Мальтийский крест. Глава 19. Лагерь тамплиеров

- Мы поможем Вам! Проведем в свой лагерь и там, Вашему другу окажут медицинскую помощь! – сказал на плохом английском один из спасенных воинов. Его друг при этом, красноречивыми жестами старался поддержать разговор. Видимо у него был нервный срыв, потому что стараясь, что-то сказать, он издавал нечленораздельные звуки.
– Возможно, это его первый бой и он просто переволновался! – подумал Половцев, которого сейчас начала бить крупная дрожь. Как и все его приятели, Семен чувствовал, как адреналин после боя медленно выходит из организма.   Резко встряхнув руками, как учили в спортивной школе, студент постарался унять противную дрожь.
- Вроде, немного помогло! – подумал лидер, вглядываясь в лица своих однокашников. По симптомам у них были те же проблемы. – Давайте, кладите винтовки и сделайте из них носилки! – быстро отдал распоряжение Половцев. Положив два «Гаранда» вдоль, а два поперек, солдаты сделали простейшие носилки. Конечно, это не нормальные брезентовые для переноски раненого, но все же носилки. Женя находился без сознания и требовалось спешить.
- Парни, раз, два, взяли! – встав с одной стороны, резко прокричал Семен, поднимая носилки. Раненый был не тщедушного телосложения и к тому же, четыре винтовки реально прибавляли вес. Но делать было нечего. Каждая минута была на счету. Как говорил товарищ Ленин на субботнике: «Взяли  бревнышко и понесли!» Это был скорее юмор Степана, нежели камень в сторону друга. Но, тем не менее, Миша и Семен, резко повернули головы в сторону Степана. На их лицах было недоумение и раздражение. - Глупая шутка, не говори так больше! – высказался Иконников.
- Ладно, ладно! Ерунду сказал! Просто, хотел Вас приободрить шуткой! – миролюбиво ответил Степа. Тамплиеры не понимали русского языка, но по выражению лиц догадались о значении слов. Ориентируясь в лабиринтах подземелий, как в своей квартире, проводники вскоре остановились у одной из стен огромной пещеры. Здесь было светло и студенты стали недоуменно переглядываться между собой, не понимая, куда дальше идти. Один из мужчин в военной куртке подошел к стене и вдавил один из камней. Неожиданно, перед группой стал открываться проход. Это был секретный вход во владения тамплиеров.
- Ничего себе! Вот это, да! Я бы никогда не подумал, что здесь есть потайная дверь! – воскликнул Миша, озираясь по сторонам. Усмехнувшись эффекту, который произвел замаскированный вход, тамплиер проследовали вперед. Подняв руку вверх, он приказал следовавшим за ним мужчинам с носилками остановиться.  Перед студентами был узкий проход, который уходил далеко в темноту. Справа и слева в стенах были вставлены факелы. Взяв в руку и поднеся зажигалку к одному из них, мужчина поджег его. Как ни странно, но огонь сразу разгорелся. Пламя было яркое и красивое.
– Не то, что было у нас, когда мы поджигали факел на кладбище тамплиеров! Такой был чад! – вспоминая, размышлял Семен. Затем проводник прошел два шага вперед и остановился. Просунув руку в отверстие в стене, справа от себя, он произвел, какую-то манипуляцию. Только после этого, мужчина махнул рукой группе, призывая следовать за собой.
- Я понял! Это какая-то ловушка, устроенная рыцарями! Непонятно, чтобы произошло дальше, если бы мы просто так прошли несколько шагов по тоннелю!  – волнуясь, прошептал Миша. – Интересно, что использовали рыцари? Стальные диски, разрезающие человека пополам или смертоносные стрелы в стенах? А может быть пропасть, которая резко возникнет под ногами? - стал размышлять Половцев.
Через несколько минут путники очутились в пещере, которая была не похожа на все остальные. Осторожно положив носилки с раненым на пол, путники стали разглядывать маленькое поселение. Тем временем провожатый устремился в один из домов. Здесь был большой зал с колоннами из известняка. Высокий свод потолка, уходящий вверх, заканчивался проемом. Через него проникал яркий солнечный свет. С одной стороны зала находились двухэтажные дома, выполненные из современных строительных материалов. Это были, скорее всего, облегченные блоки, из которых и были построены строения.
