Оперативный псевдоним - Синтия. Часть третья

 
Операция шла по задуманному плану.

Синтия и Стивенсон считали, что вскоре шифры и кодовые таблицы будут в их руках, но как говорится, человек предполагает, а бог располагает.

В 1941 году, правительство Виши, решило сократить расходы на содержание дипломатических миссий.

Капитан Чарльз Броусс, был поставлен перед выбором:

или он соглашается работать за половину получаемого оклада, или ему придется уехать во Францию.

Такой оборот дела, резко изменил ситуацию, и Синтии ничего не оставалось, как начать вербовку Чарльза раньше запланированного времени.

Под "большим секретом", она признается "любимому человеку", что работает на  американцев, которые в свою очередь, готовы хорошо заплатить за сведения, интересующие, все еще нейтральное, американское Правительство.

Недолюбливающему немцев, Чарльзу Броуссу, возвращаться в оккупированную Францию было не с руки, и он принял предложение Синтии.

Вскоре в Лондон, через штаб BSC в Нью-Йорке, стал поступать регулярный поток сообщений из французского посольства.

Чтобы облегчить свои контакты с Броуссом и избежать  внимания ФБР, которое  всерьез заинтересовалось размахом действий BSC, Синтии сняла номер в гостинице Wardman Park Hotel, где жили супруги Броусс.

Информация, получаемая от  Броусса, высоко ценилась в британском Адмиралтействе, но там по-прежнему настаивали на главной цели операции.

Броусс, узнав о новом задании, поднял руки вверх.

Только главный шифровальщик и его помощник имели доступ к шифровальной комнате.

Шифровальные книги лежали в разных сейфах, кодовые комбинации замков, этих бронированных чудовищ, периодически менялись, а ночью помещение охранял вооруженный охранник со специально обученной собакой.

Синтия, смотрела на вещи трезво и, убедившись, что Броуссу это просто не по силам, переключила свое внимание на Военно-морского Атташе Франции.

Атташе, на личный контакт пошел с удовольствием, но предавать тайны своего флота не стал, а подал рапорт послу Франции.

Дело удалось замять, благодаря, предоставленной Броуссом информации о других скандальных делах его коллеги.

Синтия предприняла еще ряд попыток, но все было безуспешно.

А между тем, неумолимо приближалась дата запланированной высадки союзников в северной Африке.

Находясь между молотом и наковальней, она решила идти напролом, организовав заурядную кражу ... с взломом. Стивенсону ничего не оставалось, как одобрить эту авантюру.

Он воспользовался своей дружбой с Уильямом Донованом (William Donovan), главой Американского Офиса Стратегических Услуг.

Уильям Донован согласился помочь, но при условии что разработку и проведение операции, возьмет на себя его сотрудник, полковник Хантингтон.

Личный друг Эйзенхауэра и Донована, Хантингтон был личностью далеко не заурядной.

В Первую мировую войну он воевал во Франции, затем с отличием закончил  Гарвард и к началу Второй мировой был знаменитым Нью-йоркским юристом, специализирующимся в корпоративных проблемах.

Он много путешествовал, свободно говорил  на французском, итальянском, испанском и немецком языках.

Полковник, с присущей ему решительностью, приступил к разработке операции.

Первым делом, он должен был установить контакт с таинственной  "Мата Хари".

В марте 1942, он поехал в Нью-Йорк, где в роскошном отеле "Ritz Carlton", Стивенсон снимал номер для Синтии.

Дверь открыла элегантно одетая, высокая, стройная женщина с яркими темно-рыжими волосами, ямочкой на подбородке и темно зелеными глазами.

Она понравилась ему c первого взгляда.

Полковник Эллери C. Хантингтон младший, представился как мистер Хантер и рассказал о своем плане поддержки ее миссии.

Любезный пожилой человек, с серо-синими глазами и своеобразной, располагающей к себе, манерой общения, был ей приятен во всех отношениях.

