Литературный сценарий художественного полнометражн

Андрей Кубасов

Литературный сценарий
полнометражного художественного фильма
«ДРУЗЬЯ-ПРИЯТЕЛИ»


Москва
2021 г.
all rights reserved ©





«Мы друг друга скоро поняли и сделались приятелями, потому что я к дружбе неспособен: из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается…».
М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени».



- Ку-ка-ре-ку! – встрепенувшись провозгласил новый день красный петух, разрушая покой и умиротворение теплой летней ночи горластой с хрипотцой песней. И завторили ему с соседних дворов сородичи-конкуренты, разнося ожидаемую весть во все концы.


Разрезая лучами фар раннюю утреннюю мглу, неспеша катится по сельской улице «девятка». У церковной ограды машина останавливается из нее выходят двое мужчин с болторезом. Первый замок срезают с калитки, проходят к храму и следующий с двери замок летит в кусты. Не обращая внимание на сработавшую сигнализацию, мужчины идут внутрь, в церковь. Пробыв недолго в храме мужчины выходят, один держит в руках икону.
- Стой! Кто такие?! Что нужно?! – встретил их у калитки парень в белой толстовке с довольной хмельной усмешкой.
- Отвали, не лезь! – раздраженно бросил мужчина с болторезом.
- Гера, ты что ли?!.. – узнал парень по голосу мужчину.
- Стреляй!.. – приказал второй с иконой опешившему напарнику. – Ну!..
Выстрел вспыхнул красной розочкой в темноте, парень рухнул и завалился на бок, безвольно раскинув руки по траве. Кровь, быстро расходясь алым пятном, окрашивала белую толстовку.
- Не стой бараном! Прыгай в машину! – приказал мужчина с иконой завороженно глядевшему на тело стрелку.
Приказ старшего привел того в чувство и он нырнул в машину следом.


По городской улице, вдоль старых и новых многоэтажек, ограждающих по сторонам каменной стеной размеренные потоки двигающихся навстречу друг другу машин, едет такси.
— Вот моя деревня! Вот мой дом родной! –продекламировал парень рубашке цвета выветрившегося под солнцем и ветром песка и синих джинсах от радости, обнимая на заднем сидении такси девушку в белом платье мини с накинутой на плечи куртки цвета «хаки», с любопытством разглядывающую улицу.
- Друг! Вон там останови и не глуши мотор. – показав рукой на обочину попросил парень.
- Ты куда? -  немного растерялась девушка.
- Я сейчас… - и выскочил из такси.
Он подбежал к клумбе и стал рвать красующиеся разноцветием тюльпаны.
— Вот дурак… - сокрушилась девушка.
С букетом цветов парень вернулся к такси, одновременно с подъехавшей полицейской машиной.


Парень с девушкой сидят в кабинете полиции у стола, за которым молодой лейтенант рассматривает служебные удостоверения в темно-рубиновых обложках.
- Я ж… - парень хотел было высказаться, но был осажен тычком локтя девушкой.
- На первый раз выношу вам предупреждение. Попадетесь второй раз, составим протокол и отправим вас в суд. – лейтенант вложил визитку в удостоверения и протянул их.
- Спасибо. - забрала девушка документы.


Едва парень с девушкой вышли лейтенант обратился к соседу.
- Зачем ему эти цветы? На каждом углу продают…
- Этому?
- Да, ему, - Федя Студёнов. Сын моей «классной», русский и литературу у нас вела. Отца его нет, то ли погиб, то ли ушел, не знаю. Одна «поднимала» единственного ребенка. Любит его очень. А он участник вооруженных конфликтов, в том числе и за границей… Узнал он меня… а?
Сосед неопределенно пожал плечами.


-Ты чего? Я ж знаю его, Равиля Абдулина, этого лейтенанта, – едва вышли парень с девушкой из отделения полиции. – Он на два класса младше меня учился. К нам домой, на мамин день рождения, с цветами приходил.
- Ну, простил он нас… Зачем с клумбы цветы рвать? Можно ведь купить, везде продают…
- Покупать, это другое… Сама знаешь.
- На вот, держи… - протянула она визитку Федору.
- Что это?.. Узнал. – обрадовался он, разглядывая визитку.