- Обыкновенные дома с окнами и дверями, только под землей! А еще, с удивительными колоннами под старину. В окнах комнат виднелись занавески. Все указывало на то, что там жили люди. Не дикари, а именно нормальные люди! – стараясь запечатлеть в памяти каждую деталь, размышлял молодой человек.
В противоположной стороне зала находилось только одно строение. По внешнему виду его можно было отнести к древнеримскому сооружению. По всем признакам здание было старым.  Возможно, ему было не одно столетие. Величественные колонны из известняка стояли перед фасадом, образуя монументальный вход. Но время не пощадило здание. В разных местах на фасаде виднелись трещины и осыпалась штукатурка. Хотя рабочие и старались пользоваться современными строительными материалами, чтобы поддерживать внешний вид, но здание,  как бы сказал Степа, дышало на ладан. Возле колонн стояли два вооруженных человека с самозарядными винтовками «Гаранд». В центре зала находился небольшой фонтанчик, где в воде плескались золотые рыбки. Основание пола было выложено большими белыми плитами. На каждой из таких плит было нанесено латинское слово или символ.
- Ничего себе! Скорей всего по этим плитам ступали еще рыцари в средние века! – разглядывая символы, возбужденно прошептал Иконников. Постовые у входа с нескрываемым интересом следили за гостями. Переговариваясь между собой, они горячо обсуждали внешний вид мужчин и женщин. Военная форма на путниках смутила их. Она была такая же, как и у них. Через несколько минут из одного из четырех строений выбежали два человека. Один из них был пожилой мужчина с седой бородкой. Держа в руке кожаный саквояж, который носили доктора еще в прошлом веке, он подбежал к раненому. Померяв пульс, доктор Родригес, что-то сказал своему провожатому. Хлопнув в ладоши, тот громко крикнул несколько слов на мальтийском. В тот же миг из крайнего дома выскочили несколько мужчин и подбежали к группе визитеров. Сделав раненому укол, доктор махнул рукой мужчинам. Осторожно подняв носилки, они понесли раненого в дом. Доктор молча шел за ними.
- А мы? А с нами, что будет? – глупо спросил Степа. Тревожно оглядываясь по сторонам, студенты ждали дальнейших событий. Но ничего страшного и подозрительного не происходило. Тем не менее, к посетителям никто не подходил. Устав стоять, Степа и Миша присели на плиты. – Давайте, располагайтесь пока на полу. Если с нами и будут говорить, то непонятно, когда. Поэтому, отдыхайте! – распорядился Семен и тоже сел на пол. Видимо судьба странников решалась на самом верху ордена тамплиеров. Только через час вышел один из воинов и жестом пригласил следовать за собой. Входя в старинное здание с колоннами, он что-то сказал караульным.  Они, переглянувшись между собой,  пропустили гостей. Поднимаясь по каменным  ступеням, мысли Семена путались.
- Что сейчас будет? Плен, свобода или неизвестность? – метались вопросы в голове лидера. Входя в здание, Семен отметил еще двух охранников в такой же камуфлированной форме. Но у этих были только кобуры с пистолетами. Стены здания были увешаны картинами написанными маслом. В них отображались эпизоды битв рыцарей с турками. А еще были картины с изображением людей. Все они были в белых одеяниях с черными и красными мальтийскими крестами на груди. Пытливый и властный взор выдавал в них магистров ордена.
Из парадной первого этажа, лестница вела на второй. Поднимаясь по отполированным ступеням, Семена охватило волнительное чувство. Сейчас решится их судьба и возможно, они окажутся дома. Страха не было. Только огромное волнение. В холле второго этажа находилось три деревянных двери.  Одна из них, большая двухстворчатая с орлами.  - Видимо это тронный зал для приемов! – промелькнула мысль в голове Половцева.
