Тайны промышленной революции в России. 1839-1917 г

ТАЙНЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ.1839 -1917 ГОДЫ.

       Рабочий конспект по теме мирового значения и  трагических последствий  технической революции в России в 19 веке.



     1839 год дает ответы на многие вопросы, на которые историки и политики до сих пор не могут найти ответы.

        Русский император Николай Первый подготовил свой проект по выводу страны из отсталости. Он решил осуществить промышленный переворот, начать с развития текстильного производства. А движущей силой тайно избрал  представителей русского Раскола – старообрядцев, и финансово-промышленные круги Англии. Таким образом, отечественное дворянство и помещики оставались за бортом перемен и не имели доступа к большим деньгам и техническим средствам, выделенным императором на техническую революцию.
       В 1839 году в Россию приехал восемнадцатилетний Людвиг Кноп -  мистическая фигура юного  представителя  английских финансово-деловых кругов. И получил неограниченные возможности и полномочия от Николая Первого. Все, что он делал, было личным тайным проектом Николая и правительства английской королевы  Виктории. Кноп создал новые текстильные мануфактуры,  абсолютно все они были смешанными предприятиями:  хозяевами там были раскольники и он сам или иные представители Англии. Англия финансировала этот проект и обеспечивала его специалистами и оборудованием.

       Николай и Кноп быстро сформировали новый класс буржуазии и раскольничьего олигархата.

 
       Зачем были нужны войны в Средней Азии и организация «Народная воля»?

         Россия провела успешные войны в Средней Азии, присоединив к себе необходимые территории ради выращивания хлопка. Англия не возражала. Поскольку ей  нужно было развитие текстильной промышленности в России ради сбыта своего оборудования. Василий Алексеевич Перовский, губернатор Оренбурга (родной дядя будущей террористки, цареубийцы Софьи Перовской), возглавлял поход в Хиву в 1839 году, был посвящен в эти дела императора, по всей видимости.  Семья Перовских служила делу  технической революции в России, а, значит, входила в круг доверенных лиц  английско-раскольничьего олигархата страны. И поэтому, хотя и кажется невероятным, возможно их участие в создании  террористической организации «Народной воли», которую возглавила Софья Перовская. С целью убить Александра Второго и сохранить прежний курс  управления страной с глубоким участием  нового – международного - олигархата.      


Россия попала в международную финансовую ловушку по неопытности.

        На момент начала технического переворота она имела всего четыре банка, которые были государственными. И только с этого времени  они были ликвидированы и  началось освоение банковской капитализации и развитие банковского дела в России. Сразу же текстильная промышленность оказалась в руках англичан и раскольников, которые работали на Англию, конечно же. Были ее союзниками в первую очередь, хотя на передний край их выдвинул русский царь.

План Англии по расчленению России в 1853 году.
         
         Однако через  14 лет Николай Первый решил  снова доказать мощь России на международной арене и развязал Крымскую войну. А что ему еще оставалось делать? К этому времени у Англии был уже готов план по  расчленению России, и русский император решил действовать с опережением, несмотря на техническую отсталость своей армии.
        Во время Крымской войны британская политика фактически сосредоточилась в руках лорда Пальмерстона. Точка зрения самого Пальмерстона наиболее полно была изложены им лорду Джону Росселю и сводилась к следующему: Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией (не Пруссией, а Германией); Молдавия и Валахия и всё устье Дуная отходит Австрии, а Ломбардия и Венеция от Австрии к Сардинскому королевству; Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причем часть Кавказа («Черкессия») образует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к Турции.
         Император Франции Наполеон III, с самого начала не сочувствовавший пальмерстоновской фантастической идее раздела России, по понятной причине воздерживался от возражений; программа Пальмерстона была составлена так, чтобы приобрести новых союзников: привлекались таким путём Швеция, Пруссия, Австрия, Сардиния, поощрялась к восстанию русская Польша, поддерживалась война Шамиля на Кавказе.
        Но угодить всем потенциальным союзникам одновременно было практически невозможно. Кроме того, Пальмерстон явно переоценил подготовку Англии к войне и недооценил русских (Севастополь, который планировалось взять за неделю, держался почти год).
        Единственная часть плана, которой мог симпатизировать французский император (и которая была довольно популярна во Франции), это идея свободной Польши. Но именно от этой идеи союзникам пришло отказаться в первую очередь, чтобы не оттолкнуть Австрию и Пруссию (а именно их Наполеону III было важно привлечь на свою сторону, чтобы покончить со Священным союзом).
        Но Наполеону III отнюдь не хотелось ни слишком усиливать Англию, ни сверх меры ослаблять Россию. Поэтому, после того как союзникам удалось захватить южную часть Севастополя, Наполеон III начал подкапываться под программу Пальмерстона и быстро свел ее к нулю.
      Во время войны широкую популярность в России получило стихотворение В. П. Алферьева, напечатанное в «Северной пчеле» и начинающееся четверостишьем:

Вот в воинственном азарте
Воевода Пальмерстон
Поражает Русь на карте
Указательным перстом…

          Крымская война 1853—1856 (Восточная война) — война России с коалицией Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии за Османское наследие, господство в бассейне Чёрного моря, на Кавказе и на Балканах.
         К середине XIX века Османская империя находилась в состоянии глубокого упадка, и только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану дважды предотвратить захват Константинополя непокорным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Это привело к появлению в 1840-х годах у российского императора Николая I планов по разделу Османской империи[1]. Николай I, однако, не смог договориться о разделе Османской империи с Англией, выступавшей категорически против такого развития событий[2], и решил форсировать события путем прямого военного нажима на Турцию. Англия и Франция, со своей стороны, способствовали обострению конфликта, рассчитывая ослабить Россию на Черном море и надолго снять угрозу существованию Османской империи со стороны России.
        Общественное мнение Западной Европы в целом поддержало войну с Россией, учитывая то, что она ещё со времён Венского конгресса привыкла вмешиваться во внутренние дела других государств, поддерживая существующий государственный порядок и противодействуя революционным течениям.
            В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя общую технологическую отсталость России, сконцентрировать количественно и качественно предосходящие силы армии и флота на Черном море, что позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести российской армии ряд поражений и после годичной осады захватить Севастополь — главную базу российского Черноморского флота. На кавказском фронте российским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить Карс. Однако, дипломатическая изоляция заставила Россию начать переговоры о мире. Подписанный в 1856 году Парижский мирный договор потребовал от России уступки Османской империи южной Бессарабии и устья реки Дунай. Провозглашалась нейтрализация Чёрного моря.

        Кто и за что убил царя-освободителя Александра Второго в 1881 году.

            Убийство царя-Освободителя России от крепостного рабства Александра Второго  считается загадочным. Наверное, нет в истории страны ни одного правителя, которого с таким методичным упорством  хотели бы убить. На Александра было совершено шесть покушений. «Успешно» завершила задуманное  подготовленная террористическая организация «Народная воля», которой руководила Софья Перовская, дочь военного губернатора Петербурга,  члена совета министерства внутренних дел, племянница того самого  Алексея Николаевича Перовского, Оренбургского губернатора, осуществлявшего поход в Хиву при Николае Первом в 1839 году. То есть, стоявшего у самых истоков технической революции в России, делавшейся руками русского Раскола и англичан.
        Нужно иметь в виду, что Софья Перовская была хорошо осведомлена о передвижениях императора, о расположении комнат в царских дворцах, обо всем, что было необходимо знать для исполнения террористического акта. А так ли трудно ей было доставать все эти сведения? Этот вопрос подсказывает и ответ: возможно, теракт был спланирован не какими-то там революционерами-бунтовщиками,  Софья на самом деле представляла высшие круги власти, которые хотели этой расправы. Но почему?
       За Александром Вторым начали охотиться с 1866 года. Эта дата в жизни царской семьи знаменательная. В этом году женился на датской принцессе Дагмар сын императора Александр Александрович, будущий император Александр Третий. И в этом же году Александр Второй сделал своей любовницей  княгиню Екатерину Долгорукову (Долгорукую). Эти два события связаны между собой и с технической революцией в России.
          Если брать политическую сторону, то царя убили сторонники крепостного права, которое тот отменил с целью дальнейшего развития промышленности в стране, переданной, как известно, Николаем Первым  представителям Раскола и Англии, а не собственному дворянству и помещикам. Но тут получается серьезная нестыковка. Почему же убийство совершила как бы революционная террористическая организация из тех кругов, которые не преследовали интересы дворян и помещиков?
            Есть обстоятельства, которые указывают на участие семьи в убийстве. Это  морганатический брак Александра Второго и Екатерины Долгоруковой и наличие у них общего сына Георгия (Юрия). Женив  наследника престола Александра против его воли на невесте  его  умершего брата Николая Дагмаре, император вдруг  заявил, что намерен поменять наследника и передать престол Георгию (Юрию) Долгорукову(Долгорукому), сыну его морганатической супруги Екатерины. Но объяснял он это не простой прихотью, а  национальными интересами России, чтобы на ее престоле  сидел русский человек, а не было засилья иностранцев.
        Однако с тех пор, как Николай Первый распахнул двери страны для Англии и ее капиталов во имя технического прогресса, стремление к  национальной безопасности страны стало опасным для Англии и Раскола, работавшего с ней рука об руку. Попытка Александра Второго поменять на русском престоле династию испугала и англичан, и взрастающий на почве Раскола российский олигархат. Не мог радоваться решению отца и его сын Александр Александрович, можно сказать, принесший себя в жертву ради престола нежеланной женитьбой, а теперь со всей своей семьей  находящийся под угрозой изгнания.
         И произошло то, что постоянно происходило в семье Романовых – цареубийство. Совершенное (возможно!)  по заказу  финансово-промышленных кругов хорошо подготовленной террористической организацией народовольцев во главе с  дочерью и племянницей братьев Перовских,  единомышленников Николая Первого. Которая принесла себя в жертву технической революции в России. То есть, Англии и Расколу. Кстати говоря, память о ней и о ее сподвижнике Степане Халтурине особенно бережно хранят в городах- бывших анклавах старообрядчества, где люди, ничего не подозревающие об истинной деятельности этих убийц, вынуждены  проживать на улицах, носящих имена террористов.
        Можно предположить, что к последнему покушению на Александра Второго какое-то отношение имел убийца А.С. Пушкина Дантес. Вернувшись во Францию, он занялся бизнесом и политикой, помог изгнать на 20 лет из страны Виктора Гюго, занимался шпионажем, сообщал в Россию тайные сведения.  В марте 1881 года он передал неверные данные о дате покушения на Александра Второго – на день позже. Но если во Франции было известно о планирующемся покушении на русского царя, значит, и в Англии об этом знали?  Выходит, нити смертельного заговора тянутся в Европу?
       Дантес служил императору Наполеону Третьему, который был антагонистом Германии и вступил с нею в войну в 1870 году. Россия же, будучи после Крымской войны 1853 года в дипломатической изоляции Франции, Англии и Османской империи, поддержала Германию нейтралитетом, желая найти в ней союзника.  Франция проиграла войну, а Германия стала империей. Что дало возможность России  вернуть свои суверенные права на Черном море.
         После убийства Александра Второго  Екатерину Долгорукову  изгнали из страны, а на трон сел очередной представитель династии Романовых Александр Третий. Он прослыл царем-миротворцем, не вступал ни в какие войны и не  планировал  династических потрясений.