Взаимная симпатия была на лицо и с этой минуты они стали командой.

Она уважала его уверенный подход к проблемам и наслаждалась его отношением к ней, как к родной дочери.

Забегая вперед, надо сказать, что и после войны их дружба длилась много лет.

Они переписывались, и он с нетерпением ждал ее писем, полных разных сплетен, и слухов, хорошего настроения, и информации.

Она была мирской женщиной, которая знала, как надо общаться.

Но это все в будущем, а в тот день они сразу начали работать над планом проведения намеченной операции, под кодовым названием "Факел".

Хантингтон, был наделен огромными полномочиями, дающими ему возможность, решить любую, неожиданно, возникшую ситуацию.

Его офис был снабжен необходимыми устройствами радиоперехвата и фотокамерами специального назначения.

Он добился освобождения из тюрьмы штата Джорджия, самого знаменитого "медвежатника” (взломщик сейфов) Америки, которой добровольно согласился принять участие в операции "Факел" и стал полноправным членом его команды.

Сразу после встречи с Хантингтоном, Синтия улетела обратно в Вашингтон.
Согласно разработанной схеме, Броусс стал до поз дна задерживаться на работе в посольстве и естественно, что уходя домой, он перекидывался парой слов с охранником. Вскоре у них завязались приятельские отношения.

Однажды Броусс сказал охраннику, что он хотел бы воспользоваться рабочим кабинетом и провести приятный вечер со своей подружкой, более того, он готов заплатить, чтобы их не тревожили во время очередного обхода служебных помещений.

Охранник не возражал, деньги, независимо от количества нолей, никогда лишними не бывают.

Несколько вечеров подряд, Броусс и его подружка, а это, как Вы догадались, была Синтия, надолго запирались в его уютном кабинете, чтобы охрана привыкла к их романтическим свиданиям.

В ночь ограбления, планировалось угостить дежурного охранника, бокалом шампанского, с подмешанным в нем снотворным, а собаку, впрочем, как всегда - кусочком ливерной колбасы.
Затем, впустить в посольство медвежатника, со странным прозвищем "Georgia Cracker" и после того, как он откроет сейфы, через окно, выходящее на лужайку, и скрытое от постороннего взгляда, густо поросшим высоким кустарником, передать их содержимое в руки человека из BSC.

Все остальное было бы делом техники.

Переснятые документы, Броусс и Синтия положат на свои места, в соответствующих сейфах, "Cracker" закроет их, и бесследно исчезнет в ночи, а Броусс и Синтия, вернутся в свою обитель, нарочито бурно, изливая свои чувства.

Проснувшийся под эти звуки охранник, ухмыльнувшись и так ничего, и не заподозрив, продолжит свой обход.

В ту ночь, все вроде бы шло по плану.

Барбитурат сработал - охранник и собака сладко спали, но оказалось, что кодовые комбинации замков, бронированных сейфов фирмы Мослер, оказались намного сложнее, чем ожидалось.

"Georgia Cracker" сейфы все же вскрыл, но времени на пересъемку документов, уже  не хватало.

 Проснулась служебная собака, пытаясь подняться на передние лапы. 
Злоумышленникам пришлось поспешно "заметать" свои следы.

Быстро действующий барбитурат, в организме долго не задерживается и следов не оставляет. Проснувшийся следом за собакой охранник, будет чувствовать только небольшое похмелье от выпитого шампанского.

Вот, как много лет спустя, Броусс описывал эту неудачную попытку:

" В ночь на 19 июня, после многих недель напряженной подготовки под руководством мистера Хантера, мы проникли в шифровальную комнату.

Через 3 часа изнурительной  работы, "Georgia Cracker " - нашел тайну сейфов.

Перед нашими глазами лежали большие кодовые книги. К сожалению, уже было четыре часа утра и времени на их фотографирование не оставалось, через час на работу выходили уборщики, а в 8 утра, начинало работу посольство.

