Стою в центре занятости на учете

Стою в центре занятости на учете, а с Яндекс.Дзен мне перечисляют накопление в пенсионный фонд. Мне грозит штраф от 150к. Что делать?

Во-первых, стоит отметить, что Яндекс.Дзен это ООО «Дзен.Платформа» — юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В официальных условиях описано за что пользователь сервиса несет ответственность, в частности указано: «Пользователь самостоятельно и за свой счет обязуется урегулировать и обеспечить Яндексу, Аффилированным лицам Яндекса, их сотрудникам и контрагентам защиту от всех и любых претензий, исков и/или жалоб третьих лиц, связанных с действиями Пользователя при использовании Сервиса, а также обеспечить возмещение любых убытков и расходов (включая, но не ограничиваясь, обоснованных судебных издержек), вызванных такими претензиями, исками и/или жалобами.» Это значит, что в спорных случаях пользователь будет нести ответственность за свои действия.
Поэтому если Вам грозит штраф, то вполне вероятно, если информация дойдет до Сервиса, он может потребовать через суд штраф для себя, поскольку Ваши действия будут порочить репутацию ООО «Дзен.Платформы» и дело выльется в корпоративный спор.
Во-вторых, согласно законам РФ, одновременно получать пособие по безработице и другой дополнительный доход нельзя, вы будете должны вернуть незаконно заработанный доход и получить не только административное, но и уголовное наказание. Государства предлагает либо официально работать, либо получать пособие по безработице.
Когда вы начинаете зарабатывать, скрывая доходы от государства, то встаёте на заранее незаконный путь и тут всё будет зависеть от многих факторов, благодаря которым либо рано, либо поздно, либо никогда государство не узнает о вашей деятельности и здесь вы ни от чего не застрахованы. Если это будет уголовная ответственность, то в большинстве случаев ваша деятельность будет признана мошеннической по ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат», ведь вы вводите в заблуждение государственную службу занятости. В таких случаях вас может ждать как принудительные работы, доход от которых будет удерживаться в пользу государство, так и реальное лишение свободы до 3 лет и кстати срока давности по этим преступлениям не предусмотрено, так что имейте это ввиду.


Рецензии