралась до гастрономических...
- Мама, кушай баклажан, скоро принесут горячее. Наслаждайся вкусом! 
- Иначе, закрой рот, мамочка. 
- Вообще-то мы в общественном месте! - одернула мать Тамара. 
- Значит, об оргазмах от баклажана писать можно, говорить можно, а о твоей личной жизни нельзя? 
- Мы два только о ней и разговариваем!
- А ты так и не рассказала, хорош ли твой Даниил в постели! 
- Мы не торопим события. 
- Пора бы, дочка, торопить! Сорок лет почти! 
- 39 вообще-то. Недавно исполнилось, если что. 
- И вправду божественно вкусно! А что за сыр? Дор-блю? 
- Нравится? -  спросила Тамара, мягко улыбаясь. 
- Безумно! - ответила женщина, смакуя очередной кусочек. 
- Зачем отказывать себе в таком удовольствии? - спросила Тамара, показывая на тарелку. - Это преступление! 
   На горячее Тамаре подали ломтики тунца с пак-чой в брусничном соусе, а Елене сахалинские гребешки с фруктовой сальсой и цитрусовым ризотто. 
- Боже мой, я думала ризотто это тоже сыр! 
- Мам, ризотто это итальянское блюдо из риса с мягким сливочным вкусом. 
- О, мой гурман! То, что ты разбираешься в изысканных блюдах, это отлично! Но лучше бы ты так разбиралась в мужчинах. 
- О, мама! Вряд ли они так же хороши, как мой тунец или твои гребешки!
- В том и есть твоя беда. Ты считаешь, что достойных нет. Это не так. 
- Достойные есть. Но они давно уже разобраны. - усмехнулась дочка. - В мои, как ты сама сказала, сорок одинокими остались только маменькины сыночки да чокнутые психопаты, которым никто не нужен! 
- Выходит, и ты, чокнутая психопатка. - заключила мать.
   Тамара ошалела посмотрела на нее. 
- Значит, тебе никто не нужен и ты при этом нормальна, а если никто не нужен мужчине, то он сразу чокнутый? Где логика? 
  Тамара задумалась. В ее умозаключениях зияла огромная брешь. 
- Ты думаешь, есть нормальные? - спросила дочь. 
- Куда ж им деться? Конечно, есть. - утвердительно кивнула головой мама. 
    Тамара снова замолчала. Она думала о причинах развода Даниила. 
    Жена не смогла родить от него и предпочла сменить партнера. Но это не красило ее, а не его. 
- Он все время мне помогает. Может, он и вправду неплох? - спросила Тамара Елену. 
- Я думаю, на этот вопрос я смогу ответить после личной встречи. Ты ведь нас познакомишь? 
- Не сейчас, мама! Мужчины существа нежные. Боюсь, что могу спугнуть. 
    Теперь задумалась Елена. Она вспомнила, как Андрей приходил к ним. Ему хватило одного взгляда ее отца... Да, взгляд был очень суров. Но... может Андрею стоило быть смелее? 
- Хорошо, дочка. Смотри сама. Тебе виднее, когда стоит знакомить нас. 
     Тамара закрыла глаза и попыталась представить Даниила. Перед ней появился только размытый образ. Вспомнить лица она не могла. Тамара достала телефон и пролистала фотографии с дня рождения. 
- Вот он. - показала она Елене. 
- Ничего так! Симпатичный! - ответила она. 
- Только  возможно у него проблемы с зачатием. - сказала дочка. 
- Подожди-ка! По-моему, у него кривой нос! - произнесла Елена. 
- Мам, не могу понять, тебе нужен мой муж или бык-осеменитель?
    Елена потупила глаза. 
- Дети это такое счастье! - прошептала она чуть слышно. 
- Ясно! - усмехнулась взрослая дочь. 


Рецензии