Федор с Машей стоят на лестничной площадке. Он нажимает на кнопку звонка квартиры.
- Звони…
Маша набирает на смартфоне номер… Длинные гудки быстро прекратились.
Федор позвонил в соседнюю дверь…
- Ой, Федя, с приездом! – открыв дверь, заинтриговавшись улыбнулась женщина сорока с небольшим лет.
И с нескрываемым любопытством стала разглядывать Машу.
- Спасибо, тетя Нина! Не знаете, что с мамой? Договаривались, что сегодня приедем.
- Не знаю, Федя… Я сама сегодня с дачи прибыла. А ключи, сам знаешь, она никому не оставляет… А ты с кем?
— Это Маша, моя жена.
- Поздравляю вас! С приездом в родной дом... Может вещи оставите?
- Спасибо... – ответила несколько удивленная пристальным вниманием соседки Маша.
- Я по-соседски предложила…
- Спасибо, тёть Нин! Не надо.
Соседка, продолжая улыбаться, закрыла дверь.
… - Поехали. – решил Федор, посмотрев на жену.
- Куда? Может и вправду вещи оставим? – кивнула она на соседскую дверь.
- Давай в гостиницу? На сегодня приключений хватит.


За окнами просторного офиса с планировкой «open air» сгущались поздние летние сумерки. У входа горит свет. Перед зеркалом молодой клерк, сказать, что некрасивый мало, можно только посочувствовать его красоте, «крутится» перед зеркалом с наслаждением проверяя свой безупречный вид, выискивая малейшие недостатки. На правом полуботинке развязан шнурок. Клерк не замечает этого. Он высматривает незамеченные изъяны костюма, наслаждаясь проделанной работой над своим внешним видом.
— Вот документы, отнеси на подпись, в ресторан… Срочно! – в офис вошла начальница, женщина лет тридцати, в строгом деловом костюме.
- В какой ресторан? – взяв документы, вернулся тот к зеркалу.
- Все в тот же самый. И не крутись перед зеркалом, как баба! – кинула она холодно через плечо, уходя.


Клерк, выйдя из офисного здания, не спеша пошел по улице.
Остановившись у ларька с уличной едой, не торопясь, изучает ассортимент под ласковым взглядом и обаятельной улыбкой «восточного» продавца.
- Хот-дог, пожалуйста.
- Хот-дог и всё? – удивился «восточный» продавец.
- Да. Один хот-дог. – холодно деловито ответил клерк.
Взяв хот-дог, он наступает на развязанный шнурок и, попытавшись сделать шаг, растягивается на асфальте.
Майонез, кетчуп с горчицей вылетев из хот-дога, безвозвратно губят сорочку, костюм, весь так долго создаваемый безупречный внешний вид парня.
- Ой-ой-ой! – запереживал «восточный» продавец. – Осторожней, пожалуйста! Еще хот-дог?
- Нет!.. - клерк взвизгнул, «выйдя из себя», но тут же взял себя «в руки» и жалобно спросил, - Салфетки есть?
- Пожалуйста! – «восточный» продавец улыбнулся все с той же обаятельной улыбкой, протягивая коробку с салфетками.