Темная тайна брака Николая Второго

     Сильнейшее потрясение пришлось пережить Александру Третьему в 1894 году, когда его сын Николай Александрович, наследник русского престола, заявил, что хочет непременно жениться на внучке английской королевы Виктории – Аликс, и в случае несогласия родителей пригрозил отречением от престола.
      В семье Романовых это решение юного принца было воспринято как большое несчастье. Дело в том, что все европейские правящие дома и российский, в том числе, были посвящены в медицинскую тайну Виндзоров – Аликс несла в себе наследственный ген страшного заболевания – гемофилию. Такое горе могло восприниматься  не иначе как проклятье для любого правящего дома. В который вошла бы на правах хозяйки и матери наследников  принцесса Викто;рия Али;са Еле;на Луи;за Беатри;са Ге;ссен-Дармшта;дтская - Аликс.
        Интересно, что королева Виктория, зная об этой особенности здоровья внучки, тем не менее, желала видеть ее супругой  наследника английского престола принца Альберта, сына  будущего короля Эдуарда. Только ли потому, что она одинаково обожала всех своих внуков, в том числе, жалкого калечку –мальчика, рожденного от принца и впоследствии императора Германии Фридриха Прусского и Виктории Великобританской, ее дочери, и имеющего ужасные уродства – короткую руку, кривую шею и вывернутую ногу. Виктория  умилялась на ребенка и уверяла, что он изумительный младенец.
      Однако с принцем Альбертом было все куда сложнее. Он внук королевы Виктории от ее сына Эдуарда, принца Уэльского, второго ребёнка ее и принца-консорта Альберта Саксен-Кобург-Готского. Так как мать жила долго, был наследником до 59-летнего возраста.
       Эдуард практически не допускался к государственным делам, более того, считается, что Виктория испытывала к своему старшему сыну ненависть, считая его виновным в смерти отца, страдавшего от  исключительного распутства сына.
     Принц Уэльский женился 10 марта 1863 года на Александре, принцессе Датской (1 декабря 1844 — 20 ноября 1925), сестре русской императрицы Марии Фёдоровны (Дагмар). От этого брака было шестеро детей, среди них - Альберт Виктор (8 января 1864 — 14 января 1892), герцог Кларенс, и Георг (3 июня 1865 — 20 января 1936), король Великобритании Георг V.
     Еще принцем Уэльским, Эдуард был известен жизнелюбивым нравом, пристрастием к бегам, охоте, большим поклонником прекрасного пола (среди его фавориток были актрисы Сара Бернар и Лилли Лэнгтри), что не вредило его репутации и не скрывалось от Александры, которая поддерживала с этими женщинами ровные отношения. Правнучка его последней любовницы, Алисы Кеппел, также стала любовницей (и потом женой) принца Уэльского – нашего современника  принца Чарльза. Это Камилла Паркер Боулз, соперница принцессы Дианы.
       Со временем супружеская жизнь надоела принцу, он вернулся к любимому времяпрепровождению в парижском борделе «Le Chabanais», где у него была своя комната. Разгульная жизнь принца сопровождалась периодическими скандалами, связанными с замужними женщинами. В 1890 году в одной из британских газет было написано, что «нация глубоко шокирована» неприемлемым поведением члена королевской семьи. Однако это вовсе не останавливало Эдуарда VII.
            В 1901 году Эдуард вступил на английский престол после смерти матери. Его сын, принц Альберт, к тому времени восемь лет как скончался при непонятных обстоятельствах в отдаленном замке, куда его отправили после всех скандалов. Дурной славой принц Альберт пошел в своего родителя. По одной из исторических версий даже считается, что он был ответственен за печально известные убийства проституток Джеком Потрошителем в Уайтчепеле (район Лондона). В течение почти пяти лет Потрошитель терроризировал темные улицы одного из самых бедных районов Лондона, оставляя за собой след - изуродованные тела. И, несмотря на эту охоту на людей, личность убийцы так и не была раскрыта. Как и любая хорошая загадка, личность Потрошителя привлекла свою долю теорий, связывающих преступления с высшими уровнями правительства и, возможно, даже с самой Британской королевской семьей.  Согласно этой теории, убийства не были работой психопата. Они были попыткой скрыть секрет, который потрясет основы монархии. За всем этим стоял скандал вокруг молодого внука королевы Виктории, принца Альберта Виктора. Принца Альберта сегодня помнят как порядочного молодого человека. Но слухи о гомосексуализме следовали за Альбертом большую часть его взрослой жизни. Эти слухи достигли апогея в 1889 году, когда полиция закрыла мужской бордель и обнаружила, что один из клиентов борделя был связан с принцем.
           Именно с этого времени имя принца Альберта связано с именем русской императрицы, жены Николая Второго – Александры Федоровны. В конце 1880-х годов ему стали подыскивать подходящую невесту. Первой кандидаткой в 1889 году стала кузина Альберта Виктора Алиса Гессенская, дочь Людвига IV, великого герцога Гессенского, и Алисы Великобританской. Этот вариант брака был одобрен как родителями принца, так и его царственной бабушкой: Алиса была любимой внучкой королевы Виктории, а принц Уэльский считал покойную к тому времени мать принцессы своей любимой сестрой. Однако сама Алиса, несмотря на давление со стороны семьи, отказалась от помолвки. Королева Виктория, желавшая, чтобы Алиса в будущем стала королевой Великобритании, тем не менее, приняла отказ, свидетельствовавший о твёрдом характере принцессы. Позднее Алиса приняла православие и стала женой кузена Альберта Виктора — наследника русского престола Николая Романова
         Альберт, Аликс и Николай были замешаны в такой сложной династической игре, в которой до сих пор никто из историков не разобрался. По свидетельству очевидцев, Аликс любила Альберта с детства (пять часов плакала во время сватовства русского принца Николая). А ее с детства любил Николай. Но почему тогда она отказалась от брака с Альбертом, и только ли из одержимой детской любви женился на ней, вопреки желанию своих родителей, Николай?
        То, что семья Романовых не хотела подпускать к русскому престолу девушку, которая  не могла произвести на свет здорового наследника, понятно, это грозило бы падением династии. Но почему Виктория хотела брака несущей такую опасность Аликс с  порочным Альбертом, который  английским обществом был уже признан угрозой национальной безопасности и оно всеми силами противилось  его наследственному статусу? Королева не хотела видеть на троне распутного сына Эдуарда, но желала властвовать Альберту с ужасной репутацией? Да еще с перспективой тому не иметь наследников! Как это понимать? Королева Виктория хотела гибели династии Виндзоров? Точно также удивляет ее восхищение в младенчестве  уродцем-принцем, будущем  кайзером Вильгельмом, который погубил-таки Германскую империю! А перед этим подвигнул мир к уничтожению миллионов человеческих жизней в бойне Первой мировой войны…
         Но получилось так, что пали и Германия, управляемая ужасным уродцем, внуком королевы Виктории, и Российская империя, управляемая Николаем Вторым, женившимся на  внучке Виктории Аликс,  родившей России  смертельно больного наследника престола Романовых. С ним они и ушли в  небытие. И любимый Аликс  сумасшедший  принц Альберт, и, возможно, нелюбимый ею Николай Второй, и их нежизнеспособный сын-мученик.
         Возможно, королева Виктория действительно хотела смести династию Виндзоров, погрязшую в разврате, который был неприемлем ее  натурой, давшей название целой эпохе воздержания – викторианской? А Николай хотел принести себя в жертву, связывая  два престола  еще более крепким родством, вознеся любимую внучку Виктории на вершину российской власти, увязшей в долгах перед Англией? И преуспел в этом – откровенно не любя Германию, Эдуард Седьмой посетил Россию в 1908 году.

