Голосовать ли разумному

Не выходите из комнаты,- писал Бродский. И уединение очень важно для поэтического вдохновения. Но Гегель предупреждал о том, что бездействие, часто, может служить причиной к тому, что бы не сохранить как считают в этом бездействии свою совесть и свою душу, а что бы наоборот,- оцепенеть в этом бездействии, сделаться мертвым. «Заговори, что бы я увидел тебя»- повелевает Сократ. -Действовать означает, поэтому, делаться для себя – видимым, а бездействие или отказ от императива «делай, что должно и будь что будет» служит к тому, что бы остаться в своей «внутренней комнате». Бродский однако не для того рекомендовал в ней оставаться, что бы не быть для себя, что бы бездействовать. Сам Бродский писал стихи, делался для себя, стало быть действовал как поэт. Так как одним из главных определений поэта является: «тот кто говорит», то поэт продолжает действовать оставшись наедине с собой в комнате. Но одним из важнейших определений ответственного гражданина является: «тот, кто способен делаться для себя лишь «изъявляя волю». Не существует поэтому оснований к тому, что бы порядочный гражданин не изъявлял своей «воли». Если и не существует различия, выбора, то надписать на бюллетене имя желаемого кандидата - также воление. Если же существует различие в кандидатах согласно критерию нравственности и интеллекта, то выбор должен быть сделан. Даже в том случае если тебе сообщили что тот час же после выборов твой именно голос будет, каким либо образом, нивелирован или стерт, то и данное обстоятельство не играет здесь определяющей роли, поскольку тот, кто будет его нивелировать или подделывать тотчас же будет иметь дело с собственной, пусть и притупленной совестью, будет осуществлять противодействие ей, стало быть, будет её будоражить и задаваться вопросом о справедливости своих действий, что также, привносит определенный вклад в развитие политического самосознания. Действие порождает противодействие, сопротивление и нет ничего страшнее для косности как приток к камням крови, огня, воды, воли.

Те «революционеры» поэтому, кто, требуют игнорировать выборы и, чаще всего, объявляют, что Бродский лишь буржуазный поэт,- действуют в точности по его предписанию: «не выходи из комнаты». Но оставаясь в комнате Бродский (плохо ли хорошо) действовал; многие же, соблазненные этим аполитическим предложением - только окосневают.


Рецензии