Гостиничный ресторан. К столику, за которым сидит мужчина лет сорока в синем деловом костюме, подсаживается пожилой мужчина с благородной бородкой, в сером костюме-тройке в цветную клеточку. Два охранника оставляют деда у столика.
- Здравствуйте, Аркадий Матвеевич! – поздоровался мужчина за столиком изредка кидавший взгляд на вход в ресторан.
- Добрый вечер, Сережа, чего звал? – по-простому, без церемоний спросил дед.
- Вы, Аркадий Матвеевич, к сегодняшнему дню одну вещицу обещали достать.
- Сережа, я всё, что обещал, выполняю. Никто не может обвинить меня в этом… А день еще не закончился. – дед достал из кармана сотовый телефон.
- Вы же не носите телефоны. – заметил сосед.
— А это не просто телефон, это моё слово! На него придет информация, - где, как я получу вещь. Номер этого телефона знает только один человек, кроме меня, конечно.
- В шпионов играете на старости лет? Зачем так сложно?
- Ребятки осторожничают. – дед положил телефон рядом, на пустую тарелку.
- Ваши ребятки?
- Проверенные ребятки. «Береженного бог бережет», —правильно говорится. А ты, наверняка, с кем-то еще встречу назначил. Решил меня «засветить»?
- Не бойтесь, Аркадий Матвеевич. Курьер с документами придет. Ничего серьезного. Бизнес не ждет.
- Бизнес надо с умом делать, не подставляя своих партнеров. Их беречь надо, Сережа.
- А я о вас забочусь. Вот, - он дал знак и к столику поспешил официант с разносом с тарелками, - все как вы любите.
- Спасибо, Сережа, за заботу. – «подчеркнуто» поблагодарил дед.


Номер гостиницы «люкс». Настенные бра уютно освещают погруженный в полутьму номер.
Федя с голым торсом полулежит под белоснежной простыней.
- Маш, ну давай! Поиграем в медсестру и пациента. – попросил Федор.
- Мы только заехали… Может, отдохнем? – попросила жена.
- Ну, Маш… Давай по-быстрому… Ну, что ты еще хочешь?
- Только по-быстрому. Я уже устала. – сдалась она.
Федя, прикрывшись полотенцем, затрусил из номера.
Маша запила таблетку и пошла в прихожую.
Она прислонилась спиной к двери и устало сползла, сев на пол.
- Кто там? – ответила она на стук в дверь.
- Пациент.
- Какой пациент? У меня рабочий день окончен.
- А я по записи.
- Ничего не знаю. По записи. Я вам сказала: всё закончилось.
Федя, стоя в коридоре, прикрываясь полотенцем, заметил, как в самом конце холла мелькнула тень.
- Кто-то идет, открой дверь. – Федя испуганно задергал дверную ручку.
- Хорошо! Как ваша фамилия? – Маша, прикрывая рот от смеха, широко зевнула.
- Дверь открой! Кто-то идет! – Федя сильней задергал ручку.
- Вы квитанцию брали? – девушка смотрит сонным ничего не понимающим взглядом.
- Какую там квитанцию?! Дверь открой! Люди идут! Слышишь?!
То, что раньше казалось тенью, облекло видимые очертания мужчины с девочкой лет пяти. Они приближались все ближе и ближе…
- Да, конечно, квитанцию вы уже не возьмете. Регистратура закрыта. – Маша глубоко зевнула. – Приходите завтра.
Она поднялась с пола и, устало добредя до кровати, забирается под одеяло и засыпает.
- Дверь открой! Тут же люди! – зло шептал в дверную щель Федя.
Мужчина с девочкой подошли.
- Папа, а дяде не холодно? -  спросила девочка.
Мужчина открыл дверь номера напротив.
– Заходи, - попросил дочку.
Зайдя следом, он оставил дверь открытой, снял трубку гостиничного телефона.
- Девушка, у вас тут голый мужчина в полотенце в номер напротив стучится… Спасибо. -  и, повесив трубку, закрыл дверь.
Быстро сообразив, что не стоит дожидаться охраны, Федя засеменил к «черной лестнице».


Спустившись, Федя оказался во дворе со стоящим мусорным контейнером, в который рабочий в поварской курточке выкидывал мешки с мусором.
- Эй, друг! Помоги. – позвал он рабочего.
Тот с подошел, с любопытством осматривая Федора.
- Чего надо?
- Одежда нужна, обувь…
- Тебе так плохо?..
…- На, возьми, не продавай. Завтра выкуплю. – Федор снял обручальное кольцо.
… - Размер ноги какой? – рабочий со скептицизмом осмотрел кольцо.
- Сорок третий.