ФИНАСОВАЯ БЕГОТНЯ РОССИИ ОТ ДОЛГОВ ПЕРЕД АНГЛИЕЙ

        Но что это было за время в России – 1908 год? Это было время, когда 48 тонн ее золота  оказались в США и дали старт для будущего господства доллара в мире. Николай Второй  был инициатором и активным участником нескольких крупных международных проектов, которые были воплощены в жизнь ещё в годы его правления и продолжаются до сих пор. Среди них — первые в истории Гаагские конференции (по разоружению) 1899 и 1907 гг., Гаагский международный суд. На второй Гаагской конференции (в 1907 году) было поддержано предложение Николая II об учреждении Лиги наций, воплощённое в жизнь после Первой мировой войны. Вместе с нею предполагалось создать Международную валютную федеральную систему, претворив тем самым идею бывшего министра финансов России С.Ю.Витте об обеспечении торговых и финансовых сношений между странами мира, основанных на наднациональной денежной единице, привязанной к золотому стандарту.
              Основанная на золотом стандарте система пересчета национальных валют существовала с 1867 года, однако реально никаких решений на этот счет до 1907 года не принималось. Великобритания как главная финансовая держава регулировала банковский процент, а не движение золота. При внешнеторговом дефиците Банк Великобритании повышал ставку, привлекая валютные фонды, при торговом избытке — понижал. Кроме того, увеличение денежной массы зависело от объемов добычи золота. Поэтому темпы роста производства отставали от эмиссии денег. 
            В 1899 году Россия в очередной раз попыталась избавиться от финансовой зависимости от Англии, поглотившей ее производство во время  технического перевооружения, начавшегося в 1839 году. Но теперь она решила использовать не военный прием, как это было в 1853 году, во время Крымской войны, затем в 1877 году, во время войны с Турками за свободу Болгарии, а с помощью сильнейшей международной финансовой операции. Министра финансов России С. Ю. Витте нашел союзников для создания международной валютной системы, основанной на золоте. Весной 1899 года один из доверенных банкиров Витте обсуждал эту идею с американским банкиром Дж. П.Морганом на секретных переговорах в Брюсселе. Затем доверенный банкир Моргана (Р.Портер) прибыл в Петербург на переговоры с Николаем II и Витте. Стороны пришли к соглашению, и началось привлечение к предприятию крупнейших банкирских домов Европы: Ротшильдов (парижских и лондонских), Мендельсона (Берлин) и других. Однако мировой экономический кризис начала ХХ века, Русско-японская война и отставка С. Ю. Витте помешали сразу реализовать идею реализации "золотого стандарта и создания Международной финансовой системы.
        А на второй Гаагской конференции в 1907 году центром формирования Международной валютной федеральной системы (МВФС) консенсусом всех стран-участниц был выбран Нью-Йорк. В том же году представители 48 государств на заседании в Париже утвердили процедуру создания организации, названной Международной финансовой системой (МФС), с золотым пулом, в который каждая страна должна была внести определённую массу золота. Местом хранения мирового золота выбрали Нью-Йорк.
        С 1908 года Россия начала завозить туда золото  на военных кораблях («Цесаревич», «Гибралтар» и т. д.) до Гибралтара, а затем на американских пароходах до Нью-Йорка. Золото отправлялось партиями не более 5 тонн. Несмотря на предпринятые меры безопасности, один из грузов золота затонул у берегов США 24 января 1909 года на пароходе «Республика», столкнувшегося с эмигрантским судном «Флорида». Стоимость золота на его борту составляла 3 млн долларов, его масса — 4,5 тонны. Таких грузов в США было направлено около десяти, из чего историк-исследователь А. Г. Мосякин делает заключение , что достоверной является цифра в 48,6 тонны золота, которое было вывезено в 1908—1913 годах из России в Америку для обеспечения золотого фонда МФС.  Много это или мало? Напомним, что золотой запас Российской империи к началу ПМВ (к 1914 году) был равен 1 миллиард 695 миллионов золотых рублей (1311 тонн золота), и был крупнейшим в мире), —так что для России это было менее 4% от её золотого запаса.
            Отношения Росси и США с самого провозглашения их независимости  (в 1776 г.) были весьма хорошими. В начале ХХ века, хотя еврейские банкиры в США (банк Якова Шиффа) открыто объявили царское правительство и царя лично своими врагами (и вместе с японцами финансировали революцию 1905 года), но отношения между правительствами и лидерами двух стран были по - прежнему весьма позитивными, и особенно сильно начали укрепляться с 1907 года, — параллельно с нормализацией отношений с Великобританией, и с началом ускоренного роста экономики России (названного немного позднее во всём мире Русским чудом). Вот в это время и прибыл с визитом в страну Эдуард Седьмой, видимо, по достоинству оценив  успешные усилия  российского императора на финансовом «фронте».
         Размещение МФС в США в те годы было выгодно и России, и США. Но свои обязательства по отправке золота для МФС до ПМВ успели выполнить только Российская империя и Китай. Китайское золото вывозилось до свержения последнего правителя династии Цин в 1911 году. Остальные потенциальные участники своих золотых взносов не сделали. Вероятно, лидеров и банкиров России и США не смущала задержка с поступлением золота от остальных стран-участниц договора о создании МФС — тем более, что в этом случае именно Россия и США (при небольшом участии Китая) фактически и контролировали бы мировую валютную систему и золотой стандарт.
                Договорённость 1907 года о создании наднациональной денежной единицы почти на сто лет опередила формирование Европейской валютной системы, в которой сначала использовался экю, а затем евро — но из-за начавшейся Первой мировой войны МФС так и не был создан. Случись иначе, возможно, Россия  избежала бы участия в этой войне, будучи более финансово, материально и политически независимой от своих партнеров по Антанте.
         Когда в декабре 1913 года в США было учреждено независимое федеральное агентство, выполняющее функции центробанка, — Федеральная резервная система, встал вопрос о реализации его важнейшей функции: эмиссии доллара. Для обеспечения валюты требовался золотой запас. Однако государственного золотого резерва у США в тот момент не было. В Казначействе хранилось 2293 тонны золота (1913), однако оно преимущественно принадлежало коммерческим банкам, которые не собирались им жертвовать на нужды ФРС.
         Тогда учредители финансового агентства вспомнили о золоте России и Китая, завезённом для создания Международной финансовой системы, одобренной в 1907 году. Они обратились к русскому императору Николаю II c предложением передать находящееся в Нью-Йорке русское золото в длительное пользование ФРС на условии выплаты 4 % от производимых операций по эмиссии денег. Император согласился, аналогичное решение последовало от представителей свергнутого китайского императора. В итоге золото обеих империй составило уставной капитал ФРС в пропорции 88,8 % и 11,2 % соответственно.
          При передаче золота в пользование было составлено соглашение в 6 экземплярах, хранившихся поровну в России и США, однако после революционных событий в России русские экземпляры договора царской России исчезли. Напомним, что после Октябрьского переворота 25 октября 1917, большевики громогласно отказались как от всех долгов, так и от всех международных обязательств и договоров Российской империи, — так что у американских лидеров и банкиров оказались полностью развязаны руки. Американские три экземпляра того договора никто и никогда не предъявлял. За 100 лет никаких оплат по соглашению США не делали, предполагаемый долг ФРС за использование русского золота составляет сотни миллиардов долларов, уверен А. Г. Мосякин, автор исследования о русском золоте в ФРС США.

