Александр Невский. Деды. 3

 Александр Ярославич Невский, один из самых любимых героев русской истории. Думаю это могут подтвердить и те, кто настойчиво ищет тёмные пятна в его биографии. Здесь хочу предложить Вашему вниманию несколько иной подход  к личности святого, великого князя, чем это обычно делается. Исхожу из того,  что чаще всего мы формируемся под влиянием бабушек и дедушек, даже в большей степени, чем родителей.
К сожалению о бабушках Александра Невского известно мало. Зато о дедушках информации предостаточно. И вот кем они были. Дед нашего героя по отцовской линии, знаменитый великий князь Владимиро-суздальский, Всеволод Большое гнездо (у него было двенадцать детей). А дед по женской линии был ещё более знаменит. Речь о князе Мстиславе Мстиславиче Удатном, или Удалом. Иными словами, оба деда были любимыми персонажами русской истории. В отличие, кстати, от отца Невского Ярослава Всеволодовича, к которому у историков двойственное отношение.
 Итак, разрешите представить, Всеволод Большое гнездо, (1154-1212г.г.),великий князь владимирский с 1176 года и до конца его дней. Всеволод был младшим сводным братом Андрея Боголюбского. Матерью Всеволода была византийская принцесса. Ко двору византийского императора Мануила Комнина и бежали мать с восьмилетним сыном, опасаясь преследований со стороны жёсткого Андрея Боголюбского. В пятнадцать лет Всеволод возвращается на Русь. После коварного убийства Андрея Боголюбского Всеволод демонстрирует выдающиеся дипломатические способности, в конце концов получает великое владимирское княжение, восстанавливает и преумножает мощь великого  Владимирского княжества. Нетрудно заметить, что и Александр Невский обладал выдающимися дипломатическими способностями. Тут он явно пошёл по стопам деда. В отличие от отца, который гораздо чаще действовал напролом.
 Ну а что же дедушка по материнской линии?  Он запомнился истории выдающимся рыцарем, борцом за правду, тем, что придерживался линии, всё должно быть по старине. Мстислав Удатный (1176-1228 г.г.) всегда оказывался со своей дружиной там, где нарушался вековой порядок. Началась его блестящая полководческая деятельность в уже достаточно зрелом возрасте, когда он был приглашён новгородцами княжить в их городе. Мстислав согласился возглавить беспокойный город, так как считал, что Новгород был и должен был оставаться "вольным" городом, вольным менять князей по приговору Вече. Свободе Новгорода угрожали в первую очередь владимирские князья, мечтавшие получить богатый город в своё подчинение. Пикантность ситуации состояла в том, что Мстислав выдал свою дочь Ростиславу Феодосию замуж за Ярослава, отца Невского, который больше других владимирских князей пытался независимость Новгорода ограничить.
 На беду новгородцев, Мстислав покинул город, чтобы разобраться с неправдами в Киеве и Чернигове, а затем и в Польше, и в Венгрии. А новгородцы не придумали ничего лучшего, чем пригласить Ярослава в свои князья. Тот тут же начал преследовать своих противников. В конце концов, Мстислав вернулся в Новгород. И война между тестем и зятем началась. Естественно, Мстислав, как и всегда, добился победы. Позор Ярослава был настолько велик, что у него даже отобрали жену. Отец забрал её у незадачливого мужа Ярослава.
 Это привело к ряду неясностей относительно того, кем была мать Александра Невского. Скорее всего, Мстислав всё-таки вернул дочь мужу. Раз уж бороться за правду, так во всём. Правда же в том, что жена должна находиться рядом с мужем. Правда случилось это не сразу. По разным источникам она отсутствовала в течении двух, или четырёх лет. Вернулась, и дети у семьи пошли один за другим. О Фёдоре, потом Александре я уже писал.
 А что же произошло позже. К сожалению Мстислав в конце жизни потерпел первое поражение в бою. Вместе с другими князьями он испытал позор поражения от монголов в знаменитой битве на реке Калке. Вероятно не смог вынести позора и вскоре скончался.
 Ну а Вам самим решать, унаследовал Александр Невский черты своих дедов, или может быть  отца. Моё мнение, да унаследовал дипломатические способности деда Всеволода. А может можно линию продолжить и до византийских императоров. Ну а победы в Невской битве, и на Чудском озере, разве это не влияние удалого деда Мстислава! 


Рецензии
Здравия Вам, Игорь! И спасибо огромное за подробности про Ал. Невского! Для меня он чрезвычвйно почитаемая личность, особенно за слова: "Кто с мечом на Русь пойдёт, от меча и погибнет!" Р.Р.

Роман Рассветов   03.12.2022 21:26     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемый Роман!!! Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   03.12.2022 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.