Домик у моря Глава 9

Глава 9
В открытые ворота вкатил «Форд Фокус». Кроме специальной цветографической раскраски, на его борту был изображен уже знакомый нашим сыщикам, номер 45. Проехав прямо к веранде дома который сейчас занимали несчастные старики, гаишники заглушили мотор и выйдя потягивались, вполголоса разговаривая между собой, сплевывая и матерясь.
- Олег, где Шумный? Опять нажрался сучара? – Один из них, кажется капитан, не отходя от машины растегнул прореху и  поливал вокруг, нисколько не стесняясь, пока ему в спину не уперся ствол автомата.
- Вот в таком виде замер и руки поднял. – Тихонько шепнул Степан. - Больше повторять не буду, завалю.
- Олег, где Шумный? – летеха тоже пристроился в сторонке желая облегчить мочевой пузырь.
- Какая встреча, Сережа. – Ласково проговорил Федор, а ствол его «Беретты» больно коснулся  затылка лейтенанта.
Через минуту обезоруженные офицеры были уже препровождены туда, где буквально еще пару часов назад мерзли и  страдали от голода бедные старики. При ярком электрическом свете, который оказывается, имелся, но включался исключительно снаружи, интерьер  помещения показался еще более угрюмым, безрадостным и даже зловещим.
Профессор первым обнаружил на полу помещения пятна, напоминающие кровь, и несколько гильз от пистолета «Макарова». На основании этого можно было сделать вывод, что предыдущие партии «новоселов», как они уже называли обманутых стариков, были убиты прямо здесь. Все правильно, зачем их куда-то отвозить. Всегда есть опасения, что они начнут кричать, сопротивляться, может кто-нибудь увидеть или услышать, а так зашли, грохнули, выстрелов не слышно, все тихо, а потом отвезти трупы и закопать это уже дело второстепенное. О своих предположениях Алексей немедленно сообщил своим коллегам, отозвав их в сторонку и предъявив несколько старых гильз. Степан видел, как изменилось лицо у Коршунова, какими колючими стали глаза, как заиграли желваки на побледневших скулах.
- Всегда успеем – глядя ему в глаза, твердо сказал Степан. Сейчас самое главное, надо выторговать обратно квартиры стариков. Так сказать вернуть их законным собственникам. Пусть пока посидят здесь, подумают. У нас время есть. Пошли поговорим.

***

- О каком торге ты, Степа, говоришь? Квартиры у стариков отняты мошенническим путем, их немедленно надо вернуть им, а этих преступников наказать. У нас что, статей соответствующих нет? Да тут куча убитых. Замешаны менты, нотариус, а там копни, еще бог знает кто вылезет. Надо звонить в полицию. Мещерякову тоже надо сообщить – Коршунов нервно прикурил –  ты, профессор, меня поддерживаешь? – Взглянул он на Алексея, задумчиво смотревшего в темное окно.
- Конечно, нет. – Резко ответил тот. - Но давай вначале послушаем, что скажет профессионал.
- Исходя из моего опыта и случаев в правоприменительной практики, - начал Степан – я прихожу к  выводу, что если мы сейчас дадим всему этому делу официальный ход, то это затянется на годы. Как вы думаете, мы этим поможем старикам? Думаю, что нет. При всей неповоротливости и формализме нашей правовой системы я могу предположить,  как будет осуществляться защита их прав. Начнется проверка, будет или не будет возбуждено уголовное дело, еще неизвестно. Даже если и будет. Сколько  продлится следствие? Год, два, а может и больше? Но все это время квартиры старикам никто не вернет. А вы уверены, что они проживут эти год, два? В ходе следствия могут произойти любые, пока неизвестные нам, процессуальные изменения; погибнет или умрет кто-то из свидетелей, или из потерпевших, изменит кто-нибудь свои показания. Да мало ли что? Признают какие-нибудь доказательства недопустимыми и уберут их из обвинения. В результате мы получим куцее дело отправленное в суд, где опытные адвокаты развалят его окончательно на раз, два. А квартиры? Ну хорошо если суд признает их похищенными в результате мошеннических действий. А если нет? Ведь наши бабушки и дедушки сами подписывали все эти хитроумные договора. Не читали? Так а кто в этом виноват? Сами. А вот в их квартирах, живут вполне добропорядочные люди, купившие эти квартиры в соответствии с действующим законодательством. И представьте себе, являющиеся добросовестными приобретателями. Чем они-то виноваты? Почему у них эти квартиры надо отбирать? А убийцы конечно будут наказаны, если доживут, а вот покушение на убийство этих – Степан махнул рукой в сторону гостиной – это еще надо доказать. Скажут, что содержали их в маневренном жилье перед тем как купить «Домик у моря».
- Впервые я полностью согласен с шефом – поднял палец профессор. - Надо выходить на руководство всей шайки и путем шантажа и угроз попытаться вернуть все квартиры. Кроме того. – Алексей Иванович, обвел взглядом Степана и Федора. – Мы до сих пор не знаем, куда мы влезли? Кто, например, хозяин этой фазенды? Предлагаю связаться с Сивым. Он-то должен знать кто живет на его территории. Что за чужак. Так же в интересах дела, считаю, что всех задержанных необходимо содержать изолированно друг от друга. Между прочим, это касается и этих двоих, которые уж чересчур вольготно себя здесь чувствуют. Вы не забывайте, что они такие же бандиты, и если бы вы им попались в руки то, уверен, они бы с вами не церемонились – и провел рукой по горлу.
Через десять минут препирательств и подзатыльников Олежа показал все пустующие помещения и ключи от них. Когда «арестантов», разъединив по одному, разместили по разным «камерам», в том числе и удивленного Альберта Игоревича и опечаленного Олега, решили перекусить и обдумать дальнейший план действий.

