Маг шнистисов

Теремо;к — сюжет русских, украинских и белорусских народных сказок. Другие названия: «Терем мухи», «Терем мышки», «Домок», «Череп-терем», «Звери в решете», «Решето», «Вошиная хата», «Лесной гнёт», «Рукавичка». Существует 25 русских вариантов сказки, украинских — 10, белорусских — 3.

КОМЕРЕТ стоял в лесочке.
Кто там начал проживать?
Мышку, зайца и лягушку
В славном доме повстречать.

Теремок - это сказка, в которой волей случая оказались все вместе с одном домике самые разные звери: как безобидный заяц, так и хитрая лиса и алчный волк, которые во многих сказках как раз-то гоняются за зайчиком, чтобы полакомиться им.
Такое собрание зверей учит единству, доброжелательности и доброте. Все звери в этой сказке добрые и отзывчивые. Они никому не отказали в крыше над головой. И о чудо! Маленький теремок оказался вдруг очень вместительным, что говорит, что доброте нет никаких ограничений и она является бескрайней, если люди хотят помочь друг другу. В сказке речь идет иносказательно, коечно же, о людях, на мой взгляд.

Лиска, серенький волчишка,
Только дом друзьям чинить.
Поломал случайно мишка,
Захотел на крыше жить.

Теремок - это прототип реальной жизни, мира в целом. Разные по характеру звери - это разные люди, у каждого свой характер, своя работа которую он выполняет в доме-теремке. Кто такой - Я - Мышка-Норушка. Буду тесто ложить да пироги печь. Лягушка-Квакушка будет сад да огород поливать... Зайка - драва колоть да печку топить. Так и у каждого человека и в семье, и в обществе своя роль. Но любому миру приходит конец, и здесь, медведь пришел и развалил теремок. пришлось зверятам строить новый мир, другой, лучше и краше.

Новый дом построят снова,
Будет славный т...к.
Догадался ты наверно,
Что в лесу стоит, дружок.

Пословицы к сказке

    В тесноте, да не в обиде.
    Знает сорока, где зиму зимовать.
    Домик чем беднее, тем люднее.
    Вместе тесно, а врозь скучно.
    Где дружба и совет, там и свет.

************************
Теремок. Чому вчить казка?

КОМЕРЕТ стояв у лісочку.
Хто там почав проживати?
Мишку, зайця і жабу
У славному домі зустріти.

Лиска, сіренький вовчишка,
Тільки будинок друзям лагодити.
Поламав випадково ведмедик,
Захотів на даху жити.

Новий будинок побудують знову,
Буде славний т...к.
Здогадався ти напевно,
Що в лісі стоїть, дружок.


Рецензии