Обязан ли я ложиться в больницу по направлению из

Обязан ли я ложиться в больницу по направлению из военкомата, если мне 17 лет, и я ещё в 11 классе?

Прежде чем ответить на этот вопрос, сформулированный заранее юридически неграмотно давайте разберемся в правовых ситуациях, в которых подобные вопросы могут возникать.


Ситуация 1. Если 17 летний обладает статусом, который может приравниваться к статусу военнослужащего и заболевает.
Получить его он может если учиться в специализированном учебном заведении. Например, таковым признают Суворовское Военное училище.
Когда военнослужащий заболевает, ему требуется не только медицинская помощь, но и в определённых случаях даже госпитализация. Если его жалобы на состояние здоровья игнорируются, то необходимо написать рапорт, если не принимают рапорт, надо подключать близких и органы военного командования. Также военнослужащий имеет право пройти военно-врачебную экспертизу, которая определит годен ли он к дальнейшей службе. Для этого необходимо обратиться в медицинский пункт военной части и написать рапорт для направления на военно-врачебную комиссию, здесь ему тоже могут помочь близкие люди или комитет солдатских матерей.
При хороших обстоятельствах военнослужащий госпитализируется и освидетельствование проводится не позднее 3 недель со дня прохождения обследования. После завершения всех процедур происходит оформление свидетельства о болезни, которое должно быть утверждено в Главном центре военно-врачебной экспертизы и здесь, к сожалению, срок за который должно пройти утверждение законом не установлен.
Когда утверждение получено, не позднее 2 дней решение отправляется командиру воинской части. Он выносит приказ об исключении из личного состава.
Документы, которые должны быть на руках у военнослужащего и стоит с них сделать копию и заверить её у нотариуса это эпикриз, заключение военно-врачебной комиссии.
Если военнослужащий лежал в госпитале, нужно обязательно получить все выписки из медицинской организации, какие процедуры он проходил и если бы операция, то какая.
Ситуация 2. Если это сын военнослужащего.
Действует:
1. ФЗ № 76 от 27 мая 1998 г. «О статусе военнослужащих».
2. ФЗ № 323 от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
3. Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1093
4. Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 911
5. Приказ Министра обороны РФ от 16 января 2006 г. № 20
В общем итоге данный нормативные акты говорят о том, что члены семьи военнослужащих имеют право на медицинскую помощь в медицинских организациях и подлежат обязательному медицинскому страхованию на общих основаниях.
Члены семьи и лица, находящиеся на их иждевении, имеют право на медицинскую помощь в военно-медицинских организациях Министерства Обороны РФ
Ситуация 3. Призывника отправляют лечь на обследование в больницу.
Призывника заставляют проходить врачей для признания его годности для прохождения военной службы. В частности, речь идёт о медицинском освидетельствовании, которое проходят в 16 лет для постановки на воинский учёт и в 18 лет перед призывом в армию. В случаях, когда военкомат не может решить вопрос годности призывника, он может отправить его на обследование как в стационар, так и на госпитализацию в больницу. Составляется акт обследования, где описывается все выявленные заболевания и даётся заключение по поводу состояния его здоровья.
К тому же если призывник откажется лечь на госпитализацию, то это будет считаться отказом от прохождения медкомиссии и за подобное может наступить не административная ответственность, но и не получить заключение о годности прохождения военной службы. Поэтому если призывника отправили в больницу, он обязан находится там не менее чем 10 дней.

Сам воинский учет граждан осуществляется по правилам ФЗ № 53 ль 28 мая 1998 г. и Положения о воинском учете, утвержденного Правительством РФ от 27 ноября 2006 г. № 719, где отмечается, что все граждане РФ достигшие 17-летнего возраста должны встать на воинский учет. 17 лет считается допризывным возрастом, но юношам необходимо получить в военном комиссариате удостоверение о призыве на военную службу и встать на воинский учёт.
Если в 17 лет юноша ещё продолжает учиться в школе, то школа занимается тем, что контролирует его поход в военный комиссариат и согласовывает этот вопрос с его родителями.

Исходя из вышеизложенного следует заключить, что ложиться в больницу школьнику 17 лет нужно, а не можно или нельзя, в противном случае это влечёт крайне неприятные последствия.


Рецензии