Убийство Петра Столыпина

        Финансовая сделка с Америкой  и отправка туда русского золота была одной из программ национальной безопасности Российской империи. Николай Второй, продолжая попытки  Александра Второго по освобождению страны от «английского ига», в которое она попала, начиная с 1839 года, постоянно подыскивал людей, которые бы смогли в управлении экономикой страны преодолеть эту зависимость. Одним из таких стал Петр Столыпин. За планируемыми им реформами, которые имели четкое обозначение национальных и  совершались ради национальной независимости России, стоял Николай Второй и управлял действиями своего  Председателя Совета министров.
         Большим успехом Столыпина  было  наполнение государственной казны не заемными, а собственными деньгами за счет  успешной продажи зерна на внешнем рынке. Когда  впервые за много лет госдоходы превысили расходы. И тут Англии снова пришлось поволноваться. Россия не должна была менять  своего курса, а любые попытки внедрить программы национального развития и национальной безопасности были для нее абсолютно неприемлемы. Поскольку угрожали ее капиталам в России, и, значит, ее собственной национальной безопасности.
       За короткий промежуток времени с 1905 по 1911 годы на Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений, последнее из которых достигло своей цели.
        Слова Николая Второго перед  отречением : «Кругом  предательство»,- можно отнести к периоду работы Столыпина в правительстве. Достаточно посмотреть,  кто входил в состав Госдумы первого и второго созывов, чтобы понять – большинство там было против царских программ национальной безопасности. Это были представители  олигархата и новой русской буржуазии, а также – нарождающегося класса профессиональных революционеров. Кого-то из этих людей Столыпин пытался привлечь к работе в правительстве. Но это было бесполезно – в его правительство они работать не хотели по понятным причинам, поддерживая  новых русских капиталистов, которые служили международному капиталу, от которого полностью зависели. К 1917 году в России практически все промышленные предприятия принадлежали европейским хозяевам. Разумеется, избранные в Думу русские совладельцы могли принимать законы, соответствующие интересам их западных партнеров. А из этих интересов  вытекала уже организация всей жизни страны – не в ее интересах.

         Естественно, отношения Столыпина со II Государственной думой были весьма напряжёнными. В законодательный орган власти входило более сотни представителей партий, которые напрямую выступали за свержение существовавшего строя, — РСДРП (впоследствии разделившейся на большевиков и меньшевиков) и эсеры, чьи представители неоднократно устраивали покушения и убийства высших должностных лиц Российской империи. Польские депутаты выступали за выделение Польши из Российской империи в отдельное государство.
        Члены партий, ратовавших за смену государственного устройства, попав в Государственную думу, продолжали заниматься революционной деятельностью, о чём вскоре стало известно полиции, руководителем которой являлся Столыпин, одновременно со своим премьерством. Правительство предъявило Думе ультиматум, требуя снять депутатскую неприкосновенность с предполагаемых участников заговора, предоставив Думе кратчайший срок для ответа. После того, как Дума не согласилась на условия правительства немедленно и перешла к процедуре обсуждения требований, царь, не дожидаясь окончательного ответа, 3 июня распустил Думу.
        Следующим шагом стало изменение избирательной системы. Как писал Витте,
«Я и в то время не понимал: почему правительство делает вторую пробу с Государственной думой, собирая её на основании существовавшего выборного закона, […] так как для меня было ясно, что сущность думских воззрений второй Государственной Думы будет такая же, как и первой, и, если бы по тому же закону продолжали выбирать и последующие Думы, то сущность последующих Дум была бы та же самая, как и предыдущих».
          Новая избирательная система, которая использовалась при выборах в Государственные думы III и IV созывов, увеличила представительство в Думе землевладельцев и состоятельных горожан (раскольникам, наконец-то, спустя 70 лет, пришлось потесниться во властных структурах), а также русского населения по отношению к национальным меньшинствам, что привело к формированию в III и IV Думах проправительственного большинства. Большинство в новоизбранной III Думе составили «октябристы», получившие 154 мандата. Находящиеся в центре «октябристы» обеспечивали Столыпину принятие законопроектов, вступая в коалицию по тем или иным вопросам либо с правыми, либо с левыми членами парламента. В то же время, тесными личными связями со Столыпиным (по мнению многих современников — его прямым покровительством) отличалась менее многочисленная партия Всероссийский национальный союз (ВНС), лидировавшая в думской национальной фракции, занимавшей промежуточное положение между октябристами и правой фракцией.
          Как говорят историки, III Дума явилась «созданием Столыпина». Взаимоотношения Столыпина с III Думой представляли собой сложный взаимный компромисс. Хотя заведомо проправительственные партии (октябристы и националисты) составляли большинство, эти партии не были марионеточными; сотрудничество с ними требовало определённых уступок со стороны правительства. В целом, Столыпин был вынужден обменять общую поддержку правительственного курса парламентом на предоставление дружественным партиям возможности проявить себя: затягивать обсуждение важных законопроектов на долгие годы, вносить многочисленные, но малосущественные изменения и т. п. Наиболее негативный результат дал тлеющий конфликт Думы и Государственного Совета — большинство Думы намеренно редактировало наиболее важные законы таким образом, что более консервативный Госсовет их затем отклонял. Общая политическая ситуация в Думе оказалась такова, что правительство боялось вносить в Думу все законы, связанные с гражданским и религиозным равноправием (в особенности с правовым положением евреев), поскольку горячее обсуждение подобных тем могло вынудить правительство распустить Думу. Столыпин не смог достичь взаимопонимания с Думой по принципиально важному вопросу о реформе местного управления, весь пакет правительственных законопроектов по данной теме застрял в парламенте навсегда. В то же время, правительственные проекты бюджета всегда находили поддержку Думы. Могло ли это устраивать Англию и ее  верных сторонников – русский раскольничий олигархат?
          Во время революционных событий 1905—1907 годов Столыпин лично столкнулся с актами революционного террора. В него стреляли, бросали бомбу, направляли в грудь револьвер. В описываемое время революционеры приговорили к смерти путём отравления единственного сына Столыпина, которому было всего два года.
Среди погибших от революционного террора были друзья и ближайшие знакомые Столыпина. К последним следует отнести, в первую очередь, В. Плеве и В. Сахарова; и в том, и в другом случае убийцам удалось избежать смертной казни вследствие судебных проволочек, адвокатских уловок и гуманности общества.
          Взрыв на Аптекарском острове 12 августа 1906 года унёс жизни нескольких десятков людей, которые случайно оказались в особняке Столыпина. Пострадали и двое детей Столыпина — Наталья и Аркадий. В момент взрыва они вместе с няней находились на балконе и были выброшены взрывной волной на мостовую. У Натальи были раздроблены кости ног и несколько лет она не могла ходить, ранения Аркадия оказались нетяжёлыми, няня детей погибла.
           Знаменательно, что Лев Толстой в статье «Не могу молчать!» выступил против военно-полевых судов и, соответственно, против политики правительства. Он был непререкаемым общественным авторитетом для многих, и его поддержали известные люди того времени, в частности, Леонид Андреев, Александр Блок, Илья Репин. Журнал «Вестник Европы» напечатал сочувственный отклик «Лев Толстой и его „Не могу молчать“». Но не стоит забывать, кем был Лев Толстой, это «зеркало русской революции». Он всеми силами и средствами содействовал русскому Расколу. То есть, идеологически служил российскому олигархату и Европе.
         Но  вследствие принятых мер все же революционный террор был подавлен, перестал носить массовый характер, проявляясь лишь единичными спорадическими актами насилии. Однако  Столыпин был приговорен и убит террористами. Император Николай Второй получил серьезное предупреждение от европейских владельцев российских «газет, пароходов».


Тайна окопной войны 1914 года.

        Эдуард Седьмой правил в одно время с русским императором Николаем Вторым, своим племянником. Эдуард был хорошим правителем, вопреки негативным ожиданиям своей матери. И его, как и нашего императора Александра Третьего, называли «миротворцем». Но стоит отметить:  наш «миротворец» создал во время своего мирного правления винтовку Мосина, которая давала возможность за один раз убивать в четыре раза больше солдат противника. А Эдуард Седьмой – сердечный союз – Антанту, военный союз Англии, Франции и России, отправивших на тот свет во время Первой мировой войны миллионы своих граждан.
         Эта война отличалась  своей вялостью, окопностью. Разгадка этого явления, наверное, и в том, что Россия не хотела победы Англии, воюя в одном с ней союзе. Поэтому и сдерживала  свои армии и заставлял гнить солдат в окопах. Это тоже была расплата народа за высокую политику власти.


Георг и Ники – братья,
Но кто же Каин здесь,
Кто – Авель?
Какая королева Англии
Была б принцесса Аликс?
И что бы с ними стало,
Живым останься
Бедный, бедный
«Потрошитель» Альберт,
Когда б женился он на Аликс?
Уж точно - пожил бы еще
Ее красивый мальчик.
В Сараеве Гаврила булку
Выпекал бы,
Войны бы не было кровавой,
Династия Романовых бы не упала,
В России
Октябрь остался бы невинным,
Право,
И там непосвященных миллионы –
Не звезде, а Рождеству
По-прежнему кричали б  «браво»!
…Пять миллионов русских мертвецов
В окопах
Ответ еще не получали.


          Убийство царя Николая Второго и его семьи.

        К тому времени, когда в России совершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция, у Англии  к бывшему российскому императору   накопилось столько вопросов и претензий, что ответом и расплатой за них была бы только смерть. По вине Николая Второго  пала империя,  на которую Англия почти век рассчитывала, вложив нее колоссальные средства.  Как на свою будущую колонию, сырьевой рынок и так далее. И вот в одночасье все рухнуло – большевики, захватив власть, национализировали и экспроприировали всю промышленность страны, отобрали у раскольников-олигархов все их имущество и капиталы и отказались выплачивать зарубежным странам даже официальные долги.
       И после этого весь мир до сих пор задает вопрос: а почему король Англии и двоюродный брат Николая Романова Георг Пятый не дал приют ему и его семье в Англии? А для чего? Для того, чтобы там судить и предать казни? Императора и его семью предпочли  тихо убить в подвале русского купеческого дома. Все эти великомученики отдали жизнь за Родину и справедливо считаются святыми.


