Быль о человеке...

  Услышал одну историю и решил поделиться с вами . Ну правда это ,или нет решать вам. Но дело было так...

   На одном хуторе до войны поселился человек. Очень странный он был. Звали его Дмитрий Федорович. Он относился ко всему спокойно, даже как-то безразлично. Надо в колхоз вступить, он вступил. Надо лес валить, он лес пошел валить. Ну а разговаривать вообще не любил. У него были три дежурных фразы:-"Надо так надо."
 "Может быть, не знаю." И еще одна, что в приличном обществе не пристойно выглядит. Ну вот началась война и его в армию не призвали. Остался он жить на своем хуторе. Пришли фашисты и опять он как и прежде спокойно так все делал. Фашисты его даже в старосты хотели выдвинуть, но не выдвинули.Он спокойно жил и тут все стали странность замечать. Как только он в город едет, так на следующий день. Или листовки везде находят,или еще чего случиться. Фашисты рвали и метали. Но концов этих странных вещей не могли найти. Один полицейский заметил и стал наблюдать. Он очень хотел возвыситься и по этой причине делал все сам. От четыре ночи подряд наблюдал за хутором. Но все в пустую. А на пятую ночь его нашли в собственном сараи и он был явно в не себе. Говорил о странностях, которые видел.
О какой-то птицы с большими крыльями. Которая небо закрывает и красными огнями кидаться начинает. Ну все подумали, что он самогону перебрал и белочку схватил. Его в город отправили, там он и сгинул. А странности продолжались. И фашисты решили устроить облаву на всех дорогах посты выставили . Из ближайших хуторов народ согнали в деревню. Как только к хутору подходить стали, то произошло чудо. Им не подойти. То, что им постоянно мешало. Они плюнули и решили, что место проклятое и не хай он там один живет. Только выпускать его с хутора не стали. Он и это перенес спокойно. Вот немцы фураж стали собирать, и всех заставляли его в одно место привозить. Ну и Дмитрий привез. Вот пришло время везти в город, а припасов нет. Немцы в панике, вечером были,а утром как корова языком слезала у охраны под самым носом. Притом не селедочка. Все как было. И замок на амбаре и охрана , а то-что было в сараи нет. Ну тут немцы лютовать стали. Но недолго, наши в наступление пошли и их вышвырнули . Снова все на круги свои стало. Люди к мирной жизни стали возвращаться. И Дмитрий тоже,как жил тихо. Так и остался жить. Вот наступила победа. Люди возвращаться стали с фронта. Вот тут в один летней вечер, вернулся один солдат с войны, он раньше в этой местности партизанил. Ну на селе пир закатили. Он смотрит и Дмитрия не видит. Подходит к председателю и говорит:-"Слушай председатель, а что я Дмитрия не вижу?"
 -"Да чего его звать-то . Он что при нашей власти, что при немцах жил в свое удовольствие. Так на его приглашать-то."
  Ну и вспылил пришедший с войны солдат, да в пылу и поведал он о том, как и что делал Дмитрий во время войны. И кто с сарая все продукты выкрыл, и что вообще все-все, что было пока немцы на пену исходили . Слушали односельчане о Дмитрии и диву давались. Председатель поехал на хутор лично. Но хутор был пуст, походил председатель по окрестностям. Но не кого так и не нашел. Исчез Дмитрий, как и появился за 5 лет до войны.
   Только молва пошла про этот хутор , что если хороший человек поселиться , то живет и бед не знает. Но а если плохой приедет-то и пару месяцев не проживет, исчезнет. А прозвали -этот хутор "Дмитревским". В честь то самого человека, который первый там жил и народу в трудную годину помогал.

   Вот такую историю я услышал совершенно не давно. И вам поведал...
А вы уж сами решайте быль, или легенда...      


Рецензии
Максим, очень интересный рассказ. С уважением

Вера Кулагина   02.10.2021 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое . За отзыв и прочтение. С уважением Максим.

Максим Чуланов   02.10.2021 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.