Официантка убирает со стола Аркадия Михайловича и Сергея посуду. Среди прочих тарелок официантка забирает со стола тарелку с прикрытым салфеткой сотовым.
Аркадий Михайлович, дождавшись, когда официантка ушла, положил на стол небольшой предмет, завернутый в кусок бордового бархата.
- Приятели подарили.
Под откинутым краем бархата лежал револьвер «Бульдог».


Клерк, подойдя к ресторану, заметил, что отражается в зеркале витрин. Осмотрев себя в витрине, его лицо исказилось недовольной гримасой, и, с сомнением кинув взгляд на ресторан, прошел мимо главного входа, свернув к черному за углом.


Официантка поставила разнос с посудой на стол мойщику. Тот, не глядя, стряхнул сотовый, прикрытый салфеткой, с тарелки в бак с мусором. Рабочий, свернув горловину, вытащил мешок из бака и по пути, прихватив пакет с вещами, вышел во двор.


— Держи, что нашел… - отдал он пакет Федору во дворе.
Второй мешок с мусором полетел в переполненный контейнер. Из мешка выскальзывает сотовый телефон.
— Вот и бонус. – флегматично заметил рабочий.
- Спасибо, кольцо завтра выкуплю… - напомнил Федор, примерявшись к вещам из пакета, поднял сотовый.


- А.. какой!? 38-й калибр, свинцовая пуля, пробив кость черепной коробки, плющится об внутреннюю стенку черепа. И ни как её нельзя идентифицировать… - Аркадий Матвеевич хвалился «бульдогом».
- Да, небольшой удобный… - разглядывая револьвер согласился Сережа.
- Попробовать не хочешь?
- Не отказался бы.
- А где?! – Аркадий Матвеевич внезапно осекся.
- Что где? – переспросил Сергей.
- Телефон где?! – выражение лица менялось на глазах, искажаясь от ненависти.


Телефон завибрировал и экран засветился. Федор поднял сотовый. «Входящее сообщение» - прочитал надпись на экране.
Федя нажал на клавиши, открыл сообщение…
Оглядевшись, он увидел вышедшего из переулка клерка.
- Рома… - засветился улыбкой, узнав того. – Рома!.. Друг...
Клерк, услышав, что его зовут подошел к мусорке.
- Друг… - узнал Федора и улыбнулся.


Титры-название фильма:          ДРУЗЬЯ-ПРИЯТЕЛИ


- Что с тобой? – с тревогой спросил Рома, оглядывая нелепый наряд Федора.
- Нет, я не гей, не думай. Это так, до завтра… Завтра я нормально оденусь. – Федор продолжал улыбаться от радости.
- Ладно… - поверил Рома.


- Тарелку с телефоном куда дела? – Аркадий Матвеевич с ненавистью смотрел на официантку.
От испуга женщина не знала куда деться, мысли её спутались, она стояла и не понимала, о чем ей говорят.
… - Где телефон с тарелки?! -  не сдерживая раздражение задал вопрос дед.
- Не знаю… Я не брала. Я только пустые тарелки, столовые приборы, салфетки убрала.
- А куда ты их убрала?! – смягчился дед.
- На мойку.
- Покажи, не бойся. – ласково попросил дед.


 На мойке в баке новый мешок.
- Куда мусор выносите?
- Так… во двор рабочий выносит. Вот он, - официантка охотно кивнула на рабочего.


Дверь с кухни распахнулась, охранники вытолкали рабочего во двор.
- Рома, уходим! – почуяв неладное приказал Федор. – Пошли!
Дружок из любопытства остался на месте, не ожидая подвоха.