            Убийство В.И. Ленина.

    Вслед за Николаем Вторым на тот свет должен был немедленно  отправиться  главный экспроприатор всего богатства, нажитого англичанами и раскольниками в России – В.И. Ленин. В 1918 году он получил две отравленные пули от террористов. И через шесть лет скончался в мучениях. Но  не отдал Европе богатств, нажитых в России народом. И он – мученик, отдавший за нее жизнь. Так стоит ли так ретиво порочить его память?

Пакт Молотова-Риббентропа и вооружение Гитлера

        Если бы «лечебный ликер» для армии по заказу военного ведомства начали выпускать в России после 1853 года, то стоило бы на этикетке сделать шаловливую надпись : «Боже, покарай Англию!», как в «Бравом солдате Швейке» у чешского сатирика Ярослава Гашека. Тем более это относится к 1939 году, ко времени подписания пакта «Молотова - Риббентропа» о сотрудничестве СССР и Германии. Опасаясь  замыслов Англии по расчленению России и ее коварных  финансово-промышленных и военных планов, Россия в 1870-м укрепила Пруссию, которая создала Германскую империю после победы в прусско-французской войне. А в 1939 году, после того, как Англия вступила в Мюнхенский сговор с Гитлером в 1938-м, СССР заключил выгодный пакт о сотрудничестве с Германией.
        И накануне  Второй мировой войны,  исторически-традиционно опасаясь друг друга, Англия и СССР  хорошенько «подкормили» Гитлера, его страну и его армию. Естественно, не желая того, что произошло потом, в 1941-м. А ведь история-то с 1939-м годом упирается в тот же 1839-й. Технический переворот в Российской Империи в 19 веке дорого обошелся всему миру в веке двадцатом. Но лишь потому, что  Англия и ее соратники в этом деле  запросили слишком высокую цену у России за ее желание не отставать от Европы.



МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ.  ГРАБИТЬ НАГРАБЛЕННОЕ, ИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МЕЖДУНАРОДНЫХ  ДОЛГОВ

                А зачем, собственно, теоретики социальной революции так радели за победу пролетариата, за отъем имущества у богатых, если в сегодняшней истории жизни человечества это не привело к коммунизму, к равенству и братству?  И еще вопрос, который примыкает к первому: а кто и зачем финансировал развитие учения Маркса-Энгельса-Ленина?  Эти вопросы нужно рассматривать в рамках произошедших в мире перемен в связи с техническим прогрессом в передовых странах Европы, в Америке и затем в Российской Империи, которая серьезным рывком в первой половине 19 века  выровняла свое положение на мировой арене. Но в жертву едва не принесла государственную независимость, попав в сети английского капитала и амбиций и предательства русского раскольничьего олигархата. Так вот, вся эта марксистко-ленинская теория освобождения пролетариата и захвата им средств производства была профинансирована мировыми властными структурами с их давно созданными тайными обществами с революционной идеологией, а также и финансово-деловыми кругами. Как движущая сила против разрушения государства изнутри, для спасения казны и средств производства, для их перераспределения. Именно пролетариат сыграл главную роль в спасении России от разрушения иностранными державами  снаружи и изнутри. Он был объявлен главным хозяином всех богатств, нажитых им же, а также с помощью иностранных денег. Революция оправдывала все, прежде всего – экспроприацию всех средств в пользу новой власти. В России, дошедшей до точки к 1917 году в своих деловых, финансовых и военных обязательствах перед Европой и собственным олигархатом, Романовы сдались практически без сопротивления и даже отдали жизнь. Они  отдали власть тем, кто с помощью народа справился и с интервенцией, и с собственной пятой колонной. Государство было спасено именно благодаря пролетариату, а затем страны-кредиторы были вынуждены еще и признать СССР, в котором  оставили много средств и никогда не забывали и не забывают об этом. Но это уже было в прежней жизни, в  уже несуществующем государстве, а  после 1917-го наступило новое время в новой стране, время новых договоров, новых обязательств и новых  тайных сделок и сговоров. Многие из которых совершаются все ради того же технического прогресса, в котором русские никак не могут и не хотят отставать и ради которого и сегодня жертвуют многим. А пролетариат – что? Он всегда наготове, вооруженный марксизмом-ленинизмом и неизменной любовью к диктатуре. И если говорить образно, то деньгам с любыми знаками на них, хотя и приходится много работать, но и постоянно нужно оглядываться на пролетариев, причем всех стран.


КРИТИКА


«Я по образованию физик, историей увлеклась, уволившись на пенсию».


        Это не я, это одна из моих критикесс, которой не понравился мой взгляд на марксизм-ленинизм и на сумерки истории, в которые я люблю погружаться, как в нирвану. Госпожа Надежда Дьяченко весьма лукаво выразила свой протест, пытаясь быть вежливой  марксисткой. Но, как истинная поклонница глубокого изучения этого учения, все-таки не сдержалась и жестко перешла на личности, вернув меня к тому печальному времени, когда на сайте кипели нешуточные политические скандалы, подобным  тем, которые  показал нам Алексей Толстой  на коммунальной кухне в своей «Гадюке».
        Я помню эти неприятные выпады в мою сторону со стороны безадресных клонов-либералов, проходились они по мне со всей присущей им нецензурщиной как по журналистке одного из ведущих изданий СССР и по члену КПСС (из которой я не выходила и партбилет не сжигала на телевизионных кострищах, хотя истинную цену этой партии знаю получше многих противоборствующих ей демократов и с лидерами ее знакома лично). А на другом, одном из  популярных социальных сайтов ко мне с проклятиями и все той же нецензурщиной заходили в день до шести тысяч пользователей и, в конце концов, из злых намерений сломали мне браузер в компьютере. Пришлось чинить, после чего я ушла с того портала навсегда. Я быстро отошла от этой горячечной публики и  ни в какие дискуссии не вступала.
       Сегодня, как вижу, по мне с той же горячностью проходятся, теперь уже как по антимарксистке (Боже, где справедливость и хоть какая-то последовательность?)
       Я хочу сказать своей суровой критиковнице – мадам, не нужно обо мне беспокоиться. И не читайте вы моих текстов перед обедом, они испортят вам аппетит (речь идет об очерке «ТАЙНЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ.1839 -1917 ГОДЫ»). Давайте  оставим все как есть, и будут мухи отдельно, котлеты отдельно. Смешивать не надо,  получатся черви.
       Не стану оправдываться за  ее испорченный аппетит перед госпожой Дьяченко, но  текст ее критики - до того образный и внушительный по увесистости кирпичных пролетарских (или антипролетарских?) убеждений, что я решила  опубликовать его отдельно. Не нарушаю ее святых авторских прав, поскольку он ведь уже опубликован и касается меня.

       «Я по образованию физик, историей увлеклась, уволившись на пенсию. Марксизмом занялась, потому что вижу его популярность среди молодежи. К моему сожалению. Поэтому и написала эти простенькие статьи.

Идеология - не главное дело в моей жизни, и то, что я прочитала в работах основоположников, было для меня внове. Я вас ничем поразить не собиралась, а сказала о своих ощущениях.

Наверное, Вам надо поискать достойного читателя среди профессиональных историков. А в социальных сетях - любители. Я читаю профессионалов.

Надежда Дьяченко   04.10.2021 16:09   Заявить о нарушении / Удалить


А зачем вы мне эти ссылки-то дали? Вы ведь что-то хотели этим сказать. Ну да, вы простой обыватель с очень низкой подготовкой, собственно, ни с какой, но вы же все-таки читаете, что-то понять хотите. А почему вы, человек АБСОЛЮТНО не подготовленный, для меня перстом указующим решили стать - как будто преподаватель марксизма-ленинизма? Меня просто поражает лукавство в данном случае. Зачем? Ведь сегодня никто ни языки, ни уши узлами не завязывает, к чему эти странные ужимки? Да еще под чужим текстом?

Татьяна Щербакова   04.10.2021 16:35   Заявить о нарушении / Удалить


Не понимаю, чего это вы так болезненно отреагировали на мой вполне корректный ответ.

Вы посетовали: "... мои тексты читают немногие, не утруждая себя мышлением." Я согласилась с тем, что в социальных сетях дилетанты и посоветовала обратиться к профессионалам. Не вижу ничего обидного. Или может профессионалы вашими находками не интересуются? Так простите, я не знала.

Отвечаю на ваше:"Я, честно говоря, не поняла, при чем тут его рассказ и учение марксизма-ленинизма".
Вы забыли, что в своей рецензии к его рассказу вдруг сообщили: "Открыла тайну окопной войны в 1914-м.Увидела план Англии по расчленению России в 1853-м. Но ни о чем не говорят историки. И как мы живем в такой исторической темноте?" Это просветительский ваш выпад как-то согласуется с рецензируемым текстом?