Открыв перед гостями дверь, провожатый жестом пригласил всех войти. Входя в большой зал, Степа, невольно присвистнул от восхищения. Такие же белые плиты, как и во дворе, были на полу в комнате. Только здесь они были вымыты до блеска и отполированы. С двух сторон зала стояли деревянные широкие скамьи. На стенах висели древние стяги Франции, Англии и Италии. Видимо это были стяги рыцарских орденов. Впереди у окна виднелся величественный трон из красного дерева и сидел человек. Это был совершенно седой мужчина с морщинистым лицом и римским носом. Белое одеяние с красным крестом покрывало его тело. На груди старца красовалось золотое ожерелье из золотых пластин. Возле него на двух креслах  сидели мужчины в белых одеяниях, но с черными крестами на груди.
- Ага! Вот значит, кто правит орденом тамплиеров! Один магистр и два его помощника! – подумал Половцев. Через минуту в зал вошел молодой человек, но в современном одеянии. На нем была модная светлая рубашка и синие джинсы. Присев на скамью, он вытащил из кармана блокнот  и ручку. Затянувшаяся пауза стала беспокоить. Но все это время трое мужчин в странных одеяниях изучали посетителей. Наконец, старец махнул рукой и слабым голосом произнес несколько слов. Скорей всего слова предназначались переводчику, потому что сразу же, молодой парень стал переводить.
- Присаживайтесь на скамью! – сказал он. Сделав очередную паузу, магистр, а это был он, начал говорить. Переводчик внимательно слушал его и что-то писал в своем блокноте, чтобы не забыть. Семен с нетерпением ждал перевода. И вот, когда старец закончил, Стефан, так звали молодого человека, начал говорить: «Я и мои помощники оказались в затруднительном положении. С одной стороны тайну ордена нельзя раскрывать, а с другой стороны, непонятно, как с Вами поступить. Мы долго совещались по поводу Вас. По нашим законам, кто попадает в наш орден, дает клятву и остается с нами навсегда. Да, человек может выходить из катакомб и жить на острове, но никогда не покинет его. А также рьяно будет служить нашей вере и охранять от врагов!»
- Интересно, что они под землю ушли? И чего здесь такого секретного? – стал думать Половцев. И тут его осенило. - Они ищут сокровища тамплиеров, закопанные, где-то в штольнях острова! Вот почему они здесь окопались! – чуть не воскликнул Семен.
Переводчик замолчал и стал ждать дальнейшего повествования. Магистр снова начал говорить. Его мальтийский язык был непонятен никому из студентов, поэтому они полностью положились на переводчика. - Так как Вы, рискуя своей жизнью, в бою спасли двух наших рыцарей, я принял решение Вас освободить и не принуждать вступать в орден. Но Вы все должны дать клятву, ни при каких обстоятельствах не разглашать того, что видели! Это цена Вашей свободы! – закончил переводить молодой человек. В зале наступило тягостное молчание. Поднявшись с места, студенты подняли правую руку вверх и произнесли: «Клянемся никогда в жизни не разглашать тайну острова Мальты и ордена тамплиеров! Если я совершу это, пусть меня настигнет суровая кара!»
Удовлетворительно кивнув головой, магистр вяло махнул рукой. Проводивший гостей воин раскрыл дверь и стал сопровождать посетителей на выход. Через пять минут им завязали глаза и вывели из подземелья. Тут же вынесли и носилки с Кравцовым. Только теперь это были обыкновенные медицинские носики. Посадив студентов в микроавтобус, группу отвезли к ближайшему полицейскому участку. Прощаясь, рыцарь ордена, сопровождавший их, уважительно пожал руку всем мужчинам. Через секунду, автомобиль умчался, обдав пылью стоявших у обочины студентов. Полицейский возле  входа, недоуменно смотрел на группу молодых людей в камуфлированной форме и раненого, лежавшего на носилках. Доложив по телефону руководству, через минуту на улицу высыпали все сотрудники.  Событие, когда нашлись потерявшиеся в катакомбах люди, было первым в их жизни.


Рецензии