- Этому телефон отдал? – спросил первый охранник, здоровый «шкаф».
- Нет. Это другой. Тот одет во все разное, как гей. А этот знает его, друг его.
- Куда он пошел? – охранник оставил рабочего и подошел к Роме.
- Не знаю. Я в ресторан шел.
Первый охранник взял его за лацкан пиджака и занес кулак. Рома брезгливо поморщился, когда чужая рука затронула его идеальный вид. Увидев кулак, зажмурился.
- Подожди. – остановил его второй, не высокий крепыш. – Он все нам расскажет. Правда?
Второй охранник взялся за пистон пиджака Ромы.
- Куда он пошел?
- Не знаю… - Рома еле выговорил от страха, представив, что с его костюмом могут сделать и как он после этого будет выглядеть.
И пистон повис на нитках от резкого рывка охранника.
- Не надо… - попросил Рома.
- Говори… - взялся за рукав охранник.
- Вон туда, - показал рукой Рома. – Я ничего не знаю.
- За ним! – приказал торой охранник первому. – А кто это? Твой друг? Телефон с ним? – и рванул рукав вниз.
- Нет, не надо,..


Заметив, что Рома не рядом, Федор вернулся из проулка и смотрел за происходящим из-за угла. Он подобрал кусок асфальта, когда охранник побежал следом в проулок.
Выскочивший из-за угла охранник от удара скорчился на асфальте.
- Лежи, не дергайся. – приказал Федор, обыскивая стонущего от боли охранника, вытащил из плечевой кобуры того «Макарыч».


- Стоять! -  первый охранник глумился над плохо сдерживающим слезы Романом.
Спина пиджака Романа уже была спущена на фалды. Рукава безвольно свисали с плеч, едва держась на подкладке. Воротник висел на ниточках, на боку. Рома пытался выставить руки, чтобы хоть как-то помешать уничтожать костюм.
- Руки убрал! Так друг он тебе? – выбрав следующее место на пиджаке, охранник взялся за левое плечо.
- Отпустите… не друг он мне!
От удара сзади второй охранник рухнул. На его месте оказался Федор.
- Пошли, Ром!


Парни бежали по проулку.
- О чем они спрашивали, Рома?
- О телефоне… Что в нем? – собрался с мыслями Роман.
- Номер какой-то и код. Я думаю, это номер ячейки на вокзале. Такси вызовешь? – остановились они на улице.
- Ты со мной Рома? – Федор заметил его нерешительность.
- Да, конечно! – достал тот смартфон.


Таксист-киргиз пристально рассматривал в окно машины Рому и стоящего за ним Федора.
- Нет, не повезу!
- Я диспетчеру пожалуюсь! – пригрозил Рома.
- А… жалуйся!
И нажал на газ.
- Каршеринг подключен? – спросил Федор.
- Прокат есть. – скромно ответил Рома.


- Ну, говорите! – рассердился за заминку подбежавших охранников Аркадий Матвеевич.
- Ушли, у него пистолет забрали, - доложил второй охранник, указав на первого.
- Они такси вызвали, но тот их не повез, - выглядят не очень, один оборвыш, второй, как гей из клуба. Ушли пешком. - продолжил охранник.
- Урою, дебилы!.. Что стоите?! Такси вызывайте!
- Какое такси?
- Какое они вызывали?
- Желтое.
- Вот и вы вызывайте «желтое»! – Аркадий Михайлович вольно передразнил охранника. - Водитель их не повез, значит сейчас где-то здесь стоит, ждет клиента! В проулок вызывайте, не к ресторану!
Охранники достали сотовые, стали набирать номера.


По ночной улице, вдоль припаркованных машин, катятся на самокате Федор с Романом.
На перекрестке поворачивает и пристраивается за ними машина ППС.
- Полиция сзади. – тревожно прошептал Роман.
- Мы едем… Никого не трогаем. Не суетись. - успокоил Федор.
- Ля, какие! Это педики или бомжи? – сержант с пассажирского сиденья рассматривал друзей на самокате.
- Россияне. – с брезгливостью ответил прапорщик за рулем.
- А сам не россиянин? – с нагловатой ухмылкой продолжил сержант.
- Я русский. – спокойно ответил прапорщик и повернул руль.
Машина ППС свернула на перекрестке.
- Отстали… - выдохнул Роман.