На ваши новости о планах Англии я и ответила: "Татьяна, Я, как и Вы, тоже много узнала об Англии, Марксе и Энгельсе. Основоположники выполняли волю олигархов (не даром). Если интересуетесь, почитайте".

На аркане не тянула, хотите читайте хотите нет. В своих пространных рецензиях вы опять излагаете свои бесценные мысли. Сочувствую и понимаю: не читают, так хоть так донесу до неразумных. Не читают, несмотря на то что вас "обучили в лучшем учебном заведении страны и Европы".
А в ответе от 04.10.2021 вы дошли до оскорблений. Нехорошо.

Я хоть и "простой обыватель с очень низкой подготовкой", но с логикой и математикой дружу. Как инженер, склонный к анализу произвела некоторые расчеты.

Исходные данные:
1) Татьяна Щербакова на сайте 15 лет
Произведений: 537
Получено рецензий: 1596
Написано рецензий: 1245
Читателей: 176195

Расчет:
Производительность 537:15=35,8 произведений/год
Рецензий на одну статью 1596:537=3
Читателей на одну статью 176195:537=328

2) Надежда Дьяченко на сайте 3 года.
Произведений: 43
Получено рецензий: 555
Написано рецензий: 528
Читателей: 17422

Расчет:
Производительность 43:3=14,37произведений/год
Рецензий на одну статью 555:43=13
Читателей на одну статью 17422:43=405

Выводы.

Вы как специалист имеете производительность труда более высокую, чем я дилетант. Но, судя по интересу читателей, качество вашей работы ниже чем у меня. У вас рецензий на одно произведение - 3, у меня -13; У вас в среднем одну публикацию просмотрели 328 читателей, у меня - 405.
Вот так-то, высокообразованная вы наша.
У вас есть утешение: читатель не дорос до понимания ваших трудов.

Надежда Дьяченко   05.10.2021 05:48   Заявить о нарушении / Удалить»

         Да, на коммунальной кухне всегда  под рукой калькулятор и ответы на любые вопросы.  А несогласных закидывают очистками.

         Но это не единственный негативный отклик на мои исторические очерки. Один из них не так давно я тоже опубликовала целиком под заголовком «Мы критикуем, нас критикуют». Правда, размещен этот огромный материал был на другом сайте и касался моих текстов о жизни и смерти Михаила Лермонтова. Критика изобиловала подтасовками, искажениями моих текстов,  грустно все это. А главное, все эти мои оппоненты с каким-то маниакальным упорством , словно чеховской селедкой в разнесчастного сироту Ваньку Жукова, тычут в меня  советские образцы исторических изысканий. Откровенно призывая к порядку: вот будешь переписывать советские учебники по истории, будет у тебя на каждый твой текст, как у Дьяченко, 13 рецензий, а не какие-то жалкие три! И то верно: вожу читателей в дебри исторических сумерек, пугаю, искушаю правдой… А по ней ведь ЕГЭ не сдашь, только двойку огребешь, если посмеешь заглянуть за эту высокую стену и задать нормальный человеческий вопрос  о нашем национальном  житье-бытье.
          Но все же хотелось бы знать, кто же скрывается под масками этих физиков-электриков, ярых поборников советской социалистической правды? Уж как-то неестественно они настойчивы и агрессивны в своих поучениях какой-то даже камуфляжной, что ли, расцветки. До такой степени, что повеяло  грустной ассоциацией с судьбами великих униженных и оскорбленных.
        Есть у меня текст об  анонимном письме А.С. Пушкину, которое, как считается, послужило поводом для его смертельной дуэли с Жоржем Дантесом: «Проклятый диплом рогоносца. Где точка отсчета смерти?». Я взялась подробно «расшифровать» его содержание, как никто раньше не делал. Получилось весьма познавательное исследование, основанное на опубликованных документах. Но уж никак не думала, что выпады против моих текстов на сайте дадут дополнение к этому тексту о пасквиле. И теперь мне придется его дописывать. И вот о чем это дополнение, точнее – вопрос, конечно.
        Но сначала напомню текст письма, это важно.  “Полные кавалеры, Командоры и кавалеры Светлейшего Ордена Всех Рогоносцев, собравшихся в Великом Капитуле под председательством достопочтенного Великого Магистра Ордена Его Превосходительства Д.Л.Нарышкина, единодушно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором Великого магистра Ордена Всех Рогоносцев и историографом Ордена. Непременный секретарь граф И.Борх”.
         Составитель “диплома”  опорочил честь не только графа Д.Л. Нарышкина и его жены Марии, дочери прославленного героя России Антония Четвертинского,  но и  самого поэта и его жены. При этом обида усугублялась тем, что Пушкин, получивший высочайшее разрешение писать историю Петра Великого и собиравший материалы для неё, объявлялся историографом ордена рогоносцев. А между тем Александр Сергеевич, скорее всего, хотел взойти в своей работе на новую высоту и ради этого  уже начал отказываться от сюжетов и планов, которые принесли ему мировую славу. Как известно, он передал сюжеты «Мертвых душ» и «Ревизора» Николаю Гоголю, вместе с Жуковским буквально принуждая его писать эти произведения, хотя, судя по всему, император Николай Первый хотел видеть  под ними имя знаменитого Пушкина. Отказался поэт писать и сказки, с радостью выдвигая на роль главного сказочника страны Ершова (автора «Конька-горбунка»), после встречи с ним в1836 году, незадолго до гибели.
        Работая над книгой о восстании Пугачева, А.С. Пушкин  за короткое время ознакомился с 2000 документами. Которые, в том числе и из  секретных архивов, по распоряжению императора пересылали ему даже в Оренбург, где он находился в командировке. Одновременно поэт готовился написать вслед за Вольтером историю Петра Великого. Но до сих пор  ученые гадают: почему он так и не взялся за эту работу,  что могло его остановить? Думается, работа над секретными документами и  остановила Пушкина.  В них он увидел те самые «сумерки» русской истории, о которых я уже упоминала. А там все совсем по-иному, совсем не так, как у Карамзина. Но вот беда - такая история страны  не планировалась  Николаем Первым, и еще до начала  проекта он его  молчаливо прикрыл. Пушкин это понял и очень грустил по этому поводу.
        С мыслью о том, что Пушкин  незадолго до смерти решительно хотел поменять свою работу и был готов ради этого пойти на жертвы, я  написала вот этот коротенький текст:


«НЕПРЕОДОЛИМАЯ ЛЮБОВЬ К ИСТОРИЧЕСКИМ СУМЕРКАМ»



        У меня  очень хорошее образование. Очень дорого нынче стоит такое, на которое  не у многих хватит денег, здоровья и сил. Но когда я думаю об огромной исследовательской работе Александра Сергеевича Пушкина – историка, о его поистине титанических возможностях за короткое время изучить и осмыслить тысячи документов, меня так и подмывает повторить известную фразу, ставшую «классикой»: «А мы университетов не кончали»! Потому что за ним в исторической науке, как и в поэзии, невозможно никому угнаться, даже применяя современные  приемы высоких технологий.
         Двенадцать лет я «хожу» по его следам, по едва заметным тропкам-дорожкам, которые старательно затоптали историки, литературоведы и политики в России за прошедшие с его трагической гибели почти что двести лет. И чем дальше я углубляюсь в эти исторические «сумерки», тем сильнее меня охватывает трепет от того, что я там вижу, от того, что видел он, а другие или не хотели или не умели увидеть…
В этих колдовских сумерках возникает такое высокое чувство восторга  и преклонения перед Пушкиным, которое, кроме меня, вполне возможно, пока что никто и не испытал. Потому что пока что никто не захотел пройти по этим сказочным таинственным тропам русского бытия, где сегодня только я да леший бродим.
К этой работе у меня любовь, трудно передаваемая, и именно о ней я недавно написала в стихах:

Ты – словно надпись
На стекле  дождем,
Не успеваешь прочитать,
Как исчезаешь,
Есть что-то колдовское
В этом,
Но я тебя читаю
Ночью, днем,
Я понимаю все твои движенья,
Которыми меня ты убеждаешь
В том,
Чего никто другой не понимает
В письме твоем,
Написанным дождем:
Нет  никакой надежды
Перевоплощенья…

