Пауки из каштанов

По осеннему парку, шурша опавшими листьями, шла женщина, кутаясь в выцветшую шаль. Было тихо, лишь шорох опускавшихся на землю кленовых листьев, отзывался тихим шепотом.
Она медленно наклонялась, собирая с земли блестящие каштаны и складывая их в свою потрепанную сумку.

А в нескольких метрах по ковру из жёлтых листьев бегала маленькая девочка. Она тоже собирала каштаны и радостно кричала маме:
- Нашла, нашла, я нашла ещё один.
Её мама раздраженно махнула рукой и продолжила разговаривать по телефону.

Женщина присела на лавочку и, грустно улыбаясь, наблюдала за девочкой.
Эта маленькая, шустрая хохотушка была похожа на ту девочку из её прошлого.

Её звали Марина.
- Зови меня Маришка. Мне так больше нравится, - сказала она, когда сидела в кабинете директора детского дома.

 За час до этого Нонна Викторовна, директор, вызвала её к себе.
- Елена, к нам сейчас привезут новую девочку. Очень тяжелый случай. В семье случилось горе, отец, на её глазах, убил мать. Психолог работала с ней и сказала, что вполне возможно травма скоро может о себе дать знать. А пока надо наблюдать.

И она наблюдала. Пятилетний ребёнок с грустными глазами, в которых давно погас огонёк детской беззаботности.
- Что ты рисуешь? - спраишивала она Маришку, сидящую в стороне от других детей.
- Каштан, - отвечала она, старательно раскрашивая шарики на дереве коричневым карандашом.
- Тебе нравятся каштаны?
- Да.
- Хочешь мы с тобой пойдём во двор и соберем их?
Маришка отложила карандаш, посмотрела на Елену и кивнула головой.

Сначала девочка безучастно ходила под деревом, пиная опавшие листья. Потом, глядя на Елену, начала поднимать с земли каштаны. Её маленькие ладошки могли уместить только несколько штук. Она держала их и не знала куда положить.
- Давай сюда, - предложила Елена, подставив большие карманы своей куртки.

К концу прогулки они возвращались с полными карманами каштанов.

- А знаешь что из них можно сделать? - спросила Елена, помогая Маришке снять ботинки.
- Мама их складывала в шкаф. Говорила, что моли не будет, - ответила Маришка и ни один мускул на её маленьком лице не дрогнул.
"Бедная девочка"- подумала Елена, а вслух сказала:
- Мы с тобой сейчас из них сделаем гнездо пауков.
Глаза Маришки загорелись интересом.

Через час эта, не по годам серьезная, девочка весело хлопала в ладошки и смеялась, играя пауками на длинных лапах.
- А давай мы для них сделаем домик? - предложила Маришка.
И они опять побежали во двор, чтобы набрать сухих листьев и веток для домика пауков.

- Ты смотри, а девочка-то оттаяла, - говорила Нонна Викторовна через пол года, глядя из окна своего кабинета во двор.
А там Маришка бегала подстааляя лицо весеннему солнышку и весело смеялась.

Детская травма дала о себе знать через десять лет. Маришка превратилась в злую и жестокую девочку, которой ничего не стоило избить до полусмерти свою подругу только из-за того, что та с интересом посмотрела на мальчика, который нравился Маришке.
А потом, когда детский дом выпускает в огромный мир этих одиноких и неприспособленных к жизни детей она связалась с компанией таких же одиноких и озлобленных.
Итогом стала колония строгого режима.

Женщина сидела на лавочке и наблюдала за девчушкой. Мать всё ещё разговаривала по телефону, безучастно подставляя карман своей куртки для каштанов.
Тяжело поднявшись, она пошла дальше. Поравнявшись с девочкой, женщина остановилась и спросила:
- Зачем тебе столько каштанов?
Девчушка в растерянности посмотрела на неё, затем на каштаны в своей руке и, пожав плечами, ответила:
- Не знаю.
- А ты знаешь, что из них можно сделать паучков? Много паучков на длинных ножках, - спросила женщина, грустно улыбаясь.

Девочка радостно подпрыгнула и побежала к матери, которая наконец-то закончила разговаривать по телефону.
- Мама, мама, а давай из каштанов сделаем пауков?
- Пауков? Каких ещё пауков? Марина, что за глупости. Пошли быстрее, я уже опаздываю.

Девочка разочарованно посмотрела на женщину и, опустив голову, побежала за мамой, стучащей каблуками по дорожке.

Женщина помахала ей рукой и, закутавшись в выцветшую шаль, медленно пошла в глубь парка, шурша опавшими листьями.


Рецензии