На Синтии не было лица, она с тоской смотрела на большие черные книги, понимая, что второго раза может не быть.
Снотворным, не вызывая подозрения, можно было воспользоваться, только один раз".

Синтия дала отбой и "Cracker", закрыв сейфы, продиктовал ей комбинации цифровых замков.

Вторая попытка, заполучить сов секретные документы, но уже без участия медвежатника, вновь окончилась безрезультатно - Синтия не смогла открыть сейфы, даже зная цифровые комбинации...

В 3 часа утра, она позвонила своим руководителям и первым рейсом улетела в Нью-Йорк.

В аэропорту ее встретил Хайрод, связной Стивенсона и отвез ее в Long Island, где на пустынном пляже, в крытом фургоне, ее поджидал... "Georgia Cracker".

На месте заднего сиденья был установлен сейф, по всем параметрам подобный сейфу во французском посольстве.

На деревянных чурках, лицом к сейфу, сидели рядом - бывший медвежатник и светская львица, волею судьбы, ставшая медвежатницей.

Так начался тот, 3-х часовой урок, о секретах, теперь уже их общей профессии. "Cracker", не только заставил Синтию запомнить необходимые комбинации, но и объяснил ей, как научиться "чувствовать" сложнейший механизм цифрового замка: "...всегда делайте паузу между каждым поворотом наборного диска; перед каждым набором новой комбинации, прислушайтесь, зашел ли последний цилиндр в соответствующую ему ячейку".

В конце третьего часа, строгий экзаменатор, поставил зачет способной ученице.

Дневным рейсом, вконец опустошенная Синтия, вылетела в Вашингтон, где ее ждали Броусс и Хантингтон.

Они единогласно решили предпринять, последнюю, третью попытку, заполучить кодовые книги.

Несмотря, на свой "солидный опыт", вскрытия кодовых замков, Синтия настояла на участии "Georgia Cracker" в предстоящей операции.

Две неудачные попытки, отрицательно сказались на моральном и физическом состоянии Броусса и Синтии - пара заметно нервничала.

Если только нервничала, то остается, только удивляться мужеству этих людей. Деньги, которые им платили, не оправдывали и тысячной доли риска, которому они, добровольно, себя подвергали.

В 1942 году, во Франции разгоралась не объявленная война: силы французского сопротивления, не без помощи Англии, вели вооруженную борьбу против немецких оккупантов и профашистского правительства Виши.

В случае провала, Синтия как британская шпионка, незаконно проникшая на территорию Франции (здание посольства, считается суверенной территорией государства, которое оно представляет) с целью выкрасть государственные секреты и французский офицер, способствующий этому, могли быть застрелены на месте преступления вооруженной охраной.
Чарльз Броусс даже спустя много лет, с ужасом вспоминал об этом.

В лучшем случае, они подлежали суду военного трибунала.

Как вы сами понимаете, во время войны, приговоры такого рода разнообразием не отличаются...

Итак, в ночь третьей, заключительной попытки, "Georgia Cracker", дожидался  сигнала, в припаркованном напротив посольства автомобиле, а Синтия и Чарльз, как обычно расположились на диване, стоящем в его кабинете.

Синтия нервничала, в какой-то момент она интуитивно почувствовала, что в этот раз, все идет не так, как всегда.

Заслышав шаги, она импульсивно, сбросила с себя всю одежду.

"Вы сошли с ума?"

прошептал Броусс, глядя на стоящую перед ним возлюбленную, на которой не было ничего, кроме блестевшего в темноте жемчужного ожерелья и туфель на высоких каблуках.

Не обращая внимания, на  растерявшегося Чарльза, Синтия прошептала:

"раздевайтесь, быстро"

и начала срывать с него рубашку ...

Внезапно распахнулась дверь.

Луч мощного фонаря разорвал темноту, обволакивающую голые тела и уперся в спину Синтии. Резко развернувшись,  абсолютно голая женщина с фигурой Венеры, уставилась на охранника, прикрываясь узкой полоской бюстгальтера.