      А теперь я возвращаюсь к анонимному письму-пасквилю. По-настоящему убийственным для А.С. Пушкина в нем было, возможно, даже не грязь в сторону его жены, а  оскорбительная насмешка над его желанием заниматься новым делом. Ведь из  скрытых от широкого  читателя документов впоследствии наверняка он планировал  такие романы, которые были бы сравнимы с романами  Виктора Гюго, отца и сына Дюма. В которых воплощена истинная история Франции. Вышла же из недр «Пугачевского бунта»  «Капитанская дочка», ставшая  мировой литературной классикой. Конечно, Пушкин видел, какие двери распахнулись перед ним, какие немыслимые новые возможности творчества! И тут нужно упомянуть, что убийца русского гения Дантес не только погубил Пушкина, он с успехом  помог изгнать из Франции Виктора Гюго на целых 20 лет. Поистине – наш пострел везде поспел.
       Вокруг Пушкина перед его гибелью  закружился враждебный вихрь ненависти и зависти. В это время  пошел слух, что поэт утратил творческую активность, исписался, его покинуло вдохновение. А ведь и его недруги, и друзья, которые только притворялись друзьями,  понимали, что  поэта ждут новые высоты (он делился своими планами). Не могли они этого стерпеть.  И в это время поэт мучительно искал выход из своего трудного положения. Дело даже не в деньгах, он их заработал бы (ведь только что царь выделил из казны 20 тысяч рублей (20 миллионов «на наши) на издание  «Пугачевского бунта», а вышедшая после смерти поэта «Капитанская дочка» принесла доход в 40 тысяч рублей. О какой тут бедности Пушкина  говорить! Он рвался на свободу и обдумывал шаги ей навстречу. И не был он в депрессии, он был полон планов, как и Лермонтов, накануне смертельной дуэли. Но эти планы кому-то стали поперек горла. И при чем тут жена, которая и рассмотреть-то поклонников, как следует, не могла по слепоте своей астигматической…
         Госпожу Дьяченко я поняла, да и как не понять, чего она от меня хочет: «Я вас ничем поразить не собиралась, а сказала о своих ощущениях…Наверное, Вам надо поискать достойного читателя среди профессиональных историков. А в социальных сетях - любители. Я читаю профессионалов». Ну а вместе с тем, что она «как инженер, склонный к анализу произвела некоторые расчеты» по моей  творческой бесперспективности, то это значит, пора мне сворачивать свою лавочку с моим сумеречным историческим «товаром». Чтобы не мешать госпоже Дьяченко - пролетарскому физику по образованию и призванию – публиковать ее  перепечатки из советских учебников истории.
         Но что же делать, если мой жизненный девиз: свободу попугаям! Поэтому – я остаюсь. А кстати, Александр Сергеевич  желал, как говорили о нем помещики и крестьяне на допросах по его тайному делу, чтобы и коням обязательно давали свободу после того, как их распрягали. За что едва не поплатился продолжением ссылки в Михайловском в 1826 году. Хорошо следователь порядочный попался…
          Однако не могу пройти мимо жалобы Дьяченко на  непоколебимость ее внуков, которых она изо всех сил пытается отлучить от марксизма-ленинизма, а они  вцепились в него мертвой хваткой, не оторвать. Да она никогда и не сможет  их разубедить, потому что не знает, как это сделать. И, судя по всему, никогда и не узнает, подсчитывая свои творческие «дивиденды» на сайте. Потому что это вовсе не дивиденды, а непоправимые потери, поскольку жизнь  у этого физика уже ушла, гоняться за знаниями поздно.
           «Я в свое время не особо мучилась уроками марксизма-ленинизма, лишь бы не ниже четверки. Теперь наверстываю упущенное, чтобы вести подрывную работу среди своих детей, внуков и молодых родственников. Они же блогеров на ютубе слушают», - пишет она на своей странице. Ей вторит некто Алексей Земляков: «Меня тоже беспокоит увлечение нынешних молодых марксизмом. Книги основоположников которого они не читали. Как, впрочем, и их отцы, мучимые уроками марксистско-ленинской философии, да и деды, громившие собственную страну под идейным знаменем ентого самого марксизма».
           Очень многие сегодня пишут об «ентом самом марксизме» вот на таком же уровне, не понимая, откуда что взялось и как могло появиться на свет это учение, которое одни считают великим, другие – преступным. Я получила еще один отклик на мои очерки о промышленной революции в России, настоящая история которой  дает ответы на многие пока еще закрытые для современников во всем мире вопросы. Сергей Столбун написал мне отклик на очерк « Тайны промышленной революции в России. 1839-1917 годы.»
          «В конце статьи есть одна фраза, которая (если это не опечатка) выглядит откровенно абсурдной. Что марксизм был придуман и вброшен западной банковской элитой с целью сохранения российской государственности. Разве такое возможно? Антикоммунистические патриоты считают, что наоборот, с целью подрыва.

         Вообще, у меня создалось впечатление, что Вы основным двигателем Истории считаете династические отношения и заговоры крупнейших банкиров, а изменение классовых отношений в связи с развитием производительных сил считаете выдумкой демагогов, за которыми стоят те же банкиры, и тогда получается, что революционеры - не благородные герои-подвижники, а патологические личности и наемные киллеры. Но тогда действительно у меня с Вами нет точек соприкосновения. Жаль, потому что Ваши знания вызывают уважение».
        Двигателем Истории я считаю Создателя. Но никакого абсурда нет в моем выводе о том, что учение Маркса – это проект правящей европейской элиты еще со времен короля Пруссии Фридриха Второго Великого (напомню – за пристрастие к политике которого был, по мнению некоторых историков, убит русский император Петр Третий, муж Екатерины Второй). Создавался этот проект под патронажем Фридриха Великого (хотя он официально не признавал его и даже презрительно отзывался о нем) в недрах международного масонства  Фердинандом принцем Брауншвейгским. Фридрих Великий был женат на родной сестре Фердинанда принца Брауншвейгского  – Елизавете Кристине Брауншвейгской (родной сестре и Антона Ульриха и родной тетке его сына Ивана Шестого Антоновича, смещенного с трона младенцем его теткой  Елизаветой Петровной). А стратегические программы и планы работы масонов в разных странах готовил принцу – это важно!- его секретарь-адъютант Кристиан Вестфален –  будущий дедушка Женни Вестфален (будущей жены Карла Маркса). Можно понять, откуда  этот теоретик коммунизма черпал свои идеи и стратегические разработки по смене мировой  идеологии  управления государствами – от самого Фридриха Второго Великого,  оставившего свое идеологическое наследие тому, кто искусно сумел им распорядиться во зло Российской Империи – Карлу Марксу, естественно, и его последователям, включая и нынешних адептов. То есть, говоря языком пресловутой коммунальной кухни – внуков  моей критикессы Надежды Дьяченко.
          Нетрудно выстроить логическую цепочку, которая приводит нас к пониманию,  под чьим влиянием на самом деле находились творцы Великой Октябрьской Социалистической революции в России – большевики под руководством Ленина и Сталина – под влиянием – нет, не Карла Маркса и всевозможных социалистов-утопистов 18-19 веков – а  немецкого императора, ненавистника России Фридриха Второго Великого.
      Созданием  такой «экзотической» вещи для России, как общественное мнение населения, очень активно занялась еще Екатерина Вторая. Эта прогрессивная затея, как известно, плохо кончилась и для нее, и для тех, кого она выбрала «проводниками» своего политического и литературного эксперимента. Имеется в виду наш «великий просветитель» Николай Новиков, который на практике оказался вовсе и не «наш», а  чужой, враждебный и  весьма опасный. В результате его просветительской деятельности, взращенной , как бы сейчас сказали, на огромных бюджетных деньгах, которые не жалела императрица для своей европейской затеи, Николай Новиков стал государственным преступником, изменником Родины, за что подвергся пытками в Шлиссельбургской крепости и был брошен в страшную камеру, где двадцать лет томился невинный  законный император России Иван Шестой Антонович до самой своей страшной  гибели.
      Брошен именно в эту камеру Николай Новиков был не случайно, а с большим смыслом – как пособник  врагов династии Романовых ( по линии Нарышкиных - Скавронских) Милославских и представителей древнего рода европейских королей франков-вельфов, который происходит от Карла Первого – Великого. А это  конец восьмого - начало девятого века. Мне до сих пор не совсем понятна ненависть Романовых к этой династии, ее абсолютное неприятие, хотя, предположительно, именно от этой династии  мы получили  своего первого «моно-правителя» Рюрика в девятом веке.
           Именно за то, что Николай Новиков попал под европейское влияние представителей династии вельфов, причем близких родственников убитого Ивана Шестого Антоновича, а заодно подставил под удар этого антироссийского влияния  все формируемое им по доверенности Екатерины Второй российское общественное мнение, «великий просветитель» был приговорен к смертной казни, и только смерть самой императрицы избавила его от гибели.
          Попал же Николай Новиков под это чуждое и опасное влияние, благодаря масонам. И лучше всего объяснить, как это происходило – показать схему европейско-российского масонского влияния именно со времен Екатерины Второй. Эта схема представляет, на мой взгляд, большой интерес.
     От Екатерины Второй, под контролем у которой были российские масоны, нить тянется к ее супругу Петру Третьему. Он, как известно, хотел сближения с прусским императором, непримиримым врагом России, Фридрихом Вторым Великим, и после восхождения на российский престол «подарил»  Пруссии незаслуженную победу над Россией в семилетней войне, самой масштабной в 18 веке. За что и был убит сообщниками Екатерины во время государственного переворота, в результате которого она  заняла престол. После смерти мужа она не отменила его решений а, напротив, укрепила личные связи с прусским королем.
      От Екатерины же тянется масонская нить к Николаю Новикову, а от него к  российской масонской ложе «Гармония» и к сыну Петра Третьего и Екатерины Второй – Павлу Первому, который, по слухам, был членом этой ложи. В состав ее вошли князь Н. Н. Трубецкой, Н. И. Новиков,
М. М. Херасков, И. П. Тургенев, A. M. Кутузов, И. Г. Шварц, князья А. А. Черкасский и князь П. Н. Энгалычев.
Особенность этой ложи была в том, что она впервые сформировала мировоззрение отечественных масонов различных направлений и объединила их, сделав масонство национальным политическим движением в России. А это был уже сильнейший политический ход, который мог дать любое направление работе масонов. Но «подводный камень» «Гармонии», опасный для государственности России,  скрывался в подчинении этой ложи Верховному капитулу Шведского устава в Стокгольме, а затем – Вильгельмсбадскому конвенту, который состоялся в 1783 году.
        У кого же в подчинении был этот международный масонский конвент? Формально – у Фердинанда принца Брауншвейгского, который являлся родным братом Антона Ульриха, мужа Анны Леопольдовны, племянницы русской императрицы Анны Иоанновны и матери  некоронованного русского императора Ивана Шестого Антоновича. Фердинанд принц Брауншвейгский и Антон Ульрих были двоюродными дядями Марии Антуанетты, а Иван Шестой Антонович – ее троюродным братом. Как известно, их постигла одна и та же участь – насильственная смерть. Но если о казни Марии Антуанетты Екатерина Вторая скорбела, ненавидя  Французскую революцию 1789-1799 годов , то о гибели ее кузена Ивана Шестого Антоновича в застенках Шлиссельбургской крепости она не только не сожалела, но и, вероятнее всего, была виновницей этой смерти.
          И вот к этому брауншвейгскому семейству – близкой кровной родне некоронованного русского императора Ивана Шестого Антоновича, с рождения несшего кару за это проклятое родство, которым не прочь был воспользоваться прусский император  Фридрих Второй, чтобы иметь на русском троне подконтрольную себе и национальным интересам Пруссии личность, попала в руки масонская ложа «Гармония», созданная близкими Николаю Новикову людьми. Человеку, которому императрица Екатерина Вторая доверила сформировать  российское общественное мнение, выделив из казны огромные суммы. А он на эти деньги повел передовых русских людей прямо в алчную пасть злостных европейских противников российского государства.
    Теперь давайте посмотрим, кто же из известных людей России оказался в этой «компании». Она уже именовалась не масонской ложей «Гармония», которую Екатерина прикрыла, а  масонской ложей «Соединенные друзья», к которой примкнула «Типография Московского университета», где Новиков печатал книги и журналы. Выходец из Германии некий Иван Григорьевич Шварц, близкий к брауншвейгскому семейству, возглавил работу по дальнейшему объединению  русских масонов «на идеологической дороге в Европу».
     Николай Новиков был жестоко наказан за свое слишком активное «просвещение» русского населения по европейским образцам, но «Соединенные друзья» уже при Александре Первом, давшем в начале своего царствование послабление масонам, привлекли к себе очень известные фамилии : великого князья Константина Павловича, генерал-губернатора Белоруссии герцога  А. Вюртембергского, министра исповеданий и народного просвещения Царства Польского С. Костка-Потоцкого, церемониймейстера императорского двора графа И. А. Нарышкина (по бабушке – Милославского, мужа двоюродной сестры  матери Натальи Пушкиной), будущего шефа жандармов при Николае Первом А. Х. Бенкендорфа, а также П.Я. Чаадаева, П.И. Пестеля.
Здесь же присутствовали имена Николая Карамзина, Михаила Кутузова, Ржевского, Лопухина, Татищева, Трубецких, И. Тургенева, отца Владимира и Александра Тургеневых – (первого –декабриста,  приговоренного Николаем Первым к смерти, второго -  близкого приятеля А.С. Пушкина). В этом ряду несомненно привлекает фамилия Новикова – Михаила, родственника Николая Новикова и троюродного брата Николая Мартынова, убийцы Михаила Лермонтова.
          Кроме  того, в «Соединенных друзьях» присутствовали Александр Грибоедов, Василий Львович Пушкин и трое братьев Ланских, один из которых – Петр – будущий муж Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной.

