025 Золотое Телецкое озеро

Золотое Телецкое озеро
(Раздел: Россия. Озера)


Телецкое — ультрапресное судоходное озеро в Алтайских горах на территории Республики Алтай РФ. Находится в узкой котловине ледниково-тектонического происхождения на высоте 434 м. Имеет форму буквы «Г», только в зеркальном отображении — «;». Протяженность 77,8 км, средняя ширина 2,9 км, максимальная 4,5 км. Площадь 223 кв. км, средняя глубина 174 м, наибольшая 325 м. Объем 40 куб. км, длина береговой линии 181 км. Прозрачность воды 14 м. Бассейн водоема 19,5 тыс. кв. км. В озеро впадает 150 водопадов от тающих летом ледников и 70 рек, крупнейшая из которых — Чулышман. Вытекает одна — Бия, приток Оби. В крупных заливах — Камгинском и Кыгинском нерестится рыба; на севере и юге озеро оканчивается широкими плёсами. Часто сильное волнение (до 1—1,5 м) на озере поднимают ветры: северный «Низовка», южный «Верховка», горные таны — «Клык», «Камга», «Кокши», «Кыга», «Ян-Чили», «Колдор». На берегах расположены поселки Беле, Яйлю, Чири, Иогач и Артыбаш. С 1996 г. озеро имеет статус комплексного памятника природы регионального значения. В 1932 г., на правобережье Телецкого озера был основан Алтайский заповедник площадью 10 тыс. кв. км. В 1998 г заповедник с водоохранной зоной Телецкого озера внесен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО (в составе природного объекта «Золотые горы Алтая»). В 2009 г. Алтайский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов (БР) ЮНЕСКО. Несколько туркомплексов принимают гостей со всего света.

* * *

В древности у этого водоема было одно имя — «Золотое озеро». На тюркском — Алтынкуль, на южно-алтайском — Алтын К;л, на монгольском — Алтын нуур, на китайском — Алтай (Артай). Разве что на санскрите ок. 3000 лет назад озеро называли еще Ячварай (Вачай вара) — «Алмазный жезл». У алтайцев и ныне это озеро Золотое — Алтын-Кёль, а еще «жемчужина Алтая», «сердце Азии».

Гидроним Телецкое (Телесское) возник в 1633 г. — от первопроходца П. Сабанского, возглавлявшего отряд томских казаков. В своих записях Сабанский назвал озеро Телесским — по названию племени тёлёсов, обитавших на его побережье. С этого похода Сабанского и повторной его экспедиции в 1642 г., когда у истока Бии возле алтайского поселения Артыбаш («Верхний порог») был возведен острог и телецкий князь Мандрак был обложен ясаком («пушным налогом»), и началась история освоения приозерья русскими. В XVII—XVIII вв. все алтайские племена, до того платившие дань джунгарским ханам, стали подданными России. В 1709 г. на Бии была построена Бикатунская крепость. В 1726 г. заводчик А.Н. Демидов получил официальное разрешение на строительство на Алтае медеплавильных заводов. С тех пор здесь стало развиваться горнозаводское производство. Появилась необходимость в комплексных экспедициях, в т.ч. и на водоеме. В XVIII—XX вв. на озере проводили исследования демидовский рудознатец П. Шелегин, ботаник А.А. Бунге, геолог Г.П. Гельмерсен, сибиревед Н.М. Ядринцев, географ В.В. Сапожников, лимнолог П.Г. Игнатов, зоолог П.П. Сушкин, гидробиолог С.Г. Лепнева, зоолог С.С. Туров, инженер и писатель В.Я. Шишков, орнитолог и детский писатель В.В. Бианки и др.

Первый пароход на Телецком озере появился в 1907 г.; чуть позже в Артыбаше была спущена на воду паровая яхта «Шеф». С 1911 г. в Прителецкой тайге приступили к коммерческой заготовке и сплаву древесины для Барнаульского и Новониколаевского лесопильных заводов. В 1930-е гг. на берегах озера появился не только заповедник, но и плодово-ягодные сады, разбитые садоводами Д. Речкиным и Н.П. Смирновым, дававшие невиданные урожаи яблок, груш, слив и абрикосов. Во второй половине XX в. в бассейне Телецкого озера были обнаружены и уже разрабатываются богатые россыпи золота, подтвердившие правильность гидронима. Ведь не зря народ сложил про золото множество легенд.