***
Часа через полтора, когда измученные но восторженно- возбужденные старики утихомирились каждый на отдельной чистой постели и мирно посапывали во сне, наши друзья обосновались в гостиной, поближе к уже прогорающему камину и перешли ко второму этапу своего плана.
- Куда вы опять вляпались-то? – со смехом спросил Сивый, услышав, что Степан хочет с ним срочно переговорить. – Риелтер хоть живой еще или ласты склеил? Ребята говорили, что ваш профессор зверь просто, - и снова захохотал.
Выслушав, не прерывая, длинный монолог Степана, поинтересовался, где они сейчас находятся. А услышав, что в Кедровке, пообещал, «ждите». Телефон только не отключай я вас по навигатору найду.
- Ну что, ждем – профессор вдруг вспомнил, что он сегодня, как говорится, « ни в одном глазу», сбегал на кухню и притащил 0,7 литровую бутылку «Рэд Лейбл». – У них там целая коробка шотландского вискаря. Надо потом реквизировать, им же все равно теперь ни к чему. Присаживайтесь поближе, вискарь хорошо стресс снимает, поверьте опыту.
- Я вот понять не могу, как можно было клюнуть на такое разводилово? – Степан помахал глянцевым буклетом и швырнул его в камин – «Свой домик у моря», идиотизм. И что, неужели твоя бабка ничего не знала, они же с ней подружки?
- Может и знала, что она мне исповедоваться будет? Я же ее об этом не спрашивал. Мало ли какие у них тайны, вот привезем ее домой, они  сами и расскажут. Главное, что мы вовремя успели. – И профессор с наслаждением выцедил полстакана виски. – Я тут полюбопытствовал, как у них система видеонаблюдения устроена. Сразу видно, что монтировали профессионалы, только вот пользовались дураки, ни черта в «Айти технологиях» не понимающие. Я адаптировал их сети к своему планшету и теперь вот, не бегая к их компьютеру, могу свободно контролировать весь внешний контур усадьбы сидя в кресле у камина.
- Для чего ты это говоришь? Хочешь блеснуть перед нами своим талантом программиста? – Буркнул, зевая, Коршунов. – Спать хочется. Когда Сивый-то приедет?
- Да вот, пожалуй, уже и едет. – Алексей показал Федору планшет. – Слава богу, всего две машины, по-моему. А то любит Виталя понты колотить. Кортеж машин, мигалок только не хватает.
- Пойду, открою – Коршунов поднялся, еще раз глянул на экран планшета и прихватив с собой автомат, пошел к дверям.
- Наши пленники там не задубеют? – Степан вопросительно посмотрел на профессора. – На улице-то холодает.
- Я вас умоляю – усмехнулся Алексей, – тебя это волнует? – Они стариков не один день в таких условиях держали, а сегодня наверняка убивать их приехали. А ты сопли распустил. Гуманист, блин. Я бы их всех сегодня же и грохнул, если бы не квартиры. Тут ты прав, вначале надо вернуть хаты, а потом уж видно будет. Но прощать им ничего нельзя и верить нельзя. Их надо убивать.
- А ты, Леша, сильно изменился – Степан внимательно посмотрел на своего друга.
- Ни грамма – буркнул профессор и довольный каламбуром медленно и с удовольствием допил из стакана остатки виски.


Рецензии