Вдоль улицы за припаркованным черным внедорожником стоят четыре машины такси. От одной отбегает первый охранник.
- Нашли! – выдохнул он у заднего окна внедорожника.
- Ну, не тяни! – Аркадий Матвеевич не сдержался.
- На вокзал хотели ехать, но водитель их не повез, показались подозрительными.
- Ещё бы, выглядят, как не знаю что, - бомж и педик. Поехали на вокзал!


- Я тебя здесь подожду. – Федор достал сотовый. – Запомни номер ячейки и код.
- Может, вместе?
- У меня ствол. Я через рамку не пройду. Не бойся, оружия и наркотиков в ячейке нет. Деньги, наверное, в ячейке. Давай, не бойся.
- Ладно. – Роман отдал телефон.


Вызвав повышенный интерес охраны, Роман вошел на вокзал, огляделся и пошел к камерам хранения.
Набрав код, он открывает ячейку и достает сумку. В ней лежит завернутый в ткань предмет, раздвинув края ткани, видит угол иконы.
Выйдя в зал, Роман направляется к другому выходу с вокзала.


Федор со стороны видит, как к вокзалу подъехали два черных внедорожника. Из первого выскакивают два охранника и со всех ног бегут во внутрь.
Федор идет к другому выходу с вокзала.


Первый охранник, быстро пройдя через рамку, бежит к камерам хранения. Второй остается и расспрашивает сотрудников службы безопасности.
Выскочив с вокзала, оба охранника подбегают ко второму внедорожнику.
- Узнали! – докладывает второй охранник. – Был тот, что в костюме, - оборвыш. Вышел с сумкой, только что. Куда пошел, не знают.
- … Набери номер гостиницы, узнай, было ли какое сегодня ЧП. – попросил Аркадий Матвеевич второго охранника.
- Привет, Ниночка! – второй охранник набрал номер на сотовом. – Как твои дела?.. А сегодня не было ничего необычного?.. Так… А из какого номера звонил гость?.. Спасибо.
- Был звонок о голом мужике в холле. Охрана поднялась, но никого не нашла.
- Сдается мне, что надо возвращаться… – Аркадий Матвеевич стал догадываться. - Поехали обратно, в гостиницу!
- Может этого найдем?
- Ночью?! Не видно ни зги... Где его искать?! Садись! Поехали! – раздраженный Аркадий Матвеевич указал на первую машину ретивому охраннику.


Федор наблюдает со стороны за вторым выходом с вокзала.
Не дождавшись друга, уходит.


Аркадий Матвеевич с Сергеем и охраной стоят в холле этажа гостиницы.
— Вот из этого номера звонил гость. –охранник указал на дверь.
— Значит, голый парень ломился в этот номер… - Аркадий Матвеевич развернулся к двери номера напротив. – Зайдем в гости, несмотря на неурочный час.
Аркадий Матвеевич постучал в дверь номера.


… - Кто? ...Вы кто? – Маша увидела гостей, открыв дверь.
- А мы к вам в гости. – Аркадий Матвеевич по-хозяйски вошел в номер.
– Прошу извинить нас за столь поздний визит, но обстоятельства того требуют.
Охранники следом вошли в номер, с обыском.
- Пусто!
- Нет его!
- На кровать ее, чтоб сидела тихо!
- Телефон! – потребовал Аркадий Матвеевич у охранников.
Первый охранник протянул сотовый, взяв тот со стола.
- Разблокиру йте, пожалуйста. – Аркадий Матвеевич показал жестом отдать телефон девушке.
Оказавшись в столь непонятной ситуации, в окружении неизвестных, Маша разблокировала смартфон. На заставке «всплыла» общая фотография с Федором.
- Он? - Аркадий Матвеевич с легким торжеством показал фото охранникам.
- Он!
- Он это, точно он!
Аркадий Матвеевич набирает номер на сотовом.


