про стм или про сырную массу репортаж
в литровых чаплашках из пластмассы. стоят они рядами. как на выставке ВДНХ. впервые сделал столько много. пять чаплашек. выставил их с вечера на холод. а утром. а утром эту массу кратко Стм переместил в полиэтиленовые мешки, и придал им форму тульских пряников.
очень удобно хранить в холодильнике. такие кирпичики получились.
их компактно хранить и удобно разрезать ножом.
теперь у меня в холодильнике хранится десять литров Стм, виде тульских пряников.
но, если пряники вкусные и сладкие, то мои Стм немного соленые.
если пряники сплошные углеводы, то в моих Стм много витаминов и молочных жиров.
и потом. специфика использования такая.
варится в сковороде крупа или вермишель или макароны.
в момент готовности, добавляем мой Стм, с маслом, и тщательно размешиваем сверху слоем.. (добавляем всего одну треть массы в сковороде.)
после "подогрева" при закрытой крышке на малом огне. затем перемешиваем Стм, и получаем сыр, с продуктами каши или мучного.
перемешиваем и готовим уже без крышки. лишняя влага уходит в виде пара. макароны или крупа по мере готовности оказывается, как бы в расплавленном сыре.
таким образом, я использую свой Стм в приготовлении продуктов для еды.
в итоге. была молочка немного просроченная. примерно всего литров 20. там был кефир, и молоко, и прочее.. довел до кипячения с добавлением яиц, и все это превратилось в Стм.
и получилось Стм в объеме 8 литров. если молочки было объёмом на два ведра по 12 литров, в коробках и пакетах, то в форме пряников, Стм заняло всего 8 штук "пряников".
стопка. но, надо сказать и про напиток сыворотку. самодельная сыворотка разлита по бутылкам. она сыворотка с со специями и с солью, хорошо замораживается в морозильнике и может храниться сколько угодно. можно хранить и за окном, в ящиках, когда на улице холод и мороз.
таким образом, была молочка, а стало.. появилось два продукта, Стм и сыворотка.. сыворотку можно использовать в стряпню. для приготовления супов и каш и в качестве напитка.
почему я пишу об этом подробно? да потому, что частенько вижу как молочка просрочка просто выкидывается на свалку, или выливается в канализацию.
мне кажется. мне так кажется, что технология приготовления Стм не очень сложная.. и хранить не сложно. и в холодильнике всегда найдется место для хранения. и потом, по деньгам не очень и дорого.
просрочку покупаю по 35 рэ за литр. яйца - три штуки (30 рэ), примерно, на литр. плюс соль и сода. немного лимонной кислоты или кислой ягоды.
итого: цена всего 35 плюс 30, все это равно, примерно, 80 рэ.
а получаем, 300 - 400 грамм Стм и сыворотки примерно 500 грамм, или 0,5 литра.
для завтрака или для ужина необходимо всего грамм 50 -100 Стм.
конечно, делать бутерброд можно из этого Стм, но не нужно..
лучше использовать Стм в качестве добавки.
итого, из литра молока, из продуктов 80 рэ, выход Стм получается на 400 грамм. этого достаточно четыре раза позавтракать или поужинать.
80 рэ делим на четыре. или даже на три и получаем еды всего на 20 рэ. а если покупать в магазине сыр, сто или 50 грамм, то подсчитайте, что выгоднее.. один кг сыра выходит под 500 - 400 рэ. и сто грамм сыра примерно стоит 40 рэ. Таким образом, приготовить самому Стм дешевле в два раза. и потом, в качестве приложения в наличии имеется сыворотка..
сыворотка в магазине идет по 10 рэ за литр. и ее качество зачастую ниже "плинтуса".
так что, делайте правильные выводы товарищи читатели.
гораздо выгоднее самому делать Стм, чем покупать в магазине сыр по бешенным ценам.
и если научитесь делать простенькую Стм в домашних условиях, то через некоторое время вы легко научитесь делать и знаменитую Мацареллу.
главное начать, а там к вам придет и успех.
всего вам доброго. удачи..
...
иркутск..
(..на даче..)
Свидетельство о публикации №221100200100
Полагаю, можно книгу издать о здоровой пище и способах её приготовления. Прочитала с интересом.
С уважением: )
Артемидия 04.10.2021 06:59 Заявить о нарушении
Зайду на огонек. Вам удачи и настроения.. Елена. С уважением. :)
Николай Нефедьев 04.10.2021 09:38 Заявить о нарушении