        Все представители  этих фамилий, оказавшись в одной оппозиционной организации, мало того, что не принесли пользы друг другу, но нередко  вредили, и даже до смерти! Вот тут поневоле вспомнишь  репрессии Сталина против своих же соратников по революционной борьбе, подчас и самых близких. Но, видимо, это была традиция, сложившаяся еще в русском масонстве.
         Достаточно вспомнить, чем закончилось «членство» в «Соединенных друзьях»  для Бенкендорфа, Чаадаева и Пестеля.
        Чаадаев был объявлен сумасшедшим за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни, его труды были запрещены. Пестель как главный деятель заговора декабристов был казнен в 1826 году. Бенкендорф 12 апреля 1826 года подал записку Его Императорскому Величеству, содержавшую проект учреждения высшей полиции под начальством особого министра и инспектора корпуса жандармов. Император Николай Первый, весьма расположенный к Бенкендорфу после его активного участия в следствии по делу декабристов, назначил его 25 июня 1826 года шефом жандармов, а 3 июля 1826 года — главным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и командующим Главной Его Императорского Величества квартирой.
         На самого же Бенкендорфа и его «товарищей» по  «Соединенным друзьям» императору докладывал один из виднейших членов ложи министр полиции генерал лейтенант А.Д. Балашов.
          Из всего этого следует лишь то, что деятельность масонской (как и любой иной) оппозиции в России тщательно отслеживалась императором и его правительством, более того, она и планировалась «сверху».  Почему? А, может быть, потому, что формирование оппозиции было необходимо прежде всего именно Двору?
       Масонскую оппозицию в России, которой руководили высшие европейские правящие круги, подвели, в конце концов, к закономерному итогу – Декабрьскому восстанию 1825 года. Целью которого были  уже ясно сформулированные задачи, упиравшиеся в свержение самодержавия, ликвидации крепостного права, принятие Конституции. А за этими лозунгами декабристов стоял главный вопрос: владения  внутренними ресурсами, состояния национальностей и целостности территории страны. И вот тут-то и виделись ясные цели европейских держав: расчленения и ослабления России, а затем и исчезновения ее как государства. Во всяком случае, еще  друзья просветителя Новикова планировали отделение Сибири, как писал Фаддей Булгарин, и строительство нового государства именно оттуда.
           Известно, что В.И. Ленин включал в своих исследованиях в  историю революционного движения в России именно деятельность декабристов с их Южным и Северным обществами, но никак не масонское движение, положившее начало мятежному декабрю 1825 года. Это кажется понятным, если учесть,  кто стоял за масонами ( прусский император Фридрих Второй Великий и Карл Маркс, его «последователь»). Разве мог обнародовать этот позорный факт о своем учителе Ильич? А если его обнародовать, то нужно идти дальше и говорить о том, что революция в России была нужна прежде всего династии Романовых, которые хотели идти в развитии страны в ногу с Европой, но платить по счетам  помощникам - иностранным государствам - зачастую не имели возможности. Да и чем было платить, если к 1917 году все промышленные предприятия России принадлежали  иностранцам и русскому Расколу на паях?         
          Уже через 14 лет после начала  промышленной революции Николай Первый понял, что платить за прогресс придется неимоверную цену: в 1853 году сотрудничавшая с Россией Англия, помогавшая ей во внедрении новых технологий, вдруг обнародовала план ее расчленения  накануне Крымской войны. Император Николай Первый понял, что государству,  в конце концов, понадобится такой отряд, который в определенный момент будет готов поджечь все вокруг себя. Чтобы освободить страну от  притязаний иностранцев на российскую государственность в оплату ее долгов за помощь  в технической революции и за ее достойное место среди европейских стран. Это не было собственное озарение, а лишь опыт Европы, которая после начала промышленной революции еще в 16 веке, уже испытала на себе революции и их разрушительную движущую силу.
        И вот представьте себе: и технической революции, и  формированию новой – пролетарской – идеологии России  помогала все та же Европа:  кредитами, техническими ресурсами, династическими  браками и… «учением» Маркса. Оно, кстати говоря, было  и остается учебником не только для России, но и для всего мира. Главным образом, на тот случай, если  экономическое положение и расплата по векселям доходила (и доходит) до точки кипения. Тогда и выступает на сцену пролетариат, крушит все,  делает революцию и национализирует и экспроприирует то, что иностранные партнеры считают в стране  кровно нажитым. Сколько  уже раз этот прием был использован и до, и после Октябрьской революции. А наши сторонники и противники  теории Маркса и Ленина до сих пор никак не разберутся в этом  историческом лукавстве.
          Но нельзя рассматривать  пролетарское движение только как последствие непонятного «энтого самого марксизма», родившегося для  революций и кровавых преступлений. За мировым пролетариатом – много побед в целях сохранения  государственности своих стран, их  национальной самостоятельности и самобытности. И потому «учение» Маркса остается на плаву и востребовано. Просто нужно объективно к нему подходить.


Рецензии