Смущению охранника не было предела:

" Мадам, я прошу вашего прощения тысячу раз, “ сказал он и, развернувшись, спустился в подвал, где находилось помещение охраны.

Возникшие у него подозрения, по поводу странных свиданий, больше его не мучили - любовь была на лицо.

Одевшись, Синтия впустила медвежатника.

Через 4 часа мучительного ожидания, кодовые книги были возвращены в посольство и положены на свои места.

На этот раз, все прошло без сучка и задоринки.

Французский флот, впрочем, как и итальянский, "лежал на мели", у ног рыжей бестии с глазами, цвета зеленого шартреза.

Высадка Союзников у берегов северной Африки, в ноябре 1942, прошла с минимально возможными потерями.

Англо-Американское командование, получившее возможность читать шифровки профашистского правительства Виши, теперь уже наверняка знало, что французский флот, сосредоточенный в Средиземном море, препятствовать высадке не будет и останется на своей базе в Тулоне.


В том же 42, США официально вступили в войну.

Броусса, чтобы не возникло никаких подозрений, интернировали вместе с остальным персоналом Посольства Франции.

До конца войны Синтия, одинаково успешно работала на Стивенсона и "Дикого Билла".

За три долгих года до окончания войны, она еще не раз рисковала своей жизнью, в интересах Англии и Америки, при этом считая себя патриотом, а не двойным агентом.

Интеллектуальная эксплуатация сексуального очарования Синтии, вознаградила британские и американские разведывательные службы информацией, которая непосредственно, помогла ускорить окончательную победу Союзников, над немецким и итальянским фашизмом.

Стыдилась ли она, своих методов получения информации?

"Нисколько", - когда-то сказала Синтия.

"Правительства США и Британии официально признали, что результаты моей работы спасли сотни тысяч британских и американских жизней.... 
Да, мне не редко приходилось бывать в пикантных ситуациях, шокирующих некоторых представительниц высшего света... Но в белых перчатках, войну, еще никто не выигрывал".

После войны, "брезгливое" большинство, из ее светского окружения, так и не поняло, что Эми, изо дня в день, подвергала свою жизнь опасности.

И делала это, не ради славы, прекрасно понимая, какого рода "слава" ожидает ее, когда кончится война с фашизмом, до которого, что уж греха таить, многим в Америке не было никакого дела.

В 1944, Синтия окончательно развелась со своим мужем и в 45 вышла замуж за Чарльза Броусса, к тому времени, тоже оформившего развод.

После развода с Синтией, Артур Пак покончил жизнь самоубийством.

В конце того же 45, Эллери Хантингтон, с очередной секретной миссией, уехал в Алжир.

Там он встретил привлекательную женщину Элен Кэтрин Дибойс, которая работала секретарем руководителя местного отделения OSS.

Они поженились в 1946 и долгое время жили в Нью-Йорке, а потом, до смерти Хантингтона в 1987, в Вашингтоне.

Чарльз, увез Синтию в свой родной город Перпиньян, расположенный на юге Франции, у подножья Пиреней, где до войны он был президентом и совладельцем ведущей региональной газеты департамента (области) Перпиньян.

Они купили небольшой замок, построенный в 10 веке, который стал их домом, на всю оставшуюся жизнь.

Типичный Happy End!

Вот здесь бы и поставить точку, но судьба распорядилась иначе.

Где-то, в году 1960 или 61, Эллери Хантингтон и его жена, Китти, путешествовали по Европе.

Однажды Эллери сказал ей, что хотел бы повидать свою очаровательную коллегу по службе в OSS, которая жила с мужем в старинном французском замке в Пиренеях.

Из воспоминаний Китти Хантингтон:

"Я помню, когда мы, наконец, добрались до Перпиньян, нас встретил Броусс.
Он повез нас, завтракать в ресторан, потому что, в тот период жизни, супруги не могли себе позволить содержать прислугу. Чарльз, вложил в ремонт Замка Кастеллналь все свои средства, и я поняла, что они были на мели.