По одной из них, разгневались боги на людей, и пришел на Алтай голод. Не стало птиц, зверей, рыбы, засохли травы, сады. Зато много стало горя. Лишь один алтаец не горевал — был у него слиток золота размером с конскую голову. Но когда в его юрте крошки съестной не осталось, взял он золото и пошел по соседям менять его на еду. Много юрт обошел, но везде пусто, нет еды. Никому золота не надо, лепешку бы кто дал. В отчаянии вскарабкался алтаец на гору Алтынту, увидел озеро, золотое от солнца, и в-сердцах с размаху бросил ненужное никому богатство в воду. Проклял бедную жизнь свою и сам прыгнул в озеро. С тех пор и прозвали озеро Золотым.

Слухи и впрямь были нешуточные — будто несметные сокровища лежат в Алтайских горах, а среди них прячется золотое озеро в окружении золотых скал. Что посреди озера красуется город Беловодье, в котором через северные врата можно попасть в таинственную страну Шамбалу, где обитают наставники человечества. Когда русские первопроходцы побывали на озере и не нашли Беловодья, родилась новая легенда, что город ушел под воду. Будто водолазы видели на дне древнее городище, а Ж.-И. Кусто с командой едва не утащила в Байкал подводная река, после чего измерили глубину в том месте и обнаружили расщелину глубиной в 11 км. Так ли это было или нет — трудно сказать (к тому же Кусто на озере не был), но российские и бельгийские дайверы обнаружили в водоеме тысячи неразложившихся трупов животных и людей в одежде разных времен, часто в воинском снаряжении. Есть несколько историй про утопленников. Будто на дне озера растет «лес мертвецов» из вертикально стоящих трупов, покачивающихся в водных струях. Что на берег были выброшены волнами несколько китайских воинов периода династии Цин (XVII—XIX), сражавшихся здесь с алтайцами. И самая ходовая — что на дне есть целый отряд чингисхановских воинов в доспехах, которые у мыса Камги переправлялись на конях и плотах через озеро, не зная о его коварстве — парализующей ледяной воде и внезапно возникающем ветре. Все они ушли на дно, где температура не больше 4 ;С, и законсервировались в этом природном холодильнике.

Говорят еще, что тайну Телецкого озера охраняет чудовище «типа Несси», которое не раз встречали и даже фотографировали, Выяснить подлинность этих слухов невозможно, т.к. современное оборудование не позволяет изучить глубины озера, а фотографий китайских воинов и монстра нет даже в Интернете. Что же касается отряда Чингисхана, «некоторые исследователи считают, что в основу этой легенды положен случай времен Гражданской войны, когда отряд Колчака уничтожил красную коммуну. Они сбросили красноармейцев в полном обмундировании под лед». (https://ok.ru/b10.russiatravel/topic/66098841922356).

На Телецкое озеро приезжают туристы со всего света. Здесь много достопримечательностей: водопады, среди которых особенно примечательны — Корбу, Учар, Киште, Чедор, Большой Шалтан и др.; «Каменный залив», окруженный огромными валунами с оплавленными краями, предположительно от падения метеорита; «каменные грибы» — скальные образования высотой до 7,5 м, имеющие каменную «ножку» со «шляпкой» мягкой породы; единственный в России заповедный поселок Яйлю, образованный в 1812 г., с его бухтой Исполнения желаний…

В этом глубоком холодном озере водится только 14 видов рыб. Но каких! Два вида сига — разновидности лосося, которых не встретить больше нигде в мире. Есть здесь таймень, огромные щуки, хариусы, окуни, ускучи (ленки) и др.


Фото из Интерната
https://www.vtourisme.com/images/a_big002/image142.jpg
Пароход «Шеф» на Телецком озере, 1907 г.


Рецензии
На рабочем столе моего компьютера сменяются виды Телецкого озера в разные времена года, любуюсь ими, не надоедает.

Галина Вольская   23.07.2022 06:22     Заявить о нарушении
Если любоваться, так Телецким озером. Вы правы.
Спасибо большое!
Радости!

Виорэль Ломов   10.08.2022 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.