Федя брел по улице, зазвонил сотовый телефон.
… - Слушай меня внимательно! Твоя девушка у меня. У тебя то, что принадлежит мне. Ты меня понимаешь? Принеси икону сейчас в номер и совершим обмен. Не придешь, - девушку не увидишь. А что бы ты понял, что это не шутка, – Аркадий Матвеевич поднес к Маше сотовый телефон. - скажи пару слов.
- Не слушай! -  приказала Маша.
Аркадий Матвеевич отключил сотовый.
- Ты меня понял. Можешь не отвечать…


Федя огляделся и перешел на быстрый шаг.


Роман был уже во дворе дома, когда на него из темноты шагнул Федор.
— Вот ты где!
- Напугал!.. – растерялся Роман.
- Посмотрим, что там. – Федя снял с плеча Романа сумку…


… - А если полицию вызвать? – спросил Рома.
- Они пока ничего плохого не сделали. И это не пустая угроза. Если не принесу икону, он выполнит свое обещание. И продолжит добиваться этой иконы, пока не получит. А после всю жизнь ходить и оглядываться? У меня еще мама есть. – уточнил вопрос Федор, глядя в упор в глаза Ромы.
- Но все равно... ты же будешь жить…
— Это не жизнь. Нельзя своих бросать. Икону я заберу, извини. За мной не иди.
Взяв сумку с иконой, Федор направился в сторону улицы, набирая на сотовом номер.
- Привет, Рав! Узнал?.. Спишь?.. Ты мне нужен, дело есть…
Рома с тоской смотрел вслед уходящему Федору, когда тот зашел за угол дома, пошел следом.


В номере отеля первым не выдержал Сережа.
- Аркадий Матвеевич, как вы думаете, он придет?
- А на этот вопрос нам ответит девушка. Придет спасать её «голый» рыцарь или нет? Придет?..
- Не знаю. – ответила Маша.
Аркадий Матвеевич почувствовал в твердом взгляде и спокойном голосе девушки скрытую угрозу, повернулся боком, достал из дальнего кармана «бульдог», завернутый в тряпку, развернул его и спрятал обратно.


Стоя в холле гостиницы, перед дверью в номер, Федор достал пистолет, взял его «наоборот», за крышку ствольной коробки. В другую руку взял сумку. Подняв руки, постучал в дверь номера. Дверь открыл первый охранник. Закрыв за Федором дверь, он забрал пистолет, передал сумку второму охраннику и обыскал его.
- Вперед. – приказал он Федору, толкнув стволом в спину.
Первый охранник остался у входной двери, «передав» Федора второму.
- Дай сюда! – с нетерпением выхватил из рук охранника сумку Аркадий Матвеевич.
Достал икону. Осмотрел.
- Всё как обещал! Я слово держу! – широким жестом протянул икону Сереже.
- Сядь к ней! – приказал он Федору.


Рома осторожно открыл дверь номера, вошел. И сразу почувствовал упершееся в голову дуло пистолета. Первый охранник грубо развернул его к стене, обыскал и толкнул в глубь номера.


- Ага, вот и дружок пришел… Ну, «голый рыцарь» на помойке гей-клуба оделся, - дед осмотрел Федора, - а ты, расскажи мне, пожалуйста, кто это тебя так разукрасил? – Аркадий Матвеевич спросил Рому.
- Я это его. – сообщил второй охранник.
- И за что ты его так?
- Сначала говорить не хотел.
- А потом?
- А потом он заревел. – с презрительной усмешкой сообщил охранник.
- Иди ко мне, не бойся. – ласково позвал Рому Аркадий Матвеевич.
- Дай! – протянул он руку второму охраннику.
Тот достал пистолет.
- Открой рот, - и втиснул в приоткрывшийся рот Романа ствол. – Жить хочешь?!
Тот истерично замычал, закивал головой.
- Правильно, все хотят жить. – вынул ствол Аркадий Матвеевич.
- Пожалуйста, я все сделаю. – попросил Рома.
Аркадий Матвеевич отвел затворную раму пистолета назад и вложил пистолет в руку Ромы.
- Стреляй! – развернул Рому к Федору. – В голову!
Оглянувшись на стоящего сзади Сережу, достал из кармана «бульдог», взвел курок и подал тому. Сережа понял без лишних слов жест деда, взял револьвер, прицелился в затылок Ромы…