После завтрака, мы мчались по извилистой горной дороге, которой, казалось, не будет конца и вдруг, как будто из-под земли, перед нашими глазами возник великолепный замок, с мощными стенами и большими, просторными садами".

Госпожа  Хантингтон никогда не встречала Синтию, но муж часто предавался воспоминаниям, и она была заинтригована его рассказами о ее красоте, и очаровании.

Китти продолжала:

"На лестничной площадке нас приветствовала женщина, окруженная тремя черно-коричневыми собаками, устрашающий вид которых, говорил о том, что к хозяйке без разрешения, лучше не приближаться.

Она очень тихо, что-то сказала им.

Собаки уселись у ее ног и завиляли хвостами, не было никакого сомнения, что они поняли каждое ее слово".

Синтия, а это была она, совершенно не соответствовала, создавшемуся у меня образу.

Это была тень того человека, о котором мне рассказывал муж.

В своих письмах к нему, полных оптимизма, жизнелюбия и искрометного юмора, она ни разу не упомянула, что вот уже три года борется со смертельной болезнью".

И все же, Синтия преобразилась, увидев Эллери.

Они долго стояли, обнявшись, не произнося не единого слова. Cлова им были не нужны - их сердца говорили друг с другом, а потом собравшись с силами, Синтия пригласила нас на чашку чая.

В прекрасной гостиной, с видом на вершины гор, трое уже не молодых людей, связанных одной тайной, тихо говорили о чем-то своем.

Китти Хантингтон, не отрываясь, смотрела на портрет высокой и стройной красавицы, одетой в белое платье, длинные перчатки, и ниткой жемчуга, вплетенной в прекрасные рыжие волосы.

"Женщина на портрете была настолько красива, что я спонтанно спросила госпожу Броусс, кто это.

Несколько мгновений она, молча, смотрела на меня, затем улыбнулась и сказала, что это она, тогда еще Элизабет Пак Торп, а портрет был написан в 1933 году, когда они с мужем были представлены королю Англии.

В тот момент, глядя на нее, я c горечью поняла, что больше никогда ее не увижу".

Синтия, умерла несколько месяцев спустя, от рака гортани.

1 декабря 1963, ее  похоронили в парке Замка Кастеллналь, где она и Чарльз Броусс прожили после войны много счастливых лет.
               
                Много воды утекло с тех пор.

Поздней осенью, на ступеньках старинного замка, зажмурив глаза, сидел красивый седой мужчина.

Он по доброму, чему-то улыбался, греясь в лучах заходящего солнца.

Последнее время, он все чаще и чаще, видел в мыслях свою Синтию, на которой не было ничего из одежды, как в ту летнюю ночь 42, когда они рисковали своими жизнями, ничего не попросив взамен.

Неожиданно, резко похолодало.

Чарльз, легко поднялся и направился в гостиную растопить камин, но дров было маловато, и он подумал, что сегодня можно будет поспать под электрическим одеялом, много лет выручавшим его, вот в такие холодные вечера.

Он поужинал, выпил стаканчик аперитива и пошел готовиться ко сну.

К середине ночи, окончательно разрушилось, изоляционное покрытие, нагревательных элементов старенького одеяла.

Броусс попал под напряжение и потерял сознание, в спальне начался пожар.

Когда подоспела помощь, добрая половина замка уже сгорела...

Многих, знавших историю жизни Чарльза  Броусса, до сих пор мучает вопрос:               
               
                Роковое стечение обстоятельств?
               
                Или
               
                Он слишком много знал?
               
                НО,

как бы там ни было, а все-таки жаль, что Судьба, была так несправедлива к  супругам Броусс, внесшим свой неоценимый вклад в победу над фашизмом.

                Да, вот только, Судьба ли?


Рецензии