Олдак Павел Григорьевич

     В 1985 году мне посчастливилось учиться в Институте Повышения Квалификации при Новосибирском государственном университете.
На обучение приехало много преподавателей из разных городов Сибири и Урала.
     Учились шесть месяцев.
За это время узнали друг друга,даже подружились.
     Преподавали нам учёные,преподаватели.Лучшие!
И впечатления о них неизгладимы.
     Когда пришло время расставаться,к выпускному вечеру,мы сообща насочиняли стишки для своих кумиров.

     Но,прежде,краткая информация...

     Павел Григорьевич Олдак –советский и российский экономист, специалист по проблемам взаимосвязи производства и окружающей среды, доктор экономических наук, профессор. Один из ведущих в России специалистов по экономике природопользования, который вышел за рамки узкой специальности и поднялся на уровень культурологического осмысления взаимосвязей «природа – общество», на уровень философии истории при рассмотрении закономерностей существования социоприродных систем.
 Окончил МГУ в 1948 г., учился в аспирантуре МГУ 1948-1952 гг. В 1962-1971 гг. работал в Институте экономики и организации промышленного производства СО АН СССР. В 1966 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук по теме "Экономические проблемы взаимосвязи производства и потребления" В 1971-1972 гг. - в Бурятском филиале СО АН СССР (заведующий лабораторией), в 1974-1978 гг. - в Институте мерзлотоведения СО АН СССР.
 В 1978-1992 гг. преподавал в ИПК НГУ (заведующий кафедрой политэкономии). Руководил разработкой экологической программы развития в Новосибирской области; занимался проблемами роли природного и духовного факторов в развитии человеческого общества. Издатель ежемесячного журнала "Вехи. XXI век" (Новосибирск). Автор около 120 научных публикаций, в том числе 8 монографий: «Равновесное природопользование; Теогносеология. Миропостижение в рамках единения науки и веры»; «Формирование современного экономического мышления»; «Колокол тревоги". "Взгляд экономиста»; «Современное производство и окружающая среда»; «Сохранение окружающей среды и развитие экономических исследований»; «Разум и его тайны. Взгляд с рубежа XXI века».

 
  Пусть серебром уже покрылся волос
  Не так уже,быть может,звучен голос,
  Зато душой по прежнему так молод,
  Наш Павел Григорьевич Олдак..
        Талант учёного от Бога,
        Богатый опыт педагога,
        Но главное — ему дана
        И простота,и доброта.
  Сказать,пожалуй,здесь уместно,
  Его Система — равновесна.
        «Проблем родилось тьма глобальных,-
        Он нам на лекциях твердит,-
        Но все подходы тривиальны,
        А кто же новые родит?
        Аганбегян,иль Хачатуров,
        Или Цаголов,наконец?»
        Он отвечает- «Нет и нет!
        Никто из них нам не отец!
        Лишь общий ум поможет делу.
        Лишь общей тягой разовьём
        Своей науки сложной тело
        И с этим в практику войдём.
               Долой схоластику пустую,
               Игру в модели,как в крокет,
               Запомним роль их роковую,
               — Из них не сделаешь котлет.
      Природа требует защиты,
      Нагрузки страшные на ней.
      Пока живое не убито,
      Давайте жить,как жил Антей.
      Применим азбуку науки,
      И мудрый разум призовём,
      Протянем мы к природе руки
      И равновесно заживём.
                Пусть дальше будет серебриться волос,
                И пусть порой сорвётся голос,
                Зато душой пусть будет молод
                Наш Павел Григорьевич Олдак!

    
     Светлая память нашему Павлу Григорьевичу Олдак.
.
      


Рецензии
Светлая память Павлу Григорьевичу Олдаку.
Спасибо, Вера!

Рефат Шакир-Алиев   02.10.2021 19:08     Заявить о нарушении
Дорогой Рефат!
Большое спасибо вам!

Вера Набокова   02.10.2021 19:11   Заявить о нарушении
Кстати, интересно, что фамилия Олдак у мужчин склоняется по падежам, а у женщин нет)) Посмотрел в интернете.

Рефат Шакир-Алиев   02.10.2021 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.