- Ты не мужчина! Тряпка! Тля! Вы****ок!.. — с презрением глядя в глаза Роме сказала Маша, сжав руку мужа.
- Ну!.. Стреляй! – громко с нетерпением приказал Аркадий Матвеевич.
Рука Ромы, сжимавшая пистолет до посинения пальцев «гуляла». Дуло пистолета «ходило» из стороны в сторону.
Сережа пугливо щурился, водя с непривычки рукой с «бульдогом» в воздухе.
Рома от страха вытаращил глаза.
- Огонь! – не вытерпев крикнул Аркадий Матвеевич.
 Федор был внутренне готов к любому исходу. Он смотрел на Рому собранным спокойным взглядом.
Взгляд Ромы остекленел. Он ничего не различал перед собой.
- Жми! – прокричал с ненавистью дед.
Выстрел!
Сережа, от испуга резкого звука первого выстрела, зажмурился, нажал на спуск. Пуля «бульдога» «ушла» в стену.
- Руки на пол! Работает ОМОН! – громко прозвучала команда.
В номер ворвались бойцы полиции.


Врач, закончив бинтовать руку Федора, собирает чемоданчик и уходит.
- Куда его? - спросил Федор.
- Ромку? В отделение. Там допросим и посмотрим, что с ним делать. – сообщил Равиль.
Вальсом Мендельсона зазвучал Машин телефон.
- Здравствуйте, мама!.. Мы в гостинице… У нас все хорошо. Передаю трубку.
- Алло, мама! – взял трубку Федор. – Как ты?.. А мы за тебя волновались… Скоро приедем! Целую!
- Но сначала к нам, протокол составим. – напомнил Равиль.
- Как скажите! – с радостью отрапортовала Маша.


- Эй, друг, возьми кольцо! – в холле окликнули вышедшего из номера Федора.
Рабочий с кухни протянул обручальное кольцо.
- Сколько с меня? – Федя здоровой рукой потянулся за портмоне, лежащим в «неудобном» кармане.
- Не надо! Удачи! – махнул тот рукой.
- Спасибо!


На кухне за столом сидят Федя, Маша и Равиль. Мама в переднике с большим красным петухом жарит на плите котлеты.
- Вот этот, - шутя кивнул на Равиля Федор, - чуть меня не оштрафовал.
- Правильно! – встряла Маша, - нельзя с клумбы цветы рвать!
- А Федор покупных цветов не признает, никогда не дарил. – открыла секрет мама.
Звонок в дверь.
- Я открою! -выскочила из-за стола Маша.
- А он сидит за столом в кабинете, такой важный! – Федя продолжал шутить. – Большой начальник!

Маша открыла дверь. Она почувствовала, как от ненависти большой вязкий ком поднялся к горлу, затрудняя дыхание.
Перед ней, на лестничной площадке с опущенным виновным взглядом стоял Рома.

Маша вернулась.
- На тебе лица нет! – заметила мама. - Кто там?
- К тебе пришли. – посмотрев на Федора, сухо ответила она и, взяв рюмку, залпом выпивает.


На лестничной площадке стоит поникший Рома.
- Привет...
- Рав, иди. Я разберусь. – попросил Федя вышедшего с ним Равиля.
- Прости!.. Извини! – не дождался он слов от Феди. – Струсил... Не хотел... Испугался... Виноват я!.. Не мог ничего с собой поделать... Слаб я! – ищя в глазах Федора прощения упал на колени Рома…
Из кухни вышли мама, Равиль, Маша...
Федя, прислонившись к косяку, задумчиво смотрел в наполненные слезами глаза Ромы…
… - Ладно… Чего там… Пошли за стол. – позвал Федор.
Рома поднялся и вошел в квартиру под внимательные, ненавидящие, сомневающиеся взгляды людей.


Рецензии